LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот и выбрал я железо - покритикуйте

, ,

0

1

Итак, жадность, вместе со здравым смыслом победил. Как я и искал себе железо для своей «домашней» работы:

А нужен ли core i7? Лучшая материнская плата для процессоров Intel

Было решено подобрать такую конфигурации:

Процессор (CPU) Intel Core i3-4160 OEM
    MB Socket 1150 ASUS Z97-K
    Память 16Gb DDR3 Crucial PC-14900 (BLS2C8G3D18ADS3CEU)
    Кулер DeepCool Gamma XX300
    Блок питания 350W FSP 350PNR

Беру core i3, потому, что когда выйдет новый i7 на 1150, я со временем его заменю. Кстати, а core i3 и есть «половинка» i7? Просто, читал, что i5 ближе к Pentium, а i3 - к i7 (имеется HT).

Мать, спасибо King_Carlo, беру из-за поддержки VT-d, на будущую работу с i7

Что скажете по блоку питания?

Еще есть вопрос, если указано в ТТХ процессора, что он поддерживат частоту памяти 1600 MHz, а мат.плата частоту до 3400 MHz и частота памяти 1866 MHz, то это все хозяйство будет работать корректно?

upd. Появилась вторая конфигурация. Взял более старую материнскую плату Покритикуйте, плз.

Процессор (CPU) Intel Core i5-4440 OEM
    MB Socket 1150 ASUS H81M-D PLUS
    Жёсткий диск
    Память 16Gb DDR3 Crucial PC-12800 (BLS2CP8G3D1609DS1S00CEU)
    Кулер DeepCool Gamma XX300
    Блок питания 350W FSP 350PNR

Чем хуже будет ASUS H81M-D PLUS? Более старое поколение?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

А видео? Или ты хочешь встроенной в проц затычкой пользоваться?

Еще есть вопрос, если указано в ТТХ процессора, что он поддерживат частоту памяти 1600 MHz, а мат.плата частоту до 3400 MHz и частота памяти 1866 MHz, то это все хозяйство будет работать корректно?

Выстави памяти частоту 1600 принудительно (хотя скорее всего это произойдёт автоматически).

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от JB

Ты шутишь, наверное? :))

Без видеокарты 350 самое оно. Я собрал тихий комп для дома с 750Ti, бп поставил 300 ватт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

А видео? Или ты хочешь встроенной в проц затычкой пользоваться?

Да

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

мне кажется маловато. Возьми 550W

А чего маловато? У сабжевого i3 мощность 55Вт, со всем остальным выйдет ватт 150, не больше. У блока питания заявлено 270Вт по линии 12В - хватит с лихвой даже на i7, если видеокарту не ставить.

Khnazile ★★★★★
()

Накой тебе мать на геймерском разгонном чипсете Z97? Что сразу не rampage? ;)

Deleted
()

i3-4160

я бы на твоём месте взял начальный i5-4440, там хоть ядра настоящие, а не HT.

когда выйдет новый i7 на 1150

какой-какой новый? знаю только о Skylake на новом 1151 сокете. и имхо нелепо переплачивать за i3/i5 если в будущем собираешься все равно брать i7, тем более на новом сокете. либо жди, либо переконтуйся на разогнанном G3258 и материнской плате H81.

Z97-K

зачем такая материнская плата, если ты берёшь процессор без разгонного потенциала? тебе чипсета H81 хватит за глаза, тем более что памяти всего 16гб берешь.

Кулер

боксового хватит, опять же если не собираешься гнать процессор. но смотри по цене, если допустим кулер стоит всего 200р, а BOX-версия процессора на 500р-1000р дороже OEM, то конечно лучше по-отдельности брать.

350W

рекомендую блок питания Aerocool Strike-X от 500W, на блок питании не экономь, а Aerocool Strike-X самая удачная модель по доступной цене. говорю это из личного опыта, много сайтов с обзорами в т.ч. зарубежных перечитал.

Spoofing ★★★★★
()

Жлоб!

Intel Xeon 1231v3

PSU: 650-750W

Бери Залман CNPS 10X , у меня 7ка на зионе, но в мАТХ корпусе, думал 10ка не влезет. Короче, бери на 4х трубках.

память GeIL 1600-11-11-28 8гбх2, пропускная способность порядка 18-21ГБ

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

я бы взял i5

мать можно взять с чипсетом попроще (серии В, например)

оперативка, надеюсь, двумя планками?

блок питания лучше взять на 500, мало ли что ты в будущем захочешь прикупить, лучше иметь запас мощности

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

ну вот у меня на 500вт , и тут штирлиц понял что потолок Невидия970... с натяжкой

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спуф, это уходящая платформа.
Нового и7 на неё не будет (броадвел с низкой частотой не в счет).

Вот что он возьмет сегодня, то уже и будет до полного устаревания.

Deleted
()

На БП ты зря экономишь, бери ватт на 500, что бы запас был.

petyanamlt ★★★★
()

какой-какой новый? знаю только о Skylake на новом 1151 сокете.

Broadwell. Встанет в чипсеты H87/H97/C22x (из H87 может быть выкушен маркетинговым ходом)

Deleted
()

рекомендую блок питания Aerocool Strike-X от 500W

Это тебя на курсах сторожей учили впиливать overpowered БП в компы? Поменьше слушай таких «экспертов», ТС. В интернете полно калькуляторов, которые по компонентам подсчитают тебе нужную мощность БП. На марках и лычках с эффективностью однако не экономь.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только если у производителя от все модели от 500 ватт. Не заливай тут лапшу скипидаром - проц его и 100 ватт не будет потреблять, отдельной видяшки не планируется, а остальной шлак дай бог если еще 100 ватт наберет. В результате БП на 500W будет работать на 40% мощности. Что случается с КПД БП работающих на пониженное энергопотребление сам в интернетах прочитаешь.

ptarh ★★★★★
()

Как раз вчера смотрел такую конфигурацию, смотрел системные платы (только Asus и Gigabyte), и единственное, что мне понравилось для 1150 — это GA-Z97X-UD5H (там 2 сетевых интерфейса и mini ssd).

Я бы к ней взял какой-нибудь i5-4590 и тогда уже не покупать i7.

Блок питания взять по крайней мере 600W, чтобы был запас. Например, THERMALTAKE EVO Blue EVO-650M Gold (там гарантия 5-7 лет).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Ок. :)
Будет забавно развеять миф о сплошной лаптопификации. Правда маловероятно что подтвердят.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Полностью согласен с вами. Я просто хочу взять меньше ватт, но более качественный БП - и желательно с пассивным охлаждением, но что-то не на хожу. не вижу смысла переплат за недогруз БП.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Думаю, что ватт 350 тебе за глаза и за уши - даже если потом вставишь средней мощности видяшку. Подозреваю, что меньше просто не найдешь. Ну и смотри на фирму и чтобы был желательно 80+ silver. Кажется, последний раз, когда я собирал десктоп и смотрел на шум, у меня был БП от Enermax. Вроде по тестам он был ок, весьма тихий. AC тоже неплохие, вроде.

ptarh ★★★★★
()

все говно. Тут обсуждать нечего.

У пони философское настроение?

Stahl ★★☆
()

Критикую
Мог бы взять другой БП, на 450W, если на i7 менять будешь, ну или хотя бы 550W, ну и не FSP
FSP для тихого домашнего ПК неочень

mystery ★★
()

Aerocool БП? Ты свихнулся?
И чем i3 плох? 4 потока, два ядра
Для домашнего использования за глаза
И боксовый шумит кулер! И skylake говно ненужное! и i3 уж лучше g3258 будет
Ему же видео встроенного за глаза, человек не для игрушек и овердроча комп покупает!

mystery ★★
()

не вижу смысла переплат за недогруз БП

То есть ты хочешь что бы бп на пределе работал? Дело твое.

Кстати, чем меньше нагрузка на бп, тем тише он работает.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Своё железо покупал ещё до обвала рубля и мощная пекарня мне обошлась всего в 11640р

Текущая конфигурация:

MSI H81M-P33 — 1540р
Intel Pentium G3258 — 2890р (разогнал с 3.2ггц до 3.9ггц)
Hynix 8192MB — 2760р
Aerocool Strike-X 600W — 2450р
SanDisk SSD U110 64GB — 2000р

Spoofing ★★★★★
()

Тысяч за десять рублев ватт на 600, не больше (тут может вру)
И да, они портятся быстро
Уж лучше на воздухе, но тихие
Corsair CS или RM, всякие Chieftec-и модульные

mystery ★★
()

Про гудящий гроб, гоняющий пыль по комнате, промолчу, но если ты хочешь в будущем апгрейдиться, то 350W будет мало.

Jayrome ★★★★★
()

Честно говоря, не в курсе. Но хорошие БП с большим вентилятором почти бесшумны относительно кулера процессора, например. В собранном тогда ящике самая шумная запчасть все еще был хард, хотя он уже был подвешен на резине.

ptarh ★★★★★
()

Я просто хочу взять меньше ватт, но более качественный БП - и желательно с пассивным охлаждением, но что-то не на хожу. не вижу смысла переплат за недогруз БП.

Не слушай этих умников. Брал несколько лет назад 500Вт, с запасом. Так мне и не пригодился. С учетом апгрейда дискретной видеокарты (появилось доп.питание), 3 жд, до сих пор влезаю в 300-350Вт.

siphonops ★★★
()

Если бюджет позволит, то лучше и5. 4 ядра без НТ лучше 2 ядер с НТ.

dk-
()

intel nuc купи и не.. себе мозк

Jopich
()

я бы на твоём месте взял начальный i5-4440, там хоть ядра настоящие, а не HT.

Думаю над этим

зачем такая материнская плата, если ты берёшь процессор без разгонного потенциала? тебе чипсета H81 хватит за глаза, тем более что памяти всего 16гб берешь.

Разница в цене, к примеру с ASUS H97M-E копеечная

боксового хватит,

шумящее г. с легеньким алюминием?

рекомендую блок питания Aerocool Strike-X от 500W

Я ищу не шумящее решение на 350 Вт.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от siphonops

Всё точно также получилось. Взял питальник на 450 ватт, а хватило бы и 300 с запасом. Видимокарта оказалась не нужна.

Hertz ★★★★★
()

шумящее г. с легеньким алюминием?

уж не знаю, читали вы об этом в интернете или знает на личном опыте. сижу прям вплотную к бп и мамке, которые лежат прямо на столе под ухом: http://i.imgur.com/7vHpQxS.jpg

и врать не буду. я их даже не слышу, хотя телефон зашкаливает и пишет о 37дБ (видимо пока я кнопку скриншота жму). 30дБ это на уровне шёпота: http://i.imgur.com/glmhfjG.png

Spoofing ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.