LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удалённый клиент дома.

, , , ,

0

1

Всем доброго времени суток!

Посетила меня одна бредовая идея! Хотел узнать мнение жителей форума, насколько она бредовая. Может она и вполне имеет право на жизнь?;-)

Суть идеи следующая:
Имеем стационар и ноут.
Стационар: Intel Core Quad, 4Gb RAM, NVidia Geforce 8400 GS.
Ноут: Acer Extensa 5230E.
ОС: стационар Debian 8, ноут Debian 7.

Цель. Ноут использовать в качестве тонкого клиента. Стационар поставить в качестве терминального сервера. Другими словами запустить юзабильную графическую сессию удалённо. Задачи не игровые. Самая тяжёлая - фильм в браузере онлайн в хорошем качестве.

Главная цель. Опыт! Разобраться, понять тонкости работы тонких клиентов. Совместить приятное с полезным.

Желаемая цель. В гипервизор (KVM) установить Windows и Linux. Подключаться к ним удалённо.

Вопрос. Насколько производительная будет графика? Будут ли задействована видеокарта? Какие технологии лучше использовать?
Как данная система работает в продакшене? Оно того стоит для дома?!

PS стационар и так уже работает в режиме сервера. Работает сутками. Шумит! Вот и убрать бы его подальше. Но... он и рабочий комп!

PPS Просьба: камнями не кидать и не нехорошими словами не обзывать.

★★★

Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

И пробрасывать невидию в виртуалку будет очень интересным и своеобразным занятием. Этим занятием оычно с девушками занимаются, а ты с виртуалкой решил? :)

Llevellyn
()

Насколько производительная будет графика?

По моему опыту не очень, но афаик это лучшее, что есть. Работать можно, кино смотреть хз, ты фактически полные кадры будешь по сети гонять.

приятное с полезным

Не очень приятное с бесполезным, кмк.

arturpub ★★
()
Последнее исправление: arturpub (всего исправлений: 1)

С пробросом всё очень и очень занимательно, хотя уже сказали выше:)

А вот получить вполне производительный десктоп можно используя связку kvm+spice. На хорошем качестве видео, что-то вроде hd, не тестил не знаю. Но двд и обычные ролики с ютюба шустро играются и файфайя g хватает. Попробуй, может и hd потянет, но там mjpeg на лету компрессия, так что напрячь сервак может некисло.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Ну вот мы делали такое, правда гостем были винды, так вот даже с учётом доступа из других городских провайдеров - производительность spice была неотличима от натива. Да, там есть нюансы с курсором и видео хорошего качества.

В общем я был удивлён, хотя конечно без 3d, и прочего. Не знаю дорастёт ли когда-нибудь свободная виртуализация до хоть какой-нибудь стабильной виртуализации 3d.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

kvm+spice связку уже юзал;-) Как раз винда там (по учёбе нужно было). Жить можно! Вчера Debian8 + OpenBox пробовал, отрисовка страдает. GlxGear в пол экрана и проц на 100. spice+QXL.

Ignatov ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

Смеха ради - трансляции в стиме довольно шустро работают. Видео можно сомтреть, браузером можно пользоваться, только ШГ страдает от сжатия картинки.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

60FPS в фильмах и игорях ты явно не получишь, я на 100 мегабитах 23-25 с хреновой отрисовкой вытягивал, когда пробовал это дело поднять.

И RDP оказалось более производительным, чем spice и vnc, возможно руки кривые.

Llevellyn
()

Разобраться, понять тонкости работы тонких клиентов.

Сейчас это мало кому нужно. «Толстые» клиенты победили :)

Иксы удалённо работают, это да. Но производительность так себе, даже по локальной сети.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Llevellyn

rdp лучше работает на слабых соединения, плюс вещи вроде xpice просто ужасны. Да и в целом линуксовый qxl кажется хуже вендового.

А хороший fps это да, не ахти:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иксы удалённо работают, это да. Но производительность так себе, даже по локальной сети.

Вполне нормально, даже 3D можно на удаленный комп нагружать через VirtualGL. Одно время я именно так и работал. Но нужна гигабитная сеть. HD фильмы вполне смотрелись хорошо.

ТС, советую не спрашивать, а делать. Понятно, что все работает, а качество вещь сугубо субьективная, надо пробовать. Пробуй смотреть через VNC, а не через XDMCP. К недостаткам VNC могу отнести лишь отсутствие захвата мыши, что проблема для игр и некоторого софта...

soomrack ★★★★★
()

все зависит от удаленки. если по локалке то через spice вполне можно нормально фильмы смотреть, правда на вафле fullhd скорее всего будет тормозить. если wan то все будет зависеть от задержек и ширины полосы, так что YMMV

dyasny ★★★★★
()

У меня сейчас так и сделано. Только использую esxi, ubuntu и win7. Потому что RDP одна из немногих мелкомягких штук, которые рулят, на VNC был адъ. А если под графику, то вообще нужен RemoteFX. Есть еще Spice, но он медленнее и только под kvm.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.