LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Веб-морда vs. интерфейс на GTK/Qt

0

1

Что лучше для десктопной программы? Есть какие-нибудь критерии? Или примеры историй успеха? Когда смена одного на другое резко ускорила разработку? Избавила от кучи багов? В разы увеличила число пользователей?

P.S. Под вебмордой я имел в виду что-то вроде mldonkey, который запускается и висит в памяти, и которым можно управлять из браузера. Да, картинки на HTML5 и SVG возможны, но необязательны.

P.P.S. Для непонявших предыдущий абзац. Это бинарник, который по определённому порту HTTP выдаёт веб-страницу, на которой видны результаты его работы, и доступны кнопки управления. Не требуется ставить ни Апач, ни PHP, джаваскрипт тоже не нужен (хотя и может присутствовать на генерируемой странице).

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

GTK+3 если пишешь под GNU/Linux.

Qt 4 если пишешь кросс-платформенное приложение.

HTML5 via Chromium если аутист.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

Можно, если electron. Только вот не нужно его использовать ни в коем случае, кроме как если это приложение для индивидуального пользования.

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от EXL

GTK+3 если если тебе насрать на кроссплатформенность.
Qt 4 если ты некрофил и ненавидишь тех несчастных, которые будут использовать твой софт.
HTML5 via Chromium если синий рак пёрнет монетой и попадёт в бутылку.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

GTK+3 если пишешь под GNU/Linux.

Qt 4 если пишешь кросс-платформенное приложение.

HTML5 via Chromium если аутист.

Огнелиса даже не рассматриваешь?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

Веб морду нельзя спрятать в трей.

Закрыть браузер?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

GTK+3 если если тебе насрать на кроссплатформенность.

Вроде ж портировали? Или так портировали?

Qt 4 если ты некрофил и ненавидишь тех несчастных, которые будут использовать твой софт.

А Qt 5?

HTML5 via Chromium если синий рак пёрнет монетой и попадёт в бутылку.

Странный ассоциативный ряд...

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Это огрызок хрома, подпиленный спецом для создания десктопных приложений на html/js. См. Atom, VS Code и прочее

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Это огрызок хрома, подпиленный спецом для создания десктопных приложений на html/js. См. Atom, VS Code и прочее

Спасибо. Но я немного о другом. Я про что-то вроде mldonkey, который запускается и висит в памяти, и которым можно управлять из браузера.

question4 ★★★★★
() автор топика

Смотря что за приложение, наверное. Какую нибудь САПР я бы на базе электрона пилить не стал бы. С другой стороны достаточно по чуть чуть ознакомиться со всеми доступными вариантами (включая winforms, wpf и жабьи аналоги) и становится очевидно, что страдать придется в любом случае.

Midael ★★★★★
()

Вроде ж портировали?

Да вроде да, но по факту желающих нет.

А Qt 5?

Лично у меня возражений нет. И кроссплатформенно и не устарело.

Странный ассоциативный ряд...

Ну я не знал как назвать такую вероятность, описывающую разумность HTML-решения, которая с одной стороны очень маленькая, но всё же не ноль.

Stahl ★★☆
()

Огнелиса даже не рассматриваешь?

А что, с его помощью можно делать кросс-платформенные приложения?

EXL ★★★★★
()

Тем что на его основе так и не появились аналоги Electron'а, Chromium Embedded Framework?

EXL ★★★★★
()

Для десктопной программы — Qt.
Веб морды тоже, бывают, неплохо выглядят для ряда случаев, но это не десктопные приложения уже

sehellion ★★★★★
()

Это не «vs.» никакой, а абсолютно монопенисуальные подходы. Если, конечно, логика не забита коваными гвоздями прямиком в обработчиках как было модно в 90-х. Даже для рендера на «SDL-лайк» либе можно присобачить сбоку обертку (вместо «перепиши все на Qt»), которая будет показывать сцену через няшный гуй с $FRAMEWORKNAME-виджетами в окококошке. А с WebGL — через браузер :)

slackwarrior ★★★★★
()

Под вебмордой я имел в виду что-то вроде mldonkey, который запускается и висит в памяти, и которым можно управлять из браузера.

Ты бы лучше сказал программа какого плана тебя интересует и вообще какие критерии выбора кроме «что проще».

По сабжу - gui еще ни разу не писал (не осилил), либо что-то консольное, либо вебморды.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Ну и где эти тысячи кроссплатформенных программ на GTK и миллионы благодарных пользователей? Вот когда начнёт софт появляться и пионеры расчистят проход от граблей и костылей, тогда и можно о чём-то говорить.

Stahl ★★☆
()

Что лучше для десктопной программы?

Только не говори что ты серьёзно. Макак, которые тащат свои тормозные веб-язычки на десктоп надо бить.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Макак, которые тащат свои тормозные веб-язычки на десктоп надо бить.

Где в стартовом посте ты увидел упоминание веб-языков? Никакого сервера не ставится. Ни Апача, ни даже NGnix-а. Сервером является сама программа.

question4 ★★★★★
() автор топика

Где в стартовом посте ты увидел упоминание веб-языков?Где в стартовом посте ты увидел упоминание веб-языков?

Веб-морда vs. интерфейс на GTK/Qt
Веб-морда

И на чём же ты предлагаешь её делать?

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Типа на локалхосте запускается сервер, а клиент через браузер?

Именно. На всякий случай: программа сама является веб-сервером, а не руби-скриптом, требующим ставить Апач и интерпретатор языка.

question4 ★★★★★
() автор топика

И на чём же ты предлагаешь её делать?

На чём сейчас вебсервера писать модно? C++? Хотя можно и Delphi Free Pascal.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это не «vs.» никакой, а абсолютно монопенисуальные подходы. Если, конечно, логика не забита коваными гвоздями прямиком в обработчиках как было модно в 90-х. Даже для рендера на «SDL-лайк» либе можно присобачить сбоку обертку (вместо «перепиши все на Qt»), которая будет показывать сцену через няшный гуй с $FRAMEWORKNAME-виджетами в окококошке. А с WebGL — через браузер :)

Первый вменяемый комментарий. А то я уже начал терять веру в ЛОР. Совсем людей скриптовые языки замучили?

Да, это именно вопрос по однотипным программам, у которых вся логика вынесена подальше от тулкита. Какие преимущества у веб-морды, а какие у тулкитов с виджетами? Что там с WebGL?

question4 ★★★★★
() автор топика

А как сервер на C++ будет выводить веб-интерфейс без всяких там HTML/JS?

Есть готовая страница, в которую нужно вписать недостающие фрагменты. Не думаю, что это намного сложнее, чем писать текст в консоль.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ты бы лучше сказал программа какого плана тебя интересует и вообще какие критерии выбора кроме «что проще».

Для опредлённости — клон Origin. Программа читает файлы, рисует графики (например, зависимость роста продах презервативов от зернистости резины и длины светового дня), по-разному эти графики обрабатывает, например ищет пики.

По сабжу - gui еще ни разу не писал (не осилил), либо что-то консольное, либо вебморды.

Можно пример простейшей программы с веб-мордой? Необязательно твоей, лучше чего-то известного.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну не знаю. По-моему лучше запилить нормальный гуй.

Уже конкретика пошла.

А почему? Помимо «все так делают».

question4 ★★★★★
() автор топика

Можно статичный HTML. Можно HTML+JS. Можно SVG. Как автору угодно.

Вот мы и пришли к веб-язычкам.

Тормозные они и в случае написания на них интерфейса. За примером далеко ходить не надо - можно пощёлкать по вкладкам какого-нибудь gtk/qt- приложения, а затем попереключать их, скажем, в web-интерфейсе CUPS, где задержка будет очень хорошо ощутима. Плюс для веб-интерфейсов нужен жирнобраузер, плюс херовое управление «окнами» - ни руления размерами, ни толкового тайлинга, ни толкового руления самими «окнами» вообще (может, при помощи аддонов, на лисе и можно будет сделать жалкую пародию на такое - но это уже будет хтоническим звиздецом).

Вся эта вебгуйня ещё терпимо смотрится для варианта «панель настроек для демона, который настраивается раз и навсегда, и юзер притом, по какой-то причине, категорически не умеет в конфиги», но для постоянного использования - категорическое нет.

najlus ★★★★★
()

На счет простейших не знаю, из часто мною используемых в реальной жизни deluge (раньше transmission).

Программа читает файлы, рисует графики

Я бы плясал от того, на сколько сложные графики требуются и откуда они берутся. Если это простые диаграммы или графики уровня «за день было N событий» то веб-интерфейс, имхо, проще и предпочтительнее, особенно если нужно тупо брать данные для графиков из БД или какой-то аналогичной хранилки.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 2)

Вебморда — очевидно позволяет тебе что-то решать через браузер удаленно (или на другой системе - например, забить на честное портирование :)) А виджеты — торадиционный вей вписаться в какое-нибудь «нативное» окружение. И забиндить сложные для хомяков консольные команды на кнопки, конечно :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.