LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько процентов надо linux'у?

, ,

0

1

Вот часто можно услышать, мол «один процент», «один процент», а, может быть, это не так уж и сильно плохо?

Вот представим, что линукс ВНЕЗАПНО получил 90% рынка десктопных систем. Большинство пользователей, как были выдрессироваными на ряд простых действий обезьянами, так и останутся, и вот, с ориентированием на данную аудиторию, компания M выпустит дистрибутив, скажем, linuxd.

Его будут пиарить, предустанавливать на продаваемые машины и т.д. И вот, через некоторое время, он станет самым популярным дистрибутивом, оставив конкурентов далеко позади.

Затем какой нибудь Пеннарт Лоттеринг, решит, что неплохо было бы организовать вендор-лок и запилит глубоко в систему связку из DE, приложений, сервисов и хрен знает чего ещё, которые будет крайне тяжело/невозможно использовать на другие дистрибутивах в полном объёме. Учитывая популярность дистрибутива, всё больше и больше программ будут писаться с привязкой к этой связке, в результате чего пользователи остальных дистрибутивов, DE, и прочего, окажутся в пролёте и мы вернёмся к тому, что имеем сейчас, но преимуществ перед linuxd уже практически и не будет.

В итоге и без того небольшая популярность «нормального» linux'а упадёт ещё сильнее и, в результате, останется один linuxd, со встроенными бэкдорами, безальтернативщиной, относительно очередных выдумок менеджеров из серии «мы лучше знаем, как вам надо», контролем за «целостностью» компонентов связки (исключительно для нашей безопасности) и прочими прелестями мерзких проприетарных систем, несмотря на открытый код.

Как по мне - достаточна популярность в, примерно, 10% рынка - производители железа и игоря будут обращать гораздо большее внимание на linux, и, в то же время, всё развитие не сосредоточится исключительно на хомячье.

А какая, по вашему, популярность linux-систем была бы оптимальной и почему?

// Речь исключительно о домашних десктопах.

★★★★★
Ответ на: комментарий от fenris

Я не спорю, но у меня в университете (который не что-то там а Государственный Технический) требовали именно компас, и в соседних вузах слышал такие же требования есть. Печатать чертежи - опять же компас нужен, или Corel, больше ничего не умеют (да, pdf\png\jpg\etc есть, но нет гарантии что они не поедут в размерах). Я не спорю, альтернатив полно, только как-то они не особо полезны когда дело выходит за рамки локалхоста.

alozovskoy ★★★★★
()

И???

Сейчас основное для потребительского рынка - это планшеты. (И смартфоны.)

Andriod прекрасно подходит для мультимедиа - не надо, как в iOS, ничего конвертировать. (У меня и Samsung, и Apple планшеты.)

Даже FLAC я могу через AirPlay на нормальный стерео ресивер передавать.

Ну сервера GNU/Linux - это enterpriZe, Java - тут бабла немерено.

А проблемы кульхацкеров-«админов_локалхостов» (С)(TM) никого, кроме студиоузов с ЛОРа, не волнуют.

Bioreactor ★★★★★
()

Линукс не для дескопов - он для суперкомпьютеров

Распределение по операционным системам, используемым на ТОП-500 суперкомпьютерах (в скобках указано изменение по сравнению с прошлой редакцией рейтинга):

Linux - 488 (+3), 97.6%
Unix - 10 (-3), 2%
Смешанные - 1 (0), 0.2%
Windows - 1 (0), 0.2%
BSD - 0 (0), 0%

mandala ★★★★★
()

Мне без разницы, сколько процентов. Меня современный линукс на десктопе вполне устраивает. Что до остальных - это их дело

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а следовательно, система абсолютно непригодна для профессиональных программистов.

Для профессиональных программистов в вакууме?

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Гораздо удобней винды.

В чём-то, возможно, удобней. Но просто так заявлять, что линукс «гораздо удобней винды» это чушь полнейшая.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

В чём-то, возможно, удобней. Но просто так заявлять, что линукс «гораздо удобней винды» это чушь полнейшая.

Ну я, конечно, мог бы ещё добавить что лично для меня и в целом, но это, вроде как, по умолчанию подразумевается, не?

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Для меня не. Говорю за debian под гномом. Вяло использую этот дистриб уже много лет. Могу сказать, что почти всё в этом дистрибе для меня менее удобно чем в венде, а местами совсем неудобно. За другие дистрибы говорить не буду. Так вот, если представить в виде диаграммы, то основной кусок «не шибко удобно», кусок поменьше «ваще неудобно», малюсенький такой кусочек «да, таки удобней чем в венде».

rechnick ★★★
()

Во-первых GNU/Linux.
Мне кажется наоборот, что GNU/Linux стал слишком популярным. Но меня радует, что в Steam выходит очень много игр под GNU/Linux.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Линукс — операционная система
Линукс
операционная система

Спешу тебя огорчить, линукс - это ядро.

sudopacman ★★★★★
()

описал всё как есть, только компания M тут не при чём

ass ★★★★
()

debian под гномом
уже много лет

Т.е. ты за много лет использовал только дебианом с гномом ? Ну ты даёшь... Всё удобство линукса и заключается в том, что ты всё настраиваешь и оно потом просто работает так, как тебе надо. Это всё равно, что ты купил себе пачку макарон, залил горячей водой и ешь, при этом говоря, что ролтон был таки вкуснее.

sudopacman ★★★★★
()

А какая, по вашему, популярность linux-систем была бы оптимальной и почему?

Среди ламерья и тупоголовых прокладок между стулом и монитором или среди технических специалистов и профессиональных пользователей?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Среди ламерья и тупоголовых прокладок между стулом и монитором или среди технических специалистов и профессиональных пользователей?

В среднем.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Негативные последствия бубунтофикации - это и есть снижение темпов роста популярности. Марк сделал многое для дискредитации линукса и СПО.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

WindowsXP> не надо быть профессионалом чтобы <...> работать

Дожили. Оказывается не надо уметь работать, чтобы работать. Есть такое слово - профессия. Слово «профессионал» с ним связано прямо.

Quasar ★★★★★
()

Если у работника нехватает мозгов пользоваться даже таким простым в применении инструментом как GNU/Linux с соответствующим набором ПО, то нефиг ему делать в умственной профессии, ибо от дебила будет только вред.

Quasar ★★★★★
()

Думаю, доля на настольных компьютерах ~10% для Linux достаточна и если бы за использование пиратского софта гоняли всерьёз, то Linux бы их быстро набрал.

Deathstalker ★★★★★
()

Но неквалифицированных обезьян действительно нельзя к компьютеру подпускать близко. Они не могут решать задачи потому, что они - неквалифицированные обезьяны. Ну не сделает компьютер всё за обезьяну.

Quasar ★★★★★
()

а вот это уже зависит от софта - даже обезьяну модно научит тыкать кнопку - главное чтобы после нажатия кнопки софт в сегфаулт не падал

WindowsXP ★★
()

и сюда Linux приплели... ваш любимый Линукс не проще Windows, а вот с соответсвующим набором ПО иногда проблемы бывают... и костыли в виде wine - только подпорки того факта что софта нет и не предвидится...

WindowsXP ★★
()

а вот это уже зависит от софта - даже обезьяну модно научит тыкать кнопку

На ithappens, кстати, была история про обезьян не осиливших приложение с одной кнопкой, так что не всё так однозначно.

Я уж молчу про панику при виде монитора и потерю базовых навыков, таких, как умение читать.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

А кто сказал что я не настраивал? Я перепробовал кучи экстеншенов, разные панели альтернативные, делал и так и этак. Другие дистрибы я тоже запускал, но пользовался только вот дебианом под гномом.

rechnick ★★★
()

А с гнома не пробовал пересесть ?

дистрибы я тоже запускал, но пользовался только вот дебианом под гномом

А пользоваться другими дистрибутивами не пробовал ?

Я перепробовал много кучи вкусов ролтона, разные приправы сыпал, делал так и этак. Макароны я тоже варил, но ел только ролтон.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

MSO для маков - это совсем другой офисный пакет, причём не всегда совместимый с вендовой версией.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Ты высрал бред на форум. Линукс на десктопе уже давно есть. Что же до патентных отчислений - что мешает пользовать ту же NetBSD?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Убунта в юзабельности не движется на встречу. На встречу движутся всякие OpenSuSE, ALT и т.д. В убунте до сих пор систему не понастраиваешь без руководств от васянов-кулхацкеров. Так что если что и делает линуксу образ «системы для илитки», так это именно убунта со своим поозрением копаться где попало ради избавления от проблем и багов.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

WindowsXP> Кроме них есть еще дизайнеры, фотографы и прочий еще народ для которого компьютер - это не печатная машинка.

Технически грамотных «дизайнеров» (которые на самом деле неквалифицированные мудаки без профессии, ибо нет такой профессии) и фотографов исчезающе мало.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Опять же - популярность штука относительная. Среди кого-то вещь может быть популярной, а среди кого-то - нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

alozovskoy> Я не спорю, но у меня в университете (который не что-то там а Государственный Технический) требовали именно компас, и в соседних вузах слышал такие же требования есть.

Странно. У меня в университете требовали чертежи, а не компас.

Quasar ★★★★★
()

Если для тыканья кнопкой нужна обезьяна, то компьютер можно самому научить тыкать кнопку.

Quasar ★★★★★
()

WindowsXP> Линукс не проще Windows

С каких пор он сложнее стал? Организация системы проще, гибче и эффективнее, чем у венды. Это просто факт. И всем этим пользоваться несоизмеримо прозе, чем в случае с вендой. Именно поэтому тонкую настройку венды никто и никогда не делает - это слишком сложно.

WindowsXP> а вот с соответсвующим набором ПО иногда проблемы бывают... и костыли в виде wine - только подпорки того факта что софта нет и не предвидится...

Нерелевантно.

Quasar ★★★★★
()

Можно подумать винду сильно понастраиваешь без онанизма с реестром. Но ничё, самое популярное, как было так и есть. Поэтому отказ от массы настроек есть часть юзабельности. Безрукие обладая массой настроек могут только всё запороть.

trueshell ★★★★★
()

Когда надо было просто приносить распечатанные курсяки, я делал их в LaTeX и, конечно, никто против не был (чертежи там не требовались). Но вот когда надо сдавать что-то в электронном виде - тут только docx и компасовый формат (не помню как он там), никаких исключений.

alozovskoy ★★★★★
()

Организация системы проще, гибче и эффективнее, чем у венды

Это ты понимаешь что оно так потому что ты «осилил» и у тебя хватает ума сравнить и сделать выводы. Чаще люди просто потыкают полчасика и говорят «не, фигня, ничего не понятно». При этом даже те, кто уверенно пользуются консолью на работе не ставят себе онтопик на машины. И, кстати, винду никто «точно» не настраивает просто потому, что она из коробки работает наиболее ожидаемым и понятным образом, чего о GNU/Linux ну никак не скажешь, тем более если использовать что-то отличающееся от мейнстримных KDE/Gnome/XFCE - мне, например, так и не удалось объяснить спрашивающим почему раскидывание окон по воркспейсам гораздо удобнее постоянного Alt+tab'а - просто в винде так не принято, а значит это априори выпендреж и не удобно.

alozovskoy ★★★★★
()

Безрукие обладая массой настроек могут только всё запороть.

Вот пусть безрукие и страдают, может хоть научаться чему, а не наоборот.

najlus ★★★★★
() автор топика

Хренасе тут бетонация в треде. :)

Radjah ★★★★★
()

у меня на работе и дома стоят компы. гаджеты для программирования я не использую. да и в обычной жизни практически ими не пользуюсь, ибо тачскрин непригоден для программиста. максимум иногда могу юзать ноут. но не как замену десктопу, а только как вариант на крайний случай, если быстро надо что-то поправить где-то в поле.
я думаю, что десктопы никуда не денутся, пока существуют программисты и те, кто профессионально работает за компами по многу часов в день.

Iron_Bug ★★★★★
()

уже многое запороли. тренд пошёл в сторону безруких, в сторону пожирания ресурсов во имя свистелок и перделок. поэтому сейчас нельзя полностью полагаться на мэйнстримовые дистрибутивы, приходится многое переделывать и собирать вручную, чтобы работало, как надо.

Iron_Bug ★★★★★
()

10% рынка

Ты что тут на рынке что ли?

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.