LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько процентов надо linux'у?

, ,

0

1

Вот часто можно услышать, мол «один процент», «один процент», а, может быть, это не так уж и сильно плохо?

Вот представим, что линукс ВНЕЗАПНО получил 90% рынка десктопных систем. Большинство пользователей, как были выдрессироваными на ряд простых действий обезьянами, так и останутся, и вот, с ориентированием на данную аудиторию, компания M выпустит дистрибутив, скажем, linuxd.

Его будут пиарить, предустанавливать на продаваемые машины и т.д. И вот, через некоторое время, он станет самым популярным дистрибутивом, оставив конкурентов далеко позади.

Затем какой нибудь Пеннарт Лоттеринг, решит, что неплохо было бы организовать вендор-лок и запилит глубоко в систему связку из DE, приложений, сервисов и хрен знает чего ещё, которые будет крайне тяжело/невозможно использовать на другие дистрибутивах в полном объёме. Учитывая популярность дистрибутива, всё больше и больше программ будут писаться с привязкой к этой связке, в результате чего пользователи остальных дистрибутивов, DE, и прочего, окажутся в пролёте и мы вернёмся к тому, что имеем сейчас, но преимуществ перед linuxd уже практически и не будет.

В итоге и без того небольшая популярность «нормального» linux'а упадёт ещё сильнее и, в результате, останется один linuxd, со встроенными бэкдорами, безальтернативщиной, относительно очередных выдумок менеджеров из серии «мы лучше знаем, как вам надо», контролем за «целостностью» компонентов связки (исключительно для нашей безопасности) и прочими прелестями мерзких проприетарных систем, несмотря на открытый код.

Как по мне - достаточна популярность в, примерно, 10% рынка - производители железа и игоря будут обращать гораздо большее внимание на linux, и, в то же время, всё развитие не сосредоточится исключительно на хомячье.

А какая, по вашему, популярность linux-систем была бы оптимальной и почему?

// Речь исключительно о домашних десктопах.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vurdalak

Часть людей привязалось к ней и берёт самсунги потому, что привыкла, а так же с S-Pen на альтернативных прошивках похуже => меньше беребежчиков.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Но вопрос в ОП был не об этом. От наличия vendor lock-in оболочки их продукт не стал популярнее конкурентов.

vurdalak ★★★★★
()

Такие оболочки нужно пихать, когда продукт уже популярен, думаю самсунг для этого достаточно популярен.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Можно подумать, что пользоваться пк раньше было в кайф.

Более в кайф, чем с мобилками. Ибо они «by design» ни на что не способная херня с уймой ограничений.

Со временем эти шероховатости уйдут и всё притрётся.

Вот как всё уйдёт и притрётся, так и можно будет говорить об удобстве. Сейчас же нет.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Ну ок. Считаем, что убунтоиды обновляются на убунту новой версии, а не на другой дистрибутив. Что это меняет в расстановке сил? Ничего.

vurdalak ★★★★★
()

Что это меняет в расстановке сил? Ничего.

Лишь до тех пор, пока не начнут писать ощутимое кол-во пользовательских приложений с завязкой на DE/прочий вендорлок - вот тогда расположение сил и изменится. У самсунга, окромя S-Pen ничего столь значимого нет.

У майков, например, офис есть, который работает только под виндой и который удерживает на ней кучу народу.

najlus ★★★★★
() автор топика

Ну ты сравнил умение пользоваться часами и компьютером =_=
Я мечтал, чтобы компьютеры стали такими же простыми в использовании, как телефоны. Недавно моя мечта сбылась - я не смог разобраться с моим новым телефоном.

(C)Самзнаешькто.

YogSagot ★★☆
()

У майков, например, офис есть, который работает только под виндой и который удерживает на ней кучу народу.

Сказки это всё. Говорю как человек, который ради вендоприложений держит виртуалку. По твоей логике я должен был уже давно стать вантузятником.

vurdalak ★★★★★
()

Тред-детектор илитариев? Меня и сейчас в линуксе все устраивает. Держать венду как отдельную игровую платформу мне не западло, и даже в чем-то удобно. Кряки, кейгены, мокрые писечки скачать бесплатно — все отправляется на свой жесткий диск и не угрожает основной системе. «программа Х требует права администратора»? Да подавись, не жалко.

morse ★★★★★
()

Инструмент инструменту рознь.

Да, одну и ту же задачу можно решать разными инструментами (и можно даже забивать гвозди микроскопом), кому-то удобно одним инструментом работать, кому-то - другим. Всё зависит от задачи и от человека.

tiandrey ★★★★★
()

Линукс в данном контексте тоже бремя прошлого, так и не сумевший взлететь. А поофессионалы сами осознано выбирают в чем им работать... или они тоже хомячки без осознаного выбора?

WindowsXP ★★
()

виртуалку

Большинство из тех, кто пользуется офисом, то слова такого не знают. И не надо возводить всё в абсолют - конечно, кто-то пользуется виртуалками, кто-то дуалбутом, но основная часть народу то на такое не способна.

najlus ★★★★★
() автор топика

Всё сказанное далее - это сугубо моё личное мнение.

Линукс на десктопах если будет, то в виде прибитой гвоздями и залитой клеем системы с установкой софта на манер андроида, т.е. чтобы юзер даже специально не смог залезть в систему и что-то там подкрутить. Обновления в виде полных образов системы, или заплаток с тотальной проверкой целостности. Юзеру в любом случае будет пофиг в чем не разбираться, потому что слушать музачку, смотреть видосы и аутировать в социалочках он может в любой системе, лишь бы программы нужные были, а они таки есть.

Кто-то всё равно будет делать свои сборки «свободные и изменяемые».

На всяких планшетах, телефонах, телевизорах и домашних роутерах давно уже проприентарщина в виде закрытых модулей и драйверов для видео и прочих ускорителей. Так что линукс воспринимается как система, за использование которой никому платить патентные отчисления не надо. Собрал ядро, впихнул свои драйверы, залил в SoC и продаёшь.

За примерами безблагодатности использования линукса в устройствах, где раздел с системой доступен на запись, далеко ходить не надо. WD с их MyBookLive и MyCloud. На ixbt тема уже на несколько тысяч комментов, а потом «сломанных» устройств не иссякает.

Я закончил, можете кидать тапки.

Radjah ★★★★★
()

А какая, по вашему, популярность linux-систем была бы оптимальной и почему?

Данные очень противоречивы о том, какая есть. На мой взгляд, оптимальной была бы популярность на уровне 2007—2010 годов. То есть, в пару раз ниже, чем сейчас.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Если все ВНЕЗАПНО станут использовать линукс, значит как минимум они про него узнают много хорошего => поумнеют. А это уже не «хомячки», которые пользуются тем что дают.

Тут ещё следует отметить что не только пользователи могут умнеть, но и некоторые линуксы в виде убунты, со своими убогими представлениями о юзабельности и интерфейсе, движутся навстречу соскакивающим с венды.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

5% было бы норм

Оно на самом деле так. Только всякие schwanzlutscher'ы ноют про 1% на десктопе. Времена нынче другие, даже самые закоренелые вантузятники слышали про какой-нибудь дистрибутив GNU/Linux, а многие уже и попробовали.

Meyer ★★★★★
()

10% достаточно

FiXer ★★☆☆☆
()

Внезапно зависит от того на чем и под какую платформу пишет программист и чем именно занимается инженер. Не надо говорит за всех. Кроме них есть еще дизайнеры, фотографы и прочий еще народ для которого компьютер - это не печатная машинка. И что то они организованно на Линукс тоже не рвутся

WindowsXP ★★
()
Последнее исправление: WindowsXP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Оно на самом деле так.

Пруфы есть? Нигде таких цифр не видел.

najlus ★★★★★
() автор топика

Внезапно, инженерам и программистам проще работать в линуксе

инженерам

Слишком уж обширное понятие — инженер. Какому-то инженеру проще, а какому-то инженеру соответствующего софта в линуксе не банально не хватает.

Я прошу подрядчиков присылать мне электротехнические схемы в PDF. Дефакто стандартом в данной области в Германии является ПО EPLAN, но некоторые рисуют их в WSCAD или др. Ничего этого под линукс нет, поэтому я и прошу PDF. Иногда требуется добавлять кроссплатформернные комментарии в PDF, и даже тут линукс яростно отсасывает.

Heretique
()

101%. Мне кажется что ничего не будет, просто будет два типа Линукса: 1. Vanilla GNU/Linux и 2. Figovyi Linux. Никому Figovyi Linux нужен не будет

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А чего тут говорить - вот скажу я что мне нужен какой-нибудь там Sprint-Layout, что мне предложат (с учетом того что нужен аналогичный функционал с поддержкой «библиотек» SL и открытием SLовых файлов)? Это как пример - больше года назад с этим сталкивался, может сейчас что-то и изменилось, но общая тенденция, я думаю, сохраняется. А про всякий мейнстрим нашей действительности типа Компаса я вообще молчу.

alozovskoy ★★★★★
()

Сколько процентов надо linux'у?

7% на десктопах и 67% на серверах

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

О да, это очень нужные и важные программы каждому пользователю компьютера.

А то что ты говоришь Компас — можно сказать NX — нужность примерно одинаковая.

Но ты всё равно говори, говори, а не увиливай в будущем.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

А есть нужные каждому пользователю программы? Я что-то с ходу таких назвать не могу. И разве я назвал чрезвычайно нишевый софт?

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

линукс хочет покрыть весь мир :(
Один мир, одна ос, монолитное ядро.

Bad_ptr ★★★★★
()

Я про Sprint-Layout до твоего сообщения никогда ничего не слышал. Он точно в wine не работает? На а Компас — это да, нишевый и опять же я на него ответил — NX. Хочется чего попроще — BricsCAD или VariCAD, да тот же DraftSight.

Evgueni ★★★★★
()

Я пробывал BricsCAD запускать на линуксе и он произвёл какое-то неуверенное впечатление. Если правильно помню, у них там есть система плагинов, и многие из плагинов с клизмуксом не совместимы. Мне нужно было слепить P&ID (piping and instrumentation diagram) и у меня не получилось. До сих пор не знаю, чем их можно под линуксом нарисовать.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Судя по картинкам которые вываливаются в google, то для этого годится и xfig, и dia. Профессиональный CAD как бы не очень то тут и нужен, если судить по картинкам в google на «piping and instrumentation diagram». А по поводу «удобства» хвалили varicad.

Evgueni ★★★★★
()

Вот часто можно услышать, мол «один процент», «один процент», а, может быть, это не так уж и сильно плохо?

Да, 1% нормально.

h578b1bde ★☆
()

программистам проще работать в линуксе.

шарповым программистам — нет. 1С-никам без разницы.

next_time ★★★★★
()

А про всякий мейнстрим нашей действительности типа Компаса я вообще молчу.

Вся ценность этого компаса в поддержке совковых гостов, а в остальном он говно. То есть нигде кроме замшелых заводов в рашке, где за госты держатся мёртвой хваткой, он и не нужен. Есть гораздо лучше продукты в том числе и под онтопик.

fenris ★★★★★
()

на embedded рынке все 90% пожалуй принадлежат линупсу, а десктоп пусть будет ms или apple или в крайнем случае андроид/firefoxos/chromeos. Все верно, линукс на десктопах не нужен и принесет только вред, systemd тому пример.

IvanR ★★★
()

Одного процента достаточно.

Даже если вдруг наступит вендекапец и линукс займет его нишу, то найдется что-нибудь еще, у чего 1% пользователей.

Линукс с большой аудиторией не будет отличаться от винды, это точно.

a1batross ★★★★★
()

Доля openbsd менее 1 процента, и что? Не умерли мы...

cetjs2 ★★★★★
()

Не знаю, говорили уже или нет, но ты описал историю триумфа Андроида.

Deleted
()

Я не знаю, каков процент, но если верить глазам и ушам, то уже более чем достаточно.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю, говорили уже или нет, но ты описал историю триумфа Андроида.

Да не сказал бы. Андроид, как по мне, таким делался с самого начала.

najlus ★★★★★
() автор топика

А, ну да, хотя, они же начинали с гуглооси, но быстро поняв, что она не достаточно огорожена, занялись андроидом.

Deleted
()

а зачем Линюксу популярность? популярность означает лишь то, что домохозяйки выбирают именно её, а следовательно, система абсолютно непригодна для профессиональных программистов. если семь миллиардов ламеров выберут линюкс - боюсь, мне придётся искать себе какую-то другую систему.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

как зачем? для работы, в первую очередь. да для чего угодно, в принципе. он жрёт значительно меньше ресурсов и более надёжен. плюс он бесплатный.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.