Со страхом стал замечать в себе симптомы аудиофилии. Почитал критические статьи про репрезентативные слепые тесты, освежил в памяти критерий Найквиста, и вроде отпустило. Желания слушать в 24/96 больше нет.
Однако вопрос lossless vs. lossy остаётся открытым. Всю музыку по возможности скачиваю/покупаю во FLAC, немного есть из iTunes в AAC 256 kbps. Из оборудования у меня обычная встроенная аудиокарта и наушники Technics с мембраной 50 мм (модель не помню). FLAC я собирал с мыслью, что когда-нибудь всё равно приобрету более серьёзную акустику, хотя бы тупо колонки и усилитель.
Здесь на ЛОРе тупых аудиофилов-фанатиков вроде немного, поэтому спрашиваю с надеждой на объективный ответ: действительно ли разница между lossless и lossy (AAC 256 kbps или MP3 320 kbps) слышна на сколько-нибудь приличном оборудовании? Естественно, речь идёт о музыке с богатым спектром, слушаю много классики.
Дело в том, что если разница не слышна, то мне проще дальше покупать музыку в iTunes, там всё нужное мне есть, искать и покупать легко, а места занимает на порядок меньше. Кроме того, есть много альбомов Mastered for iTunes, и у меня есть подозрение, что качественный мастеринг в lossy, выполненный по инструкции и проверенный специально обученными независимыми людьми из Apple, будет звучать лучше, чем неизвестно кем и как смастеренный FLAC.