LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про энергетику

0

2

Навеяно удаленным тредом.

В народе ходят страшилки про то что запасов нефти человечеству хватит лет на 50, и мы еще при своей жизни возможно застанем коллапс энергетической отрасли, а следовательно и всей экономики, если она (отрасль) к тому времени не слезет с нефтяной иглы. Возникает резонный вопрос: а на сколько хватит мировых запасов ядерного топлива а) при текущем уровне потребления, б) если перевести на э/э все что сейчас ездит на нефтепродуктах.

★☆☆☆

Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

ходят страшилки про то что запасов нефти человечеству хватит лет на 50

Сланцевой нефти хватит на овер-овер-овер-овер много лет.

holuiitipun
()

В народе ходят страшилки

А у нашего подъезда бабки рассказывали что петрович каждую пятницу превращается в китайского дракона и его забирают не в объезъянник, как обычно, а в пожарную часть и тушат все выходные.

Deleted
()

А мне пофигу. я на труадмина обиделсо. пока не объяснится, не скажу что я думаю об энергетике.

Deleted
()

а на сколько хватит мировых запасов ядерного топлива

Тоже не на долго - на пару сотен лет.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

no-ip.com

Очень-очень достоверный источник информации :D

invy ★★★★★
()

Прогнозируемые запасы основного ядерного топлива АЭС — урана, доступные для извлечения из недр Земли, оцениваются примерно в 66 млн. т, а растворённые в воде морей и океанов — в 4 млрд. т. В целом мировые запасы ядерного топлива примерно в 2000 раз превышают общие запасы органического топлива. По предварительным подсчётам, природного ядерного топлива с учётом его воспроизводства хватит человечеству на столетия, а возможно, и на тысячелетия.

Deathstalker ★★★★★
()

Бро, чтобы США снять с иглы нефтепродуктов нужны считаные пару процентов территории США покрыть солнечными панелями.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

ну или запустить термояд, что кмк полегче будет xD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А не надо называть всех кто с тобой не согласен кукаретиками. Это и читать неприятно и не располагает к здоровому обсуждению. Я в принципе тру всё что касается петушиной тематики и прочих обидных оскорблений. Мы из-за этого теряем самую адекватную часть аудитории которое такое терпеть не привыкла (возражения типа «это интернет, детка» не катят).

Тем более что фанатизм это плохо, чью бы сторону ты не принял. Да, я считаю что раз ты разрасываешься такими категоричными заявлениями то ты тоже фанатик. Да и вообще, это технический форум, хотелось бы побольше адеквата в рассуждениях.

не скажу что я думаю об энергетике.

Ты уже всё сказал :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Так вот в чём дело? хм... это просто анекдот про «пива нет». Ну и моё косноязычие. Прошу прощения.

Есть приверженцы одной из сторон, а есть кукаретики. вот я к ним и обращался(хотя, да, резковато). И в мыслях не было оскорблять всех кто против. Это не попытка оскорбления, это недоразумение и неточность и моё косноязычие. Я даже не сразу понял в чём дело потому что я читаю ту фразу по другому.

Но может надо было сначала предложить переписать пост? Несколько подобных развязок я уже видел на ЛОРе, договаривались и можно пообсуждать. Пусть даже это просто пятничный трёп.

Ты уже всё сказал :)

И тут показался хвостик ещё одного фаната. :)

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

а на сколько хватит мировых запасов ядерного топлива

Тоже не на долго - на пару сотен лет.

Смотря какого топлива, смотря как его жечь. Тория хватит на тысячи лет, а есть еще закрытый цикл.

tailgunner ★★★★★
()

Я восстановил, перепиши пожалуйста.

Вообще, у мои нормы морали разделяют не все и я не всегда понимаю двачевский слэнг. Так что иногда я ошибаюсь с интерпретацией поста. Я прошу просто не писать чрезмерно агресивных постов и тогда волосы будут мягкими и шелковистыми всё будет хорошо ... и тогда... придёт тролль ЖоБэ и устроит геноцид, щито поделать :(

Есть приверженцы одной из сторон, а есть кукаретики. вот я к ним и обращался

Не надо так. В принципе, не трать своё время на такое, таких людей ты не переубедишь, только вызовешь бурления. Хотя, если ты сознательно идёшь на конфликт и разжигаешь то можешь довести до ручки и нормальных людей. Есть шанс что они перевоплотятся в троллей и фанатиков (нервы-то не железные), я такое тут видел (сорри, имён не скажу дабы не обижать).

true_admin ★★★★★
()

Работы по торию ведутся. Ну и закрытый цикл технически вполне возможен - с ним топлива хватит очень надолго.

Это если не рассматривать термоядерную энергетику.

tailgunner ★★★★★
()

Хех, опять смешная ситуация. Я не просил восстанавливать, просто, перед удалением стоило попробовать намекнуть. А теперь, люди, которые отвечали, разбежались, другая тема уже заведена (в которой мы оффтопим, а остальные не особо активны, потому что удалением предыдущей темы ты сбил начинавшуюся пятничную пенку) и какой смысл в моей? никакого.

Просто, пожалуйста, не сносите темы сразу, я был не прав, но не со зла.

Deleted
()

ИТЕР обещают запустить 25го года, так что все нормально, если конечно у них все получится )

Int64 ★★★
()
Последнее исправление: Int64 (всего исправлений: 1)

Нет.

Но не значит, что не будет.

Пруф -

https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_heavy-water_reactor

Это уже не фантастика, как в сериале Okkupert, а реальность.

Что гораздо более подходит для троллинга сетевых хомячков-хунвейбинов Фимозгена, т.е. тех, кому вбили в мозги дацзыбао типа «Вставание с колен»(С) и «Энергетческая Сверхдержава»(С).

Bioreactor ★★★★★
()

Возникает резонный вопрос: а на сколько хватит мировых запасов ядерного топлива

При переходе на быстрые нейтроны - очень надолго.

https://ru.wikipedia.org/wiki/БН-1200

Deleted
()

Для ядерных реакторов:
Урана хватит надолго.
Тория хватит на сотни лет, он по расспространённости примерно как свинец.
Термоядерный синтез:
Дейтерий и тритий нарабатываются на месте. Хватит навсегда

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Только через еще пару десятков лет скорее всего бабахнет очередной реактор. Какое там мат. ожидание? Где-то считал. Потому ну их в сад...

После того как у японцев бабахнуло... Уж от кого - так от японцев я взорвавшегося реактора не ожидал.

invy ★★★★★
()

Только через еще пару десятков лет скорее всего бабахнет очередной реактор.

Ториевые реакторы бабахнут или термоядерные?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ага, в сейсмоопасном регионе построили АС и всего лишь не предусмотрели что цунами может быть немножко больше.

Даже чисто любопытно, по какой причине следующая АС бабахнет (а это лишь - вопрос времени).

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ториевые реакторы бабахнут или термоядерные?

Эти может и нет, но их и не будут в ближайшие пару десятков лет использовать.

invy ★★★★★
()

Эти может и нет, но их и не будут в ближайшие пару десятков лет использовать.

Нефти хватит на гораздо дольше чем пара десятков лет.

grim ★★☆☆
()

ядерное топливо можно выделять, в отличие от нефти

darkenshvein ★★★★★
()

Только через еще пару десятков лет скорее всего бабахнет очередной реактор. Какое там мат. ожидание? Где-то считал. Потому ну их в сад...

Ох уж эти обыватели. К счастью, от их мнения ничего не зависит.

Relan ★★★★★
()

давайте всем лором заставим труадмина извиниться, а то так и не увидим мнение челобаки об энергетике

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Доктор, если я скажу правду, то меня перестанут колоть вилкой?

Deleted
()

нормы морали

Я не знаю более мерзкого слова, чем мораль. Даже слово справедливость у меня не вызывает такого отвращения, как мораль. Когда говорят о морали, то я начинаю беспокоится за свой кошелек и свою жизнь. Людей говорящими о морали, я стараюсь не подпускать на расстояние ближе вытянутой руки.

Root-msk ★★★★★
()

Бро, чтобы США снять с иглы нефтепродуктов нужны считаные пару процентов территории США покрыть солнечными панелями.

И ты тут так приводишь расчеты. Какой там у солнечной энергии EROEI и LCOE? Не приведешь ссылку на расчеты?

Root-msk ★★★★★
()

В народе ходят страшилки про то что запасов нефти человечеству хватит лет на 50, и мы еще при своей жизни возможно застанем коллапс энергетической отрасли, а следовательно и всей экономики, если она (отрасль) к тому времени не слезет с нефтяной иглы. Возникает резонный вопрос: а на сколько хватит мировых запасов ядерного топлива а) при текущем уровне потребления, б) если перевести на э/э все что сейчас ездит на нефтепродуктах.

Тебе никто не скажет, какая будет энергетика через 50 лет. Здесь сколько людей, столько и мнений. И вообще такие явления как обвал рынков, окончание нефти, массовый переход на другие источники энергии, появление интернета – черные лебеди – события происходящие крайне редко и имеющие достаточно серьезные последствия, но трудно прогнозируемые. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_лебедь_(теория)

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Различают природное ядерное топливо (первичное), состоящее, как правило, из смеси веществ (материалов), содержащих уран-238 (99,28 %), уран-235 (0,714 %) и уран-234 (0,006 %), и вторичное ядерное топливо, содержащее ядра урана-238 и тория-232, способные при бомбардировке нейтронами в ядерном реакторе образовывать делящиеся ядра плутония-239 и урана-233, не существующие в природе. Для ядерных реакторов на тепловых нейтронах урановое топливо обычно обогащают, доводя содержание урана-235 до 2–4 %. В ядерных реакторах на быстрых нейтронах используют уран с ещё большим содержанием урана-235 – до 30 %, а также смесь урана с плутонием; в таких реакторах количество накапливающегося плутония-239 может существенно превышать количество сгораемого, т. е. возможно воспроизводство ядерного топлива, причём коэффициент воспроизводства зависит от состава топлива и может достигать значений 1,4–1,7.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Тут тебе о коллапсе говорят, а ты разницу считаешь в видах энергии которые раза в два отличаются по стоимости.

vertexua ★★★★★
()

Тут тебе о коллапсе говорят, а ты разницу считаешь в видах энергии которые раза в два отличаются по стоимости.

Какой коллапс? И как тебя спасет солнечная энергия? EROEI нельзя субсидировать - это физический показатель. Если говорить о замене ископаемого топлива, то это обычные гидроэлектростанции и АЭС. У них EROI от 10 до 100, а у солнечной энергии 5-8 (а то и еще меньше).

https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI

И да, где ссылка на расчеты от тебя? Или ты, как истинный гуманитарий, не привык с числами работать? Ты же ведь кодером в Гугле работаешь.

Root-msk ★★★★★
()
Последнее исправление: Root-msk (всего исправлений: 2)

Зачем мне ссылка на рассчеты? Тебе доказать что-то? ))

Я так и думал, что ты просто ляпнул. Как и всегда. Зачем тогда говорить, если у тебя нету расчетов?

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

1) Затем что я могу 2) Затем что у меня даже могут быть рассчеты 3) Затем что при всех попытках меня умолять я не имею желания и имею право совершенно ничего тебе не предоставлять

vertexua ★★★★★
()

1) Затем что я могу

Трындеть и я могу.

Затем что у меня даже могут быть рассчеты

Где?

Затем что при всех попытках меня умолять я не имею желания и имею право совершенно ничего тебе не предоставлять

Я и так знаю, что ты обыкновенное трепло.

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

не выйдет. уже сейчас в Европе и некоторых Штатах наблюдается обеднение почв от постоянного засева сельхозкультурами. гумус не успевает обновляться, почва превращается в песок, непригодный для выращивания растений. так что, скорее всего, ещё до того, как успеет закончиться нефть или, тем более, уран, закончится жрачка и люди перебьют друг друга в борьбе за земельные угодья.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.