LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте как жить?

3

1

Доброго времени суток, это тред из цикла «посоветуйте как жить» и речь в нем пойдет о юных читателях.

Да, у меня есть такой. Сейчас прививаю ему любовь к литературе, читаем все что попадается, но в основном это книги по истории и книги из еще моей детской библиотеки. Но я сам увлекся чтением лет в 14, до этого едва перечитывал положенное по школьной программе.

Моему читателю 10 лет.

Так вот хотелось бы послушать примеры других родителей по прочитываемой литературе. Что увлекло ваших чад более всего? Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Мне уже хочется чтобы он начал читать с удовольствием, а не за 50 рублей/час.

Вот что бы вы посоветовали?

Последнее исправление: Plushev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Оплата должна быть сдельная, а не повременная. За количество знаков. И за толковый пересказ — большой бонус.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

страна потеряла химика, когда я нашел физтех в ближайшем к дому универе, а у же на нём познакомился с линуксом

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сперва подумай зачем малому чтение?

Хороший вид досуга, все время спортом заниматься не будешь. Хорошо подтягивает письменную грамматику языка, на котором читаешь. Дает «пищу для ума», на основе которой могут рождаться свои оригинальные мысли.

может нужно делать так, чтобы он с детства усваивал большой объем информации?

Усвоение большого количества информации плохо работает без о большого кол-ва ассоциативных связей в голове, а в этом очень помогает образное мышление, которое, в свою очередь, хорошо тренируется худлитом.

скорочтение

Современные исследования показывают, что оно не панацея.

или практики запоминания текстов актёрами больших и малых театров?

А учить будет инструкцию от телевизора? У тех же актеров материал как раз литературный и они еще и вживаются в роль и текст проговаривают интонационно.

Окружающую картину мира ты объяснишь ему сам, исходя из политических предпочтений.

А может лучше научить человека думать самому?

Котируется то способность проглотить большой текст и удержать в памяти для сдачи экзаменов и тестов.

Нет. Котируется способность думать, понимать предмет и выделять в нем главное.

Вот скажи, я стал умнее, усвоив 250 страниц агитационного текста?

Неправильно ты бутерброд ешь и книги не те читаешь. И вот почему-то нигде у тебя нет про то, что нужно обучить думать.

Sociopsih ★☆
()

От чтения должен быть профит.

Чтение худлита расширяет словарный запас, воображение и отвечает на миллионы извечных вопросов, будоражащих юные умы сотни лет. Зависит от книги, конечно, но если бы все читали только тех. литературу, что нужна для работы / учебы, насколько скучен был бы мир.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ветхий - половину кое-как осилил.

Да ладно? Он же самый весёлый! Кровища, инцест, лепешки на коровьем говне!

Я новый завет весь прочитал.

Вот после Ветхого скучновато, не тот драйв.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Plushev

Да можно и с 16. Только я читал День опричника. Еще можно Лимонова первые книги. Меня в свое время подкупила честность его стиля, он писал так. как я думаю. Последующие не читал, не знаю как там дальше. Пелевин - просто маст хев из современного худ. лита. Из фантастики с 16 лет нравился еще Сапковский.

Sociopsih ★☆
()

Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Не важно, если книгу читать интересно, значит она соответствует возрасту. Ну разве что нежелательно какую-нибудь порнуху давать или большие жестокости. Или тебе важно, что если какие-то придурки навесили 16+ на книги из серии ЖЗЛ, ты их не дашь читать ребенку 10 лет? (Впрочем, чувствую вряд ли он и сам их захочет читать)

praseodim ★★★★★
()

Пелевин - просто маст хев из современного худ. лита.

Наркоман-графоман

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Пусть с детства привыкает к западным ценностям

Открой для себя Заветные русские сказки и бОльшую часть мифов любого народа и «западные ценности» побледнеют на их фоне. )

Sociopsih ★☆
()

Пелевин - просто маст хев из современного худ. лита.

Как это говно вообще можно читать я поражаюсь? Мне хватило в свое время его Омон-Ра, чтобы проблеваться и выкинуть этого автора.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Омон-Ра,

Не самое удачное его произведение. Попробуй что-нибудь еще из него, ну хотя бы Snuff.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от af5

Епт:

В облике змея он соблазнил Деметру, а затем Персефону, в облике быка и птицы — Европу, в облике быка — Ио, в облике орла — Ганимеда, в облике лебедя — Немесиду (ставшую гусыней) или Леду, в облике перепела — Лето, в облике муравья — Евримедусу, в облике голубя — Фтию, в огненном обличии — Эгину, в виде золотого дождя — Данаю, в облике сатира — Антиопу, в облике пастуха — Мнемосину, в облике жеребца — Дию. Возлюбленные его обычно сохраняют человеческий облик, но Каллисто он превращает в медведицу, Ио — в корову.

Deleted
()

Рутрекер жеж. Обычные сказки еще дореволюционные издания. А заветные в серии «Русская потаенная литература», кажись, выходили.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Энциклопедии с большими цветными иллюстрациями. Про динозавров там, оружие, автомобили - такое вот всё.

Ferden
()

Да ладно? Он же самый весёлый! Кровища, инцест, лепешки на коровьем говне!

Да, но тех. документация на ковчег насколько подробна, настолько и скучна.

tiinn ★★★★★
()

Сайфая пусть навернёт, ну что ты как не местный?
Мне нормально научпоп заходил, есть серии для младшего-среднего школьного возраста.

Deleted
()

Это из википедии было? Не, всёравно не вставляет

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Тебя не смущает тот факт, что чтение художественной литературы развивает в первую очередь важные особенности современного человека (не гыгы-йопта-пацанчика, а человека) - такие как грамотность и ерудированность, а так же фантазия, творческие наклонности и умение применять полученный внешний опыт. Умению разговаривать и рассказывать тоже учит. Не говоря уж о том что чтение вообще развивает память, и саму скорость чтения, которая, между прочим, пригодится для того что бы прочесть и страуструпа и керниганаритчи.
А что кроме мышцев развивает «спорт» ?

Jetty ★★★★★
()

Я в далёком детстве, помню, читал сказки, и перечитывал их даже. Было несколько больших таких сборников.

orm-i-auga ★★★★★
()

А он достаточно православен кошерен халялен

Недостаточно, но идеален только Аллах!

tiinn ★★★★★
()

Сейчас как раз таки модно читать. Некоторые спецом с собой книги таскают и даже бумажные, чтобы почитать в каком-нибудь публичном месте.

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Ещё приключенческую литературу можно, всякие Остров Сокровищ и подобное. Жюля Верна ещё помню с очень большим удовольствием читал, но это, наверное, позже.

orm-i-auga ★★★★★
()
Последнее исправление: orm-i-auga (всего исправлений: 1)

Достаточно халялен Саблуков, просивший Николая II принять ислам. )

Sociopsih ★☆
()

Ну Омон Ра как бы не самый лучший его роман, скорее один из худших. И да, у ватников, не понимающих что такое аллюзия, от этого романа до сих пор подгорает.

Grantrol
()

Мне читать было интересно с 6 лет, так что приучать не приходилось. Разве что всегда были книги, которые я читал с интересом, а которые - не очень.

В тоже время знаю детей, которым читать не интересно и по-моему, это уже просто так не победить. Ну вот так устроен человек, что он не будет заниматься тем, что ему не интересно. Иначе вплоть до ночью с фонарем под одеялом.

Попробуй заинтересовать его книгами, по темам, которые ему не просто интересны, а сильно интересны и интерес этот нельзя удовлетворить в интернете (не считая книг же в интернете), фильмами или играми.

praseodim ★★★★★
()

Мне уже хочется чтобы он начал читать с удовольствием, а не за 50 рублей/час.
Вот что бы вы посоветовали?

Давать ему книги не по возрасту, а по потребности в информации.

torvn77 ★★★★★
()

так коран только в оригинале читать разрешено :/

Ничего подобного. Службы вести - да, а читать можно и в переводе.

tiinn ★★★★★
()

Ты главное пальцы поглубже засовывай, так помогает минут на 20 рвотные позывы пропадают

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

лично мое мнение..

Читать надо учебники по предметам и темам, которые тебя интересуют. Все остальное - полная хрень.

OyyO
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.