Я тут короче запилил свою виртуальную клавиатуру с шахматами и поэтессами. Вдохновлялся kvkbd (но это не форк).
https://github.com/KivApple/qvkbd
Основные плюшки:
1) Содержит все необходимые клавиши, которые есть на среднестатистической клавиатуре
2) Легко в будущем добавить альтернативные раскладки, потому что сама раскладка реализована в виде QML и её можно редактировать графически в Qt Creator
3) Стиль оформления пока только один, но он поддерживает прозрачность и размытие (отключается, разумеется). Выглядит достаточно симпатично. В планах на будущее добавить больше стилей, но я пока не придумал как именно это реализовать наиболее правильно.
4) Очень важная фича: размеры и положение клавиатуры запоминаются независимо для каждого разрешения экрана. Почему это важно? Представьте, что у вас планшет и вы используете поворот экрана. Логично, что при портретной ориентации экрана клавиатура должна располагаться совсем в других координатах, нежели чем в ланшафтной.
5) Нет привязок к KDE (в отличии от kvkbd). Требует только Qt и QtQuick. А ещё иксы (поддержку Wayland когда-нибудь добавлю). Используются расширения иксов Xkb и XRecord.
6) Поддерживает различные раскладки. Причём значения клавиш получаются через Xkb, так что сразу должна работать любая раскладка, даже если я никогда про этот язык не слышал. Также раскладки можно менять с помощью специальной кнопки (циклически переключается системные раскладки).
7) Имеет D-Bus интерфейс. Не знаю зачем, но вдруг кому-нибудь пригодится. Пока есть только 3 возможности - показать, скрыть и переключить видимость.
Так что если вы будете ставить Linux на какой-нибудь планшет или прилаживать к Linux-компьютеру тачскрин иным способом, то имейте ввиду, что помимо других проектов есть ещё и этот. А ещё я бы очень хотел знать, чего в этой клавиатуре не хватает или какие баги там наоборот имеются.