Предположим, имеется сервер (линукс здесь при этом), работающий на чистом энтузиазме его админа, на котором хостятся всякие сервисы для блага анонимных пользователей. Которыми эти самые анонимные друг от друга пользователи пользуются абсолютно безвозмездно. Только принципиальному админу доступа вся информация.
Затем, появляется некий влиятельный человек, который желает получить всю информацию об одном клиенте.
И этот самый человек своей просьбой ставит тебя в такое положение, что ты либо с ним, либо против него. Клиент, о котором хотят получать всю информацию мне никто, рядовой из нескольких тысяч.
Мы живём в таком мире, вот как говорят: клюй ближнего, сри на нижнего. Хочешь жить — умей вертеться.
Прежде всего, мне совестливо не помочь человеку, отказывая, но свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека, поэтому выдавать информацию о клиенте тоже не хочу.
Откажу, пойдя на принципы, а если человек мне создаст проблемы? И какая-нибудь DDoS-атака самое безобидное, что может случиться. Своя рубашка ближе к телу, получается?
Понимаете, один человек хочет разобраться с другим человеком, выносит ссору из избы, и втягивает в это третье лицо.
Может ему просто ценник сразу назвать? Что автоматически делает меня продажным, а таких в фашисткой германии расстреривали. Ну знаете, если человек предал родину и перешёл на вашу сторону, значит он предаст и вас и точно так же перейдёт к другому, а значит его вернее всего будет расстрелять.
Продаться? Просто помочь безвозмездно? Отказать и возможно поиметь проблемы? Игнорировать? Я не знаю ЛОР, в школе этому не учили.
Линукс, как уже было сказано тут при том, что вероятно пострадают сервисы, которые написаны с нуля с любовью, и работают только за счёт энтузиазма.
Понимаете, подобные ситуации деморализуют меня, хочется просто всё закрыть и бросить, и убежать от этих проблем. Делай добро и бросай его в воду, как говорится.