LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к «видеоурокам»?

,

1

1

Вечер в хату, как говорится. Вот, недавно заметил что материалы для самообразования скатываются в какое-то говно в ютуб и не только. Если в ютуб - это еще можно понять, реклама, то, сё. Кучи каких-то видеоуроков для даунов (вроде как выйти из vi) тысячами рекламируются в пабликах соцсетей, например. В связи с этим у меня пара вопросов, че правда глазами лучше усваивается информация? Я не представляю как вообще по этим штукам можно обучаться, если это не йога. Вот открыл ты книгу, читаешь, попутно что-то делаешь там в консольке/редакторе, не понял с первого раза - поднял глаза и перечитал. А тут надо держать постоянно открытым браузер, мотать туда-сюда постоянно. Фигня в общем, но популярно, хех. Чо думаете по этому поводу?

А тут надо держать постоянно открытым браузер

Повесь его на второй монитор, если уж лениво Alt+Tab тыкать.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Ну я пытался когда-то смотреть курс, меня постоянно сбивал голос за кадром + авторские недоговорки. Типа «ну это вы и так знаете, незачем повторять.»

jori
() автор топика

Чо думаете по этому поводу?

Годная вещь. Но смотреть надо иностранцев. Наши органически пока не научились преподавать. (Я не имею ввиду записи лекций.)

Главное достоинство - наличие коротких обзорных видео, минут 10-20, которые позволяют увидеть достаточно, чтобы понять надо оно тебе или нет.

Но это редко касается наших. Помню, мне было интересно, как работает фрактальное сжатие изображений. Поскольку на тяжёлом матане скил английского начинает давать сбои, полез в русскоязычное. В результате пришлось прослушать полуторачасовую лекцию, чтобы понять то, что можно объяснить за пару минут. Хотя ситуация потихоньку выправляется.

atrus ★★★★★
()

Смотрю записи лекций из Карнеги-Меллон юниверсити на трубке. Нравится.

Deleted
()

Я люблю адвенчуры (это такой неспешный жанр компьютерных игрушек. Их у нас раньше квестами называли)... Так вот последнее время застряв где-то стало невозможно найти прохождение. Только предлагают видео смотреть. Да ещё и с кретинскими комментариями и уродливой рожей в углу экрана.
Так что это общий тренд. Через пару лет пройдёт как и фоновая музыка и вращающиеся гиф-черепа на сайтах.

Stahl ★★☆
()

Да вопрос синего-красного. Кому это, кому то.
Я лично не люблю видеоуроки именно по ЯП, и предпочитаю книги. Но по естественным наукам, политоте, и прочему, есть просто интересные конференции/научные «посиделки» с умными людьми (тупо смотреть на которых не особо интересно), и т.д. и т.п., которые «на слух» легче воспринимаются, поэтому если делаю рутинную работу, включаю их параллельно, почему-бы и нет. Короче одно-второе-третье, где-то из видео/аудио, где-то из книг, где-то из общения. Но если ты спрашиваешь конкретно за ЯП и практику, то здесь для меня – только книги.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Смотрю, например, как штаны от коллектора на жигуленке отковырять. Но категорически не понимаю видео в IT/физмате/etc. Там только текст. Чтобы спокойно обдумать и опробовать материал на практике.

JaneDoe
()

Есть годные видеоуроки, а есть говно для даунов. А ещё есть кукареки «видео не нужно, текст рулет»

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Фигасе! Ты уже аж три звезды нафлудил. Еще две, макбук и станешь модером. Хотя не, тебя и без макбука возьмут)

jori
() автор топика

Резко отрицательно.

Сабж.

Хотя бы из за скотского отношения ко времени. Обучающегося. Типа «мне вот лень делать конспект», а вы все, вместо того, чтобы прочитать конспект за 15 минут сидите и смотрите как я гнусавлю, косноязычу и чешу перед камерой хлебало.

Правильные видеоблогеры к видео делают стенограмму к своему выступлению. Как Иван Побьеда.

http://pikabu.ru/tag/%C8%E2%E0%ED%20%CF%EE%E1%E5%E4%E0/hot

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: Резко отрицательно. от r_asian

как я гнусавлю, косноязычу и чешу перед камерой хлебало

Вот да, забыл упомянуть в первом посте. А еще когда оно неподготовленное, придумывает фразы на ходу «здесь мы видим...здесь мы видим... ээээ... вот у меня, кстати, есть утенок желтый, я вам сейчас буду полторы минуты рассказывать про психологические трюки».

jori
() автор топика

Негативно. То, что можно описать несколькими абзацами текста фигарят полуторачасовые видосы. Однако, если речь идет о том, что вот есть инструкция и вот под ней же видос для аутов, то ничего против не имею.
Еще по теме: скинули тут недавно скрин:
https://pp.vk.me/c626516/v626516456/10531/Xjy5C2pPWeU.jpg
Вот для таких видосы нужны, да

sehellion ★★★★★
()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jori

Ты уже аж три звезды нафлудил.

Чему ты удивляешься? Всего 3 звезды.

Хотя не, тебя и без макбука возьмут)

И без 5 звёзд тоже возьмут... Либо не возьмут даже с 5 звёздами и макбуком.

А при чём тут мои звёзды и видеоуроки?

sudopacman ★★★★★
()

Смотря чему учат. Где-то уместно, где-то нет.

GreenFlame
()

А тут надо держать постоянно открытым браузер, мотать туда-сюда постоянно. Фигня в общем, но популярно, хех.

Ты это как-то неправильно делаешь. На целевом устройстве ты проводишь эксперименты, а видеоурок идет на рядом стоящем айпадике.

justAmoment ★★★★★
()

Материал легче усваивается по неизвесной теме(особенно если надо что-то делать руками/телом) в видеоформе, но когда вместо доков, ролик - дико бесит.

Murg ★★★
()

MOOCи дают только общее представление о предмете. Их значение по-моему преувеличивают, но они помогают быстро и не принужденно «въехать» в какую-то тему. Вот прошел на stepic-е замечательные курсы по статистике, например. Но что я знаю о статистике? Практически ничего, имею только общее представление. Без книг, конечно, никуда. Лучше больше читать.

Еще от курса зависит... бывают такие, что слеплены на скорую руку. Вроде тех, как выйти из VIM.

Еще плюс в массовости. Книги у нас стоят дороже водки, а онлайн-курсы бесплатны.

trupanka
()

Крайне отрицательно. Ибо хероту, которую гнусавый даун разгоняет войсом и мордом на полчаса - можно за 5 минут прочитать текстом. Причём без его (гнусавого дауна) отсебятины.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Я не представляю как вообще по этим штукам можно обучаться, если это не йога.

«Переместите кисть в позицию X:105,Y:248 и совершите уверенный мазок на 317 пикселей под углом 273 градуса, слегка ослабив нажатие последние 52 пикселя». Да, ты прав — текст определённо лучше!

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Вот открыл ты книгу, читаешь, попутно что-то делаешь там в консольке/редакторе, не понял с первого раза - поднял глаза и перечитал.
А тут надо держать постоянно открытым браузер, мотать туда-сюда постоянно.

И в чем твоя проблема?

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

Но категорически не понимаю видео в IT/физмате/etc. Там только текст.

Не обязательно. Вот, например, маленькое видео по дилемме заключенного и равновесию Неша. Т.е. да, можно рачкадровать доску и вставить в текст рисунками, но на видео это неплохо ложится...

Stil ★★★★★
()

Ну... в общем, суть сводилась к тому, что atrus под иностранцами подразумевал американцев. Или кого-то с очень понятным английским. Но мир гораздо шире: есть куча людей, акцентов, языков, наречий. О чём, собственно, qulinxao и написал в своём коротком эссе из двух слов.

К счастью, он пропустил запятую.

i-rinat ★★★★★
()

Все так, но видимо полно людей, что не в состоянии по тексту развернуть в голове полную картину и вынуждены терпеть полное неудобство видео, быть ведомыми, даже не осознавая ущербности такого положения. Не говоря уже о том, что нельзя скипнуть и так понятное разжевывание по нескольку минут. Ну вот, я теперь тоже илитка.

arturpub ★★
()

Это еще что, идиоты новую шизофазию придумали. На видео со звуковой дорожкой из нейтральной музыки скринкаст, на котором автор открывает блокнот и начинает тупо вводить текстом то, что он хочет донести окружающему миру. Что, что должно быть в голове чтобы так делать?????? Неужели все вокруг сошли с ума? (После прочтения нескольких последних тредов по C++ в духе «как лучше при помощи шаблонов, вложенных в шаблоны, вызываемые из шаблонов сложить 2+2» укрепляюсь в этой мысли).

curufinwe ★★★★★
()

Категорически против:
- Нет поиска.
- 90-95% времени вода для растягивания хронометража.
- Я читаю быстрее чем они говорят.
- Перемотка туда-сюда сильно грузит канал и лагает даже на 50 мбитах.

Конечно есть исключения, где хочется что-то увидеть, но тогда можно снять короткие видео и вставить в текст как иллюстрации.
Но все продолжают клепать унылые и длинные видосы - так монетизировать проще.

KillTheCat ★★★★★
()

Положительно.

кучи каких-то видеоуроков для даунов (вроде как выйти из vi)

Потрясающие истории. Это как судить всю литературу по книгам Донцовой.

maxan
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Но все продолжают клепать унылые и длинные видосы - так монетизировать проще.

Вот это самое поразительное - все адекватные понимают, что это полный шлак, все ругаются, но тем не менее, монетизировать проще. Чем хуже шлак, тем легче на нем заработать! Но как, почему так происходит? Неужели большинство людей такие обезьяны?

curufinwe ★★★★★
()

А ещё есть кукареки «видео не нужно, текст рулет»

я. видео для даунов, текст для образования подходит стократ лучше. с картинками.

tcler
()
Ответ на: комментарий от jori

В смысле можно найти на ютубе xyz за 5 минут?

Смотря что. Почему бы не проверить?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не надо за меня додумывать. Я подразумевал тех, кого можете понять.

И с нашими пока всё не очень хорошо. Простейший пример. Например, захотите найти что-нибудь про OpenGL - найдёте костноязычных, которые расскажут вам про glBegin/glEnd. Видео будет 2015 или 2016 года.

Это просто пример того, с чем скорее всего столкнётесь.

P.S. Бангладежцы могут и на английском снимать.

atrus ★★★★★
()

че правда глазами лучше усваивается информация?

(допущу, что глазами == через видео)

Смотря какая. Если уроки по работе с GUI-софтом (вроде того же GIMP), то да. А если по программированию, то нет, зато можно подсмотреть рабочее окружение обучающего и позаимствовать детали концепции этого окружения. И ещё можно смотреть видео и чистить картошку, например.

Чо думаете по этому поводу?

Считаю, что нужно, но новичков растлевает.

batekman ★★★
()
Последнее исправление: batekman (всего исправлений: 1)

Как к токсичным отходам и неуважению к слушателю: если ты считаешь, что твой слушатель не в состоянии усвоить печатный текст без твоего проникновенного голоса и размахивания руками - ты либо идиот либо нарцисс. И то и другое - в клинической стадии

vostrik ★★★☆
()

стоит всёж различать сообщение от сообщения (т.е. медиа от контента)

есть куча видео - в виде лекции которой отличные видеоуроки.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

есть куча видео - в виде лекции которой отличные видеоуроки.

Но хорошее дело, как всегда испоганили умственно неполноценные, набирающие на этом видео текст в блокноте под музычку.

curufinwe ★★★★★
()

Строго зависит от лектора. И русскоязычных хороших курсов не видел. Даже те же лекции ШАД - лютое говно.

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.