Название темы троллинговое(правильно так говорить?) конечно.
Наткунулся недавно на такой редактор как kakoune. Странно, что раньше его не заприметил(уже года четыре в разработке), так как последние пару лет слежу за всякими модальными редакторами(spacemacs, vis, neovim(на которой собственно и перешел)), ну и так слежу за ви плагинами Atom'a и VSCode. На лоре судя по всему о нем тоже не слышали, по крайней мере поиск не выдал ни одного результата. Выглядит весьма неплохо. Отличие от вима в отсутствии visual mode(по словам автора, хотя как по мне там отсутствует normal mode). Ну и вим работает по системе «действите» «объект», а какоун/какун/какуня «объект» «действие» - тут можно больше почитать http://kakoune.org/why-kakoune/why-kakoune.html
Конечно экосистему и базу юзеров вима в обозримом будущем мало что сможет обойти, но сам редактор выглядит многообещающим(если не забросят). Ну и насколько я понял он очень связан с терминал мультиплексорами(я сам их не использую), ибо в нем нет файлбраузера и менеджера окон - только открытие файлов с командной строки и бафферы. Кто что думает?