LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернативные формы организации труда

, , , ,

1

2

Что-нибудь на замену хозяин-наёмный завезли? Инновации может какие?

• Были попытки реализовать модель, при которой доля в «компании» пропорциональна вкладу в её развитие (assembly.com), а внести вклад* может любой желающий (вне зависимости от бэкграунда, образования, возраста, лишь бы качество вклада удовлетворяло уже существующих держателей долей).
  • Есть любители странного, использующие кооперацию, правило 1 человек - 1 доля и отбор доли у участников, покидающих проект: http://loomio.coop/
  • Как технология, способная помочь в организации чего-нибудь такого, есть блокчейн, с которым активно эксперементируют крупнейшие банки, биржи и даже некоторые правительства.

«Tech interviews are broken» - это нам из каждой дырки вещают. А как на счёт самой модели работы на кого-то, может быть с ней тоже что-то не так?

* Внести вклад - в значении «contribute» в open-source проектах.

Ответ на: комментарий от dk-

Решил почитать википедию, а там такое:

Since the 1990s teams of foreign workers were brought in, many from Thailand and China.

Оказывается это коммуняки то тоже не чуждались наемного китайского труда, хехе...

kernel ★★☆
()

Так кибуц это обычный колхоз. Простые колхозники тоже имеют долю в компании, и очень часто доход от пая превышал собственно зарплату, особенно в колхозах-миллионерах.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ахахаха, ох вау. Кококо, прибыльные говоришь :D

https://en.wikipedia.org/wiki/Kibbutz_crisis

The Kibbutz crisis during the 1980s was not the first financial crisis of the kibbutzim. It was preceded by many crises, which were followed by many debts settlements as well. The first debt settlement took place in 1924 and since then, debt settlements have been carried out about once every decade and a half.[1]

In the 1950s, following a deep crisis in the kibbutz movement, a new department was established in the Ministry of Agriculture whose main purpose was to make a recovery program in the kibbutzim.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Основная проблема коллегиального управления в том что «общее значит ничье». То есть чем больше людей управляют - чем сложнее принять непопулярные но нужные решения, а еще сложнее принять нужные но непонятные решения.

Поздравляю, ты только что закопал демократию.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Демократия закопана^Wне работает в области бизнес решений, какие проблемы?

kernel ★★☆
()

И эта тема в фильме раскрыта.

Со стороны сторонников кибуцев? :D

kernel ★★☆
()

http://bfy.tw/7Sex

UPD. ыыы зачетно сокрощатель ссылок ссылку сократил xD

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ваз начал уже делать автомобили?

Да. Ценник завышен, но продукт уже начинает обретать вменяемую форму.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ваз начал уже делать автомобили?

Ну автоваз теперь делает вполне годные рено-логан, те автослесари что ремонтируют иномарки таки считают их иномарками, хоть и кривятся :D

PS
Качество остального со времен ссср значительно улучшилось, это факт. Остальное предмет ярких споров с людями у которых на дороге отвалился руль - а они по прежнему любят автоваз.

kernel ★★☆
()

Надёжные

Как тазовод, могу утверждать: ничего надежнее «классического» двигателя (2101-2107) на автовазе (а может, и вообще нигде) пока не придумали. Стоит три копейки, в ремонте элементарен, лютые допуски по эксплуатации. Если не получается дешево починить - всегда можно дешево поменять. Только надежность в этом смысле != качество. Они стабильно унылые на протяжении всей жизни.

kravzo ★★
()

А это два разных процесса. Увеличение эксплуатации и увеличение эффективности производства.

Одно подталкивает другое.

А то что ты описал возможно только на массовом конвеерном производства, при чем чегото тупого.

Ты понимаешь, что ты сейчас оскорбил модераторов назвав айфон чем то тупым? :)

Потому что если поставить такого рабочего делать чтото где требуется качество - он будет делать говно

http://www.imageup.ru/img126/2522882/predprinimatel-potapenko-14582924516920.jpg
1) Рабочему даётся простая технологическая операция.
2) Её результат проверяется одним из следующих звеньев. Обратная связь быстрая.

Резидента заставили один раз работать за деньги, а не на маминой шее сидеть - и теперь ненависть на всю жизнь. Маму пожалей, упырь.

И опять ты всё свёл на личности. Не стыдно тебе?

Степень эксплуатации, баран, при специализации сохраняется. А вот эффективность труда растет.

Баран - ты. Углубление специализации при отчуждении продуктов труда усиливает отчуждение личности.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kravzo

ничего надежнее «классического» двигателя (2101-2107) на автовазе (а может, и вообще нигде) пока не придумали

Это которые день ездишь - два чинишь. Сомнительная надёжность.

dazdraperma
() автор топика
Ответ на: комментарий от dazdraperma

день ездишь - два чинишь

4.2. Там нечему ломаться. Раз в год цепь подтянуть да клапана отрегулировать.

kravzo ★★
()

Если демократия не работает в бизнесе то она не работает и в политике.

Угадайте политическую ориентацию по высеру))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Работая рабочий не чувствует себя самим собой

Это, наверное, какое-то психическое заболевание типа раздвоения личности. Попробуй сдаться доброму доктору. Лично я, работая, ничего подобного не испытываю.

Nervous ★★★★★
()

Представь ТНК, вроде IBM, Fujutsu, etc, работающую в организационно-правовой форме кооператива. Формы почему разные существуют, а потому что ты гвоздь кувалдой не будешь забивать, когда есть молоток.

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)

Сам я это делать не буду, ибо я слишком скромный и стеснительный, ну и мне это не интересно.
ввиду умственной немощи к полемике со мной.
Я не колобок что бы перекатываться. Однако чем больше мои взгляды переходили от робкой и наивной критики капитализма к последовательной и системной, тем больше становилось тех кто проявлял ко мне ненависть. Если бы я был бы именно как ты говоришь «дурачком» - то подобной реакции не было бы, меня бы просто игнорировали.

Бред величия.

Ты заявляешь о сугубо буржуазной идеологии администрации форума?
Модератор просто потёр дискуссию продемонстрировав личное пристрастие и необъективность. А так же то что у него бомбит.
Реакционеры у которых бомбит от ЛЮБОЙ критики капитализма выраженной сколь либо логично.

А это в целом симптоматика параноидной шизофрении. Хотя я не специалист.

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Это, наверное, какое-то психическое заболевание типа раздвоения личности. Попробуй сдаться доброму доктору. Лично я, работая, ничего подобного не испытываю.

Либо ты врёшь, либо тебе повезло.

rezedent12 ☆☆☆
()

А вариант, что он не дно и выбрал интересную работу, ты не рассматриваешь?)

Мне тоже повезло что ли?) Так я много лет свое фото задрачивал. Поначалу было голодно весьма. А сейчас годно. Вот я сейчас билеты купил на экскурсию в Чернобль. Круто страдаю!

dk-
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Представь ТНК, вроде IBM, Fujutsu, etc, работающую в организационно-правовой форме кооператива.

В сталинские времена в СССР было 2 НИИ в кооперативной форме. А значительная часть радиол, проигрывателей и даже телевизоров тоже производилась кооперативами.

rezedent12 ☆☆☆
()

А вариант, что он не дно и выбрал интересную работу, ты не рассматриваешь?)

Это называется «повезло». В том числе тем что он не разочаровался в своей работе.

Так я много лет свое фото задрачивал. Поначалу было голодно весьма. А сейчас годно.

Я думаю что профессиональных успешных фотографов может быть лишь весьма ограниченное количество. Я не знаю сколь хорошо ты фотографируешь и наверняка не смогу это оценить, но думаю ты и сам сможешь вспомнить какого нибудь коллегу который не плохо фотографирует, но не платят ему хорошие деньги. ( https://vk.com/lenin_crew?w=page-72901692_49739429 )

Вот я сейчас билеты купил на экскурсию в Чернобль. Круто страдаю!

Свежий воздух?

rezedent12 ☆☆☆
()

Бытовая техника всегда в ссср была говном. По сравнению с иностранными аналогами. Фототехника, кстати, вопреки мифам о ее крутизне, тоже.

dk-
()

Ты забыл упомянуть ошибку выжившего.

dk-
()

Если демократия не работает в бизнесе то она не работает и в политике.

Это теперь уже ты хоронишь демократию, а значит это уже твои личные сексуальные проблемы. Демократия не работает в бизнесе, но работает в политике и прочем госуправлении. При чем представительская, парламентская демократия - а не разные там охлократии которые выдают за «прямые демократии».

kernel ★★☆
()

Только в твоих садомазо фантазиях.

Ты понимаешь, что ты сейчас оскорбил модераторов назвав айфон чем то тупым? :)

Нет, это ты оскорбил айфон так как понятия не имеешь как он делается. Количество того труда о каком ты подумал в айфоне минимально.

Потому что если поставить такого рабочего делать чтото где требуется качество - он будет делать говно

1) Рабочему даётся простая технологическая операция.
2) Её результат проверяется одним из следующих звеньев. Обратная связь быстрая.

Ясно, кое кто ничего не понимает в производстве и по этому думает что цитаты потапенки имеют отношение к делу.

То что ты предлагаешь работает ровно до того насколько рабочий мотивирован и имеет рабочую этику. Это к вопросу о том чем немецкий рабочий отличается от русского. Хотя и тех и тех «дрючат и биороботы, кококо». Все это работает ровно до тех пор пока рабочий хочет работать.

И опять ты всё свёл на личности. Не стыдно тебе?

Учитывая что я прав и что именно в этом причина твоего бреда? Так и представляю картину, «о боже они контролируют что бы я не шел пить чай когда должен работать. это эксплуатация111»

Степень эксплуатации, баран, при специализации сохраняется. А вот эффективность труда растет.

Баран - ты. Углубление специализации при отчуждении продуктов труда усиливает отчуждение личности.

На степень эксплуатации само по себе никак не влияет.

kernel ★★☆
()

Бытовая техника всегда в ссср была говном

Фотоаппараты для своего ценового сегмента были огонь. Тебе ли не знать :)

kravzo ★★
()

Либо ты врёшь, либо тебе повезло.

Ахаха, ох вау. Нет, это не я вру — врут твои агитки.

Nervous ★★★★★
()

Это называется «повезло». В том числе тем что он не разочаровался в своей работе.

Даже работая на довольно стремных работах, я все-таки не чувствовал ничего подобного тому, что должен чувствовать согласно твоим лживым агиткам.

Nervous ★★★★★
()

Только в твоих садомазо фантазиях.

Достижение предела в одном, вынуждает к инвестициям в другое. При условии высокой конкуренции конечно же.

То что ты предлагаешь работает ровно до того насколько рабочий мотивирован и имеет рабочую этику. Это к вопросу о том чем немецкий рабочий отличается от русского. Хотя и тех и тех «дрючат и биороботы, кококо». Все это работает ровно до тех пор пока рабочий хочет работать.

Поэтому у них и большая текучка. Но люди всё равно вынуждены наниматься.

На степень эксплуатации само по себе никак не влияет.

Коррелирует.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.