LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа в Москве, связанная с Линукс после 40 лет - реально ли?

1

1

Здравствуйте, Мне любопытно вот что. Насколько это вообще реально человеку (мужчине) после 40 лет устроиться на работу junior системным администратором (или там, помощником сисадмина и т.д.) под Линукс, естественно, в Москве? Какой сейчас тут спрос-предложение в этом плане? Кто за кем бегает? Кандидаты за работодателями или наоборот? Хотелось бы услышать мнение тех, кто реально с этим столкнулся или лиц, принимающих решения по такого рода вопросам. А просто личные субъективные мнения мне мало чем реально помогут...

Было бы желание, а место найдётся. Мну почти в 40 лет сменил (и уже не в первый раз) род деятельности. Был сеньёр-админом, стал сеньёр-разработчиком (до этого я был электриком, наладчиком, грузчиком, водителем, студентом). Место проживания, имхо, роли не играет.

beastie ★★★★★
()

После 40 устроится можно, но проблемы будут однозначно. Если работодатель за тобой бегать будет... то скорее всего сам потом быстро уйдешь. Работодателям интереснее молодежь. Мне уже за 50. Так с этим вообще проблема. Правда с моим опытом и навыками попроще. Хоть работа и есть, и неплохая, всё равно присматриваюсь. Предложений много, но и в основном они меня не устраивают. Но работодатели за кандидатами не бегают и не мечтай. Отказывают тоже красиво." У Вас такой послужной список, опыт,рекомендации и всё, всё, всё..... что мы не знаем где взять денег на вашу зарплату. А взять на низкую - у нас совесть не позволяет.".Одни такие уже правда сами за мной бегать начали, но два раза в одну воду(или грабли) уже я не хочу.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

опыт наложения патчей на ядро 2.2? Зачем в администрировании опыт? Единственный полезный опыт - это опыт курения манов, и то если у поциента с логикой все в порядке, то и такого не нужно.

MOXHATKA
()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Зачем в администрировании опыт?

Молодой наверно? Ну это пока. За тем что работодатель под должностью «системный администратор» всегда подразумевает совсем не то что ты думаешь и часто это совсем не то что написано в объявлении. Он всегда хочет чего то большего, за те же деньги. Да и в курении манов одной логикой пациенту не обойтись. Если бы было так то нас бы машины да.а.а.вно заменили.

SergeySVold ★★★★★
()

ничего не рассматриваешь кроме варианта админа? я бы не советовал туда лезть, а работы в айти много разной

umren ★★★★★
()

Основная проблема с пенсионерами - они забывают как учиться, цепляются за старое и не могут осилить новое, отчасти из-за неспособности, отчасти потому что раньше трава зеленей была. Ну если коллектив молодой то ты там белой вороной будешь. Все остальное пустые предрассудки.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от umren

я бы не советовал туда лезть

почему?

а работы в айти много разной

например? ведь это всё неэквивалентные вещи.

Deleted
()

Не реагируйте на провокации. Посмотрите на его ник. Это скорее всего какой-то школьник, которому еще 18 нет и он вобще нигде не работал. Я лично просто его сейчас в игнор добавлю, чтобы чушь не читать.

Опыт в администрировании более чем важный ресурс.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

почему?

а) мало платят
б) неадекватная работа, особенно если речь про джуна
в) в твоем возрасте в нормальную компанию админом джуном не возьмут (без обид, но там дискриминация по возрастному признаку очень высокая, хоть напрямую и не скажут)

кем ты работал до этого и почему хочешь в админы? поверь есть работы проще и более хлебные в плане денег

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

не понял пункт 'б)' - что подразумевается под «неадекватная», и почему «особенно», именно для джуна? проясни, плиз, поподробнее, почему не надо.

пункт 'в)' тоже не понял. Имелось в виду в возрасте ТС? Лично я просто хочу лучше понять среднесрочную конъюнктуру.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

не понял пункт 'б)' - что подразумевается под «неадекватная»

бегать менять картриджы, помогать бабушкам и чинить принтеры или быть мальчиком на побегушках на выезде, нет такой работы для джуна как «джун по линуксу» - учитывая что работу он может найти только в какой нибудь мелкой конторе, там нужен на все руки мастер которого запрягут делать всю техническую парашу в компании

пункт 'в)' тоже не понял

что тут не понятно? отправишь в яндекс (и все большие/средние конторы) резюме на 40 летнего линукс джун админа - его просто выкинут в треш и все, у HR есть строгие установки на этот счет

umren ★★★★★
()
Последнее исправление: umren (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

так ты вроде как в германии не?

Deleted
()

К 40 годам джуниором быть зазорно. Объясню почему. Получается что благодаря своим годам встретил и бк-ашку и спектрум и алгол и фортран и си и ну ты не можешь быть по определению джуниором в современных лоховских питонах и пхапишках, и где за тебя всё сделал уже поиск либ кугеле, и для тебя просто нужно сопоставить. Но это моё скромное мнение.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Frost

не можешь быть по определению джуниором в современных лоховских питонах

современных лоховских питонах

Конкретно «современный» Python

Появился в: 20 февраля 1991[1]

Ты это с каким-нибудь Go (Появился в: 2009) или Rust (Появился в: 2010) спутал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Смотрите... Смысл моего вопроса состоит в том, что, ВОЗМОЖНО, было бы лучше за те же 35 - 40 т.р. в мес. устроиться на более интересную и профессиональную работу, чем за эти деньги делать скучную (типа call-центра) и, к тому же, БЕЗ шанса на карьерный рост.

Как я понял из ответов, то попробовать можно, хотя и не стоит особо ждать тут чудес и разных приятностей.

papakota
() автор топика

И што, где ГО и где РАСТ в продакшене, красноглазик? Ничего я не спутал, пхп и питон во все поля, статистику можешь сам посмотреть за 10 лет последних. Я даже больше отвечать тебе не буду, это факт.

Frost ★★★
()

Когда я в 30 пришел на собеседование в девопс в крупную питерскую компанию, а на меня смотрел начальник отдела младше меня - было не уютно.

Если такие вещи не смущают, то множество государственных контор ищут админов за еду.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Устроился, ради интереса спрашиваю? Какая разница «что» тебя собеседует... главное бабки, ну это моё скромное мнение. Нет ну правда, в большинстве случаев те кто собеседуют, ну очень далеки от вопроса. Порой вспоминаешь очень смешно становится:)

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

За еду не получится - надо платить рент. Я ж не бабушка 55-летняя, живущая в своей квартире и получающая от гос-ва свои 15 т.р. У меня один рент - 18 т.р.

Да и в гос. контору далеко не везде возьмут человека с иностранным паспортом, хоть и россиянина. У меня два гр-ва теперь... А скрыть ин. гр-во от работодателя сложно человеку моего возраста. Потому как что ответить на вопросы - что делал, где был... С Луны свалился в 40 лет что ли...?

papakota
() автор топика
Ответ на: комментарий от papakota

P.S. Не говоря уже о том, что стр. паспорта, где значатся предыдущие паспорта - чистая... Понятно, что это человек, получивший гр-во, а 99% таких, по факту, имеют и ин. паспорт.

papakota
() автор топика

Ааа, кстати про карьерный рост... некоторым это не очень то и интересно, за себя скажу, например мне интересны долгосрочные проджекты в которых ты сам являешься всем, и высшим и низшим звеном. Почему? Ну учитывая специфику разработки иногда задумываешься, а вообще реально ли найти преемника и помошника, единомышлинника. Вот ЛОР почитал и понял - нет таких, или они очень далеко. Нет я не говорю про всех, но честное слово... помощи пока я не просил тут.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)

По какой причине вообще стал думать в этом направлении?

targitaj ★★★★★
()

Неа, я туда чисто посмотреть пришел, хру изначально сказал, что до конца года занят текущим проектом и поменять работу не могу.

Кстати сказать, этот крупняка регулярно лажает в технической составляющей, не знаю связано это с этим или нет.

stave ★★★★★
()

Начинается. Где ж ты был прошлые 20 лет, что хочешь джуниорить в таком возрасте?

Зарплата ИТ в гос секторе в СПб 30-40к.

stave ★★★★★
()

Go: Kubernetes, Prometheus из того, что кручу сам, у первого чуть-чуть совсем пользователей.

Rust: Огнелис; быстрый гуглёж говорит, что активно работает в проде в маленьких конторах Coursera и Dropbox.

chupasaurus
()

Рекомендую задуматься над тем, чтобы стать junior CEO или junior CTO.

buddhist ★★★★★
()

ТС, у тебя как-то скомкано получается.
Я бы для начала (а я в аналогичной ситуации 50/50) обошел бы интересующие точки.

Начиная от провиков, заканчивая датацентрами. Боюсь только там нужна проверка от их СБ на уровень доступа или как оно там всё называется. Чисто теоретически им нужен будет кто-то на подхвате, типа «разнорабочего» по кабелям или некоторым админским ролям.

только учитывая текущую экономическую ситуацию - боюсь что там все сидят как хомяки по норками и давно «своих» понабрали.

Deleted
()

Смысл вопроса к тебе в другом.

Почему ты вообще в IT решил двинуть? Если это твоя основная компетенция, то почему всего лишь джуном? Если нет, то зачем тебе именно в IT?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

админы, которые тупо выполняют инструкции, и молодые не нужны

а когда у тебя при передаче видео по udp возникнут какие-то потери, то пока дебажишь сеть в поисках бага и чинишь его - вся предыдущая жизнь потребуется

stevejobs ★★★★☆
()

Согласен, но он очень популярен до сих пор.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

А ещё они, бяки такие, не делают того, что им сказали, только то, что понимают или им обьяснили. Паттерны ради паттернов - это надо строго до 30 набирать

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Дедушка, не нервничайте вы так, примите корвалол и покиньте тред.

entefeed ☆☆☆
()

Не говоря уже о том, что стр. паспорта, где значатся предыдущие паспорта - чистая... Понятно, что это человек, получивший гр-во, а 99% таких, по факту, имеют и ин. паспорт.

А зачем тогда в рф вернулся? не верю что можно из литвы-эстонии вернуться
разве что 25лет в киргизстане провел

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Нет, на C C++ C# и Яве, но говороли вроде про популярность PHP и Питона по сравнению с остальными типа Раст и оными.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

не верю что можно из литвы-эстонии вернуться

Из Латвии — ещё как. Оттуда молодёжь очень активно разбегается кто куда. И в Россию тоже, кстати.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Был сеньёр-админом, стал сеньёр-разработчиком
до этого я был электриком, наладчиком, грузчиком, водителем, студентом

А сеньёр-электриком, сеньёр-наладчиком, сеньёр-грузчиком, сеньёр-водителем и сеньёр-студентом?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Интересно тему задвинул.

Ну сеньер-электрик - энергетик. Смотря где. Спрос очень большой, нужны связи по закупкам оборудования.

Сеньер грузчик - пройдохи! Гребут бабло, стервецы, за каждый час! Это руководитель стивидорной бригады или компании. Ощем нужно бухать, подмазывать и разруливать.

Сеньер водитель, ни знаю. Директор автопарка? Транспортной компании?

Синьор студент - это же вечный студент, от слова пожилой :-)

Deleted
()

Директор автопарка?

Директором автопарка можно быть даже не умея водить. Просто нужно хотеть. Как и владельцем ресторана может быть А.Пугачева которая даже блины не сможет пожарить. Как и владельцем амазона может быть человек, никогда не продававший за прилавком. Просто надо хотеть

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

туда из России наоборот, бегут

Да если бы.

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/09012015-emigration/

«Согласно официальным данным ЦСУ, с момента вступления страны в Европейский Союз (2004-2014гг.) из Латвии эмигрировало почти 280 тыс. человек, что составляет на сегодняшний день примерно 15% населения страны. Среди всех эмигрировавших из Латвии 84% были жители трудоспособного возраста от 15 до 64 лет. Большинство уехавших — люди в возрасте от 25 до 44 лет, доля их среди общего количества эмигрантов составила 44%.»

Посмотри на данные по иммиграции из Латвии в Россию:

http://old.nasha.lv/rus/novosti/ng/aktualno/gazeta-2012-03-08/95521.html

На 2012 год это порядка 500 человек ежегодно.

Сравни это с цифрами за 2010-2013 по иммиграции из России в Латвию (в т.ч. из России) и условно экстраполируй на нужное количество лет:

http://www.euromig.com/ru/иммиграция-в-латвию/

Тащемта, у меня есть друзья — пара из Латвии моего возраста (за 30), которые переехали в ДС-1 уже лет девять как и регулярно навещают родственников. Так что инфа о положении дел из первых рук.

AP ★★★★★
()

Или студент 5-го курса, а может быть даже аспирант.

cipher ★★★★★
()

Таки это мой случай. ;) Я всё ещё иматрикулирован — дешевле проездной я нигде не получу.

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.