https://lenta.ru/articles/2016/04/29/dollartax/
До 4 мая россияне должны успеть подать декларацию о доходах в налоговую службу. Среди прочего, в ней необходимо указать выгоду от проведения валютных операций. Иными словами, граждане должны заплатить государству за удачное использование курсовых колебаний.
У меня следующая ситуация: я работаю как ИП, доход получаю в $$, с этого дохода плачу налог - 6% прибыли по курсу ЦБ на момент поступления средств. Деньги с юр. счёта перевожу на свой валютный счёт физического лица и оттуда уже ими распоряжаюсь (например, снимаю наличку, меняю на фантики).
Судя по закону я должен платить налог, если, например, я купил баксы по 40р, а продал за 60р, но попадает ли под это ситуация, если я себе перевёл баксы на счёт, когда курс ЦБ был скажем 60, а снял их со счёта и продал, когда курс стал 70? А если не снял, а расплатился картой в интернете и произошла автоматическая конверсия долларов в рубли по более высокому курсу, чем был на момент поступления средств?
PS А Linux тут при том, что $$ я получаю за разработку под Linux и многие мои валютные операции совершаются онлайн из-под Linux.