Собственно, есть у меня один ученик двенадцати лет, достаточно смышленый и очень (я бы даже сказал, чересчур) любознательный. Сегодня, буквально час назад увидел он на моем ноуте линукс и сразу захотел поставить его себе. Я, конечно, отговаривал как мог: и про игоря упомянул, и про возможные поломки, которые надо будет чинить вручную, а для этого - гуглить, и возможно даже на английском языке - но он был непреклонен. Я пока дал ему задание перекинуть все важные файлы на диск D и пообещал помочь на следующем занятии (в пятницу) с установкой. Но, как вы все, наверное, понимаете, основная сложность не в самом процессе установки (генту мы ставить не будем, это факт), а в выборе дистрибутива, подходящего для ребенка 12 лет. Сам бы я поставил Manjaro XFCE, которой пользуюсь на обоих компах, но вот задался вопросом: может быть есть дистрибутив, который подойдет еще лучше? Основные критерии:
- Он не должен ломаться при обновлении/установке софта;
- Минимум критичных или раздражающих багов (детская психика - штука чрезвычайно хрупкая!);
- Достаточно приятный и интуитивный интерфейс.
И самое главное! Чтобы ребенок после знакомства с дистрибутивом хотя бы не возненавидел линукс и СПО в целом. Спасибо за внимание. И да начнется срач!