LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте как жить?

3

1

Доброго времени суток, это тред из цикла «посоветуйте как жить» и речь в нем пойдет о юных читателях.

Да, у меня есть такой. Сейчас прививаю ему любовь к литературе, читаем все что попадается, но в основном это книги по истории и книги из еще моей детской библиотеки. Но я сам увлекся чтением лет в 14, до этого едва перечитывал положенное по школьной программе.

Моему читателю 10 лет.

Так вот хотелось бы послушать примеры других родителей по прочитываемой литературе. Что увлекло ваших чад более всего? Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Мне уже хочется чтобы он начал читать с удовольствием, а не за 50 рублей/час.

Вот что бы вы посоветовали?

Последнее исправление: Plushev (всего исправлений: 2)

подними тариф! :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plushev

Может интересных книг найти? Я вот в детстве что-то читал запоем, а что-то (что «надо было читать») даже открыть не хотелось.

Но интернет... да...

dk-
()

читаем все что попадается, но в основном это книги по истории

Не повезло твоему сыну с отцом то.

dk-
()

Вот что бы вы посоветовали?

Книжки по ассемблеру, С, «Современные операционные системы» Таненбаума :)

Harald ★★★★★
()

ремень

примеры других родителей по прочитываемой литературе
Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Мне в 10 лет хорошо зашли:
https://www.e-reading.club/book.php?book=33296
https://www.e-reading.club/book.php?book=33299
У миллениалов немного сложнее, но в перспективе через год-два настойчиво рекомендую.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

читал в 10 лет
Соловьёв,_Владимир_Сергеевич
русский религиозный мыслитель,

а это многое объясняет

Deleted
()

когда появился интернет, я оттуда стянул дамп онлайн библиотеки и прочитал уйму фантастики.

ну просто этот ваш интернет скучный, на самом деле.

Deleted
()

В 10 лет мне вкатил Том Сойер и подвиги Геракла.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а это многое объясняет

насколько многое тебе может объяснить информация о том, что читал человек более двадцати лет назад?

system-root ★★★★★
()

То есть 50 руб/час - это не удовольствие? Деньги что ли заканчиваются?

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Тогда что-нибудь про питон/пхп/жс.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну и это, «Just For Fun» Торвальдса, мы ж на сайте про линукс и свободное ПО

И 3 тома Столярова А.В.

crutch_master ★★★★★
()

Дочь 10 лет, читает. Сама. Бесплатно. Порой до часу ночи. А, да, интернет на лето отключал. Да и сейчас - тырнет даю по полмесяца, не больше. Читает: 1) Сказки. Особенно французские и Гримм.

2) «Незнайка», Носов.

3) «Нина - девочка шестой луны», Муни Витчер.

4) «Гарри Поттер», Дж. К. Роулинг.

5) «Пеппи-длинный чулок» А. Линдгрен.

6) «Коты-воители».

7) «Трилунье».

Как-то так, в хронологическом порядке

tiinn ★★★★★
()

Сейчас прививаю ему любовь к литературе,

Привей ему лучше любовь к спорту. От художественной литературы толку ноль.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я пока не родитель, но вот мой опыт. Я где-то в 11, начинал с популярного тогда Гарри Поттера, любовь к русской литературе пришла значительно позже, а для развлечения читал фантастику и ужастики типа произведений С. Кинга и карманных изданий серии «Супертриллер». Можно разбавлять аудиокнигами. Найди архив передачи «Модель для сборки», там в свое время читалось много годной фантастики.
Также думаю, что после вхождения во вкус детскую худ. литературу имеет смысл разбавлять избранными местами из античных философов и просто умных людей. В этом может помочь Список Бродского и Великие книги западный цивилизации М. Адлера. Когда у меня будут дети, постараюсь сделать именно так.

Sociopsih ★☆
()

Чтобы не быть blah-blah-blah ,

сперва подумай зачем малому чтение?
может нужно делать так, чтобы он с детства усваивал большой объем информации? Там скорочтение или практики запоминания текстов актёрами больших и малых театров?

Окружающую картину мира ты объяснишь ему сам, исходя из политических предпочтений.

Котируется то способность проглотить большой текст и удержать в памяти для сдачи экзаменов и тестов.

И вообще, выбирай ему второй язык, французский, например, и ему польза и тебе отметочка -«дитё читать умеет».

Я в 30 лет на работе «вахтовым методом» за два вечера проглотил книжку 1965 года об астраханских колхозах или что-то вроде того, там уже в той книжке проскакивало, что «краснобаи» очень хорошо счелкали коммерческие истоки товарооборота. (Волгарь(и)? вроде так называлась). Вот скажи, я стал умнее, усвоив 250 страниц агитационного текста?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Привей ему лучше любовь к спорту. От художественной литературы толку ноль.

Поддержу.

Deleted
()

у него один этот спорт на уме, хотел вторник четверг суббота ходить на футбол, а понедельник среда пятница на борьбу отговорили

Plushev
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

ремень

И после этого он будет любить читать... До окончания школы, пока не свалит от отца-садиста.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не просто политоты, но коммунистической пропаганды.

А в Библии пропаганда рабовладельческого строя, и что? Все читают.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Уже.
От чтения должен быть профит.

Чтение худ.литры - это просто отдых мозгам, когда после напряженного рабочего/учебного дня есть время поваляться и потрепыхать рецепторы какой-то захватывающей историей. Такое чтение не запоминается, ладно, пусть будет конкретней - я такое чтение не запоминаю от слова совсем. прочитал, через неделю зыбыл, или через 10 лет вспомнил что читал книжку 1965 года Волгарь (хз как она называлась).

Профит от этого знания?

А вот отрывок из Страуструпа С++ я вспомнить не могу, хотя тужился на осиливание в туалете и за его пределами.

Deleted
()

Не надо так однобоко реальность воспринимать, в человеке все должно быть гармонично.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот отрывок из Страуструпа С++ я вспомнить не могу, хотя тужился на осиливание в туалете и за его пределами.

Навык, достойный аутиста. Ещё наизусть и слово в слово.

А худлит и пусть не запоминается. Интереснее перечитывать будет.

polym
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.