LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рукожопа пост

0

1

Имею APC Back-UPS RS 1200 LCD. Брал с рук. 15 лет ему примерно. Щелкают релешки. Вскрыл корпус, выпаял старые реле и запаял новые. Перепаял все кондеры на новые. Решил переделать порт управления ИБП ибо он держался на соплях и иногда пропадала связь с серваком. Начал выпайку разъема мониторинга RJ50 на RJ45. Но мой электроотсос вместо того чтобы всосать припой с пяточка высосал к чертям и пяточок, и дорожки к нему, ну и конечно же припой с пяточка (с целью справился, ладно). Причём задело сразу два пяточка. Всё. Теперь мониторинг ИБП накрылся. Собираю... Запускаю... Провожу тест и... релешки опять щелкуют.

Дерьмо-день привёт!!!

Ответ на: комментарий от ass

Да теперь его менять всё равно придётся (ИБП). Без мониторинга сервак не выключится сам при отсутствии электричества.

FluffyPillow
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Он спасёт если напряжения вообще нет?

Так то у меня стоит генератор с автоматикой, но если долго его не запускать, то автоматика не запустит его сама.

FluffyPillow
() автор топика

Дорожку-то восстанови, возьми проволочку маленькую, лак соскреби да припяй туда, и к своему контакту. Охренеть нанотехнологии, правда?

IMAM
()

А что за электроотсос? Я всю жизнь обычным пользовался за 100 рублей, вот думал прикупить чтоб не морочиться, расскажи какой не брать. Ну а вообше ты припой-то разбавляй сначала.

IMAM
()

Но мой электроотсос вместо того чтобы всосать припой с пяточка высосал к чертям и пяточок, и дорожки к нему

ёпть, как я всё это без всяких отсосов паяю то? и ничего не отваливается жы.

Deleted
()

Dimez, ты как-то давал толковые советы какую коробку\мозги купить БУ, и какие отдельно новые акккумы к ним. Повтори, а :)

Таки созрел домой ИБП брать. Мигания света от частоты «раз в 3-4 года» перешли до «3-4 раза в год».

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да как бы тоже да, наверное, я тут недавно разбирал упску, но меня однослойная силовая плата интересовала, на плату управления чота не посмотрел

IMAM
()
Ответ на: комментарий от IMAM

Такие же отсосы как и за 100р, но с одновременным подогревом и всасыванием поверхности + нет нужды в постоянной «перезарядке».

Самый шикарный электрооловотсос - с моторчиком - нажал кнопку и чисть плату сколько хочешь. Цена от 5-6к на али.

У меня же он без моторчика - то есть нужно опустить жало отсоса (а оно с отверстием под компонент) на сам компонент, пару секунд подождать и нажать кнопку. Потом снова опустить жало на элемент и нажать кнопку. В первом варианте мотор отсасывает припой пока ты держишь кнопку. Такой брал за 1.5к на али.

FluffyPillow
() автор топика
Последнее исправление: FluffyPillow (всего исправлений: 1)

как снять разъем в 20 контактов без отсоса?

гиморно, но снимается, даже обычным паяльником. Правда я бы икому не советовал это делать 8) И не всегда удачно, т.к. пока всё это прогреешь и достанешь, дорожки нахирь могут отвалится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Он спасёт если напряжения вообще нет?

Зависит от размера, лол %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Не знаю как, как снять разъем в 20 контактов без отсоса?

с помощью игры от шприца, внутренний диаметр которой совпадает с ножкой. Спиливаешь острие, потом при прогреве ножки просто одеваешь иглу на нее. Припой на нержавейку не прилипает и все чикипуки.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вскрыл корпус, выпаял старые реле и запаял новые. Перепаял все кондеры на новые.

Гы, сына, ЛОЛ. Карго-культ во все поля.

Пады востанови и не перегревай больше.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Раз отсос это что-то плохое? Наоборот очень удобно.

IMAM
()

Если релешки щёлкают - то они в порядке и менять их не надо. Всё было зря с самого начала.

legolegs ★★★★★
()

Смекалочка, да. До чего только не дойдёшь без отсоса.

Смекалочка вообще помогает избавится от кучи лишних вещей :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Ну, 160рублей, нормальная цена. За свои деньги отсасывает на ура

sehellion ★★★★★
()

ну я не говорю, что он совсем не нужен 8) тсу он не нужен, ибо не помогает.

Нахрена вообще бездумно все реле и кондёры менять? У меня в упске два сдохли, и те вычислялись замером емкости.

Deleted
()

15 лет ему примерно

аккумуляторы столько не живут

peregrine ★★★★★
()

тсу он не нужен, ибо не помогает.

Не. Вещь очень полезная. Ну иногда казусы случаются. Но всё равно лучше чем сидеть с паяльником и оплёткой для выпайки.

FluffyPillow
() автор топика

Ты хоть понял, что щелкало у тебя из-за того, что батарейка сдохла или напряжение в сети очень плохое, что он переводился из режима стабилизации/пропуска напряжения через себя в режим батареи.

peregrine ★★★★★
()

На лоре сказали что любая электроника лечится заменой кондёров. Или прогревом чипов. или прогревом кондёров, вот они теперь все и меняют.

IMAM
()

Я такое не читал, я родился и усё, ссср понял что не сможет меня прокормить и развалился.

IMAM
()

залипания щелка релешек

В чем проблема была? Релешки как бы не совсем беззвучные сами по себе из-за физики своей работы при переключении. Или там трещало очень громко и постоянно (такое бывает при плохом контакте на реле, когда он обгорает и тогда его действительно надо менять)?

peregrine ★★★★★
()

А когда-то просто с большим количеством канифоли паяли и потом растворителем чистили. Сейчас этот способ считается грязным.

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Самотест ИБП. Во время переключения источника батарея/сеть и сеть/батарея реле щелкает и залипает. То есть нпчинает постоянно щелкать. Через 5 секунд это всё заканчивается.

FluffyPillow
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

Некоторые и сейчас чистят безотмывочный флюс, лол. Или термопасту тонким ровеым слоем намазывают. То ли делать людям не хрен, то ли у них перфекциоеизм такой.

IMAM
()

Другая школа просто. Я когда-то давным давно на кружке радиоэлектроники так научился и не понимаю как можно паять, когда рядом нет отдельной баночки с канифолью, даже если припой с канифолью.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Есть божественный rm-223 от китаёзов, какая канифоль. В баян обычный флюс залил, куда еадо распределил и работаешь, а потом никакой отмывки.

IMAM
()
Ответ на: комментарий от dk-

Почему все пишут про отсос, а я думаю о грудном вскармливании?!

Походу в этой жизни отсасывал только ты.

Bobby_
()

Много чего есть, но для меня это не актуально, поскольку времена детских кружков давно позади и я не электронщик. Видел как-то как паял профессионал с неким подобием металлической марли (не знаю как это правильно называется). Он ей удалял лишний припой и ту канифоль, что в нём. Получалось чисто, но я так не умею. К тому же расход припоя, как мне показалось, был гораздо выше.

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.