Вазап, ЛОР.
Интересно, какие кто старые или экзотические ОС юзал.
И на каком прикольном оборудовании оно работало.
Из моего списка:
0. WinCE/WM. Ну этому пункту в моей жизни можно посвятить целую книгу. Устройства на WinCE были действительно удобными и на них можно было работать.
Это была платформа (и ПО) для работы, а не для развлекушечек для быдла, как современные устройства. ПО (не встроенное, но встроенное тоже ничего) для планирования, календари, заметки, настраиваемый экран Today и разные оболочки оформления и темы (в осноном wizbar) делали устройство полностью под Вас заточенным. Посмотрите картинки https://www.google.ru/search?q=spb pocket plus и поймёте насколько же платформа была кастомизируемой и удобной, насколько серьёзно относились к вопросу выводу большого количества информации элементов управления на экране. Насколько много можно было твиков применять.
С ПО Widcomm Bluetooth-стек был круче, чем iphone и android сейчас - поддержка com-портов (в обе стороны), hid-устройств (мыши и клавы), a2dp, гарнитуры, пересылка файлов, obex (в обе стороны и поддерживался сторонними браузерами), пересылка vcard, PAN, dialup (в обе стороны), PPP.
Из коробки поддерживалась виндовая самба из проводника, а с resco - и ftp. Поддерживались принтеры (хоть и скудно).
Офисные пакеты были реально работающими.
С Opera Mini и Opera Mobile, а также эмуляторами J2ME и другим ПО можно было спокойно сёрфить, иметь аську и IRC. Причём всё это спокойно работало одновременно.
Также была поддержка USB-хоста в некоторых устройствах. Сразу скажу, что он был всегда очень тормозным (копирование файлов около 100-200Кбайт/сек максимум), но умел USB-хабы, флешки, харды, мышки, клавы, com-порты, даже некоторые принтеры, CDROM'ы. Поверьте, даже такая медленная поддержка USB давала просто огроменные возможности по стягиванию или передаче документов людям на флешки, а также обмена mp3-файлами с чужими устройствами.
Автор за свою жизнь работал с большим количеством телефонов (WM Phone Edition), навигаторов и КПК (Loox 410, 420, 710, 720, n560, несколько iPAQ, Asus P525). Но самые запонимающиеся впечатления: когда я первый раз увидел экран Loox 720 (640x480 пиксей вместо стандартного 320x240) в его истинном разрешений, то казалось, что туда может поместиться абсолютно всё. Ну и HP Jornada 720, с его прекрасным экраном и клавой.
Эх, были времена, не то что сейчас...
Из минусов: ОС крайне нестабильна и не realtime. На старом оборудовании A2DP мог подлагивать из-за проблем с процом. Под платформу сложно программировать, есть проблемы с совместимостью, но, обычно, только в одну сторону.
1. MenuetOS (прошу не банить, она именно так и называется) и KolibriOS. За последние лет 6 они продвинулись, но один хрен для какого-либо использования, кроме печатной машинки, не пригодно. Думаю, основная ошибка в отсутствии POSIX-совместимости (да хоть через эмуляцию) и X-сервера. Да даже RDP или VNC клиента, вроде, нет до сих пор. В результате - нет ПО, ОС вяложива.
2. AIX. Весьма хорошая ОС от IBM, можно принести с собой почти любой серверный софт с линукса, много что в пакетах самой IBM поставляется. Особо ничего интересного, кроме прикольного менеджера настройки. По сути ОС сама особо ничего интересного не умеет, является просто стабильной подложкой под приложения (зачастую БД IBM DB2).
3. Haiku. Проблемы с ПО и их следствие полностью аналогичны MenuetOS. ОС более развита, ПО больше. Только один хрен минимального комплекта ПО (firefox и rdp/vnc) нет. В ОС заложено много удобных вещей, особенно связанных с драг-н-дроп.
4. ReactOS. Пробовал 2 года назад, отличалась крайней нестабильностью. Не совсем понимаю, зачем нужен клон устаревшей системы, учитывая, что она (winxp) на вторичном рынке лицензий стоит копейки, а ReactOS для продакшена не катит. Ничего интересного в ней нет, кроме лютых багов и проблем с производительностью.
5. Оффтопик. За свою жизнь мне удалось поработать с win3.1, win3.11 for workgroups (причём даже с IPX!), win95, win98, win98se, winXP, winXP x64, winXP 64 Itanium, win longhorn, win vista, win7 (включая win viena), win8, win8.1, win10. Совершенно не горжусь этим списком, бугурта винда мне доставила винда за мою жизни over9000.
6. OpenBSD, FreeBSD, NetBSD. Пробовал их все, вообще не понял в чём фишка: поддержки нет, качество - отстой, ТСО over9000, менеджмент - всё ручками, функций никаких нет, говняная поддержка оборудования (кроме всякого старинного говна, типа VAX, которое, кроме мейнтейнера, никто не юзает).
7. Symbian. Видел её во всех редакциях живьём: и в s60, и в s80, и в s90, и модификации для Ericsson и Siemens SX1. Видел все поколения Symbian. Хочу сказать, что единственная платформа без проблем с ПО и его большим количеством - это S60. Но тут были проблемы с необходимостью анлока, а также проблем с совместимостью между разными версиями Symbian. Если исключить последнюю и предпоследнюю версию для сенсорных дисплеев, то ОС была крайне удобной для мобильного использования. Особенно можно фишек было заложено s60. А сейчас даже список вызовов или СМСок хрен нормально рассортируешь на смартфонах без доп. ПО.
8. Maemo. Явялясь счастливым обладателем Nokia n900 работал с maemo. Хочу сказать, что много бинарных блобов, лютые тормоза, использование свопа и ряд других проблем с производительностью. Если бы устройство с таким интерфейсом было бы доступно сейчас, то купил бы не глядя. На нём хоть работать можно нормально.
9. Plan9 и InfernoOS. Когда я с ними стал знакомиться, то они просто потрясли моё воображение заложенными в них идеями переносиможности, безопасности, виртуальных машин (infrenoos), «всё есть файл», интересной работы с сетью. Но, увы, они не добавили POSIX-совместимость и ОС умерла.
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от Stahl
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от saahriktu
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от quickquest
Ответ на:
комментарий
от karton1
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от EXL
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ls-h
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от RedNikifor
Ответ на:
комментарий
от cvs-255
Ответ на:
комментарий
от robot12
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от robot12
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
21 октября 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.