LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В НИИ овцеводства и козоводства разработали «убийцу» Windows

2

1

https://lenta.ru/news/2017/05/19/ivan_os/

Для Ъ:

Специалисты ставропольского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства разработали собственную операционную систему Ivan OC. Она уже установлена почти на всех компьютерах в НИИ, пишет don24.

Заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов поведал, что главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Название было выбрано с целью создания узнаваемого во всем мире бренда, при этом отражающего то, что разработка родом из России.

«Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, при том что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы — актуальная потребность на сегодняшний день», — рассказал Белов.

Отмечается, что на разработку системы ушло пять лет и 40 миллионов рублей. При этом Ivan ОС является модифицированной версией Linux. Сотрудники НИИ овцеводства и козоводства уверены в том, что первыми клиентами программы могут стать государственные и частные предприятия. В будущем разработчики представят логотип Ivan ОС.

★★★★★

Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Все что нужно знать о российских инновациях и распилах бюджета одной фразой.

А что, точно известно, сколько человек было в команде, и какая у них была зарплата?

40 лямов на пять лет — это расходы на 4-5 технических специалистов + манагера, помноженные примерно на 1,5 (налоги и отчисления в ПФР не забываем).

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я выше уже высказался по этому поводу. Меня не зарплаты или траты интересуют. Меня волнует какого черта вообще этим овцеводам выделили деньги на ту задачу, над которой уже не первый год бьются другие ребята. И работа там уже серьезная проделана, и финансирования на многое не хватает. Неужели нельзя просто довести до ума что-то одно, а не плодить зоопарк недоделок?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Устраивайтесь на работу в госорганы и делайте как считаете нужным. А то набежали борцы за бюджетные деньги и воины света и справедливости.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Видимо иного ответа от Вас ожидать и не приходится. Видимо профессионализм в каком-либо деле убивает естественное чувство адеквата. Да и не борец я уже давно. Я гражданин другой страны. Я всего-лишь сторонний наблюдатель. И со стороны это выглядит все комично.

Oberstserj ★★
()

Видимо профессионализм в каком-либо деле убивает естественное чувство адеквата.

Т.е. ты не профессионал в своём деле?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keinas

Перечитай еще раз последний пару последних постов моих и подумай. У тебя получится. Должен понять. Я верю!

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я? Нет конечно! Паразит на этой земле, как и многие. Копчу небо.

Oberstserj ★★
()

А что касается денег, выбитым этим НИИ под свою ИС, другие разработчики не получили бы.

Разве, не вот это самое называют коррупцией и распилом? Отсутствие конкурса на непонятно как выбитый госзаказ и создание продукта при наличии подобных, готовых к употреблению, отечественных разработок.

Reaper ★★
()

Когда про разработку дистрибутивов начинает рассказывать человек, который этим не занимается, это выглядит действительно смешно.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

Вы точно можете сказать, на что конкретно были потрачены деньги, сколько из них ушло на ОС, ачто на ИС и каковы причины разработки своей платформы. Судя по Вашей уверенности, Вы всё это знаете. Пожалуйста, приоткройте тайну.

Skull ★★★★★
()

Только это не отменяет того факта, что деньги вливаются бесконечно, а не одного оконченного продукта мы так и не имеем. И здесь мне уже не надо быть таким специалистом, котором мните себя Вы. На любые вещи надо уметь иногда надо смотреть со стороны. Сколько лет Альт существует? Сколько уже лет идет бубнеж по поводу перевода школ и госучреждений на наш дистрибутив? Да, какие-то подвижки несомненно есть. Можно ли считать эти подвижки успехом? Твердо нет. Это даже не намек. Так что не надо тут профессионализмом мериться.

Oberstserj ★★
()

Для начала сообщите цифры и факты бесконечного вливания денег. Со ссылками. Это простой вопрос, не связанный с разработкой дистрибутива. Приличный человек отвечает за свои слова.

Skull ★★★★★
()
Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)

Мы с Вами реально на разных языках говорим. И, видимо, еще и на разные темы. Трудно разговаривать с людьми, у которых напрочь отсутствует понятийное мышление. Вы на мои вопросы очевидно ответить не можете. Ну так скажите об этом прямо и закончим на этом разговор.

Oberstserj ★★
()

Я ничего не утверждал и всего лишь требовал доказательств Ваших домыслов. Признайте, что лгали.

Skull ★★★★★
()

Я могу ответить на вопросы. Но пока не хочу. Как минимум, до предоставления фактов, из которых Ваги вопросы проистекают. И заодно поясните, какие понятия имели ввиду. Я науковедение в аспирантуре сдал на отлично, поэтому в недоумении.

Skull ★★★★★
()

Я ничего не утверждал и всего лишь требовал доказательств Ваших домыслов.

Вы про какие домыслы? Уточните сначала. Вы реально о чем-то другом говорите судя по всему.

Признайте, что лгали.

Сначала давайте сделаем чтобы «твоя моя понимать». А то пока Вы ведете себя как бык при виде красной тряпки. Завелись, но пока не понятно на что.

Я науковедение в аспирантуре сдал на отлично, поэтому в недоумении.

Поздравляю, коллега. Аналогично. Только в таком случае должны точно понимать, что это ни о чем не говорит. Перестаньте уже тут регалиями мериться. Я, если что, тоже кандидатскую защитил в свое время. И что?

Oberstserj ★★
()

https://lenta.ru/news/2017/05/23/ivan_os/

«Операционная система — это один из компонентов нашей технологической платформы. Последняя подразумевает под собой совокупность разработок, которые позволяют обеспечить работу различных вычислительных систем», — рассказал заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов.

По словам Белова, Ivan OS была разработана для личного использования и установлена почти на всех компьютерах в НИИ. Между тем, в правительстве Ставропольского края прошла официальная презентация технологической платформы, частью которой является Ivan OS. В ходе презентации Белов заявил, что на федеральном уровне необходимо принять закон, который обяжет чиновников при госзакупках покупать такие программы, которые будут работать на базе Linux.

«Что касается денег, то четыре миллиона рублей — это грант, который мы выиграли, все остальное — наши личные средства», — добавил Белов.

Turbid ★★★★★
() автор топика

Только это не отменяет того факта, что деньги вливаются бесконечно, а не одного оконченного продукта мы так и не имеем.

Вот и приведите эти факты со ссылками.

Skull ★★★★★
()

Вы точно можете сказать, на что конкретно были потрачены деньги, сколько из них ушло на ОС, ачто на ИС и каковы причины разработки своей платформы. Судя по Вашей уверенности, Вы всё это знаете. Пожалуйста, приоткройте тайну.

Мне-то зачем отвечать на этот вопрос? Это как раз то, что интересует меня и отвечать на него должны создатели нескучных обоев.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

Потом что Вы сказали об отсутствующем конкурсе и прочих признаках распила. Значит, более информированы с такой уверенностью.

Skull ★★★★★
()

Или ты правда считаешь что НИИ овцеводства нужна была своя ОС?

Наверно ты недавно с винды пришёл и не понимешь должным образом фичи и то, как эти фичи работают.
Создание своего форка или дистра позволяет быстро вносить в него нужный функционал или изменения, максимально приспосабливая его под решения своих задач.

Очень может быть что НИИ Овцеводства просто хотел наладить внутриведомственный документооборот и действительно сделал для этого хороший и удобный для этого дистр.
И тогда почему бы им не попробовать переложить часть расходов на другие организации путём взятия на обслуживание их инфраструктуры?

torvn77 ★★★★★
()

imul и mbivanyuk, вот что я вам скажу:

Инсталяция для пастуха:
1) Браузеры и плееры для культурного время препровождения.
2) Карты с указанием с маршрутом стада, местами выпасов и указанием нужных для работы объектов.
3) Ведение журналов здоровья стада путём создания отчётов о визуальном осмотре с привязкой к точкам маршрута для своевременного выявления инфекционно опасных районов.
4) Изучение влияния мест выпаса и климата на шерсть и мясо стада.

Сервер: приём всех этих отчётов от пастухов и их анализ с помощью разных методик.

Есть зачем овцеводам делать свой дистр.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.