LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ваш роутер соблюдает ограничение мощности 100 миллиВатт?

, , ,

1

2

Ведомство опубликовало пояснения к правилам использования домашних точек доступа, принятым правительством в 2004 году.

В документе устанавливалась предельная мощность домашних точек доступа Wi-Fi — до 100 милливатт. Такие роутеры, по мнению чиновников, «вряд ли смогут раздавать интернет даже на несколько квартир».

Представители РКН добавили, что владельцы устройств большей мощности должны лицензировать свою деятельность и получать разрешения на использование радиочастот в территориальном управлении организации, а «раздача Wi-Fi на большой территории – это оказание услуг связи», сообщает TJournal.

★★★★★

раздача Wi-Fi на большой территории – это оказание услуг связи

Очешуеть. А если у меня завод покрыт хп-шными точками, чо теперь — выбрасывать?

Deleted
()

Я вообще не понимаю смысла в мощных антеннах на AP. Все равно для устойчивой связи надо чтобы сигнал доходил в обе стороны, а на ноутах у тебя скорее всего и 50 мВт не будет. И все чего ты добьешься своей здоровенной AP на 8 антенн — забьешь эфир соседям.

morse ★★★★★
()

ну, это разумно, меньше помех, выше скорость. идеальный бы вариант был, если бы на устройствах могли прописывать расстояние, но пока это фанатастика.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если WiFi не запаролен, то да. Я так понял, это для открытых сетей.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Всегда ставлю на своих роутерах с openwrt мощность поменьше. Так чтобы сеть покрывала только квартиру. Но это больше из-за паранойи сделано, чем из соображений соблюдения законов.

Может если бы все ставили ограничение в 100 милливатт, эфир не был бы так забит и связь была бы лучше. Но это вопрос к китайцам, выпускающим железо для нашего рынка и тем кто его сертифицирует.

DawnCaster ★★
()

Обожаю «пояснения» от которых вопросов становится только больше

af5 ★★★★★
()

Зарегистрирую роутер в том же окне что и то, что я блоггер, пожалуй так...

Plushev
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

На некоторых моделях ТП-Линков (например 5110G) был такой параметр в настройках.

Vier_E ★★★
()

предельная мощность домашних точек доступа Wi-Fi

домашних

nerfur ★★★
()

а «раздача Wi-Fi на большой территории – это оказание услуг связи»,

Пусть не 3.14ят, по закону «услуга связи», как и любая другая «услуга» возмездные. То что не возмездное - то не услуга вообще.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

951G-2HnD, метров 100 минимум покрывает, квартира вроде 92 и у лифта ловит.
только у меня стены пол метра, при других условиях будет явно больше.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

да, соблюдает. хз на счет именно 100 мВт, у меня по финке выставлен

проверил - у финнов тоже 100. Значит все чисто

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: 100 мВт от admucher

Сенькую, только хотел спросить.

Deleted
()

Хотел сначала поддержать (жил в общаге с овер 30 точками на 3 канала) но задумался. Вот например у меня 4 этажа. На третьем ловит уже весьма погано. Лишнюю точку ставить как-то не очень. Хз. Надо на площадь завязывать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если все 4 этажа в твоём распоряжении, то действительно, либо мощщей прибавить, либо с ретрансляторами заморачиваться. В школе мне приходилось именно ретрансляторы ставить, так как в зависимости от времни суток и количества школоты с мобилами в классах, разница в покрытии была ощутима, и обычное увеличение мощности могло дать просто линк, но с нулевой скоростью.

Vier_E ★★★
()

Шикарно, это же полицаям можно будет ходить с приборчиком по домам и замерять, сразу же и на лапу получить. Раздолье.

Valeg ★★★
()

Я обычно держу ретранслятор-бридж на третьем, но сейчас снял квартиру ближе к работе и увез его туда. Видимо придется еще купить

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Чё, всем расчётом на халяву пользовались твоим компом?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня один ваттный адаптер.

Ты ж открыто параноишь по поводу всяческих излучений и вдруг одноваттный адаптер?

Deleted
()

Это же эталонная мера излучений.

Если с утра кажется что «излучения» не глушат - включаешь одноваттный вайфай и проверяешь. Если он начинает глушить голову - значит не показалось. Если он не глушит - значит голова чувствительность потеряла.

polym
()

Ты ж открыто параноишь по поводу всяческих излучений и вдруг одноваттный адаптер?

Да. Тяжела жизнь у какера.

Так постоянно я его и не использую. А когда использую, то выношу максимально подальше от себя.

Например включаю у себя в квартире, а сам ухожу, и с удаленного места подключаюсь к домашнему компьютеру.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

если бы на устройствах могли прописывать расстояние, но пока это фанатастика

Кажется, что-то подобное я видел в OpenWRT на TP-Link, но могу врать.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Представители РКН добавили, что владельцы устройств большей мощности должны лицензировать свою деятельность и получать разрешения на использование радиочастот в территориальном управлении организации
РКН

а они к этому каким боком?

sehellion ★★★★★
()

А ваш роутер соблюдает ограничение мощности 100 миллиВатт?

100 милливатт на 5 GHz — это «в радиусе пары метров от роутера», да? Нет, конечно. Уже жду пативен, гы.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

роскомнадзор

Плевал, плюю и буду дальше плевать на эту организацию. Вот даже в настройки роутера не полезу, чтобы посмотреть, какая мощность передатчика там сейчас выставлена.

ЗЫ: таки посмотрел. 24dBm (251mW)

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Нет, я утрирую, но о высоких MCS через две стены можно забыть.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

а на ноутах у тебя скорее всего и 50 мВт не будет

Всё без учёта antenna gain. Прямо сейчас у меня станция в ноуте разговаривает громче, чем AP. Я видел, можно как-то передать клиенту из AP предпочтительную мощность, но LEDE из коробки это настраивать не позволяет, а разбираться было как-то влом.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Исторически сложилось. Контроль за радиоспектром и радиохулиганами.
РКН

А, действительно, так и есть. Чей-то меня подклинило про роскомнадзор. РЧЦ под ним же, походу

sehellion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.