LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DARPA планирует новый космолёт

,

1

1

http://www.darpa.mil/news-events/2017-05-24
DARPA будет работать с Boeing над созданием двухступенчатой системы запуска спутников на основе проекта Experimental Spaceplane (XS-1)

В качестве первой ступени будет самолёт взлетающий вертикально и выводящий вторую ступень со спутником в верхние слои атмосферы. Вес спустка до 1500кг

После этого самолёт будет садиться на обычный аэродром.

Время послеполётной подготовки не должно превышать 10 часов с прицелом на 1 запусков за 10 суток.

Cтоимость запуска спутника не будет превышать $5m

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

Российский космос не стоит списывать. Сейчас есть некоторые трудности, но это потому, что учёных перестали постреливать за фейлы. В советских шаражках все понимали риски и потому работали как надо, могли что-то создать даже в условиях разрухи. Сейчас вот тренд возвращается, за брак начинают умирать. Через пару лет тренд начнёт доходить и до всех уровней специалистов, а там глядишь и датчики вверх ногами перестанут забивать и двигатели начнут паять с правильным металлом.

rst
()
Ответ на: комментарий от rst

Через пару лет тренд начнёт доходить и до всех уровней специалистов,

если это и так,то сейчас не 37ой - мир стал меньше. Все головастые просто стракторят.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Как только учёных ещё начнут и простреливать за файлы, в России их вообще не останется. Социализм закончился. С чего бы напрягаться за гроши и стреляние?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

А с чего раньше напрягались? Тем более сейчас можно всё делать более культурно, чем в технологически отсталом 20-ом веке. Накодил например отдел програмистов кривую прошивку из-за которой важный спутник не стартовал и все ответсвенные с горя попадают в какой нибудь безобидный несчастный случай. А там глядишь, у оставшихся взаимопонимание с начальством улушится, подход к качеству изменится. На трактор все не сядут, трактора им выдавать будут ненадёжные с повышенным риском оказаться в канаве.

rst
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Долго запрягают. Андроида уже сделали, зовут Фёдор (жаль, что не Дэвид). В 2021 (или в 2201) запустить в космос обещали. Курирует проект главный специалист по батутам, так что может и взлететь.

Solace ★★
()

А там глядишь, у оставшихся взаимопонимание с начальством улушится, подход к качеству изменится.

Конечно изменится. Уволятся и станут грузчиками или таксистами.

dmxrand
()

Такой же несчастный случай устраивать при попытке сменить работу. А на эти должности не набирать по объявлению а сразу с института набирать, а если откажется опять же несчастный случай. Открыть нормальный научный центр для них, но не в подмосковье а поближе к Сибири. Затрат не много считай бараки для проживания да еду время от времени привозить. Вот тогда наука в России воспрянет!

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ты забыл, что в Институт принудительно брать детей уже действующих ученых. Не хотят - несчастный случай. Не сдал экзамены - несчастный случай.

dmxrand
()

Да примерно так и надо делать. Когда встанет выбор или такая наука или совсем никакой, другого решения просто не будет. Это единственный способ если не воспрянуть, то хотябы выдвать надёжный результат на том, что уже создано. Тут на конкурентные зарплаты никаких денег не напасёшся, да ещё тунеядцам сколько ни плати всё равно косячить будут. Тем более что у других тоже так. Северная Корея вообще почти без ресурсов свои ракеты создала. Китайская космонавтика успехи делает и там, думаю, цена ошибки тоже выше, чем банальное лишение квартальной премии.

rst
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Пахом.

Улетает с курлыканьем в небеса, и через время: «Братишки, я вам тут поизучать принёс!»

Deleted
()

Китайская космонавтика успехи делает и там, думаю, цена ошибки тоже выше, чем банальное лишение квартальной премии.

В Китае работают ЛУЧШИЕ российские специалисты. Лично знаю человека который работает там, а в СССР изготавливал истребители тут. Так, что не надо.....

dmxrand
()

Мне не актуально. Таких не берут в космонавты. Но ведь полно людей, которые выбирают рискованные профессии, становятся ментами, атомщиками, подводниками. Придётся и космонавтику сделать ещё одной подводной лодкой, с которой никуда не деться.

rst
()

хочу держать пистолет

а я то думал, почему ты мне светоча напомнил, а просто все вы одинаковы.

Deleted
()

выбирают рискованные профессии, становятся ментами

Довлатова читал? Спиться не боишься?

Осенью 1944 года, когда фронт приблизился к границам Германии, Клаван весьма своеобразно ответил на мое возмущение тем, что меня до сих пор не отпускают из лагеря. - Я, - сказал Клаван - такой же заключенный как и ты. Я никуда не могу отлучиться из лагеря. Четырежды подавал прошение об отправке на фронт, но власти медлят, не пускают. Выходит, и я арестант. - Между нами - заметил я, - тем не менее есть некоторая разница... - Какая? По-моему, нет никакой.

dmxrand
()

Если лучшие работают на Китай, значит они не работают в России. Получается китайцы оказались умнее и богаче и, а так же могут себе позволить более цивилизованные трудовые отношения.

rst
()

Получается китайцы оказались умнее и богаче и, а так же могут себе позволить более цивилизованные трудовые отношения.

Заметь это не я сказал. Знаешь почему он работает в Китае? Потому, что на те деньги которые ему ТАМ платят он сначала купил ДОМ своему сыну. Потом оплатил ему переезд в Питер. А потом оплатил ему переезд в Финляндию.

Заметь в Китае он работает НЕ ПОД ДУЛОМ ПУЛЕМЕТА. И ему не мешают 2 раза в месяц летать домой и 2 раза в год отпускают в отпуск длительностью 3 недели. Странно да? Я больше чем уверен, что в КНДР тоже есть наши спецы.

dmxrand
()

Я согласен и верю тому, что ты пишешь. Значит Китай может обходиться цивилизованно, не прибегая к крайностям, просто покупая себе нужных людей за границей. Хотя как они относятся к своим родным трудягам - это ещё вопрос.

rst
()

Хотя как они относятся к своим родным трудягам - это ещё вопрос.

Российские специалисты работают совместно с Китайскими на РАВНЫХ условиях. На самом деле там не все так прекрасно. Коррупция там есть и ОЧЕНЬ большая. Взрывы складов были из-за нее. НО. Например в Китае малый бизнес ВООБЩЕ освобожден от налогов. А это всякие швейные мастерские, ремонт велосипедов, закусочные. Производство мышек кстати.

dmxrand
()

Вот тебе 2 примера.

1) Крупное производство оно платит налоги

2) Мелкое налоги не платит

Еще момент. На мелком производстве специалист может вырости с 0 до какого то уровня и потом стать специалистом высокого класса. Возможно тот, кто прошивал мышки потом доростает до прошивки спутника или ракеты...

dmxrand
()

Чтож, значит мои предположения о Китае были неверными. Получается они уже окончательно избавились от наследия дремучих времён культурных революций.

rst
()

Получается они уже окончательно избавились от наследия дремучих времён культурных революций.

Не совсем. НО. У них умное руководство. В СССР был баланс. Он был плохим, но был. ЦК КПСС был уравновешен силовиками. Если кто либо в ЦК зажирался его убирали. В 37 году расстреливали. Возьмите эволюцию КГБ. Да там одних разведок было то ли 4 то ли 5 штук и все клали листочек с докладом Сталину. И если кто либо врал, то быстро убирали. Вот пример:

22 августа 1938 года Берия был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР

А до него был кто?: Ежов 36-38. Ягода 34-36 (расстрелян).

Там был некий равновесный вариант (народ убивали пачками). В поздние времена, уже при Брежневе тоже КГБ не мог быть 100% властью. А потом был Андропов.

А что сейчас? Сейчас 100% власти у силовиков.

В Китае есть ЦК. Про силовиков не знаю, но есть и множество внешних вливаний. Сейчас Трамп хочет перенести производство в США. Вы думаете Эппл никак не диктует условие правительству Китая? Еще как диктует. Так, что там есть некий баланс. А у нас его нет. Поэтому будет деградация.

dmxrand
()

Ну вот видишь как классно тогда было.

Совсем не классно. Никуда мы не полетим. Это возврат. А развитие это путь вперед. Есть катер. Он на полных парах пытается идти вперед. А есть якорь. Отцепи якорь. Знаешь почему в Китае не облагается малый бизнес? Это логика. Ты получишь с сапожника налогов в год на 10 тысяч. НО тебе надо заплатить налоговому инспектору миллион (да он обслуживает не одного сапожника). Еще надо обеспечить инспектора стулом, столом, помещением, светом, компьютером, отоплением.... А если малы бизнес не справился, то нужны судебные приставы в составе 10 человек чтобы от него получить бабло. Нужно оплатить суд. Это как доить мышей.

Но! У нас другая логика. В бюджет ты получишь минус. Зато туда можно пристроить детей или родственников....

А люди умные. Они понимают, что им от жизни нужно получить УДОВОЛЬСТВИЕ. Если я буду работать по 12 часов в день я удовольствие получу? Нет. А если буду ширяться или бухать?

dmxrand
()

Мне не актуально. Таких не берут в космонавты.

Ну, котлованы копать - сможете?

Или будете донором органов для учёных.
Если органы хорошие, будете донором для элиты.
Каждой твари найдётся место в полицеском государстве.

Донором органов вы ведь сможете?

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от grim

Я не предлагаю, а констатирую нынешнее развитие ситуации.

Какой вариант решения проблем российского космоса на данный момент наиболее вероятен?

а) вкладываться в образование, науку, социальную сферу, поощрять критическое мышление, нормально платить сотрудникам, выставить эффективных дружков на мороз, прогнать попов от ракет и ждать улучшения лет через десять.

б) всего лишь намекнуть узкому кругу специалистов, что увольнение - это не самое страшное, что может с ними произойти в случае халтуры. Лет на 5 а то и 10 это поможет продержаться среди лидеров отрасли.

В свете последних событий мне кажется, что отрасль развиваться будет по сценарию б. Если вам кажется, что будет иначе - обоснуйте. И речь тут не идёт о котлованах - их без опаски могут рыть те же, что и роют сейчас за зарплату. А доноров из горячих точек у вас и сейчас хоть отбавляй.

rst
()

отрасль развиваться будет по сценарию б.

Редкостный тупняк.
Развитие в это случае невозможно даже в Китае не говоря о стране с весьма сцыкливым руководством.

Кроме того сейчас не 39 год.
Всё просто разбегутся и все развалится.

Кроме того это полностью убьёт приток новых сотрудников в отрасль так что работать будут только те, кто никгде и так не нужен

Да, так донором органов вы я так понимаю отказались быть.

А почему?

Ведь благодаря вашим почкам, костному мозгу, сердцу удалось бы сохранить отрасль!

Но вы хотите убивать других.

Экий злобный ссыкун!

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Мне не надо ничего хотеть. Государство уже убивает для себя в нужных количествах. И каким способом оно заставит такую ресурсоёмкую отрасль оставаться в лидерах, при отсутсвии денег, с эффективным менеджментом и желании быть первыми? Другого варианта просто на ум не приходит. Без денег все тоже разбегутся, развалится и приток новых сотрудников прекратится. А сейчас сильная рука как раз становится в моде, Сталина вот опять с ностальгией стали вспоминать, даже где-то читал, что шаражки - это хорошо, мол как круто учёным там было.

rst
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Не хочу, но к этому ведь всё и идёт. Или нет?

rst
()

Вот нашёл https://news.rambler.ru/science/35845005-rakety-koroleva-ne-po-zubam-amerike-...

«Наши неугомонные мифотворцы пишут, что свою первую радиоуправляемую ракету С. П. Королёв рассчитывал прямо на стене барака. Они совершенно не понимают, что значит, конструирование ракеты и думают, что это можно сделать также просто, как написать очередной антисоветский миф. Они не понимают, не хотят понять, что за советскими учёными и конструкторами уровня Королёва и Туполева постоянно охотились спецслужбы фашистской Германии и сохранить нашим учёным жизнь, организовать их надёжную охрану, высокоэффективный труд можно было, только собрав их в одном месте. Их и собирали вместе в зависимости от направления трудовой деятельности, и силами НКВД обеспечивали надёжную охрану.»

Всё отлично же было, учёных собрали в одном месте, обеспечили охрану для безопасности :) Нужное мнение в СМИ уже формируется. Только одна статья, но при желании мотив можно развить, подать более умело и народ одобрит, потому что: http://www.rbc.ru/politics/15/02/2017/58a33b919a79472a55281e2a

rst
()

сохранить нашим учёным жизнь, организовать их надёжную охрану,

оО теперь это так называется?

Deleted
()

Какой проект?

Спираль.

Ссср не использовал космопланы для запуска спутников или в качестве первой ступени.

СССР планировал использовать, тут тоже планируют использовать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

СССР планировал использовать,

Вы бы хоть читали что мишете.
«Мощный воздушный корабль-разгонщик (вес 52 т, длина 38 м, размах крыла 16,5 м) должен был разгоняться до шестикратной скорости звука (6М), затем с его «спины» на высоте 28—30 км должен был стартовать 10-тонный пилотируемый орбитальный самолёт длиной 8 м и размахом 7,4 м.»
Дарпа/Боинг планируют ракету, которая будет выводить на орбиту ракету.

А так да, индусы и китайцы ещё 1000 лет назад ракеты запускали и ничего принципиально нового с тех пор не изобрели.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Партия скажет «Надо». Ты должен будешь ответить «Есть!».

Deleted
()

А причём здесь донорство органов?

Переработать вас прочих не способных развивать науку на органы гораздо прибыльные и проще чем запугать несколько тысяч учёных, так чтобы они не убежали и работали за копейки.

А вот на деньги от органов можно будет учёным сделать хорошую ЗП да и по лечить тех из них кто стареть начал.

Так что это гораздо более вероятный сценарий.

Готовьтесь.

grim ★★☆☆
() автор топика

Ну пока организуют, пока поставят на поток. Ты вот лучше сейчас Рогозину денег дай, а то он жаловался, что зарплаты низкие. Сделай доброе дело. Или жаба душит? А по поводу запугивания - сами догадаются не читая ЛОРа. Или ты веришь, что ненешняя власть сможет по другому?

rst
()

Ну пока организуют, пока поставят на поток.

А вы не ждите. В КГБ или что там у вас напишите заявление и ждите.

Ты вот лучше сейчас Рогозину денег дай, а то он жаловался, что зарплаты низкие. Сделай доброе дело. Или жаба душит?

Вы ещё ниже пали в моих глазах.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Так и знал, вот такие с высокими моральными устоями всегда или жмоты или нищеброды.

Это вы так намекаете что органы вы донировать учёным отказались.

Хехе.
Ожидаемо.
Как других убивать так герой, а свои почки пожадничал.

У вас, знаете, не высокие моральные устои а весьма низкие.

grim ★★☆☆
() автор топика

Денег дать и людей спасти ты тоже отказался, пожадничал не то что почки а какие-то никчемные бумажки. А в герои ты сам меня записал, я пытался донести, что авторитарное государство само собой возьмётся за террор, только тебе моралью своей блеснуть слишком захотелось. Блеснул - купи медаль.

rst
()

Денег дать и людей спасти ты тоже отказался

Естественно.
Почему я должен давать деньги тем кого презираю?
Вот если бы Рогозин пообещал что за эти деньги удавит царя а затем сдохнет сам, то запросто.

А в герои ты сам меня записал

Я вас зписал в говнюки, которые предлагают людей убивать чтобы они работали за копейки и старались под страхом смерти.

grim ★★☆☆
() автор топика

Я кстати тоже презираю, потому и считаю, что церемониться не будут, ну не важно... Записал в список - молодец, у таких как ты списки длинные, не надорвись таскать.

rst
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.