LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Становлюсь жмотом

, ,

0

4

В последний год живем в режиме экстраэкономии: постоянный подсчет расходов, доходов, минимальные покупки одежды, не покупаем «вкусняшки» (максимум, что покупаем печенье за $0.3), готовим все сами. Даже случай был у меня в супермаркете: думал взять какой-то ништяк из сладкого, положил в корзину, посмотрел на него еще раз и выложил - по приходу домой испек блинов и употребил с молоком и медом. В итоге выходит на продукты $120 - $150 в месяц (да, домик в деревне держит в тонусе морозильник).

Суть в том, что чем больше повышаются доходы в моей семье, тем жестче мы начинаем экономить и скидывать больше на $ депозит. Это как такое антипотреблядство, что ли. Даже машину не хочу менять, жалко денег (первая машина намного лучше, чем та, на которой езжу сейчас) - один хер мало ездить стал.

Стал замечать, что мне последние год-два стало вообще пофиг на шмотки - таскаю старую одежду, даже иногда на работу приходил в майке которой 11 лет и пару лет назад хотел пустить на тряпки - правда она хорошо выглядит . В куртке, вместо собачки на замке - скрепка.

Нормально ли такое поведение? Что посоветует глубокоуважаемая публика?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

А вообще я сам так делаю, хоть и живу в ЕС. В старых шмотках конечно не хожу, но в кафе и столовки не хожу, на работу приношу приготовленную еду. Получается где-то $60 на человека в месяц. В месяц, Карл! Езжу общественным транспортом, на работу вообще пешком, благо тут недалеко. Остальные деньги откладываю на квартиру, ибо брать кредит, даже под такие маленькие проценты (3-4 % годовых) как-то не хочется.

Всё-таки беларусы европейцы по сути, умеют экономить. Постоянно в этом убеждаюсь. Те, кто всю жизнь прожил на земле, набитой нефтью и газом, этого не понимают, даже если живут хуже.

eugeno ★★★★★
()

на самом деле, звучит как перебор, но тратить деньги на психолога ты тоже не будешь. В общем, ты это, деньги ж не только в местные банки относишь?

alexmaru
()

А так, конечно, экономику отуглеводородили по полной: 8 из 10 вкладывает весь свой лавондос в американские фантики, откладывая их под матрац, попутно недоедая и ходя в обносках.

BigAlex ★★★
()

Ты постиг дзен. Радоваться надо.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Люди не уверены в завтрашнем дне и уменьшают траты в пользу сбережений.

«Иногда банан — просто банан» (с)

AP ★★★★★
()

ТС, ты неправильно нищебродишь.
У вас там есть джва городишки на жападе, близкие к п/п в союз обетованный.

От совет очевидца: обзаведись там домиком в деревне, хоть самым поганеньким, но жилым и с пропиской.

Выправь себе все необходимые документы для выезда в сопредельные государства.

Ты сам почувствуешь, когда настанет пора посетить этот неказистый дом и сделать хоп в другое экономическое и политическое измерение.

Никого не слушай, ни родителей, ни жону...

Пенсов оставляй на местах, им такие потрясения не нужны будут.
Хватай жону и детей и hop-hop-la-asylym/

Deleted
()

Так делают люди, несколько раз попадавшие в режим «нет и неоткуда взять». Это беспонтовое состояние, и со временем становится хроническим уже без причин. Ты наверняка помнишь себя, когда ты еще так не делал, и тебе тогда было намного лучше. Даже сам факт подсчетов вызывал отвращение: «мы же не бедные», а на стол в ресторане летела пятера, независимо кто сколько насидел. Причем, по моим наблюдениям, уровень дохода не отменяет это состояние. Выбираться из него писец тяжело.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Моя была убитая в говно.

Олсо, PS2 на авито стоит 3500 рублей, мне её коллега отдал за пиво. То есть - качай харизму в 10, и будет тебе счастье.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

нормально. я имея не самую нищенскую работу ношу ботинки и куртку 8-летней выдержки. не потому что денег нет, а потому что удобно и ещё кучи держится.
ну и в остальном. зачем жрать гно из супермаркета, если можно сделать лучше и дома? результат дешевле и вкуснее.
по поводу «положил в корзину, посмотрел на него еще раз и выложил» - на всяких мелочах как раз часто и набегает приличная сумма, а потом в конце месяца одолеваю мысли плана «куда я просрал зарплату». так что ничего криминального

Deleted
()
Ответ на: комментарий от invy

Ездить на старой машине - тут под вопросом. Если машина имеет современное оборудование, отвечающее за безопасность (эирбэги, абсы, трэкшн контролы и прочие фичи), и не прогнила, и соответствует экологическим нормам, то смысла апгрейдить нету. Если же нет, то ты подвергаешь свою жизнь и жизнь своих близких повышенной опасности и загрязняешь окружающую среду. (грубо говоря машины старше 2000-го - уже не годятся, тем более если это не bmw/audi)

у меня часть знакомых ездит на ржавых помойках вроде копеек и корыт «газ 24», коим по 30-40 лет, и ничего =) периодически чинятся, провариваются, и ездят дальше. тут больше вопрос престижа и кушающих движков. что радости что волга может жрать 76, если его не купить?
у меня вообще машины нет, и потребности не испытываю

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Понял тебя. По мне удачу надо до десяти качать. Но харизму - тоже вариант. На твоем примере очень показательно.

Раньше тарились на ebay, теперь на авито.

mad_austronaut ★★★★
()

Проиграл. Моей уже 25 лет. Зато честно сшита в Австрии, в отличии от китайской М65.

ну, я не фанат армейского б/у

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Карасин тоже не купить на обычной заправке.

Правда, у меня рядом аэропорт.

svr4
()

Она новая. Нашивки и следов спарывания нет.

у меня самая обыкновенная гражданская куртка. модель просто удачная и живучая

Карасин тоже не купить на обычной заправке.

а как так случилось, что в твоём корыте оказался вертолётный двигатель?

Deleted
()

Купил в США и впердолил самолично.

Что же до M75 - солдаты пришивали нашивку сами.

У меня она валяется на полке, но габсбургский орёл с серпом и молотом - просто ультразашквар.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Копить деньги просто так смысла мало, нужно понимание того куда и зачем ты их вложишь.

Shaman007 ★★★★★
()

Гробишь экономику, падла! ☺

ViTeX ★★★★
()

сшита в Австрии
Купил в США

Неправильный подход какой-то, по всей стране люди импортозамещением занимаются.

В магазине спецодежды ботинки присмотрел. 800 рублей.

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Куртка с австрийкого склада.

Аллисон купил в США.

(инбифо, мама русская, а папа юрист офицер ГСВГ).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)

Эти корыта представляют угрозу жизни пассажиров и водителя и загрязняют окружающую среду своим выхлопом.

Ничего общего с престижем машина bmw или audi начала 2000-х не имеет, т.к. цены них б/у начинаются ниже 1000 евро. В Европе естессна.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Понятия не имею. Просто подметил, что психолог и психотерапевт немного разные вещи. Психотерапевт имеет мед. образование.

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Эти корыта представляют угрозу жизни пассажиров и водителя и загрязняют окружающую среду своим выхлопом.

живя в пром. зоне о чистоте выхлопа заботиться смысла нет. а учитывая местные дороги - вылетев на повороте убьёшься в любом случае, едь ты в копейке или ауди.

Ничего общего с престижем машина bmw или audi начала 2000-х не имеет, т.к. цены них б/у начинаются ниже 1000 евро. В Европе естессна.

что имеют, на том и ездят

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да не, справка есть.

У нас сейчас как бы цель - приобретение жилья в первую очередь.

int13h ★★★★★
() автор топика

Среда на вас влияет. Бытие определяет сознание. Психологический эффект. На мой взгляд скрепка в куртке - это по нищенски, но если вокруг одно нищенство, то планка снижается. Грустно, но закономерно. Легко тут ничего не поменяешь.

В последний год живем в режиме экстраэкономии

Бывает еще хуже. И экономят и не пытаются повысить доход. Пассивная такая позиция.

crypt ★★★★★
()

Аналогично, купил 4 года назад зимние ботинки ecco, весной в паре мест протёрлись нитки. Отнёс в мастерскую, где мне их нормально заштопали за 200 р. Не покупать же новые за 8-10 тыс.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

эта цель всегда достижима и достигается каждыми что есть накопления, что нет.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

ипотеку бери лучше

рубрика «вредные советы»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drull

Ну хз. Мне наоборот кажется, что я могу позволить себе многие вещи, но понимаю, что они мне вообще не нужны - будут пылится без дела.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

По расчетам, 1 год. Да, снимаю квартиру.

И насколько по времени экономия 50 долларов в месяц на еду ускоряет покупку недвижки?

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.