LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен знающий свое дело сисадмин, готовый научить школьника(меня) своему делу.

, ,

1

3

Всем привет! Меня зовут Даниил, мне 15 лет. С 4-х лет пользуюсь виндой, но на деле я красноглазик и линуксоид... Как узнал что существует такая система как линукс, сразу же стал его осваивать. Но все равно продолжаю пользоваться Шиндовсом, потому что играю в игры, а чтобы поиграть в игры на линуксе, надо попотеть(даже в playonlinux не все игры есть...) Сейчас учусь в 9-ом классе, как доучусь, собираюсь пойти в колледж на сисадмина(сначала хотел на программиста, но понял что копаться в серваках, шаманить с линуксом, мне как то ближе...) И вот, пока не пошел в колледж, хотелось бы поучиться чему нибудь полезному, а не убивать время, играя в игры, хотелось бы чтоб меня поучил кто нибудь их местных сисадминов. Я и книги читал, и по онлайн курсам учился, все равно не усваиваю информацию... Лучше все понимаю, только если меня учит какой нибудь человек, книги вообще не усваиваю... Базовые знания линукса уже есть, навыки программирования на C тоже есть. Надеюсь, не попадутся школоненавистники, которые, как на многих форумах, даже на IT'шных, просто посылают, как они говорят, школоту, куда подальше... Жду ответа.

Перемещено beastie из admin

Перемещено leave из job

Ответ на: комментарий от Akradgash

Смотри. Ты хочешь что-то от человека. Как минимум ты ожидаешь что он потратит на тебя своё время. И ожидать что тебе сделают хорошо да еще и за просто так, как минимум эгоистично и неуважительно к потенциальным «тьюторам». Не, я не говорю что никто не возьмётся делать это за просто так, вот только результат будет немного предсказуем. Ты пойми, что один час преподавания тебе требует нескольких часов подготовки. Поэтому если хочешь чтоб тебя реально чему либо научили, будь готов вознаградить тьютора тем или иным способом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну про оплату хз, родоки то будут давать(надеюсь), только хз сколько... наверное мало, но все же...((

Akradgash
() автор топика

Я готов! Вот тебе первый урок-прочесть от корки до корки «Unix и Linux, Руководство системного администратора». Если что-то будет непонятно, спрашивай прям тут. Как закончишь-подкину что-то посложнее. И да, если текстовую информацию сложнее 3 строчек ты не воспринимаешь, делать в программировании тебе нечего (системный администратор высшего уровня-это тот же програмист, только со своей спецификой).

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

да мне то что? если не найдется чел готовый обучать, буду в игры играть, как всегда... а вот уже когда поступлю в колледж буду полезными вещами заниматься...

Akradgash
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

в обеспечении бесперебойной работы инфраструктуры и сервисов заказчика и улучшения качества функционирования этих компонентов.

Вот у нас тут уже расхождение. Потому что по-моему в выборе инструментов, построении инфраструктуры и создании процессов вокруг неё.

Что за вопрос то? Какой сисадмин имеется ввиду?

Тот которому ты собрался основы повседневной работы формулировать.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Вот тебе первый урок-прочесть от корки до корки «Unix и Linux, Руководство системного администратора».
Как закончишь-подкину что-то посложнее.

Akradgash, именно вот это я и имел в виду, когда выше написал

Не, я не говорю что никто не возьмётся делать это за просто так, вот только результат будет немного предсказуем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

Вот у нас тут уже расхождение.

И в чем расхождение? У меня просто более обобщенно. Опять же если вы вливаетесь в уже работающую команду никто просто так вам не даст менять инфраструктуру и процессы, да и инструменты уже будут и первое время вам предстоит их использовать и не получится тормознуть всю работу на N времени чтоб вы что-то новое внедрили.

Тот которому ты собрался основы повседневной работы формулировать.

Я ничего не собирался формулировать про каких-то сферических сисадминов в вакууме. Я могу рассказать с чем я сталкивался и какие задачи выполнял, но это не значит что вы занимались тем же самым, хотя в трудовой и по факту у нас одна и та же должность (ну гипотетически, конечно я не знаю какая у вас там профессия).

micronekodesu ★★★
()

Вообще пожалуй лучшее что ты сейчас можешь сделать - это пойти выучить английский. Это даст тебе кучу возможностей, при любом дальнейшем направлении развития.

А насчет системного администрирования - посмотри пока на что-нибудь более фундаментальное, программирование на каком-то базовом уровне, матан, всеми любимый и т.п. Пользы будет больше чем сейчас закопаться в кучу узкоспециализированных формальных правил без какой-то системы.

alpha ★★★★★
()

книги вообще не усваиваю...

Научись читать книги, это сложно, требуется время и терпение, но именно этот навык делает из «обезьяны» человека. Прежде всего, это необходимо, чтобы отличать плохие книги от хороших. Проблема современного книгопрома и интернета в том, что в мегатоннах слабых текстов трудно отыскивать такие, которые поведут самым коротким(не значит легким) путем. Технические направления это касается не меньше, чем гуманитарные.
Бестолковые книги вызывают раздражение, а в твоем случае, возможно, формируют мнение, что они все такие, или что ещё хуже, что ты сам тупой. Полистай Мортимера Адлера «Как читать великие книги».
Нельзя ничему серьезному научиться, не читая хороших книг.

papin-aziat ★★★★★
()

коледж это что пту что ли? или пту это лицей? где сейчас на сисадмина учат? копаться в серваках и шаманить с линукс это называется эникейщик - где сейчас на эникейщика учат?

amd_amd ★★★★★
()

такая система как линукс

Это едро, система называется GNU/Linux.

man man для всего достаточно, люди не нужны.

commagray ★★★★★
()

Впервые вижу юношу, выбирающего профессию, которому сисадминство интереснее программирования. Тем более, говоришь, навыки программирования на C есть. Ну и в программировании есть тоже есть системные разделы, где тоже надо «копаться в серваках и шаманить с линуксом». Впрочем - каждому своё.

хотелось бы поучиться чему нибудь полезному, а не убивать время, играя в игры

Я лучше сразу оговорюсь, что я не школоненавистник, более того, свои первые программки когда-то написал именно в школе - но вот игры (компьютерные) лучше заменить не поисками гуру, а играми на свежем воздухе и вообще физподготовкой (тем более, если со здоровьем проблемы). Мне вот в своё время этого не хватало, потом пришлось навёрстывать. Оно и мозги сисадмина поможет потом поддержать в хорошей форме.

Дополнительное образование сверх программы - это, безусловно, хорошо, но по-моему, оно куда лучше ляжет на мозги именно в колледже, тогда ты будешь чётче видеть, чего тебе недорассказали и чего ты не понял, и соответственно восполнять. И зря ты так о книгах, без них не обойтись.

P.S. И да, когда на ЛОРе клеймят «школоту», то обычно имеют в виду не социальный статус, а образ мышления - сочетание сильного невежества (зачастую сопровождающегося агрессивным хамством) с сильной самоуверенностью. Они просто выбирают неудачный термин.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

И в чем расхождение?

В приоритетах.

Для меня знание о том, какой конкретно параметр нужен конкретному приложению для работы, вторично. Основы же - это где этот параметр хранится, как до приложения доставляется. как обеспечивается его жизненный цикл и т.п.

Поэтому например важно как в конторе организовано это самое взаимодействие с апстримом, выбран ли базовый дистрибутив, есть ли локальный реп пакетов, staging-окружение, какой цикл обновления, каков порядок взаимодействия с пользователем и т.д. и т.п. То, что ты называешь «общей адекватностью».

А вот какой параметр отвечает за количество тредов в nginx - не важно.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

ибо я пока ничего толком не знаю, и значит нечего спрашивать... А вот курс большой хотелось бы пройти... Хотя бы базово обучиться

Вот именно поэтому советую - подожди, начнутся занятия в колледже, тогда правильные вопросы появятся сами собой.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Нет, при хорошей организации труда можно обойтись без эникейщиков либо использовать их только в качестве дежурных рабочих рук. Отличие в том, что эникейщик будет делать всё вручную, без использования средств автоматизации, и постоянно заглядывая при этом в гугл. А, если уволится, то новому одмину даже с пол-литра не разобраться в том, что нагородил эникейщик. Админ же как правило имеет опыт работы с тем, что настраивает, документирует свои действия и пользуется средствами автоматизации там, где это целесообразно.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Два банановых смузи этому регистранту

Morin ★★★★
()

коледж это что пту что ли? или пту это лицей?

Колледж соответствуют ПТУ (СССР). Лицей (лицейские классы) - это школа (классы), где за деньги учеников натаскивают на сдачу ЕГЭ.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от te111011010

можно и без эникейщиков, например заставить этим заниматься электромехаников - если компьютеры работают от электричества им сам бог велел это делать и платить не надо - ведь выполнять эту обязанность они будут в свое рабочее время которое им и так оплачивается... а слабо разобраться что нагородил электромеханик?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

я так и думал - коледж это пту, значит будет тс эникейщиком, на сисадминов в другом месте учат - судя по заверениям с данного ресурса...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Так я же не против! =)

Но все равно плясать нужно от того, что есть - в зависимости от того как организована инфраструктура будут применяться разные подходы. Понятно что все перечисленное вами важно, и глупо было бы отрицать что проектам важна автоматизация, документирование, бэкапы и прочие, да и в целом нужно знать как устроен поддерживаемый сервис. В общем я не вижу в чем мы не совпадаем, да и как-то мне кажется тут не может быть разногласий.

micronekodesu ★★★
()

Конечно и через 10 лет

Дык и расскажи ему про vi & etc.

hbars ★★★★★
()

Зря ты так. Правильный знает и про ip rule.

hbars ★★★★★
()

iptables? Давай ты не будешь выступать в качестве эксперта в областях, которые не знаешь.

te111011010
()

Мне стало любопытно. Если найдется человек, работающий одновременно системным администратором и электромехаником, то кем его считать в первую очередь? Электромехаником с навыками системного администратора или администратором с навыками электромеханика?

Leupold_cat ★★★★★
()

У тебя временной провал в голове. Поправляй, это полезно. Так уж вышло в повальное переименование всего, когда на дворе стояли 90ые,пту обозвали модным словом лицей. Как-то так пытались убрать воспоминания о разваленной стране, «это должны быть новые люди, которые гордятся своим занятием», а больше всего нравится наречение распоследнего клерка громким именем менеджер :)

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

то кем его считать в первую очередь?

Это значит, ему нехрен делать на работе. Ты встречал когда-нибудь продавца-сварщика, или мента-гинеколога?

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Собственно ничем особо не отличаются, только вместо профессиональных навыков, дают в старших классах углубленное изучение каких либо предметов. И на выходе все те же люди с оконченным средним образованием, и с набором специфичных знаний. Правда в отличие от птушников еще не имеющих профессии. А потому им прямая дорога учиться дальше, поработать точно не возьмут.

Morin ★★★★
()

пользоваться Шиндовсом, потому что играю в игры,

Ты точно школьник???

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Не знаю, но называется колледж, и специальности там рабочие «автомеханик» например.

Bobby_
()

Я и книги читал, и по онлайн курсам учился, все равно не усваиваю информацию...

Возми удобную серверную винду от win2000 до win7, поставь доменный контролёр и научись на нём настраивать каждую мелочь читая виндовые мануальники и только потом читай мануальники к линукс.
(Справка у винды просто замечательная)

torvn77 ★★★★★
()

Один знаменитый контрибьютор в ядро по профессии врач-анестезиолог. И он наверное бы знатно бы поржал с этого поста...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Я, как минимум, видел врача с вторым юридическим образованием, которому нашлось применение в той же организации, где он работал. А такие профессии как продавец-кладовщик или бухгалтер-кассир вообще никого не смущают.

Leupold_cat ★★★★★
()

а ты не знал что обучение кого-то - это работа?

xmikex ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.