LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор прочной и водонепроницаемой камеры

gopro, ,

0

1

Привет.

Хотелось бы с минимумом глюков видеокамеру, с которой можно погружаться в воду (ну так, не сильно глубоко), и не бояться что она сломается в дороге, а так же давать детям.

Понятно, что я рассматривал GoPro , но кроме неё мне не приходит в голову ничего. Например, мне нравится, что к Го можно будет взять палку-стабилизатор, и она уже расширит функциональность. Не нравится - оверпрайс, и, судя по отзывам, она далеко не идеальна.

Какие есть еще варианты. Пока мне интересна водонепроницаемость и возможность подключения палки-стабилизатора (не водонепроницаемой, я понимаю), с минимумом геморроя.

Смотрел, например, на DJ Osmo, но не нашел к ней водозащиту. Или существуют водные камеры, но без штатных креплений к палкам-стабилизаторам

(Линукс на моих машинах, куда будет сливаться видео, т.ч не офтоп :)

dk-, может ты чего посоветуешь?

Deleted

Один мой товарищь использует Sony HDR-AS300, снимает свои спуски с гор на лыжах. Доступны палка-стабилизатор, подводный кейс и наручный экран. Кач-во видео отличное. На счет цены и сравнения с го-про - не знаю. Палка-стаб конечно же только для этой камеры со специфичным креплением и использовать ее больше нигде не получится.

keir ★★
()

У китайцев есть дофига клонов GoPro. Причём, они не только намного дешевле, но и качественнее аналогичных gopro.

Quasar ★★★★★
()

смотри sjcam

ps. только, хехе их часто подделывают, потому со всякими авито и шарашками очень осторожно

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Пользуюсь sony fdr-x3000r. Для погружения есть бокс, который выдержит давление на 60 метрах в течении 30 минут. Но я на такую глубину не погружаюсь.

Из минусов:
- Remote view подключается к камере секунд 20+, что бы не говорили фанаты этой камеры.
- Разряжается аккумулятор достаточно быстро, если температура низкая (зимой много не наснимаешь).
- Оптический стаб далеко не идеален (повороты вдоль оси съемки не компенсирует), но, наверное, лучший на текущий момент.
- Камера греется прилично, если снимать в 4K и/или с высокой частотой кадров.
- ПО для десктопа и мобилы дерьмо чуть более, чем полностью. Не поддерживает macOS high sierra. Убого под windows. Отсутствует под linux.
- Линза камеры никак не защищена (в продаже есть накладки и колпачки).
- При плохом освещении много шума. Чувствительна к лампам накаливания в режиме ntsc (30, 60, 120, 240 fps). Переключение в pal (25, 50, 100, 200 fps) медленное и требует переформатирования карты памяти (идиотизм, но без этого с картой не работает).

а так же давать детям.

Зависит от возраста детей. Для школоты скорее подойдет какая-либо gopro ли xiaomi.

Понятно, что я рассматривал GoPro , но кроме неё мне не приходит в голову ничего.

Сяоми весьма хороша.

Например, мне нравится, что к Го можно будет взять палку-стабилизатор, и она уже расширит функциональность.

У шестого гоупро хороший цифровой стаб.

Не нравится - оверпрайс, и, судя по отзывам, она далеко не идеальна.

Да, цена на шестую гоупро завышена. Как и на соню.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Роллинг шаттер (или как верно этот эффект звать) никуда не делся. И картинка очень сильно пережимается (даже на высоком битрейте) артефакты адовые.

Не, с тем, что на гопро ценник чем дальше, тем хуже, я согласен. Полный П уже. Но картинка это далеко не только железо. Это еще и очень много софта и опыта в разработке софта.

Вот камеры в мобилках. Почему только топы тянут крутые камеры в смартфонах? Ведь сами эти глазки всего несколько баксов стоят. Софт.

dk-
()

Готов уже убиться из-за обилия всевозможных акксекуаров ко всем этим камерам. Для Yi4k ручка-стабилизатор есть в прироре? Подходит какая-то стандартная? Или софтовые стабилизатор как в GoPro 6 ? Если вдруг знаешь...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Роллинг шаттер

т.е. этот эффект (я понял о чем речь), есть на Yi4k и отсутсвует на GoPro5 (6)?

Кстати, другой вопрос, если в гоПро 6 есть софтовый стабилизатор, значит ли это что к нему не нужна ручка-стабилизатор? Или софтовый стабилизатор в 6-ке не заменит эту ручку?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он есть у всех. Даже на зеркалках.

Гопро 6, говорят (сам пока хз, но прислушался к тем) говно. 5я вроде как разумнее покупка.

dk-
()

Гопро 6, говорят (сам пока хз, но прислушался к тем) говно.

я тоже читал, и склонялся к 5й.

Deleted
()

Если есть возможность, бери ручку-стаб обязательно. Это очень повышает качество видео.

Программный стаб тряску не гасит, он лишь чуть линию горизонта ровнять там. И т.п.

dk-
()

бери ручку-стаб обязательно

да. из-за неё всё и началось. Но потом захотелось подводной съемки медуз и детей (понятно, что ручка-стаб не подводная, просто камеру хочется подводную). И что бы к ручке можно было прикреплять и камеру и смартфон %) Не знаешь универсальные ручки? Handheld Gimbal вроде, но пока не могу понять, есть ли там заменяемое крепление для смарта и камеры

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Я вообще такой нубас в этом. Только сейчас начал понимать, что такое стедикам. В чем преимущество электронной ручки-стаба перед стадикамом? Компактность?

Deleted
()

Для Yi4k ручка-стабилизатор есть в прироре?

Наверняка есть, но подсказать ничего не могу.

Подходит какая-то стандартная?

Там же крепление стандартное - 1/4", значит найти нужную приспособу несложно.

andreyu ★★★★★
()

Или софтовый стабилизатор в 6-ке не заменит эту ручку?

Как по мне, так софтверный стаб в gopro 6 ничуть не хуже оптического стаба в fdr-x3000.

Кроме того у оптического стаба есть минус - это механика, а значит неудачный удар и замена всего блока.

Софтверный стаб - это кроп картинки. И если лишних пикселей нет, значит разрешение будет нечестным.
Зато у него есть и плюс - обновил прошивку, обновился и алгоритм. Но это очень маленький плюс, т.к. производителю выгоднее продать новую железяку, нежели поддерживать старую.

andreyu ★★★★★
()

Когда картинка рвется и вертикали становятся сильно наклонными. И как бы «пульсация плоскости картинки». Есть у всех, просто в разной мере.

dk-
()

Когда картинка рвется и вертикали становятся сильно наклонными.

Похоже на fish eye. Есть во всех экшн-камерах. В gopro 6 есть возможность софтверно убирать distortion lens, но это равносильно установке narrow angle у fdr-x3000.

И как бы «пульсация плоскости картинки».

Если я правильно понял, то у соньки, с ее оптическим стабом, наблюдается такое. Когда камера вращается вдоль оси съемки, то стаб не работает.

andreyu ★★★★★
()

Нет. Фишай это фишай. А я про именно наклоны картинки при движении камеры. А не искажения фишайные.

dk-
()

А я про именно наклоны картинки при движении камеры.

У соньки точно есть:

Если я правильно понял, то у соньки, с ее оптическим стабом, наблюдается такое. Когда камера вращается вдоль оси съемки, то стаб не работает.

andreyu ★★★★★
()

Софтовый стабилизатор - это самое худшее, что есть в стабилизации изображения камеры. По хорошему нужен оптический стабилизатор, но он есть у более-менее дорогих моделей типа тех, которые Sony выпускает. Ручка-стабилизатор - это слишком узкоспециализированное решение. А GoPro - это оверпрайснутое дно экшн-камер.

Quasar ★★★★★
()

На ютубе полно видео со сравнениями. В том числе и проверка стабилизации изображения.

Искать надо так, например: https://www.youtube.com/results?search_query=gopro vs firefly vs thieye vs sjcam

Что характерно, GoPro крайне дерьмово работает в условиях слабой освещённости и может давать дичайшие засветы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ручка-стабилизатор - это слишком узкоспециализированное решение

заказал пока стабилизатор DJI Osmo Mobile, проверю как оно будет со смартом работать, а потом повешу на неё отдельно какую-нибудь камеру, если понравится.

бесит что везде доморощенные соединения и крепления. 1/4 есть не там, где хотелось бы. Ну да ладно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

угу. у 'mobile' хотя бы есть этот зажим, на него можно кроме смарта много чего нацепить

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.