LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как работает whitelist?

,

1

3

Как выясняется, в моём ноуте используется подобная хрень. Что оно из себя представляет, кто-нибудь знает? Список VID:PID или как-то понавороченней? Если он регулярно пополняется, то новинку просто так не вставишь и нужно разлоченный биос ведь..

★★★★★

Работает примерно так: при сборке ноута производитель заказывает у разных поставщиков модули связи и просто добавляет их id в список внутри прошивки на мамке. Прошивка при загрузке проверяет id железок на портах и отказывается продолжать инициализацию. Подробную техническую реализацию нужно искать у производителя прошивки.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

Т.е. это не какой-то whitelist в вакууме, а просто какие-то модули, которые были протестены в момент сборки. Т.е. с большей вероятностью случайно купленный модуль работать откажется.. Понял, пошёл разлоченный биос искать.

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

Я не знаю что такое coreboot. Я не спец по биосам. Разлоченный - это по крайней мере без whilelist. Судя по bios-mods, бонусом идёт то, что некоторые скрытые меню ещё показываются.

UVV ★★★★★
() автор топика

Модифицированный умельцами биос от производителя. Или старый биос для этой модели, в котором вайтлиста ещё не было.

Kaschenko
()

Да прям. Производитель взял и выдал новую прошивку без возможности заработать на этом $$$

UVV ★★★★★
() автор топика

По моей ссылке выше можно много разных найти. Я ещё не пробовал, но народ вроде доволен.

UVV ★★★★★
() автор топика

Да все биосы до недавнего времени были без whitelist, это новомодный анальный зонд. Ну и выпиливается он, видимо, без особых сложностей.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от UVV

Если прошивки без whitelist нету, нужно дергать его из прошивки и искать vid+pid которые примет ноут, а дальше либо шить имеющийся модуль c этими данными, попутно получая проблемы с драйверами, либо покупать заведомо подходящий модуль.

Или более сложный вариант - добавление вашего модуля в список, но тут лучше запастись spi программатором (или raspberry pi на худой конец).

nighthawk
()

я просто не слышал про биосы без whitelist

внезапно не слышал как раз про биосы с такой жопой внутри. Можт у меня железо древнее

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

Не обольщайся, судя по тырнетам, оно почти во всех сейчас есть. По слухав в asus'e нет вроде.

UVV ★★★★★
() автор топика

судя по тырнетам, оно почти во всех сейчас есть.

А всего какой-то год назад, когда Столлман говорил, что биос должен быть свободным, на лоре ржали и шутили

goingUp ★★★★★
()

Посмотрел с какими модулями идут остальные конфигурации этого ноута и понял, что подходят некоторые карты atheros, просто воткнул первую попавшуюся из хламосборника. И мне повезло!

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

Ну так моему одному 4 года, второму 6 лет. Думаю, не стоит говорить, что их давно уже нет в продаже.

UVV ★★★★★
() автор топика

Тогда есть вариант покопаться в сервис-мануалах, там могут быть sku модулей, которые ставили на эту модель, по sku найти подходящие.

nighthawk
()

Я лулзов ради втыкал в восьмилетний ноут mini-pci модуль с 802.11n. И оно даже работало!

А нахрена собственно 5 ггц в такого дедушку? 2.4 закончился в доме?

nighthawk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.