LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы все умрете, и маркетологи спляшут на ваших могилах!

все умрут

2

2

Вообще, потребительская электроника начала делиться на две категории - сделанная инженерами и сделанная маркетологами. Представители первой категории легко ремонтируется, представители второй вызывают желание их купить.

Когда задание поступает инженерам, они проектируют устройство из стандартных компонентов, которые втыкаются в стандартные слоты стандартным образом. У таких вещей есть крышки на защелках, болты, любая деталь может быть заменена. Ибо инженеры исповедуют религию «этот компонент мы заменим и продолжим пользоваться». Но такие устройства трудно сделать тонкими и привлекательными с точки зрения покупателя (если у вас есть 2.5" SATA - то вы как не бейтесь, ен сделаете корпус тоньше сантиметра), и тогда на помощь приходит распайка на плату и двусторонний скотч.

И получается вторая категория - тоненькие, легкие но нифига не разборные и неапгрейдабельные. Накрылся винт? Материнка под замену! Накрылась видяха? Материнка поде замену. Накрылся порт наушников? Ну вы поняли - да, материнка под замену. Если ничего нельзя заменить - то зачем нам крепления на болтах - можно и скотчем батарею к корпусу приклеить. Верхняя крышка, защелки-болты? Толсто! Так что фигачим скотчем. Конструкцию называем «неразборной», а значит можно не выпускать запчасти - а сразу выпускать «верхнюю крышку в сборе». Естественно, по цене чуть не младшей модели целого ноутбука, да.

Так что, дорогие други, пока у вас есть выбор - поддерживайте первую парадигму. Забейте на яббл. Не стоит оно того - это потреблядские девайсы в худшей их инкарнации.

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Да, раньше транзисторы выпаивали.

А теперь сдох в процессоре транзистор и весь процессор выбрасывать.

Как-то так.

grim ★★☆☆
()

Так что, дорогие други, пока у вас есть выбор - поддерживайте первую парадигму.

Сами разберемся, кого нам где и как поддерживать - без местных неадекватов.

ptarh ★★★★★
()

Тонкий ноут лучше ремонтопригодного. Гарантия защищает от заводского брака (шанс есть всегда). Аккуратное использование защищает далее. Моему говноасеру таскаемому каждый день 4 года все нипочём. Я уж жду когда он сдохнет. Ибо новый жаба давит.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня был адовый асус еее ппц который на куче защелок был, уу

Не знаю, eeePC хоть и не без проблем (чего стоит только отваливающаяся (!) допмикросхема с кнопкой включения на 1225c), но я не сталкивался с проблемой его разборки.

Igron ★★★★★
()

Это ложная дихотомия, встречаются и промежуточные варианты.

hateyoufeel ★★★★★
()

Компьютер должен быть стационарным, а человек - свободным (от компьютера). Да.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Так что, дорогие други, пока у вас есть выбор

Нет никакого выбора, у большинства тупо не хватает на хорошее, поэтому приходится искать варианты.

потреблядсткие девайсы

Это не потреблядские товары появились в обществе потребления, а дешевое говно стало дешевым. Миллионы хомячков покупают его, свято веря в то, что наипали не их.

arturpub ★★
()

мне вот что непонятно — что дает половинная толщина ноута? руки ниже лежать начинают или сумку можно меньше купить? в чем профит-то? они же не становятся вдвое легче от этого.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

дешёвое? как там в параллельной вселенной? три бакса за рубль?

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

То есть, если кто-то недавно выпустит на заводе ремонтопригодный компьютер, то он автоматически становится несовременным?

Quasar ★★★★★
()

Недавно была веселая история про фермера из асашай, которого пытаются засудить за починку трактора без лицензии от производителя трактора. парам-пам-пам.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

будет реклама

ничего страшного, я не думаю что кто-то обидится.

давай свои топ-5.

Rastafarra ★★★★
()

Инженеры сделали ладу копейку. Таки да, она в высшей степени ремонтопригодна. Только толком более ни к чему она и непригодна.

tiinn ★★★★★
()

#Способы_борьбы_с_маркетологами #Решение_проблемы

Так что, дорогие други, пока у вас есть выбор - поддерживайте первую парадигму. Забейте на яббл. Не стоит оно того - это потреблядсткие девайсы в худшей их инкарнации.

Можно сделать так, если попадается говно девайс то заходишь на страницу в своей социальной сети и делаешь пост с хэштёгом из названия производителя, указанием срока бесперебойной работы девайса, характера поломок, способов и стоимости их ремонта и недостатков конструкции, которые не позволяют этот ремонт сделать.

Вы специалист, ваш аккаунт читают хипстеры и пр. платёжеспособные потребители, а в друзьях у вас интересные и разносторонние люди, что свидетельствует о том, что вы человек не глупый.
И вот домохозяйка хлчет купить упомянутый в теме Indesit и по хештёгу попадает на ваш пост в инстаграмме с фоткой подшипников индезита и записью о том, что он стал таким через год эксплуатации и сервисцентр предлагает менять бак полностью вместо замены подшипников с ценой вопроса в 1000р.
(200 р. подшипники + 800 р. за работу)

Социальная сеть ваш аккаунт трогать не решится, так как вы центр притяжения пользователей и ей не надо. что бы куча таких личностей перешла к более сговорчивым конкурентам.

К стати, может вам тогда заранее делать страницу в децентрализованной сети, диаспоре или где ещё, и в проект пользователей привлечёте, и информацию о производителях говна трудней удалить будет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Если кто сайт сделает, буду наполнять потихоньку. Самому лень, мне это не особо нужно, я-то и так всё знаю.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от nihil

Это не маркетинг. Это нормальное стремление занять миллиарды населения производством, обслуживанием, утилизацией. Имхо. Спорить не буду. Но на мой взгляд иначе строить производство уже нельзя.

Зачем же у нас столько сил и бабла в повышение рождаемости вкладывают, если людей занять нечем?

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от grim

В процессорах транзисторы запасные есть

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Только не ладу-копейку, а Москвич-2140. Лада-копейка - лицензионное производство Фиата с минимальными отличиями. Изначально делалось для людей, однако.

lenin386 ★★★★
()

«Ты еще мал и глуп и не видал больших залуп» (с), который раз уже говорю, а ты всё безапелляционные заявления делаешь

У меня есть сервер, который из 4хядерного стал 3хядерным (одно ядро у старого Xeon'а окуклилось). Есть сервер, где сгорел один процессор (Xeon)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

А я видел несколько раз.
А процессоров я видел оч много.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

нужно уже проект какой-нибудь мутить типа адекватныежелезки.орг и там по столмановски говорить какие железки юзабельны, а какие с несъемными аккумами, памятью и т.п.

Владельцев похожих сайтов для отзывов о работодателях работодатели находят и вынуждают удалять не угодную информацию.
Думаю здесь будет тоже самое.

Тут (тыц) я предложил костыль в виде постов в вк и инстаграмме,
ну и как постоянное решение децентрализованную сеть.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ремонтопригодные компьютеры перестали выпускать в 80-х годах прошлого века. Вот в Zx-Spectrum, например, реально поменять каждую микросхемочку каждый транзистор, каждый кондёр. В любом случае, сервисмены возьмут с тебя 2-3 стоимости твоего ноутбука за ремонт. Надо ли цепляться за ремонтопригодность?

lenin386 ★★★★
()

В любом случае, сервисмены возьмут с тебя 2-3 стоимости твоего ноутбука за ремонт.

Может, к нормальным сервисменам надо пойти, а не к пидарасам? :) Почему-то мне перепаивали без проблем не за 2-3 стоимости ноутбука, а за 10-15%

Deleted
()

Может, к нормальным сервисменам надо пойти, а не к пидарасам? :) Почему-то мне перепаивали без проблем не за 2-3 стоимости ноутбука, а за 10-15%

Это как раз ненормальные сервисмены, а задроты без семьи какие-то. А ты называешь их нормальными, потому что жадный. А если человеку семью надо кормить, он у тебя становится пидарасом.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

Может, к нормальным сервисменам надо пойти, а не к пидарасам? :)

Задача не решаемая, если ты не админ.

lenin386 ★★★★
()

Из моего опыта: ремонтопригодное «неговно» требует ремонта гораздо чаще, чем неремонтопригодное «говно».

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

В случае телефонов умерли только Simens C55 и какая то дещёвая нокия.
В остальных случаях:
Nokia 5800 разбитие корпуса и отрыв тачскрина.
Fly IQ451 разбитие тачскрина, замена не найдена разобран.
Dexp в эксплуатации, тачскрин поколот.
Говнопланшет разобран как говно.
EEPC отломан экран.
Ойстерс разбит тачскрин, ищу замену.
Дешёвый Самсунг поподание воды, окисление , не работает подсветка экрана.
Все они легко собираются и разбираются обратно.
Платы практически нигде не сломаны.

К чему я это пишу, купил тачскрин - поменял сам. Профит 50~70% от стоимости ремонта в мастерской.

torvn77 ★★★★★
()

А что из современного можно например купить на смену моему x220? Всеж говнище, что есть сейчас

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ещё фрезеровал знакомым из вспененного ПВХ крышку для ноутбука.
Оказалось на удивление прочно и надёжно, хотя вид конечно вышел уникальный.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ничего лучше капитализма у нас нет и не предвидится. Это как демократия. Редкостное дерьмо. Но остальное еще хуже.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ничего лучше капитализма у нас нет и не предвидится. Это как демократия. Редкостное дерьмо. Но остальное еще хуже.

Социализм будет лучше.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qrck

Нет пока смысла менять, х250 почти ничем не отличается. Как будут дисплеи с нормальным разрешением, так и меняй.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Социализм будет лучше.

Не будет

Сократить рабочий день до 4 часов рациональнее чем организовывать фиктивные рабочие места. Но рациональность и прогрессивность уже давно не совместимы с капитализмом.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Как в Швейцарии сейчас? Ну я бы не отказался, да.

В Швейцарии всего лишь подкуп «своего» пролетариата за счёт иностранного.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Диагностировать и перепаять микрушку за 7.000р - это без семьи? Вы несколько обожрались

Deleted
()

Сегодня утром опять матерился на яббл. Ну не хочет он по хорошему цепляться к вайфаю. Дурдом. Знаю что частоты разные, но мне западло покупать Air

YLoS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.