LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько мощны современные ARM CPU?

,

0

2

https://www.linux.org.ru/forum/mobile/11907792?lastmod=1441026291354 Вот выше товарищ спрашивает, как использовать планшет в качестве рабочей станции.

А у меня другой вопрос - а насколько мощные АРМы сейчас, те которые самые последние последние, по 8 ядер (4+4)х64бит

Интересует мнение не спв, а реальных разрабов и тех, кто с ними имеет дело ежедневно в виде разных плат, а не телефонов.

С какими х86(64) сравнивать?

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

С какими х86(64) сравнивать?

Atom

grim ★★☆☆
()

Собери под них хугин. Давай проверим.

dk-
()
Ответ на: комментарий от true_admin

С открытыми дровами...

Будь нормальный ноут с открытыми рабочими дровами на arm я бы купил. Но вряд ли такое скоро случится.

Не скажу за дрова, но давно уже есть вот такая машинка: 8 ядер (big.LITTLE 4+4), 4 Гб ОЗУ, экран 1920x1080@33,7 см (13.3"). Предустановлена ХромоОСь, которая, как мы помним, Gentoo, так что с дровами, хоть и закрытыми, проблем быть не должно.

Camel ★★★★★
()

а смысл?

с открытыми рабочими дровами на arm

жди следующего тысячелетия :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: С открытыми дровами... от Camel

давно уже есть вот такая машинка

Спасибо, самсунговскими SoC я сыт по горло. Пока они не доделают то что есть в vanilla не рекомендую с ними связываться.

mrdeath смысл в том чтобы получить рабочую машинку а не феерический секс «собери вот этот вот патченный u-boot», «возьми вот эту ветку ядра с гитхаба», «вот тут вот пропатчи в исходниках пути», «не забудь снизить частоту оперативы, иначе зависнет при перезагрузке» и прочие «тебе нужен вот этот волшебный блоб чтобы заработало видео».

Я по-полной этого наглотался с odroid u-2, потратил больше месяца жизни на игры с этой хренью и больше никакого желания с этим возиться.

жди следующего тысячелетия

Так а я не тороплюсь. Меня и x86 устраивает.

true_admin ★★★★★
()

вот такая машинка

Да, конкретно эту машинку я не взял потому что в ней 4 гига оперативы. Я, кажется, держал её в руках. Сделано приятно. Там ещё только 2 usb, а мне часто три нужно и не всегда есть хаб под рукой.

true_admin ★★★★★
()

:) я поэтому и написал, какой смысл. что бы поддержка armов была как у x86, это наверное нужно передать всю систему лицензирования у арм железкоделов.

ну и плюс железо клепают всякие дяди васи в подвале, им проще выдать tgz со своими блобами и докой на 3 страницы, чем делать все как положенно в мейнстриме.

я в свое время долго ждал железа на cortex a8, и потом дико разочаровался во всей этой херне.

mrdeath ★★★★★
()

Под стать

Да, конкретно эту машинку я не взял потому что в ней 4 гига оперативы.

ОЗУ ставят «под стать» числодробильной мощности процессора, так что если 4 Гб ОЗУ вам мало, то для вас ARM'ы будут слабоваты.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Интересная ссылка.
Короче говоря, оно вплотную подбирается к 4х ядерным Пентиумам.

склероз видать. или я перестал часто читать Похороникс, ибо уныл он стал...

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А что дал ссылку на старые атомы и K1

Ой, а я и не знал об X1... Я перестал следить после того как убедился что у K1 всё с дровами... как обычно у армов. Да и цена 200бакчинских была за devboard.

Короче, как mrdeath. Вроде, железки есть, но пользоваться ими нет никакого желания.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: Под стать от Camel

ОЗУ ставят «под стать» числодробильной мощности процессора

Категорически не согласен. У меня проц бОльшую часть времени простаивает, но при этом фаерфокс может и 3 гига выжрать.

Я много старых машинок проапгрейдил по памяти, это всегда давало им вторую жизнь.

true_admin ★★★★★
()

Хочу достаточно актуальный лаптоп с мипсом. Насколько реально в ближайшие год?

Ну или с PowerPC, хотя бы.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)

Ой, а я и не знал об X1...

Да и я не знал. На первом обзоре увидел ссылку на новый обзор.

у K1 всё с дровами... как обычно у армов.

Там проблема, если не ошибаюсь, в основном с дровами для видео и прочей «периферии»?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Там проблема, если не ошибаюсь, в основном с дровами для видео и прочей «периферии»?

К сожалению, я не помню. Вот новость о том что начали пилить, чем закончилось я не знаю: http://www.codethink.co.uk/news/2014/no-secret-sauce-just-open-source/ .

Меня тогда ещё удивило что этим занимается не сама nvidia, а какие-то чуваки из UK. Что не добавляло уверенности в благоприятном исходе.

На сайте nvidia, по ходу, доступно только ядро 3.10: https://developer.nvidia.com/jetson-tk1-development-pack . Мне это абсолютно не подходит.

true_admin ★★★★★
()

А какие проблемы были со стандартной убунтой от одроид? Вроде, железки у них довольно мощные, нахрена собирать свой linux from scratch?

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

нахрена собирать свой linux from scratch?

Мне они нужны были для исследований, старые ядра не подходят потому что там нет нужных фич у perf. Помимо этого, я хочу обновляемое ядро т.к. бывает что текущее содержит баги которые потом фиксят.

И мне не интересно покупать одноразовые железки у которых нельзя заменить ось. Да даже сейчас их убунта мне не нужна, обычно мне нужен свежий софт которого там нет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Спроси у Штульмана, у него полностью свободный ноут на MIPS.
Или поискать на ебеях такого мамонта как PowerBook5,8.
Ну или поищи Китайца с процом Loongson (MIPS).

yurikoles ★★★
()

как хромбук работает идеально. но вот все остальное начинает жестко подлагивать.

Nurmukh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.