LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ubuntu gnome, какое железо, чтобы не тормозило?

0

1

Поставил на посмотреть Ubuntu Gnome 17.04, дабы проверить, что нас ждёт в убунте после юнити. И весьма опечален — оно долго грузится и подтормаживает на AMD FX-6300 + 8GB ram + GTX 970.

Посмотрел в free: отъето 950 мегов оперативы. Ubuntu Mate на этом же компе отъедает 400 мегов. Вроде бы нету там дотнета и жавы... на чём оно написано, что он такой неповоротливый, а главное ест столько памяти???

Ответ на: комментарий от Valeg

А текстовый чат Slack жрёт по 1.5-2 гига памяти.

выкинь каку

Я бы рад, но менеджер проекта узнал что его можно интегрировать с Jira...

lochness
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это еще фигня, кеды 1.5 ГБ отъедают.

FireFox 10 вкладок с онланй-радио, Dolphin, Kate и Konsole - 1,4GB, правда... FreeBSD.

Ubuntu Mate на этом же компе отъедает 400 мегов

А со старта Кеды 600МБ во фре. Ходите на фрю и будет всем счастье.

xwicked ★★☆
()

Ubuntu Gnome 17.04 с убранными из автозапуска Gnome Software и Gnome Tracker вполне хватает планшета на Intel Atom с 1-2 ГБ ОЗУ.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Кеды 600МБ во фре

В Генте около 300т-400т. Го ввсе на Генту.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

FireFox 10 вкладок с онланй-радио, Dolphin, Kate и Konsole - 1,4GB, правда... FreeBSD.

Получается, тормозилла с 10 вкладками жрет 700-800 МБ?

Deleted
()

Считать ОЗУ в 2k17 не комильфо уже, ну правда. На 8GB можно хоть KDE, хоть Gnome запускать.
Это проблема гнома и тормозного композитинга метасити.
Попробуй KDE, хотя и там в настройках композитинга надо посидеть, но работает быстрее.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Считать ОЗУ в 2k17 не комильфо уже, ну правда.

Это от года не зависит. Просто кто-то волнуется, что памяти не хватит софту кроме гнома и кед.

Deleted
()

Ничего не говорю, особенно если машина ограничена в ресурсах, но мне кажется это борьба с ветряными мельницами.
Кстати, может высокое потребление памяти тем же фаерфоксом, это особенности их работы с памятью в принципе?
Может есть смысл попробовать вынуть несколько планок памяти и посмотреть на поведение системы в таких условиях. И если на глаз не будет сильного замедления, то можно будет успокоиться и меньше думать о заканчивающейся ОЗУ.
Ну и замечу, что на 16GB вообще никогда не испытывал проблем с нехваткой ОЗУ (разве что при попытке запустить 4-ю жирную виртуалку).

Exmor_RS ★★★
()

Получается, тормозилла с 10 вкладками жрет 700-800 МБ?

Получается, что так, собирал сам с -O3-оптимизацией.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Meyer

отъето 950 мегов оперативы.
не пользоваться Ubuntu и всяким тяжеловесным крапом.

Шо? Сорвеменные мат. платы уже могут 64 на максимум, а вы гига жидитесь. Нищеброды...

Sociopsih ★☆
()

Гному пофиг на железо, он любое затормозит. И дело там не в композитинге, а в тормозной отрисовке гытыка3, прикрытой школоло-эффектами. Разрабы провели большую работу, написав мегатормозную поделку на C. Ынтырпрайзные жабаиндусы нервно курят в коридоре при упоминании гнома.

bread
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Шо? Сорвеменные мат. платы уже могут 64 на максимум, а вы гига жидитесь. Нищеброды...

Я не нищеброд. Это профессиональная деформация. Долго занимался цифровой электроникой, вот и экстраполирую... Б###ь, что нужно такого наворотить, чтобы потратить ЦЕЛЫЙ гигабайт, когда мы умудрялись в килобайт укладывать все самое необходимое и даже более.

Meyer ★★★★★
()

Да ничего. Просто время экономят на подготовку сотрудников и делают их труд менее квалифицированным, чтобы потом легче было заменить. Это общемировая тенденция, так-то.

Sociopsih ★☆
()

Может есть смысл попробовать вынуть несколько планок памяти

У меня только две планки по 4 ГБ, а не «несколько».

И если на глаз не будет сильного замедления, то можно будет успокоиться и меньше думать о заканчивающейся ОЗУ.

Будет. Потребляет не тормозилла, а сайты. Я не думаю, что они будут меньше потреблять при меньшем ОЗУ, это ведь JS. Проверить можно в виртуалке. ОЗУ заканчивается, в основном, при компиляции какого-нибудь webkit-gtk или qtwebengine на генте.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ничего не надо, жор начинается косвенно, из-за умножения слоёв оверхеда врапперов, тулкитов и фреймворков.

qula
()

Ну тогда можно лишь порекомендовать открывать меньше сайтов, никогда не понимал любителей постоянно держать сотню сайтов в открытых вкладках.
Впрочем не знаю сколько вы вкладок открываете, вот у меня при 7 вкладках в хроме, тандербёрде, стиме, кубитторренте, конверсейшене занято 2.4GB, ничего не поделать — в идеальном мире это всё заняло бы ну ~400 мегабайт, но мир не идеален.

ОЗУ заканчивается, в основном, при компиляции какого-нибудь webkit-gtk или qtwebengine на генте.

Думаю потребление памяти можно настроить одним из квинтиллиона флагов сборки, особенно на генте-то.

Exmor_RS ★★★
()

Ну тогда можно лишь порекомендовать открывать меньше сайтов, никогда не понимал любителей постоянно держать сотню сайтов в открытых вкладках.

У меня: обычно 68-70 вкладок. Тормозилла жрет гиг из 8 ГБ.

У друга: около 300 вкладок в трех окнах. Тормозилла жрет около 7 ГБ из 22 ГБ

Что тут понимать? :)

Думаю потребление памяти можно настроить

При сборке нельзя.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Не сочтите за вырывание из контекста и преуменьшение проблемы:

У меня: обычно 68-70 вкладок
У друга: около 300 вкладок
Что тут понимать? :)

Я пас.

Exmor_RS ★★★
()

Зашел почитать какой же гнум сейчас кошерный, а тут поехавшие меряются кол-вом потраченной оперативки.
Притом что с 16гб ты обычно забываешь про ее существование.
Лор не меняется.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Только потому, что у меня есть большой винт и много рама не означает, что нужно забить все ресурсы.

Вот такой подход - всюду «добавь рамы, поставь ссд» - привёл к тому, что имея машину в десятки раз мощнее того, что было 10 лет назад, всё то же, что и делалось 10 лет назад, теперь требует больше ресурсов без реальной на то необходимости.

При таких мощах как сегодня десктоп должен грузиться секунду, я поставил ссд и всё равно 30 секунд загрузка... где прогресс?

exhu
() автор топика
Ответ на: комментарий от exhu

Только потому, что у меня есть большой винт и много рама не означает, что нужно забить все ресурсы.

Понимаю, ресурсы нужны для того, чтобы дрочить на их свободу.

Deleted
()

в самолёте три места в ряду, если ты не влезешь в одно место, то покупать три билета как бы проще, но не сильно, намного рациональней похудеть.

exhu
() автор топика
Ответ на: комментарий от exhu

Неадекватные аналогии это всё что у вас есть

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.