LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от pacify

Но главная беда современной науки - это то, что научная деятельность в вузах превратилась в бумагомарательство - повторение выдержек многолетней давности с небольшими вариациями в куче журналов.

Хорошо, что я не пошёл в аспирантуру, а занимаюсь своими увлечениями, связанными с нейросетями, дома, почитываю статьи на эту тему, особенно от Andrew Ng, а вот зарабатываю по-другому.

Sadler ★★★
()

Ну например при изучении некоторых фундаментальных знаний (матана например) он нужен реально, ибо я не представляю как изучить его самому. Я же не смогу даже определить что я сделал что-то не так, в отличии от дисциплин, где я худо-бедно могу провести эксперимент, и по результатам понять что я где-то облажался. Например в программировании если прога падает... или выдает заведомо не верный результат, то ошибка как бы очевидна, а в от как, не зная матан, определить правильно-ли я решил какой-нибудь сатанинский интеграл на три страницы, я не представляю.

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 2)

1) Знакомства
2) Некоторые мелкие навыки
3) Корочку

Не скучаю. Вспоминаю без теплоты. Иногда бывают полезны знания, но не более того.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

достаточно 1 курса довольно сильного вуза

Недостаточно, говорю тебе как выпускник МГУ. Чтобы стать философом - надо учиться на своих ошибках. А это надо чуток поработать после вуза, лет 10-15 как минимум. Родить и вырастить пару детей. Тогда станешь способным к взвешенным оценкам. Сейчас молодые выпускники семинаний прихожанами серьёзно не воспринимаются. Серьёзно - это человек с жизненным опытом, ему не обязательно оканчивать приходскую школу.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Хорошо, что я не пошёл в аспирантуру, а занимаюсь своими увлечениями,

Я пробовал стать ктн в 2006-2007 году. Но понял, что изобретать новое - не дадут. Там нет в современной науке такой цели. Обычный бизнес, только под крылом вуза.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Да нравиться, иногда бывает уныло. Но в основном весело, для меня. А смотрящего на меня состороны скучно до смерти.:)

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А я и не против. Особенно забавно слышать это от пониеда

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Иногда хотелось бы прожить снова эту (да и другие) часть жизни. Но потом думаешь, какого чёрта, надо сначала дойти до конца и завершить текущий основной квест.

Что вам дало высшее образование?

Некую «широту кругозора», особенно по тем направлениям, которые сам бы я никогда не взялся читать или изучать, но которые в итоге позволяют лучше видеть всю картину в целом.

Возможность продолжить работу по своей теме на кафедре.

Друзья, знакомства. Очень немалая часть людей из моего круга общения наверное из этих времен. Со школы, например, остался лишь один человек, с которым не потерял контакт.

orm-i-auga ★★★★★
()

Могу сказать что дало его отсутствие - практически невозможность получить рабочую визу в нормальной стране.

holuiitipun
()

Друзья, да, до сих пор(13 лет уже прошло) лучшие друзья это дети моего дипломного руководителя. Одногрупников также полно друзей осталось, один рядом со мной сейчас работает(ну или я рядом с ним). Работа не совсем по специальности, но близко. Ну и куда же без корочки, без которой тебя даже на собеседование не всегда позовут.

Loki13 ★★★★★
()

часто научрук вместо руководства аспирантом - пишет за него основную часть диссертации

кфмн

Неужто так всё плохо? На ктн, например, я никак не добьюсь чтобы научрук просто полностью прочитал мою работу и оценил, дал замечания. Не то чтобы ему всё равно, просто таких как я куча. Дошло уже то того, что пришлось снимать с защиты по собственному желанию и переделывать.

orm-i-auga ★★★★★
()

Угу, это знакомо. И делаешь, чтобы заболеть и не идти на работу несколько дней. И время на такой работе идет медленнее.

gssomi ★★
()

бац и всё. Просто всё и ничего не стало. Работа-дом-работа.

либо за это платят и через несколько лет ты в дамках, либо просто выйди из дома, а дальше само завертится.

Rastafarra ★★★★
()

Без следующей корочки («кандидат наук») было бы практически невозможно получить рабочую визу в Ирландии.

AEP ★★★★★
()

Практически ничего.

Meyer ★★★★★
()

Как говорил мой препод физики , проще забеременеть по телефону чем научить студента на заочке.

В общем-то, успех курсеры и аналогичных сервисов это опровергает. Конечно, не всему можно учиться дистанционно, но тема цветёт и шириться.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Я думаю тут не совсем корректное сравнение, ибо курсеру юзают те кто хотят научится, а заочку те кто хотят корочку.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

5 лет,что бы ещё два года,что бы получить визу? Многоходовочка.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Ну так дело не в форме, а в студенте. На тех кто не хочет учиться очно тоже бесполезно время тратить.

mono ★★★★★
()

Подтолкнуло углубиться в то, что казалось интересным. Базовые знания, вот это всё. Хоть я и тот ещё рас^Wраздолбай, и 1 раз меня отчисляли (я жутко ленив, и заставить себя заниматься тем, что не интересно архисложно, а среди предметов всегда найдётся наискучнейшая хрень). Восстановился, доучился.

Pentium02 ★★
()

Да и в принципе универ учит шевелить мозгами, добывать и анализировать информацию.

Pentium02 ★★
()

Что дало?
Два высших, гуманитарное и техническое, позволили смотреть на окружающие процессы и понимать, почему они идут, отчего зависят и что зависит от них. Видеть дерево зависимостей целого мира и его исходники - бесценно.

Stage1 ★★
()

Понимание, что оно не нужно 99% учащихся.

Akamanah ★★★★★
()

Кругозор, навык самообучения и просто остаточную деформацию в мозгу.

Отдельной строкой можно добавить что-то навроде сожаления, растущего с каждым годом, о том, что учиться надо было прележней, с большим усилием. Когда тебе за 30 - сил уже чуть меньше, обязанностей и рутины чуть больше, но острей воспринимается важность знания.

tl;dr: кругозор + навык самообразования + молодой/глупый недостаточно ценил золотое времечко.

CaptainFarrell
()

Основные пути самообучения и методику получения знаний (а так же, касательно профессиональной деятельности, понимание, если чего либо не знаешь, в какую сторону копать)

CatsCantFly
()

Подставку для кофе. Ну и умение быстро и качественно гуглить.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex4321

нет, это никак не отменяет организационные проблемы. Более того - я даже соглашусь, что пару уже пригодившихся изученных в моей шараге вещей сам бы я изучал бы, в лучшем случае, по мере поступления - и тем самым сильно затянув процесс.

Вот это да. В плане последовательности изложения и наличия человека, которому можно задавать вопросы, ВУЗ рулит и педалит. Только большинство студентов при поступлении весьма слабо представляет какие знания ищет.

Stil ★★★★★
()

различай высшую школу VS университет.

различай варианты описанные https://ru.wikipedia.org/wiki/История_западноевропейского_университета

пропорции сменились но многие из вариантов до сих пор доступны.

т.е. и система «злобных ситхов» учитель-ученик и система класс-чтец и прочии вариации присутствуют как и бурсы/общаги/мамкин_борщ

см. Средневековые университеты - Суворов Н.С.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

см. Средневековые университеты - Суворов Н.С.

желаю тебе написать Andrew Ng либо кто в одном рукопожатии от него и набиться в ученики-помощники.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Может они за минеральную пищу? :-)

з.ы. я знаю, что человек гетеротрофен, а не автотрофен.

alex4321
()

Мне высшее образование дало возможность работать по желаемой врачебной специальности, что без образования было бы невозможно.

Deathstalker ★★★★★
()

У нас уже поздний послеобед, так что можно выкурить сигару, выцедить немного кьянти ну и посетить лорчик.

В каком-то смысле лично мне вышка ничего не дала. Нет ни одного навыка или знаний которые бы мне пригодились в текущей жизни которые бы я не получил сам без всякого вуза. Тем не менее считаю, что вышка была полезна и где-то даже необходима. Были некоторые вещи, которые я узнал в вузе (типа что такое вуз и что он дает) причем если бы мне об это сказали на первом курсе вряд ли бы я это понял, а сказали мне об этом на пятом и вот тут-то меня и протаращило.
Еще было полезно узнать про такие вещи как талант без усердия и усердие без таланта. Если в школе я думал? что таланта достаточно, хотя про усердие регулярно талдычили, то в вузе стало очевидно, что талант к этому момент совершенно себя исчерпывает, а дальше решает только усердие. Идеальный вариант это канечно и талант и усердие, но это не так часто встречается.
Посещение вуза, житие в общаге отдельно от родителей в другом городе и другой стране весьма полезный этап в общем развитии и взрослении. Наверно того же эффекта можно добиться (и намного быстрей) в армии.
Воспоминания конечно есть, но это не то чем стоит жить сейчас. В лучшем случае по пьяне хвастаться как к девкам по балконам лазил.
Не скучаю. Если кто-то скучает, то у меня для него печальные новости.

Пойду еще покомпеляю «B Knudsen Data, Norway 2003-2011»

yax123 ★★★★★
()

Мне физмат дал другой образ мышления. Отмечено скорее не мной, а роднёй и друзьями-юристами.

flyshoot
()

Какие то знания? Друзей? Хорошие воспоминания?

Да.

Скучаете по этим временам?

На работе лучше все же.

deadskif
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Видеть дерево зависимостей целого мира и его исходники - бесценно.

Товарищ Архитектор, перелогиньтесь.

Suigintou ★★★★★
()

Эти знания самоучке и не нужно изобретать. Знания не засекречены, книги в зубы и вперед.

Deleted
()

Стресс без видимой причины в начале января и начале июня, понимание что не фига не знаю и не умею.

ilovewindows ★★★★★
()

Ну эта, кругозор, экспертизу там в разных областаях, инструменты.

Корочка пригодилось для заведения трактора.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от gssomi

ничего кроме съедание денег, ну я пока еще учусь.

В наши-то времена было принято учиться на бюджете. Всего десяточек лет назад...

lgbt
()

Защита вообще только в конце июня, быстрее бы уже выпуститься и забыть как страшный сон!

Sparx ★★
()

Помимо друзей, отличных воспоминаний и «выпрямленного» мышления — ещё и неплохую базу.

Объясню на примере.
С большинством коллег у меня опыт работы соизмеримый. Но при этом те, у кого нет «вышки» (ну или те, кто «учился» для корочки), зачастую в критичные моменты не могут думать «куда надо».

carasin ★★★★★
()

Профессор в технилище поговаривал "... мы вам здесь знаний не даем! Мы даем алгоритм подхода к решению проблемы". Это типа ни черта ты не знаешь акромя того где,о чем и на какой полке нужно взять умную книжку.

SergeySVold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.