LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Ptech

есть беда с тем, что они пихают

Там главная проблема, что они запихали туда musl, из-за чего всякие там хромы и прочие тяжеловесные штуки просто так не работают. Хромиума до сих пор нет в стабильной ветке, насколько я вижу. Кроме того, собрано всё с несколько странными опциями. Например, тот же огнелис - без PulseAudio.

апк (пакетный менеджер) прост до невозможности, очень быстрый.

Рачевский pacman примерно такой же быстрый.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

вот про рачевский пакман не надо, паверпил, да, сравним. пакман — нет.
(это про скорость, паверпилл и пакман фичастей).
про хром, это проблема хрома во многом, у меня в альпайне фф работал,
но, именно у хрома и фф были устаревшие патчи, сейчас кое-что
заапстримилось, должно лучше стать и в фф и в хромиуме.
теоретически инокс должен работать лучше ибо там меньше узких мест,
но я не смог собрать хромиум ручками уж очень долго он компилялся,
фаерфок чуть быстрее, палемун собрался за час.
Кстати, я сумел собрать палемун, могу сказать, что он собирался
быстрей, требовал меньше патчей, очень хорошо работает, требовал
дополнительно мусл-фтс и остальные дефолтные зависимости.
работает стабильно.
вот это использовал, как шаблон.
https://github.com/Hoshpak/void-packages/tree/47d70bd1217619c8fbf94e26f80a426...

Ptech
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну я его использую для мелких вещей: git, reviewboard, mirror, smtp server, jenkins. Субъективно он гораздо проще, возни при апдейтах пердла или ядер нет, прикрутить ансибл проще, поттому что есть стабильные короткоживущие релизы и пакеты в них апи/аби не меняют. Багов примерно одинаково (по крайней мере в тех же пвкетах, что и в генте, лол). Установщик прекрасен. eselect местамит нехватает. Openssh без pam, что может создать проблемы, если остальное настроишь с ним.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от system-root

каждый раз когда я выключаю систему. init 0

Ок. Но ты же понимаешь, что там не о таком взаимодействии речь шла? Да даже если тебе не нравится, что в systemctl poweroff больше букв, можно сделать alias.

а в csh?

Не знаю. Но, AFAIK, в любой POSIX-совместимой щели они должны быть.

какой процент людей на планете использует «init» и какой из них пишет сам юниты\etc?
отвечу сам: предположительно — ничтожный

Тем, кто init-скрипты/юниты не пишет, без разницы (хотя они могут пострадать от последствий криво написанного юинта/скрипта). Но для тех, кто их пишет, разница есть. И речь именно про них.

чтобы запустить сервис обычно не нужно иметь PhD
до недавнего времени, ведь теперь как бы ты не хотел, тебе нужно знать systemd лучше других подсистем

Во-первых, почему то, что делавшееся раньше не через systemd теперь делается через него, означает, что для запуска сервиса нужно иметь PhD? Во-вторых, зачем мне хотеть знать другие подсистемы, через которые что-то было реализовано до (появления этого в) systemd? Вот нужно мне к Интернету подключение настроить, например, и полезу я в документацию systemd/networkd вместо какой-то ещё документации. Результат примерно один — я подключу соединение. Но с systemd ещё, возможно, дополнительные плюшки будут. В чём проблема?

ведь даже dns резолвит он вроде как

Вроде да, но про resolved, я читал, что он пока тестируется и там куча багов (cast intelfx, расскажи, что да как).

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

почему то, что делавшееся раньше не через systemd теперь делается через него, означает, что для запуска сервиса нужно иметь PhD?

моё мнение: инфляция личных знаний и не единообразный интерфейс.
вот скажем есть такие подсистемы как geom\netgraph
люди сделали потрясающую вещь — унификацию везде, где только можно. больше скажу, те же show list status «засунули» в zfs
а systemd?

journalctl -f -l
logrotate -f -v
systemd-nspawn --network-bridge
/etc/systemd/timesyncd.conf
если считать знание в придуманных только что мною попугаях, выходит:
чтобы настроить сеть нужно было знать на 1. после — на 3
чтобы настроить логи нужно было знать на 2. после — на 6
чтобы настроить время нужно было знать на 1. после — на 1. но!
везде разный синтаксис, везде разные ключи, будто бы не одна группа делала эти штуки, а прошло несколько итераций в двадцать лет.

к тебе приходят и говорят — забудь всё что ты знал раньше, мы избавим тебя от проблем с разным софтом написанным алкашами Васянами, где, что не конфиг — то камингаут. нет ни логики, ни единообразия. мы сделаем всё лучше.
а в реальности? инфляция личных знаний и не единообразный интерфейс.
тебе нужно знать\помнить\гугулить больше чем раньше, чтобы сделать те же самые действия. твои старые знания в этом не помогают.
проблема ли это? удобнее ли стало? и главный вопрос — избавило нас systemd от алкашей Васянов?

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Не знаю. Но, AFAIK, в любой POSIX-совместимой щели они должны быть.

Ты водитель комбайна что ли?

awesomebuntu
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Это южный говор, некоторые считают украинизмом («ни за что, ни про что», «я вам не скажу за всю Одессу» и т.д.). В разговорном языке вполне себе взаимозаменяемо с «про» в некоторых ситуациях

wingear ★★★★
()
Последнее исправление: wingear (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Судя по описанию - для минималистичных хостов, где будет iptables/iproute, squid, да пара netns-ов - самое-то. Надо брать!

Openssh без pam

Ммм... да, это может быть проблемой, я стараюсь все хосты в LDAP для авторизации завернуть, без PAM-а это будет веселой задачей :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

чтобы настроить сеть нужно было знать на 1. после — на 3

Давненько я не слышал столь вызывающе неверного 4.2.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну ихний APKBUILD не менее удобный, чем Ebuild. Так что собери с with-pam и сделай оверлей.

P.S. У них доки в отдельных пакетах и по умолчанию не ставятся. Но если поставить пакет 'docs', то ставятся :) Надо бы им это уже добавить в вики.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от wingear

я вам не скажу за всю Одессу

Разве конкретно в этом случае смысл не «не скажу за всех жителей Одессы» (в правильном значении «за» - «от имени»)?

А «поясните за $xxx» - имхо, уже устоявшийся мем и не может считаться ошибкой в интернетах, как и корованы, джва года и набигающие домики

TheAnonymous ★★★★★
()

ты же не жалуешься, что в Bash встроены свои реализации cd, echo, test, kill

Я думаю, это можно считать небольшой оптимизацией, т.к. эти реализации по своим интерфейсам, поведению полностью идентичны соответствующим бинарникам

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Есть ещё выражение «поговорить за жизнь», где как раз в значении «про». Кажется, это более древний слой лексики, поэтому идёт уже не в категории мемов

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Путь от Шин7 до Шин10 многие и не заметили.

А чём там замечать-то? Это ж пускалка для игр: next-next-next, double-click на ярлыке. Из заметного вроде как в последней винде классическую тему 95 сломали.

zabbal ★★★★★
()

Я думаю

не льсти себе

выяснился бы неприятный для истеблишмента факт

Уже выяснился неприятный для пригоревших пуканов факт: большинство systemd одобряют - см. результат опроса по используемым ОС. Весь топ - сплошь systemd.

zabbal ★★★★★
()

ты же не жалуешься, что в Bash встроены свои реализации cd, [...]

cd не может быть внешней программой, по понятным причинам. Подкачал немножко :)

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Я не могу сказать что обобряю системд.
Как-то безразлично, есть понимание что навернули усложненный слой, чтобы доить на сертификацию.

Тем более что остался жырнючий кусок совместимости с SysV-init, если у кого пригорит, но как-то не видно чрезмерного количества пригоревших пальцев.

Вообще, если бы не был в курсе Solaris SMF (https://docs.oracle.com/cd/E23824_01/html/821-1451/dzhid.html)
то может быть и сильно удивлялся. А так - Шапка навернула корпоративной нутеллы.

Deleted
()

Больше всего для людей ненавистна безальтернативность Systemd. До внедрения Systemd в репозитозиях было несколько разных систем инициализации: можно было поставить на выбор upstart, sysvinit, openrc – все они были совместимы друг с другом и прекрасно работали. Всё это теперь уничтожено.

Deleted
()

sysvinit
все они ... прекрасно работали

Это нужно быть совсем не в теме, чтобы такое утверждать.

asaw ★★★★★
()

Пора перекатываться на Devuan

А ваш воид, это рач на стероидах.

mandala ★★★★★
()

для людей ненавистна безальтернативность Systemd

Во-первых systemd, с маленькой. Во-вторых почему ты называешь упоротых хейтеров людьми? Это бессмысленное обобщение, как называть людей млекопитающими. Формально верно, но теряется контекст.

все они были совместимы друг с другом

Бгыыыы.... :-)

и прекрасно работали

А-ха-ха!!! :-D :-D :-D

Всё это теперь уничтожено.

Наконец-то!

zabbal ★★★★★
()

Весь топ - сплошь systemd

А это ни о чем не говорит, вопрос не ставился, кто осознанно выбрал дистрибутив с systemd.
Для кого-то нет альтернативных (или считаются ими слишком маргинальными), кому-то вообще пофиг, терминал откроет только, чтобы бездумно скопипастить патч Бармина. А когда всё сломается - значит пришло то самое время

Надо подтверждать Используете ли вы systemd?

TheAnonymous ★★★★★
()

А это ни о чем не говорит

Ты главное почаще это повторяй, не сомневайся.

А когда всё сломается - значит пришло то самое время

Какое? Неужели - читать документацию?! Хотя что это я, хейтеры же этого не умеют :D

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Вообще, думаю, можно как-нибудь извратиться, чтобы бинарник подавал сигнал щели. Но в этом, конечно, никакого смысла нет.

sudopacman ★★★★★
()

А когда всё сломается - значит пришло то самое время

ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ UВUПТU

Не обязательно. Если сумеешь реанимировать жесткий диск, конечно.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Весь топ — сплошь венда.

Ты опять влез в чужой разговор не осилив контекст и опять выставил себя идиотом. Иди лучше про systemd чё-нить смешное напиши.

zabbal ★★★★★
()

Не понимаю почему вы так бомбите от System-D. разве что поцтеринг поляк, я к полякам не очень, конечно.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

разве что поцтеринг поляк

немец, значит фошыст, дидываивале можемпавтарить

TheAnonymous ★★★★★
()

А не пофигу ли? От sd ни холодно, ни жарко совершенно. Всё работает и ладушки.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Нет, просто вот этот звук «пшшш» у них противный, а он его в пульсаудио притащил.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от d_a

Написание «SystemD» вполне обосновано по стандартам самого SystemD. Если мы зайдём в документацию или в конфигурационные файлы, то увидим, что там везде принят один и тот же уродливый стандарт именования, типа RestartForceExitStatus, то есть, без подчёркивания, каждое слово с большой буквы. по той же самой логике название systemd превращается в SystemD.

Deleted
()

уродливый стандарт именования, типа RestartForceExitStatus

Прекрасный стандарт, код куда компактнее чем [my_cool_ns_]restart_force_exit_status за счёт выкидывания ненужных _.

d_a ★★★★★
()

До внедрения Systemd в репозитозиях было несколько разных систем инициализации

Да, в репозиториях разных дистрибутивов были разные системы инициализации: в убунте — upstart, в центоси и дебиане — sysvinit с не переносимыми друг на друга скриптами, в генте — openrc.

Всё это теперь уничтожено.

Увы, пока не до конца.

dexpl ★★★★★
()
5 июля 2017 г.

Кто уже - рассказывайте что там ломают и чего не хватает в сравнении с рачем

В данный момен не смог заставить работать gnome, но cinnamon вполне работает(привет devuan, в котором cinnamon не работает)

NextGenenration ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.