LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте как жить?

3

1

Доброго времени суток, это тред из цикла «посоветуйте как жить» и речь в нем пойдет о юных читателях.

Да, у меня есть такой. Сейчас прививаю ему любовь к литературе, читаем все что попадается, но в основном это книги по истории и книги из еще моей детской библиотеки. Но я сам увлекся чтением лет в 14, до этого едва перечитывал положенное по школьной программе.

Моему читателю 10 лет.

Так вот хотелось бы послушать примеры других родителей по прочитываемой литературе. Что увлекло ваших чад более всего? Важно чтобы книги соответствовали возрасту.

Мне уже хочется чтобы он начал читать с удовольствием, а не за 50 рублей/час.

Вот что бы вы посоветовали?

Последнее исправление: Plushev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Платить ребенку чтобы он читал не приучает к чтению, скорее наоборот.

Вот кстати. Хотел об этом упомянуть, но как-то забыл. Практика порочна.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Спорт и физическая активность - разные вещи. Спорт только злость помогает контролировать, если её слишком много.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Читать в целом полезно. Хотя я считаю, что для сформировавшегося читателя полезнее читать специальную литературу, но отдыхать тоже надо, вот тогда хорошо заходит художественная. Всё лучше, чем пиво пить или перед зомбоящиком лежать.

peregrine ★★★★★
()

Кстати можно даже дать Ерофеева Москва-Петушки и Довлатова. Читается легко, смешно, правда не факт что ребенок поймет контекст.

shimshimshim
()

Спорт только злость помогает контролировать, если её слишком много.

Вопрос, является ли спорт лучшим решением данной проблемы и лучше ли он похода к психологу. А то вот у нас регулярно то спортсменов в драке убьют, то они сами кого-нибудь.

Sociopsih ★☆
()

но в основном это книги по истории

можно ещё Суворова посоветовать, «Аквариум», «Освободитель», «Ледокол» ...

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Читается легко, смешно, правда не факт что ребенок поймет контекст.

Ну ТС писал, что сын читает книги по истории. Может, если провести в качестве вводной небольшой ликбез. А вообще, полезный навык при любом чтении это уточнять непонятные слова в толковом словаре или энциклопедии.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших. Когда им говорят: «Уверуйте так, как уверовали люди», — они отвечают: «Неужели мы уверуем так, как уверовали глупцы?». Воистину, именно они являются глупцами, но они не знают этого. Скажи тем, которые не уверовали: «Вы будете побеждены и собраны в Геенне. Как же скверно это ложе!».

З.Ы. куски из первых трёх сур и далее всё так же, хорошо верить, плохо не верить, причём про проблемы неверующих многократно больше, чем про ништяки верующим

Практически калька с Библии. Между прочим, в приведённой цитате нигде не призывается убивать неверующих немедленно. Так, угрозы, мол, «вы ещё пожалеете!»

tiinn ★★★★★
()

Прочитал в детстве (до 15 лет) достаточное количество журналов и книг, думаю, не меньше сотни (особенно пёрся от фантастики и детективов). Был бы у меня доступ к компу или телеящику с безлимитными мультиками, хрена с два я бы что-то стал читать.

s3rjke
()

Просто многие потенциальные спортсмены либо в спорт идут, либо в банды. Это так сказать в крови у них, агрессия. У меня родственник работает физруком, всякие спортивные секции (кружки?) ведёт. Многие кто там занимаются - подрастающая шпана и гопота. Значительная их часть становятся нормальными людьми, если спорт им действительно нравится.

peregrine ★★★★★
()

Мне уже хочется чтобы он начал читать с удовольствием, а не за 50 рублей/час.

Вырастет — сможет ещё и писать за 50 рублей/час.

Sadler ★★★
()

Но я сам увлекся чтением лет в 14

Вот что бы вы посоветовали?

А не помнишь что читал? Питера Пэна с Винни Пухом в хорошем переводе рекомендуй - впечатляет и вставляет. Хотя, если ты будешь иметь весь сборник книг который был в школьной библиотеке (акромя фантастики и самого нового), то там это есть : пусть прочитает нужное, а после сам выбирает что интересно. Были в школьных библиотеках такие разноцветные пухлые прикольные книжечки, мне ещё предки читать не давали, когда слишком увлёкся: Библиотека Мировой Литературы для детей Издательство «Детская литература». 1979 – 1986 гг. В 50-ти томах. Хомяк подсказывает что надо тащить в нору весь сборник:)

Napilnik ★★★★★
()

«Удобно», но «скучно». Хотя у каждого свое восприятие. Ну и никто не мешает свой манямирок сделать таким, как хочется. Надо много усилий и времени, а сдругой стороны - что еще делать. Разве что вот стандарт крестов читать, как некоторые советуют. Свежая версия в pdf - 1622 страницы.

maverik ★★
()

Та же проблема, не любит книги, читает из-под палки, зачем ему, когда есть ютуб и пинкод. Хотя мой товарищ недавно ему задарил какую-то советскую детскую книжку про самолёты наши и натовские, с довольно мелким текстом но большим кол-вом иллюстраций, он её даже в кровать брал с фонариком читать, я прямо не знал что делать - и читает наконец сам, но ведь глаза портит! Я потом сообразил, что в отличие от современных там иллюстрации часто хоть и ч/б, но без ошибок и косяков, чертежи, ттх, всё выглядит сурово, сейчас таких детям не делают. А ещё наверное буду подпихивать ему книги, которые читал сам в это время из тех, которые забыты в борье с коммунизмом: «Школа» А.Гайдара, «Кондуит и Швамбрания», «Как закалялась сталь», «Горячий снег» и тд. Они сейчас редкость для детей и благодаря этому могут быть ему интересны.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я же указал, что прямые призывы встречаются не часто, тот же аят меча, а про кары неверным постоянно и они занимают большую часть сей книги

Satou ★★★★
()

Ну я под контекстом скорее имел в виду узнаваемых персонажей. Сейчас-то таких в электричке уже не встретишь, а вотя еще помню и слабоумных, и двухчасовую очередь из алкашей с канистрами и трехлитровыми за разливным пивом, и запах и «общение» в этой очереди, и продащиц в сельских магазинах с бидонами для молока, вот это вот все.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Библию в 10 лет самостоятельно не осилит. Надо с кем-то из врослых, чтобы обсуждать каждый отрывок и разговаривать о его смысле влиянии на современную мораль и культуру, и на разницу с тем что было до Христа.

shimshimshim
()

Кстати, я бы для начала посоветовал тебе ознакомиться с «Люди, которые играют в игры» и опционально «Игры, в которые играют люди», прежде чем пытаться что то привить ребёнку и вообще заниматься его воспитанием, но с воспитанием уже поздно

Satou ★★★★
()

Я же указал, что прямые призывы встречаются не часто, тот же аят меча, а про кары неверным постоянно и они занимают большую часть сей книги

Неверные неверным рознь. Например, везде говорится, что христиане и иудеи суть заблудшие овцы. Вот многобожников Коран не любит. Но даже про них не говорится, что они «должны сдохнуть»,а то, что мерзость это.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Короче, вся книга про промывание мозгов, если человеку 10 лет повторять, что он дурак, то в итоге он дураком и станет, а после прочтения корана, кроме мысли «надо срочно уверовать и купить коврик» у читавшего возникнуть ничего не может

Satou ★★★★
()

Можешь набрать комиксов и манги. Так-то чем красочней тем скорей всего покажется более привлекательным, так что скорей всего комиксы. И да прививать в любом случае не нужно, а то можно добиться противоположного эффекта.
Так-то совсем просто по сути: сходил в кино на Wonder Woman например, или дал какую-нибудь игру вроде Injustice и тут же в скоре коммиксов подкинул на тему.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Тут в другом дело, похоже белка считает сей креатив доблестых предков нынешней «либерально-интеллектуальной ынтелегенции» неким бестселлером, имевшим успех в России в свое время примерно как упомянутая мной песнь льда и пламени во всём мире, а не просто как высер для говноедов-любителей того времени. Вот, типа, смотрите, продукт «этой страны», всё плохо, пора валить.

af5 ★★★★★
()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s3rjke

У меня было доступ к телеящику, все равно читал. Может потому что в дестве мне читал вслух и я видел, как вокруг меня читают.
ТСу на заметку: есть такой жанр, как книга-игра. Это когда книга уподобляется компьютерной игре. У меня была такая, не помню как называлась, что-то про космос. Как «точка входа» в мир чтения очень даже ничего.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Та же проблема, не любит книги, читает из-под палки, зачем ему, когда есть ютуб и пинкод.

Вопрос, а ты сам когда книгу в последний раз брал, особенно у ребенка на глазах?

Как закалялась сталь

Сурово.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

А что кроме мышцев развивает «спорт» ?

как ни странно, спорт развивает в первую очередь прихические качества, потом социальное взаимодействие (особенно групповые виды спорта) и, наконец, закаляет характер.

iZEN ★★★★★
()

Библию в 10 лет самостоятельно не осилит.

И не надо. Такие вещи нужно читать самостоятельно после пубертатного периода, когда человек «ищет смысл».

Sociopsih ★☆
()

Помню там есть место, где написано, что не нужно нападать на соседей, даже на язычников, если они не нападают на тебя.

Sociopsih ★☆
()

внесистемная единица измерения

af5 ★★★★★
()

А никто и не предлагает ребенку читать Коран, это как-бы у нас параллельная ветвь дискуссии. Касательно мыслей после прочтения, то это от человека зависит и от того, как читать. Священные тексты несут в себе много информации, которая с первого раза усвоится не может и они очень зависят от контекста т.к. имеют богатую историю.

Sociopsih ★☆
()

Они не действуют

https://www.shiizm.ru/156
Существование отменяющих и отменённых аятов не означает противоречия между ними и исправления первыми последних. В лексическом значении слово «насх» буквально означает отмена, аннулирование, упразднение.[11] А в мусульманской терминологии «насх» означает отмену прежнего постановления (хукм) Аллаха, срок действия которого изначально был временным, и его последующую замену на другое постановление, более полное и совершенное.[12] То есть прежнее постановление не было вечным, а носило временный характер. Поэтому Коран не исправлял одни свои постулаты другими постулатами, а отменял временные положения и заменял их на вечные.

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Как все закручено. Вот в Московии при Ивашке Грозном похабщины не писали, а молча в попу жахалась без всяких богомерзких западных ценностей, по-родному, по-православному. )

Sociopsih ★☆
()

Исторические источники. Но, конечно, пардон, о чем это я, их писали западные жидолибералы того времени, им верить нельзя! Но есть и косвенные, в частности, упоминание о наказаниях за грех содомский. И таки даже царёк не был в этом отношении паинькой, ибо один из митрополитов в личной переписке упрекал его в подобном.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: Они не действуют от Satou

Во чего нашел. )

Если сравнивать операционные системы для мозга и для компьютера, можно найти много общего, и в этом смысле ислам — определённо линукс. Также как в линуксе существует много дистрибутивов ислама, сообщества которых ведут между собой постоянный срач. Также нет единой централизованной разработки, но есть общее ядро (в отличие, например, от централизованной схемы РПЦ. И да, РПЦ может в любой момент установить обновления на ваш мозг и перезагрузить его, но вы имеете право отказаться от этого). Также как и в линуксе любой гений может запилить свой дистрибутив с султаном и наложницами. Как линукс, так и ислам предоставляет доступ к системным ресурсам на гораздо более глубоком уровне, и то, что вы не можете сделать на христианстве, вполне можно сделать на исламе (не получился запустить процесс на христианстве с флагом -djihad_suicide). И конечно, фанатичность мусульман похожа на фанатичность линуксоидов.

Sociopsih ★☆
()

Но есть и косвенные, в частности, упоминание о наказаниях за грех содомский. И таки даже царёк не был в этом отношении паинькой, ибо один из митрополитов в личной переписке упрекал его в подобном.

И из этого следует, что тогда жили одни говноеды, чтившие эти «сказки» как современники песнь льда и пламени?

af5 ★★★★★
()

Борьбу за огонь Жозефа Рони-старшего дай - в его, примерно, возрасте зачитывался.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plushev

У тебя не было интернета.

так лиши его интернета, делов-то

quester ★★
()

И из этого следует, что тогда жили одни говноеды, чтившие эти «сказки» как современники песнь льда и пламени?

Нет. Из этого следует, что данные миры (миф и сказка отличаются) исследуются этнологией, как свидетельства переходного периода от анимизма к культу предков, их авторы не имеют отношения к либералам-интеллигентам, а ты не можешь знать, что происходит в голове у белки, но ищешь везде каких-то говноедов. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сперва подумай зачем малому чтение? может нужно делать так, чтобы он с детства усваивал большой объем информации?

доказано что чтение это активное развитие мозга в отличие от скажем пассивного просмотра ютуба

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вообще, выбирай ему второй язык, французский, например

Чего ж не туркменский?

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от quester

А представь, как офигенно будет развиваться мозг от чтения стандарта C++ и документов RFC. )

Sociopsih ★☆
()

Библию в 10 лет самостоятельно не осилит. Надо с кем-то из врослых, чтобы обсуждать каждый отрывок и разговаривать о его смысле влиянии на современную мораль и культуру, и на разницу с тем что было до Христа.

Так сразу её всю и взрослому осилить сложно, а понять весь смысл - тем более. Её читать надо в 2 потока. Первый поток: самые нужные и понятные сейчас фрагменты. Второй поток: от начала и до конца, в день по несколько страниц. В случае с ребёнком, чтение займёт на несколько лет больше, помногу он читать не сможет. Как раз вырастет когда дочитает:)

Napilnik ★★★★★
()

Твоя трактовка поста белки делает его бессмысленным в контексте ответа на моё сообщение

af5 ★★★★★
()

Линукс имеет вирусную лицензию, ислам == вирус

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Библию читать можно только в сознательном возрасте, ведь нет лучшего инструмента производства атеистов, чем чтение религиозной литературы при уже сформированной картине мира

Satou ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.