LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько стоит админ?

0

1

Добрый день.

Положим, мне нужен человек, который проанализирует нагрузку на PgSQL и ElasticSearch, сделает тюнинг производительности и скажет сколько памяти-процессоров докупить.

Сколько стоит час работы такого человека?

Ответ на: комментарий от lochness

Можешь озвучить хоть в общих словах о базе, на чем она сейчас крутится, и с чего вдруг потребовался тюнинг. Этого будет вполне достаточно для того, что бы хоть кто-нибудь понял о чем речь.

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от spider_russia

9 постгрес, постоянно висит около 20 запросов, бывает до 100 запросов (судя по очереди).

В базе несколько кривых таблиц (переделывать не будут), суммарно под 20 миллионов записей.

Сами запросы выполняются с приемлемой скоростью. Тормоза возникают когда запросы встают в очередь.

Нужно это исследовать, а для этого нужен специальный человек)

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я не хардварщик. А вы, похоже, хардкорщик.

lochness
() автор топика

1) Ну очередь до прямо скажем небольшая. 2) Как бы вот сказать. Если таблицы как ты выразился кривые, то тюнить сам постгресс почти бесполезно до приведения базы хоть во внешне приличный вид.

Тут уже 2 задачи получается 1) Привести базу в нормальную форму 2) Анализ нагрузки.

Первая может занять много времени, так что оцени масштабы, а там уж решай.

spider_russia
()

Тут уже 2 задачи получается 1) Привести базу в нормальную форму 2) Анализ нагрузки.

Мне это очевидно. Но работы нужны только по второй части.

Так вот, сколько стоит час спеца? Примерно, хотя бы :)

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

какой-какой постгрес?

Думаю, разница между 9.3 и 9.4 в моём случае незначительна :)

объем базы какой? давай в гигах, по хардкору

Что-то около 1-1.5 гигов.

Господа линуксоиды, я понимаю что это странная задача. Но просить программистов заниматься этим неэффективно (смогут, но это долго (дорого) и результат не идеальный). Поэтому ищется админ на несколько подобных задач.

lochness
() автор топика

pg_stat_statements Там показано какие запросы дорогие. Вот и весь анализ.

Из этого следует что нужно увеличить очередь. А из этого следует увеличение потребления памяти и нагрузки на процессор. Что означает уменьшение свободной памяти и потенциальное ограничение других процессов.

Нужно точно знать на сколько увеличивать очередь, знать какие будут последствия.

lochness
() автор топика

Но наверное проще всего взять по контракту человека, и пусть он выпрямляет базу и смотрит уже что там как. Да, а что у вас с требованием по простоям, есть ли зеркало, быкапы. это тоже важно.

spider_russia
()

Ну я бы для начала присмотрелся бы к дорогим запросам. По порядочку.

Я так же подумал, когда увидел базу :) Нет, бизнесу это невыгодно.

lochness
() автор топика

Тут в чем проблема. Сразу так тебе никто цену за час не озвучит, ибо она в некоторой степени зависит от количества потраченных часов. А их оценить не представляется возможным. Так что варианта тут 2: Проводить оценку (да, тоже за деньги), как уже писал, привести базу в порядок (это может быть много часов), дальше уже потратить определенное количество часов на тюнинги движка и остальные вопросы. Второй вариант - продолжать работать на базе с кривыми таблицами (а если дело например в них, то сами представьте деградацию производительности при росте размера базы), докупать железо временами. По железу - наберите top и посмотрите что там творится. Мало памяти - добавте столько-же. И по аналогии.

spider_russia
()

Сколько стоит админ?

Зависит от количества выпитого пива.

h578b1bde ★☆
()

Со всем согласен.

Хотя в какой-то момент добавление памяти проблему перестаёт решать. Более выгодно - вынести БД на отдельный сервер.

Слава Патрику, мало клиентов :D

lochness
() автор топика

Сколько стоит час работы такого человека?

Хз, сколько стоит час, потому что лично я бы за почасовую работу не стал бы браться. Только с поддержкой. Или фиксированная стоимость за подряд на месяц с фиксацией объема работ.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Из этого следует что нужно увеличить очередь. А из этого следует увеличение потребления памяти и нагрузки на процессор. Что означает уменьшение свободной памяти и потенциальное ограничение других процессов.

Да влепи ты туда планку памяти на 8 гб делов то

Siado ★★★★★
()

Более выгодно - вынести БД на отдельный сервер.

100 запросов в планах? Выносите сразу на отдельный сервер. Узким местом даже не память будет с процессором (1-1.5 Гига можно вообще целиком в кеш уместить, а ввод/вывод на диск).

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

100 запросов в планах? Выносите сразу на отдельный сервер. Узким местом даже не память будет с процессором (1-1.5 Гига можно вообще целиком в кеш уместить, а ввод/вывод на диск).

Нужен человек, который скажет что-то в духе: «при 50 запросах кончится память, проц будет загружен на 80%, а при 70 запросах нужен отдельный сервер».

Без конкретики я и сам могу сказать что отдельный сервер и 64 ГБ под БД - намного лучше :)

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Само собой. Вакансия -> резюме -> контракт -> анализ -> деньги -> конракт -> работа -> деньги.

lochness
() автор топика

Там намного больше :)

Если у тебя база «Что-то около 1-1.5 гигов.» и мамяти «на много больше 8 гб» - то дайте по щам тому, кто вам таблицы проектировал =)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Если у тебя база «Что-то около 1-1.5 гигов.» и мамяти «на много больше 8 гб» - то дайте по щам тому, кто вам таблицы проектировал =)

У меня тоже была такая мысль. Но, увы, на живом проекте переделывать трудно и долго. Дешевле потратить несколько сотен тысяч рублей на модификацию железа и настройку БД.

Цена говнокода высока :)

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

он спрашиваешь сколько себе денег брать ))

Чётенько... По теме - плачу... Слёзками-с.

vombat
()

Ну не так уж дико и трудно в принципе, но дорого. Только вот чем дальше, тем будет ещё дороже.

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Точнее нужно посмотреть почему очередь скапливается - может от того же автовакуума - в этом случае лучше его выключить и запускать вручную в определ время

Jopich1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.