LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наследство

,

0

1

Вопрос к людям, регулярно имеющим дело с платёжными системами, например PayPal. Какова процедура получения денег наследниками? Кому-нибудь приходилось сталкиваться?

Зачем спрашиваю — знакомые знакомых оказались в такой ситуации. Помер фрилансер, все накопления в «палке». Страна — Россия, Москва или область. Устроит вариант, когда платёжная система сбросит все деньги на привязанную карту, с которой потом наследники получат деньги через несколько месяцев. Что-нибудь слышать приходилось?

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати да, единственный смысл хранить деньги в палке - чтоб семья до них не добралась.

В этой истории с фрилансером-палочником вообще много прекрасного

1) Отсутствие у родственников усопшего возможности любого доступного способа восстановить доступ. Уж мобильник-то от него остаться должен был, далее по мобильнику восстанавливаем доступ к соцсетям и почте, а там бабка за дедку, мышка за кошку, кошка за вошку ....

2) Платил ли фрилансер НДФЛ и как как объяснить налоговикам происхождение денег на ней?

3) Откуда такая уверенность что там деньги вообще есть?

Сдаётся мне имеет место либо какая-то нечистая история с отжатием бабла, либо семейная драма с «блудным сыном» или «злостным алиментщиком».

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от futurama

Вроде как скрытый доход менее 5 лямов за 3 года - административка. Так что максимум, что им грозит - принудительная уплата налога и небольшого штрафа.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

1) Отсутствие у родственников усопшего возможности любого доступного способа восстановить доступ. Уж мобильник-то от него остаться должен был, далее по мобильнику восстанавливаем доступ к соцсетям и почте, а там бабка за дедку, мышка за кошку, кошка за вошку ....

Ну да, если живут вместе то хоть пароли сохраненные должны быть и мобильник. Разве что специально шифровать пароли, а мобильник хранить в недоступном для родственников месте.

2) Платил ли фрилансер НДФЛ и как как объяснить налоговикам происхождение денег на ней?

3) Откуда такая уверенность что там деньги вообще есть?

И это тоже верные вопросы. представляю лица когда через полгода напряженного выуживания денег выяснится что там 20 баксов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вообще присоединяюсь к реквестам информации. У людей есть ноутбуки и компьютеры, на которых они часто сохраняют пароли в браузере. Пароль же на самом компьютере, если нет шифрования (а обычно его нет), обходится за 5 минут с помощью LiveCD. У людей есть телефоны, а многие сервисы позволяют восстановить пароль через СМС (а если нет, то через почту, а уже почта через СМС, либо через другую почту, а уже она через СМС). Даже если телефон заблокирован - можно вставить симку в другой. А то складывается впечатление, что человек просто взял ноутбук, телефон, пошел в лес и утонул в болоте. Не очень правдоподобно для фрилансера. Давай, выкладывай детали - интересно же. Плюс советы будут более полезные.

Если беспокоитесь насчёт законов, то зря. За «обворовывание» мёртвого вероятность наступления какой-либо ответственности очень мала, если никто из наследников не уйдёт обиженным. Да и всякие налоговые максимум, что могут сделать - взыскать сумму положенного налога и небольшой штраф, а могут и вовсе не заметить ничего. Разумеется, если речь идёт о не очень больших суммах. Но ради больших сумм можно и адвоката нормального нанять, который сгоняет в США и всё там разрулит. Раз вы задаёте вопрос на ЛОРе, то порядок сумм куда мельче и можно не париться.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OyyO

Карту прислали без банковских реквизитов и банковского счета.

И в интернет-банке реквизиты не указаны? Быть такого не может.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если беспокоитесь насчёт законов, то зря. За «обворовывание» мёртвого вероятность наступления какой-либо ответственности очень мала

При чём тут мёртвый? Лично мне всё это напоминает попытку одних, более прошаренных наследников, обворовать других, менее прошеренных. Причем создаётся впечатление, что более прошаренные наследники в последние годы жизни с покойным не общались.

r_asian ★☆☆
()

Ставлю на то, что сей фрилансер прятал бабло в палку от бывшей жены, чтобы не содержать алиментами на ребёнка её и её нового куймана. И именно она теперь пытается выковырять его бабло из палки.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Ну а может адекватнее было бы тогда спросить в саппорте пэйпала? Это не сложно. Вот ссылка: https://www.paypal.com/ru/selfhelp/home

Если передача аккаунта не предусмотрена, такой вопрос — повод для блокировки аккаунта. Спрашивать можно и нужно. Но в последнюю очередь.

question4 ★★★★★
() автор топика

Ну да, тоже так подумал. Хотя вообще мало что ли в стране ипанутых семей? Многие и при совместной жизни зарплатную карту от жены прячут, а у самых хитрых есть тайная карта для левака и премий.

— Причина вашего развода?
— Узнала, что хозяином квартиры, которую мы снимали два года, был он сам!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ставлю на то, что сей фрилансер прятал бабло в палку от бывшей жены, чтобы не содержать алиментами на ребёнка её и её нового куймана. И именно она теперь пытается выковырять его бабло из палки.

Сколько ставишь? :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Да уж не «себе». Ему сейчас норм, а оставшимся буратинам поделом.

polym
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Карта, внезапно, привязывается к счёту в банке.

Иногда карта - это просто карта с номером но без счета. Даже если от типа «Банк» Для электронных «фантиков» такое встречается часто.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Можно спросить таким образом, чтобы не было понятно, о каком аккаунте ведёт речь. Что-то типа «Допустим, у меня есть родственник, имеющий PayPal аккаунт и он умер, какой порядок получения наследства?» (при этом аккаунт даже лучше с левыми данными, только для доступа к техподдержке). Раскрывать реальный аккаунт фрилансера имеет смысл, только когда получено подтверждение, что это хорошо кончится. Иначе имеет смысл сначала перепробовать технические меры получения доступа, а затем, когда терять уже нечего, получать официальный отказ и идти в суд.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Как я уже сказал, проблем не будет только если все наследники претензий не имеют. К тому же вывод средств будет, вероятно, на банковский счёт умершего (PayPal требует, что ФИО счёта в банке и аккаунта совпадали). А вот с него деньги надо уже затребовать в законном порядке, чтобы никто не ушёл обиженный.

KivApple ★★★★★
()

Думаю стоит подвести итог.

Раз у этих знакомых-знакомых не осталось ни телефона, ни ноутбука умершего, значит не особо то они и родственники ему были. А значит пусть остаются без наследства - так им и надо.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

1) Ну вот у меня все зашифровано, а на смарте нет важных имейлов. Разве что по номеру можно восстановить, но думаю и тут надо социнженерить гугл. Про крипту я вообще молчу, тут даже сам не восстановишь.
2) Мб он их всю жизнь копил и скидывал на палку, с чего бы налоговиков вообще начнет волновать состояние усопшего? Думаешь на палке миллиарды хранил?

KillTheCat ★★★★★
()

Иначе имеет смысл сначала перепробовать технические меры получения доступа

Но ведь это не законно. Мб он написал завещание или есть еще родственники которые могут претендовать на наследство. А ты предлагаешь им получить доступ к счету и слить чужое бабло.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Иногда карта - это просто карта с номером но без счета.

Это где так? Обычно есть банк выпустивший карту и у неё есть картсчет. У киви и яд карты выпущены какими-то банками, просто ты об этом не знаешь.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Это где так?

Как у минимум у мегафона сейчас. Деньги на карте это деньги которыми тебе мегафон через карманный банк разрешает пользоваться имеено в момент покупки без открытия счета.

карты выпущены какими-то банками, просто ты об этом не знаешь.

Сам факт того что карта выпущена банком не означает что у тебя в нем счет. Карта означает что карманный банк будет отвечать деньгами по твоим транзациям в магазинам по каким-то своими причинам не обязательно связаным с наличием у тебя банковского счета. Они потому и «фантики» что например не участвуют в системе страхования вкладов и могут быть заблокированы по желанию левой пятки прочее тому подобное. Но на возможность существования и пользования картой это не влияет. В Qiwi если память мне не врет карты такие же «пустышки». Если за последние пару лет что-то не поменялось.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

Они сольют его на банковский счёт того же человека (он же как-то выводил деньги - значит должен быть привязанные счёт, иначе в РФ PayPal не даёт выводить деньги). А уже банковский счёт будут делить по всем правилам.

Просто для банков есть установленные процедуры, что делать когда владелец счёта умер (в этом треде уже говорили - наследники собираются, идут к нотариусу, затем пишут заявление в банк и банк выдаёт деньги). А PayPal может сказать «моя хата с краю, ничего не знаю» и просто заблокировать аккаунт, ибо он не банк.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

Возможен вариант, что известны счета покойного, но регистрировался он под другим именем. Хватит ли этого?

о каких порядках сумм идёт речь?

там ведь куча лимитов на хранение средств в валюте и прочее (если паспорт не вводишь свой и не апгрейдишь аккаунт).

так что скорее всего, персональные данные там в полной мере.

n_play
()

Qiwi это не банк, и карточного банковского счета нет у клиента.

кажется для карточки visa (кроме наверно самых днишевых категорий или вообщще всех) карточный банковский счет подразумевается как само собой разумеещяяся.

n_play
()

если нотариально заверенного завещания не было, то дело о наследстве обычно затягивается. там есть какой-то срок (то ли год, то ли два) на то, что могут заявиться другие наследники. и пока он не пройдёт, наследство никому не достанется, фактически.

а палка спокойно переводит бабло на карту (но не все расеянские банки с ними работают). конечно, если известен пароль от неё. вообще, палке пофигу на координаты карты. там делается пробный перевод, который является подтверждением, что владелец аккаунта действительно имеет доступ к карте. так что я даже думаю, что им пофигу, если карта оформлена на другого человека. главное, чтобы пароль от аккаунта был и доступ к карте для подтверждения.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Там лимит в 1к, что плохо вяжется с «хранил деньги на палке». Хотя, если там достаточно фотки паспорта то можно сделать 9к силой гимпа.

KillTheCat ★★★★★
()

я не слышала про лимит, тем более в 1k. это не деньги. какой тогда вообще смысл там что-то хранить? так что мне кажется, что это неверная информация.

Iron_Bug ★★★★★
()

У стандартного акка с привязанной картой $1011.03. Или палка меня обманывает?
Скорее всего это требование одного из законов, у ЯД тоже 60к рублей именной.

KillTheCat ★★★★★
()

https://qiwi.com/replenish/categories/bank-transfer/transfer.action

http://storage5.static.itmages.com/i/17/0310/h_1489104430_9775164_034b28954f.png

Личный счёт они не дают, то что это твои деньги ты указываешь отдельно. Видимо конкретно с палкой не прокатит, там и ограничение есть на только физиков для пополнения, только рубли.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Ограничение на приём у киви-банка, конечно.

mandala ★★★★★
()

Это где так? Обычно есть банк выпустивший карту и у неё есть картсчет.

ePayServices, например. Карта мастеркард, с чипом, но счёт один на всех юзеров - для пересылки денег надо указывать в комментариях к переводу номер счёта в их системе.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

если нотариально заверенного завещания не было, то дело о наследстве обычно затягивается. там есть какой-то срок (то ли год, то ли два) на то, что могут заявиться другие наследники. и пока он не пройдёт, наследство никому не достанется, фактически.

6 месяцев в России. Если после этого все наследники, заявившие своих о правах нотариусу, согласны, как делить, то суда не будет. Если будут разногласия, или найдутся опоздавшие — тогда суд.

question4 ★★★★★
() автор топика

Многие и при совместной жизни зарплатную карту от жены прячут,

А зачем вообще жене чужая зарплатная карта, начнём с этого

Harald ★★★★★
()

Раз у этих знакомых-знакомых не осталось ни телефона, ни ноутбука умершего

Я этого не говорил :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.