Купил сегодня метр медной шины 19*4 миллиметра, дорого обошлась, почти 1000 рублей. Собственно купил для системы охлаждения Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения.
Пока нёс домой попытался немного согнуть, получается с трудом. Но с другой стороны, я то не сильный. Но механические свойства у этой шины думаю вполне позволили бы сделать из неё неплохой клинок. И у меня возник вопрос. Действительно ли медь настолько хуже бронзы для изготовления холодного оружия, что этого оказалось достаточно для переворота в поенном деле и так называемой «катастрофы бронзового века»? Конечно понятно что медь мягче и быстрее тупиться, но для наконечника копья или короткого меча в пределах одного сражения это наверно не столь критично. Да и заточить медь камнем не сложно. К тому же если взять другой исторический пример, когда армия Египта вооружённая бронзовым оружием вела успешную войну против армий вооружённых железным оружием.
В чём я ошибаюсь?
Была ли раньше медь гораздо мягче чем сейчас?
Была ли бронза действительно самым важным фактором в изменений в то время?
А linux тут при том что он изменил IT.