LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пересадил друга на Linux.

, ,

0

1

До этого я ему рассказывал как все хорошо, что сам я пользуюсь Арчем, предлагал ему поставить Линукс, но он каждый раз отказывался. Но вот он пригласил меня в гости, мы посидели, пообщались и я ему решил показать mint в виртуалке. Он говорит что его замучали вирусы и каждые 3-4 месяца переустанавливать винду. Я просканировал комп, антивирус нашел около 30 троянов. Было установлено куча всякого мусора от Яндекс и mail.ru, а при заходе в google браузер перенаправлял на какие-то левые сайты, хотя антивирус исправил файл hosts. Но это скорее всего не его, так как компьютером пользуется не только он, а и еще его младшая сестра и бабушка. Думаю это они занесли туда кучу этой заразы. Он более-менее понимает что качать с левых сайтов непонятные программы и тем более ставить их - ССЗБ. Короче он попросил меня поставить ему линукс, попробовать что это такое. Пытается бросить компьютерные игры, пользуется как и большинство - это фильмы/музыка, браузер, учеба (офис и т.д.) Короче снес ему полностью Windows 7 и поставил ему Mint 17.1 KDE, настроил принтер, поставил wine, opera, chrome. Сделал все как надо. Показал как устанавливать программы через центр приложений. Сказал что линукса ему хватит года на 2-3 без переустановок. Вот в принципе все. Пока он доволен. Конечно возмущался что комп сам уходит в ждущий режим, но я ему сказал что это все можно настроить. КДЕ выбрал, так как ему как вендузятнику будет понятнее эта оболочка.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Вангую,что затык произойдёт на либерофисе. Заранее начинай тренироваться настраивать мсо в вайне.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Но зачем? К этому надо прийти самостоятельно.
Да, можно что-то рассказать, подсказать, но твой подход ни к чему хорошему не приведёт.

Stahl ★★☆
()
  • Ты заработал себе проблем и подписался их решать.
  • Ты не сделал мир лучше, но ждёшь, что тебя в этом переубедят.
  • Человек не станет разбираться с возникшими вопросами, а накатит семёрочку, как уже много раз прежде.
d ★★★★
()

он пригласил меня в гости, мы посидели, пообщались и я ему решил показать mint в виртуалке

Никакого спасения от этих свидетелей иеговы!

aidaho ★★★★★
()

Потрахались хоть?

Поздравляю, ты нашел проблемы на пустом месте и теперь бесплатная техподдержка.

Он говорит что его замучали вирусы и каждые 3-4 месяца переустанавливать винду.

Когда я слышу про вирусе в винде, я понимаю, что человек на 100% рукожоп.

Deleted
()

Пересадил друга на Linux.

Ты ошибаешься:

Заработал себе кучу гемора и лучи поноса в свой адрес.

Не ставь точки в заголовке!!!

А надо было подбить его купить МАК. Который комп.

mandala ★★★★★
()

Подсадил друга на Linux — минус 1000 в карму. Теперь страдай! (А ведь, предупреждали!)

PS: или туда приходят сами, или клянут всё на свете. Т.ч. готовься.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: Потрахались хоть? от Deleted

Когда я слышу про вирусе в винде, я понимаю, что человек на 100% рукожоп.

Либо просто дятел. Из-за таких приходиться скрывать, то что я и в винде при необходимости могу разобраться.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Но зачем? К этому надо прийти самостоятельно.

Во-первых он сам меня попросил поставить ему линукс, во-вторых перед установкой я его 2 раза спросил: может быть тебе оставить винду и РЯДОМ поставить Linux? Он ответил - нет, сноси ПОЛНОСТЬЮ винду и ставь вместо нее Linux. Я так и сделал.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Никакого спасения от этих свидетелей иеговы!

Вот именно. Одно дело — воспитательная работа, другое — лезть своими ручонками в чужой комп.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Человек не станет разбираться с возникшими вопросами, а накатит семёрочку, как уже много раз прежде.

Уже десяточка в моде, отстаешь от времени.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Но зачем?

У ТС много свободного времени и нервов.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Тебя не спрашивают про твою ориентацию. Это никому не интересно :)

spichka ★★★
()

самостоятельно

Самостоятельно обычно значит что-то сделать полностью самому. Просто озвучить желание и кто-то что-то сделает это не «самостоятельно».
Увидишь — через месяц будешь рассказывать нам про узбеков, а мы будем искренне удивляться какая у узбеков может быть беда с линуксом. Да пусть хоть новозеландцы...

Stahl ★★☆
()

он сам меня попросил поставить ему линукс

Это не самостоятельно. Вот если бы он сам поставил... а так...

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Читаю ОП.

ТС не годный. Я бы десяточку другу накатил. Заодно сам бы полюбовался на очередной извратреализацию «виртуальных рабочих столов».

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

«Линкусы» — это конструктор — этим надо хотеть заниматься.

«Десктоп» — это то, что должно просто работать для повседневных задач. Линкукс это никогда не будет, это навсегда останется конструктор, который надо пилить, пилить, пилить...

Т.ч. не мучьте людей, пожалуйста. Им ваш этот линукс нафиг не сдался.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Из-за таких приходиться скрывать, то что я и в винде при необходимости могу разобраться.

Ну и зря. Надо просто говорить «Могу, но дорого. Противная работа, только за деньги, штука в час».

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

«Линкусы» — это конструктор — этим надо хотеть заниматься.
«Десктоп» — это то, что должно просто работать для повседневных задач. Линкукс это никогда не будет, это навсегда останется конструктор, который надо пилить, пилить, пилить...

beastie - это идиот. Он не понимает, что для десктопа типичного домашнего (оба слова важны, да) хомячка линукс готов настолько же, насколько и винда и макось.

no-dashi ★★★★★
()

Молодец! Возьми с полки пирожок и расскажи ему, что он будет теперь иметь регулярный секас с играми. Про офис тут написали, в некоторых вузах дебильные требования к оформлению и форматам файлов.

ЗЫ Стеклянный фаллоимитатор дураку обычно не надолго, так что я бы не обнадёживался.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Пусть будет идиот. А по теме есть что возразить? Или фанатизм глаза застлал?

beastie ★★★★★
()

Он не понимает, что для десктопа типичного домашнего (оба слова важны, да) хомячка линукс готов настолько же, насколько и винда и макось.

Таки вы несколько не правы - игорей нет. А что бы юзать wine надо немного разбираться в этих ваших линуксах - иметь представление о командной строке и знать наглийскую языку, что бы искать инфу об установках игорей на сайте wine. Это требует несколько больше знаний, чем у «типичного домашнего хомячка».

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Вот посидите на Винде,так потом вам Linux раем покажется. Так что друг Тс может на оборот,вздохнуть с облегчением.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

«Могу, но дорого. Противная работа, только за деньги, штука в час»

С учетом того, что мне придется по ходу разбираться в не знакомом мне окружении, плюс система скорее всего засрата (я про личные компы).. Ну на фиг — это и стоить дороже будет, и нервы дороже.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Пересадил друга на Linux. Теперь у меня одним другом меньше.

Пофиксил.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Взаимно! Так же как и у меня. Но я этим хочу заниматься и знаю про подводные камни. «Простому смертному» всё это совсем не впилось, 3 дня разбираться, почему то или это не взлетело.

beastie ★★★★★
()

Во-первых он сам меня попросил поставить ему линукс, во-вторых перед установкой я его 2 раза спросил: может быть тебе оставить винду и РЯДОМ поставить Linux? Он ответил - нет, сноси ПОЛНОСТЬЮ винду и ставь вместо нее Linux. Я так и сделал.

Судя по рассказу, он толком не знал, на что шел. Так что это его ошибка.

Ghostwolf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.