LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как я подсел на линукс

,

0

3

Шёл 2009 год, недавно вернулся с армии, купил комп. Манагер в ярких красках расписала что на системном блоке стоит новая и бесплатная линукс мандрива 2009(как я потом понял с кедами). Лазил я по мандриве пару дней и подумал WTF? Тогда я был полный нуб в компах и попросил ту конторку прислать мне програмизта чтоб винду поставил(потому что после школы и училища я другого и незнал), тогда хрюша ещё была. Потом в рекламе в интернете увидел семёрку и уже сам поставил. В 2012 зимой купил нетбук, меня дико бесило что семёрка стартер дичайше тормозит на моём дишманском нетбуке. И тут я вспомнил волшебное слово линукс. Погуглив, прочитал про убунту,типа самый популярный дистрибутив, сам поставил и тут заврте... Позже уже и на персональный поставил сусю. Так и подсел.

Последнее исправление: Litrabol (всего исправлений: 1)

попросил ту конторку прислать мне програмизта чтоб винду поставил

надеюсь, тебя, не долго думая, послали?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

надеюсь, тебя, не долго думая, послали?

с чего это, прислали и он мне хрюшу за 400 рублей поставил, плюс касперский, походу всё пиратское

Litrabol
() автор топика

Помнится мандрива таки во многом намного адекватнее бубунты была, да и остаётся таковой. RIP.

h578b1bde ★☆
()

Услыхал я значит, что после винды сложно другими ОС пользоваться, переучиваться надо. Интересно стало, что-же там такого иного. Интернет у меня тогда был GPRS, и стал я качать то что легче. И скачал я какой-то линукс с fluxbox'ом и играми в виде образа qemu под винду. 50 мегабайт всего. Damn Small Linux вроде это был. А пото в магазине увидел диск OpenSuSe 9. Там были третьи кеды и они от чего-то у меня вызвали дежавю, особенно звук при загрузке. Как будто я уже пользовался кедами в прошлой жизни. Так я и не смог вспомнить, чтобы я где-то мог их видеть. Из-за всего этого мне было как-то особенно приятно сидеть под линуксом.

После поставил ASPLinux, а с него уже на федору. Без YaST, федора показалась мне пустой, но стал привыкать к консоли. Сейчас тоже федора стоит. Существенно по времени использовал Linux Mint, потому-что работал из коробки, а мне тогда было не до ебли с ОС. Ещё долго пользовался арчем (тогда мне уже стало до ебли с ОС), потому-что арчвики, отработанный метод установки из под убунты, свежий софт, AUR. С другими как-то не сложтлось дистрами.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Litrabol

с чего это, прислали и он мне хрюшу за 400 рублей поставил, плюс касперский, походу всё пиратское

Вот время было, жили и не думали, что когда-нибудь это может закончиться, а потом вся эта история с Поносовым... Мир уже никогда не станет преждним.

ieeya
()

А я чиста ради приколу заказал диск у Космонавта. Чота мне не верилось, что ажно в дебри рашки пришлют. Таки прислали.
А вот откудова про рассылку дисков узнал точно не вспомню. Мож на форуме игровом тогда обсуждали мимоходом линапсы и вайны в ракурсе отсутствия вирусов. Скорее всего именно так и было. «Ил-2» тогда под вайном запустился даже почти без плясок, кстати. Шёл 2009 год. Ну вот с тех пор трахаюся с линапсами. Это нормально?

Vier_E ★★★
()
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)

Я пытался сделать LiveCD из винды,но так чтобы винда не была изуродованной.
Мой сосед меня пожалел и рассказал про Linux.

torvn77 ★★★★★
()

Здравствуйте, это клуб анонимных линуксоидов? Кто последний на исповедь сеанс псхитерапии?

mbivanyuk ★★★★★
()

Где-то в 2006 устроился я на работу веб-программистом. А у начальника и у второго программиста в команде линукс стоял. А я, как лох, на винде, с верстальщиком заодно. Но тогда я еще не знал, что за страшная штука такая этот линукс, думал товарищи просто балуются, некуда деть силушку богатырскую ум. Ну значит поработал я там пару месяцев, и тут ко мне подкатывает змий-искуситель, а давай мы тебе убунту поставим, если что я помогу с установкой. Ну значит поставили убунту, я посмотрел на нее, вроде безобидная, ничего страшного. Мне еще лор показали, сказали «полезный форум о линукс». Ага. Где-то в районе, когда вышел новый релиз я понял, что в системе. А потом убунта стала легкой, у меня выработалась толерантность, и вот потом я подсел на генту... <уходит с трибуны на свое место под сочувствующими взглядами>

goingUp ★★★★★
()

Для клуба анонимных алкоголи линуксоидов. В 2004 г. после окончания сессии я купил второй в своей жизни компьютер, на отложенную за несколько месяцев стипендию. Уже не помню подробностей как это случилось, но осенью того же года однокурсник предложил попробовать мне установить второй системой gentoo (нет, мы оба были трезвые). Именно она была тогда в моде в общаге, так как suse уже все наигрались. Посредством handbook на втором компе в комнате и активной помощи однокурсника (особенно по первичной настройке ядра) gentoo была установлена вместе с kde3, openoffice, fglrx и скаченными драйверами от nvidia для их встроенной сетевой карты. Чуть поигравшись, на 1-1.5 я фактически забыл о gentoo. Вернулся к ней снова только в начале 2006 г., войдя в состояние непрерывного ожидания ebuild'а. Частично выйдя из этого состояния, осенью 2013 г., под покровом ночи, поставил на комп жены debian, которым и пользуюсь в данный момент, но очень скучаю по «состоянию ожидания» и удобству portage и emerge.

grem ★★★★★
()

Добрый день! Родители боялись покупать мне ПК, думали что я начну играть в игры и когда-нибудь устрою массовый выпил или вроде того. Тогда я еще учился в 9 классе и мой брат сисадмин подарил мне материнку,проц и планку оперативы 1 gb с хардом. Вкорячил туда венду, но через неделю из интереса я поставил убунту, а потом дебиан и наконец арчик. Так и сижу с арчиком уже несколько лет. Лечится не собираюсь, мне и так хорошо.

karton1 ★★★★★
()

В далеком 2003м я был одним из первопроходцев, заимевших dialup-доступ в родной деревне. Ну и конечно же сразу словил на свою 95ю винду какой-то стремный вирус. Дальше был магазин, вот эта книжка (с диском в комплекте): http://azbooki.com/products/купить_Арман_Данеш_Linux_Red_Hat_71_Полное_руково... и бессонные ночи за мануалами.

Komintern ★★★★★
()

В один прекрасный момент лет 9 назад просто взял и вкорячил слаку. Не знаю даже зачем. С тех пор успел потыкать более-менее основательно рач, калькулейт и еще совсем немного другое для расширения кругозора (зюзю, федору, росу), но в итоге накрепко остановился на кубунте. Так и живу.

Akamanah ★★★★★
()

2005. В городской локалке увидел образ asplinux, решил посмотреть что за зверь. Так с тех пор и не отпускает.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> Добрый день! Меня зовут cvs-255 и я линуксоид.

<аплодисменты>

p.s. в 2007 году установил ubuntu 7.04, так и попал.

lexxus-lex ★★★
()
Последнее исправление: lexxus-lex (всего исправлений: 1)

Всем доброго времени суток, друзья. Я был линуксоидом, как и Вы. Пару месяцев назад мой знакомый, который зашёл в гости погладить котиков, увидел, что на моём ноутбуке не линукс и сказал, что нужно обязательно переставить систему на линукс.

У него не было времени мне помогать, но он сказал, что есть хороший мануал - LFS. Я ему поверил: в IT он опытнее меня, точнее даже так: он айтишник, а я нет. Следуя его совету я набрал в яндексе «LFS» и начал ставить систему. Скажу сразу, процесс установки был непростым, сразу не всё было понятно. И даже после установки, у меня была лишь голая консоль и компилятор. Выяснилось, что не хватает каких-то драйверов.

Я спросил у друзей, что это значит, но надо мной лишь посмеялись, назвали ламером и сказали, мол сделай сам.

Я купил в книжном магазине книгу «Язык C» (вроде Керниган и ещё кто-то - авторы) и начал изучать это программирование, попутно пытаясь выйти из редактора vi. Спустя неделю, у меня получилось запустить видеокарту не в режиме vesa, и даже ещё заработали мышка и веб-камера... Но, за то время, что я на это потратил, я чуть потерял свою работу, а мне нужны деньги на покушать, начальство сказало, что если я буду дальше пердолиться с линуксом, а не работать, то я им не нужен. Поэтому я просто вернулся на привычную систему, где не нужно программировать на C, чтобы всё работало - netbsd.

Но последние два месяца я был линуксоидом и смог от этого избавиться, чего и вам желаю.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Да там несколько лет назад сельского школьного учителя показательно на бабло прессанули за установку в школу пиратской винды. Гугли по фамилии.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

А я вот даже не помню, как я и с чего поставил бубунту. Потом перешёл на Kali, затем на другие дистры. В итоге запомнились Arch и Gentoo. Сейчас я использую Gentoo и OS X.

Deleted
()

Я купил как то диск Mandriva One в красивой коробочке, всего 300 рублей, интернета тогда еще небыло и жить в линуксе без него оказалось невозможно (хоть плееры вроде и есть, но ни фильм не посмотреть, ни музыку не послушать), и непонятка с софтом, дело даже не в том что от венды не подходил, на это я и не рассчитывал - готов был ходить в магазин и покупать диски с необходимым программным обеспечением, а в том что они устанавливались и заппускались каким то странным образом, тоесть зачастую нельзя было просто два раза кликнуть запустив установщик (в случае поставки в виде блоба .bin или .sh скрипта), и так же нельзя было просто запустить приложение руками распакованое из .gz архива (это которые с sh скриптом шли), поэтому линукс произвел впечатление китайских прошивок для телефонов - где так то вроде все работает что из каробки есть (калькулятор там, часы ...) а больше то ничего и нельзя - бутафория сплошная.
Кстати в то время и проприетарные приложения и даже игры таки были - горький всякий, крутой сэм, вольфенштейн

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)

Меня зовут Бай Зеро и я уже не линуксоид. В 2008 году мне стало скучно и захотелось наркомании попробовать линукс. На тот момент у меня не было интернета, поэтому очередному знакомому было сказано, что есть великолепная система в которой нет вирусов и ему за деньги была поставлена убунта 8.04. Пару дней на ее настройку, он рассказал своим друзьям - и понеслось - линукс стал приносить мне деньги без смс и регистрации. Потом получилось завести диал-ап винмодем у меня дома, Шатлврот прислал мне диск 8.10 и так появился очередной палладин линукса. Потом убунта была поставлена моим подругам в медицинском, одну это так впечатлило, что она бросила медицину на этапе интернатуры и стала тестером. Вторая тоже поддалась пагубному влиянию линукса и стала психиатром. Была попытка собрать генту, но ниасилил, потом арч, потом слака, потом банально стало лень. Мне удалось вовремя соскочить с этой иглы берите меня в модераторы. Теперь я смотрю на гламурные окошки и ни о чем не жалею.

by_zero
()

Потом тебя в дурку забрали, конечно.

holuiitipun
()

Господа! Я хочу вам сказать: не отчаивайтесь! Я был линуксоидом, как и вы. Каждое утро я вставал и конпелял ядро, или настраивал конфиги. Иногда мог часами смотреть на выхлоп конпилятора в консоли. В иные дни я конпелилровал по 3 генты в день. Друзья отвернулись от меня, жена бросила, а врачи говорили, что с таким коньюктивитом я скоро потеряю зрение. Но потом я записался в клинику на реабилитицию и ресоциализацию, где мне добрые врачи прописали OSX, по 3 кубика в день. С тех пор все стало збс: от девок отбою нет, друзей не сосчитать, я нашел работу и превратился в нормального, ке-ке, члена общества! Вам, конечно, тяжело и кажется, что жизнь ваша уже закончилась, что вы так и умрете, смотря на злобно ухмыляющегося тукса. Но вы должны поверить в себя и обратиться за квалифицированной помощью. Вы сможете!

ptarh ★★★★★
()

И зачем ты нам это поведал?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

ЛУЧШЕ Я ПЕРЕУСТАНОВЛЮ ВИНДОВС ЕЩЕ РАЗ!!! (с)

Zhbert ★★★★★
()

А я и не помню. По-моему, начал своё знакомство с пингвином, как только Кноппикс появился, очень меня система поразила. Линукс второй системой вроде поставил после того как активация лицензионного хрюса слетела, как раз XP недавно вышла. После 98 винды эта активация вообще дикостью какой-то выглядела. Пробовал ставить несколько каких-то разных дистрибов (вроде два не смог по нормальному настроить, а дебиан вообще не смог установить), остановился на Альте.

Через несколько лет очень был восхищен гентой, но времени на компеляние стало настолько жалко, что ушел на бинарные дистры.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 2)

А я когда мелкий был постоянно комп ломал. Ну и вот, чтобы я там ничего не делал больше, поставили мне VVMware Workstation 6. Крякнутый, естественно.

А ещё тогда обнаружил локальные трекеры и какие-то люди постоянно новые Ubuntu заливали. 9.10 тогда была последняя.

Но линукс на реальное железо поставил только когда 10.10 вышел.

А вот сейчас 2015 год, а я закончил школу. ._.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Аналогично! Лежит сейчас в столе, в родной упаковке, реликвия же! 10.10, ЕМНИП, последнюю высылали. А заказывал в лютейшем пьяном угаре, и не вспомнил, пока через три недели не принесли посылку.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

А заказывал в лютейшем пьяном угаре.

Минздрав предупреждает! Чрезмерное употребление алкоголя может довести вас до линукса!

Vier_E ★★★
()

В 97 году прошлого века, в нашем богом забытом ВУЗ-е по какой-то там программе то ли Сороса, то ли Сайруса поставили первый компутерный класс для свободного доступа в электрические интернеты. Компутеры там были красивые, настоящие IBM белой сборки с 15" мониками. Стоял там какой-то дебиан с каким-то ядром 2.0 или около того. С того момента и пришлось начинать жрать этот кактус, с логином-паролем (в досе этого нет), монтированием флопика (забыл отмонтировать, на дискетке ничего не сохранаялось), первыми кастомизациями фвм-чего-то-там95. Поначалу никто ничего в этих интернетах не понимал и мы с товарищем сидели там в двоем в пустом классе. Потом, годы спустя, там уже было не протолкнуться (к тому моменту классов было 3-4).

Через пару-тройку лет, ближе к окончанию ВУЗ-а, перепробовав всяких красношапок, мандрейков (старперы, помните такой?) и прочий антиквариат, остановился на слаке (тогда она была 7 что ли версии). С тех пор и сижу (дом и на работе). Все работает, красноглазить и конпелять особо не просит. Спасибо за внимание.

yax123 ★★★★★
()

На него, родимого, я подсел в абсолютно трезвом виде. А диск - да, уже коллекционная вещь, внуки будут продавать за большие бабки. Схоронил даже конверт.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Круто. Бухать научили именно там?

неа, уже сам после армии научился

Litrabol
() автор топика

привет, меня зовут Ваня и я под линуксом уже 6й год.

это началось ещё с самого детства когда мне было 4 года, мой папа принес домой компьютер и при мне запустил MS-DOS, я до сих пор помню ту синюю оболочку... уже в 14 лет меня начало тянуть к консольному окружению, тогда же я впервые попробовал Cygwin и мне понравилось, несмотря на то, что я даже не знал какого эффекта следует ожидать... не смотря на все возникающие проблемы в работе. я даже начал прогуливать школу. помню, на перемене бегал со школы домой, чтобы проверить, как там — не докачались ли пакеты для Cygwin.

в 2010 году я перешёл на тяжелое: поставил OpenBSD и даже толком не зная консольных команд кроме dir и cd смог самостоятельно настроить выход в интернет через PPPoE. к счастью, меня отпустило и тогда решил начать с чего полегче: пробовал Debian, Arch Linux, Slackware. даже пытался изобрести что-то свое, LFS... но в итоге остановился на CRUX. с коим и по сей день.

Spoofing ★★★★★
()

Сначала по модему скачал rtk, тот что russian trinux kit, потом из карманных денег заказал knoppix, потом пол года арч, а потом через дебиан прямиком на ебунтуйские поля.

Tark ★★
()

ну, прочитал про линукс в «Мой Компьютер». Решил поставить. Купил себе дистр Mandrake 7.2 на трёх дисках. Накатил. Стал пользоваться и читать маны. Англицкого почти не знал. Выучил по манам и словарю.

98 Винда долгое время стояла в дуалбуте потому, что долгое время не мог/не знал как настроить фидософт под линух. Чуть не кончил от радости, когда смог купить на рынке диск с Return To Castle Wolfenstein, на котором были бинари для линукса.

долгое время пользовался тулзой linuxconf. Как смог осилить ifmail+sendmail+rtin снес винду. Потом был Mandrake 8.1 и Mandrake 10.0. А потом, году так в 2011/12 мне надоело пересобирать новый софт для 10-го мандрейка, а мандрива была уже УГ. Ну и в итоге я не смог больше поддерживать труп и по результатам советов из linux@c.j.r накатил Арч, чем и остался доволен.

Ах да, так как я бы дельфинистом по самые гланды, то поначалу страдал от отсутствия его под линух. Облегчение принес 3-х дисковый дистрибутив Kylix.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Буду краток: lafox.net

aidaho ★★★★★
()

А я чиста ради приколу заказал диск у Космонавта

Вот да. Именно по этой причине Ubuntu стала первым (да и последним) дистрибутивом у меня. При том, что выкачал я её из интернета (не одни сутки тогда на это ушли), но интерес пришёл именно от рассылки дисков да ещё и с ОС.

SplindeR
()

Купил в магазе за ~150р диск в мандривой powerpack 2008 в соответствующем году и поставил. Использоал ее некоторое время в качестве основной системы, но пришлось отказаться из-за слабого интернета. Еще помню был диск вместе с журналом хакир, на котором было несколько live дистрибутивов. Тогда же записал puppy на диск и использоовал в своей эникеевской деятельности, а также на ноуте некоторое время тогда держал сабж в качестве основной системы.
В начале 2011 купили новое железо. Поиграл в игорей на спермеке, но мне она что-то не нравилась. А xp - нужна была 64разрядная версия и я решил, что хватит насиловать труп и не стоит ее даже и искать. Так в итоге установил дебиан. До сих пор на нем и сижу. Ни на что менять не планирую

sehellion ★★★★★
()

У меня товарищ был в институте, который как-то процитировал баш про красные глаза и генту. Я спросил что за гента такая - он рассказал немного про Linux и дал дист MOPSLinux. Я немного его потыкал в виртуалке. Потом решил узнать что за FreeBSD такое - заказал диск из ДС (не помню сайт, там каждое первое число месяца рассылали бесплатно дистрибу первым, емнип, 60 человекам которые попросят) и накатил его на старый комп, поднял иксы и поставил кеды. Все это жутко тормозило, но было интересно. Потом вышла Ubuntu 10.10, заказал халявных дисков у каноникла. Вкатил на основной комп и пользовался в качестве основной системы. Ubuntu быстро надоела, и в том же магазине с бесплатной рассылкой заказал срез реп Debian. Купил нетбук с каким-то клоном RedHat, выпилил его и поставил Debian. С тех пор так на Debian и сижу.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.