Как уже я здесь немного говорил, я разрабатываю архиполезную (на мой взгляд) утилиту mcu-info-util. Она OpenSource, написана на Python и нативно работает под Linux.
Данная утилита нужна только тем, кто занимается разработкой прошивок для микроконтроллеров. Если вы этим не занимаетесь в качестве работы или хобби, то вам данный проект интересен не будет. mcu-info-util умеет следующее:
- Находить компиляторы avr-gcc и arm-none-eabi (актуально для Windows, утилита ищет в реестре некоторые ключи, которые туда пишут установщики соответствующих тулчайнов, также производится поиск в PATH, для Linux только поиск PATH).
- Подсказывать ключи, которые нужно передать компилятору и линковщику, чтобы успешно скомпилировать проект под целевой микроконтроллер (и если для AVR это всего лишь -mmcu=..., то для ARM всевозможные указания версии cortex, наличия модуля аппаратной математики и т. д.).
- Генерировать скрипт линковки для ARM. Больше не нужно писать свой скрипт или искать готовый - достаточно названия микроконтроллера (например, STM32F103C8T6) и утилита создаст подходящий скрипт линковки.
- Генерировать заголовочный файл с описанием регистров периферии выбранного микроконтроллера (в настоящий момент только для ARM, используется информация из файлов SVD, включённых в комплект поставки). Не нужно при использовании libopencm3 или CMSIS, но никто и не заставляет использовать.
Например, мы хотим собрать прошивку под микроконтроллер STM32F103C8T6:
$ mcu-info-util --mcu stm32f103c8t6 --find-compiler
/usr/bin/arm-none-eabi-gcc
$ mcu-info-util --mcu stm32f103c8t6 --print-flags
-D_ROM=65536 -D_RAM=20480 -D_ROM_OFF=0x08000000 -D_RAM_OFF=0x20000000 -mcpu=cortex-m3 -mthumb -DSTM32F1 -msoft-float
$ mcu-info-util --mcu stm32f103c8t6 --linker-script script.ld
$ mcu-info-util --mcu stm32f103c8t6 --header mcudefs.h
Разумеется, было бы разумно использовать mcu-info-util не самостоятельно, а внутри скриптов сборки. На этот случай я приготовил пару примеров - для make и для cmake в каталоге misc репозитория проекта.
Таким образом Makefile проекта может выглядеть как-то так (разумеется, проект будет поддерживать инкрементальную компиляцию с отслеживанием зависимостей исходных файлов) - https://github.com/KivApple/mcu-info-util/blob/master/misc/makefile-project/M...
А проект CMake как-то так - https://github.com/KivApple/mcu-info-util/blob/master/misc/cmake-project/CMak....
Выбор используемого микроконтроллера осуществляется всего лишь одной переменной - MCU. Скрипты произведут серию обращений к mcu-info-util, в итоге будет найден (если установлен) необходимый компилятор, флаги компиляции и при необходимости сгенерирован скрипт линковщика и заголовочный файл с описаниями регистров.
Согласитесь, это гораздо удобнее хардкода размеров ОЗУ и ПЗУ, путей к компилятору (в настройках IDE) и т. д. Функционал подобного уровня (выбор МК по названию и автонастройка проекта под него) предоставляют лишь коммерческие IDE, а моё решение не имеет каких-либо привязок. Вы можете использовать в своём проекте любые библиотеки (скажем, подключить исходники какой-нибудь RTOS), писать код в любой IDE (нужна лишь поддержка Makefile или CMake, либо возможность скриптовать систему сборки и прямые руки), данная утилита лишь берёт на себя необходимую рутину по выбору необходимого компилятора и флагов компиляции без которых проект банально не заработает.
В настоящий момент имеется поддержка только микроконтроллеров STM32 и AVR (также теоретически может нормально заработать для ARM от Atmel).
Данный пост на форуме имеет цель донести до потенциальных пользователей моей утилиты информацию о её существовании. Также хотелось бы услышать ваши мнение о нужности этой утилиты и в каком направлении мне её следует развивать. Ещё хотел бы спросить, как мне следует распространять информацию о моём проекте. По сути дела этот проект я начал в первую очередь для облегчения собственной жизни, но потом увидел, что он может быть полезен не только мне.