LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен знающий свое дело сисадмин, готовый научить школьника(меня) своему делу.

, ,

1

3

Всем привет! Меня зовут Даниил, мне 15 лет. С 4-х лет пользуюсь виндой, но на деле я красноглазик и линуксоид... Как узнал что существует такая система как линукс, сразу же стал его осваивать. Но все равно продолжаю пользоваться Шиндовсом, потому что играю в игры, а чтобы поиграть в игры на линуксе, надо попотеть(даже в playonlinux не все игры есть...) Сейчас учусь в 9-ом классе, как доучусь, собираюсь пойти в колледж на сисадмина(сначала хотел на программиста, но понял что копаться в серваках, шаманить с линуксом, мне как то ближе...) И вот, пока не пошел в колледж, хотелось бы поучиться чему нибудь полезному, а не убивать время, играя в игры, хотелось бы чтоб меня поучил кто нибудь их местных сисадминов. Я и книги читал, и по онлайн курсам учился, все равно не усваиваю информацию... Лучше все понимаю, только если меня учит какой нибудь человек, книги вообще не усваиваю... Базовые знания линукса уже есть, навыки программирования на C тоже есть. Надеюсь, не попадутся школоненавистники, которые, как на многих форумах, даже на IT'шных, просто посылают, как они говорят, школоту, куда подальше... Жду ответа.

Перемещено beastie из admin

Перемещено leave из job

Вопрос назрел:

а тут вообще есть люди которые пришли в системное администрирование после обучения системному администрированию?

Чему вас там учили?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Разница становится очень размытой когда за хобби начинает приходить бабло. Я не про этот конкретный случай, но примеры у меня имеются. Правда примера «электромеханик-сисадмин» у меня конечно же нет.

Pinkbyte ★★★★★
()

А еще есть такая профессия как врач ортопед-протезист, который помимо того что врач, так еще и одновременно работает как техник-протезист (изготавливает в мастерских протезы и ортезы индивидуально для пациента).

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Собственно ничем особо не отличаются

дают в старших классах углубленное изучение каких либо предметов

Взаимоисключающие параграфы.

Образовательные учреждения существуют не только для того, чтобы отправлять людей на заводы, но также и для подготовки научных кадров. Что часто упускают из виду необразованные айтишники.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

у нас недавно в конторе предложили engineering-департаменту придумать курс для нетехнических людей о том, что такое software engineering в целом и как он работает.

Я послушала всякие разные идеи на тему обучения писать формулы в Excel и предложила вместо этого сделать курс по созданию сайта-визитки: взять статический генератор, написать текст в маркдауне, запихать в репозиторий на github, приделать тест и автоматическую публикацию и т.п.

Ни единой по сути строки кода, только текст, при этом настоящий engineering-процесс в полном объеме, а не искусственные задачки по сферическому программированию в вакууме.

Идею зарезали на слове Git. Как выяснилось нетехнические люди на него триггерятся. Надо было при подаче заявки писать Dropbox-like storage.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Модель OSI, технологии виртуализации и контейниризации, безопасность, IDS, мониторинг, траблшутинг кластера шлюзов (ClusterXL) - это что я помню.

Bobby_
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

изготавливает в мастерских протезы и ортезы

Ну его этому специально обучали. Он и труп может профессионально расченить, его как врача этому тоже обучали.

Bobby_
()

классический сисадмин, который роется в серваках, к сегодняшнему моменту практически умер

сделай упор на ООП, формальный айтишный бекграунд (и здесь только книги) и английский, дальше уже все равно будет специализация

почитай про современные методы (хотя они скоро будут неактуальны) - CI, devops etc.

и да - приучай себя читать, читать нужно много и всегда, иначе неминуемо потеряешь квалификацию.

nebraska_edu
()
Ответ на: комментарий от nebraska_edu

главный совет - хорошо кончить школу и поступить в хороший ВУЗ (СПБГУ, МФТИ, МГУ, НГУ), например, на прикладную математику, если тебя тянет в технические науки.

это даст фундаментальные знания, на которых зиждется все IT.

в СПБГУ сейчас дают современную программу по ML, нейросетям, big data.

nebraska_edu
()

Хороший админ, знающий свое дело зарабатывает от 80 штук в месяц. Ты готов оплачивать ему возню с тобой, т.к. на работу он тебя взять не сможет, ему работать надо, 5 а то и 6 дней в неделю + в случае проблем хоть в 4 часа утра в воскресенье бежать и исправлять их. Ну и не умея усваивать информацию из манов на английском языке в сисадминстве Linux-а делать совсем нечего.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IMP

Вы путаете эникейщика и unix сисадмина высоконагруженных систем. Последний получает больше, но и требования к нему на порядки выше, как и вакансий мало очень.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akradgash

Увы нет. Основы это то как работает компьютер, а вся конкретика после очередного высера Ленарта может полность встать с ног на голову.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Может хватит про платного «тренера-сисадмина» сказки рассказывать?

Вот сейчас он скажет что готов платить, ты пойдешь учить?

Не в деньгах дело-то.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Ты прав, главное иметь возможность попасть на дальнюю опушку, а для этого, кроме толковой головы, надо быть коммуникабельным и обладать некоторой долей везения. Ну и жить в дефолт сити или рядом с ним.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Это страшно, но я видел подобное, когда в кодинг приходили не кодеры, а с железного пути. Это очень ужасно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Сможет, если unix был его хобби. Вот только качество будет плакать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ну так Пушкин кроме стихов (а это по большей части талант) и дуэлей ничего не умел. Да и то с дуэлями плохо вышло.

peregrine ★★★★★
()

После 90-ых годов их половина. Сварщиков столько не надо, вот и переквалифицировались, жрать то хочется. Сейчас почти все не по специальности работают.

peregrine ★★★★★
()

А у меня в городе видимо микробиолог и дворник родственные профессии. Т.к. микробиолог улицу метет метлой, а физик-ядерщик помидорами на рынке торгует, т.к. столько физиков сколько СССР наклепал никому ни нафиг при мертвой экономике не нужно.

peregrine ★★★★★
()

Если бы я был админом, а он согласился мне платить больше чем моя ЗП и предоставил бы какие-нибудь гарантии что не кинет меня в течении скажем двух лет, то почему бы и нет?

peregrine ★★★★★
()

Если бы да кабы.

То есть сейчас ты запугиваешь и разводишь человека на деньги не имея никакого реального предложения, просто так, ради искусства.

alpha ★★★★★
()

И вот, пока не пошел в колледж, хотелось бы поучиться чему нибудь полезному, а не убивать время, играя в игры,

так играй в игры на английском. с озвучкой и другими людьми по сети.

а без языка будешь лишь чайники чинить, да принтеры заправлять.

n_play
()

Допустим, ТС не тролль.

Зачем админу кого-то учить (если человек, не твой напарник конечно)?

В свободное время, можно либо оптимизировать свои же скрипты, получать сертификации, либо просто отдыхать. Свободного времени мало, у админов график не офисный. Вернее, у тебя будут требовать присутствия в офисе, но пахать в 3 часа ночи ты все равно будешь. Не все конторы допускают свободный график, что бы отоспаться. От недосыпа, едет крыша.

У меня лично, каждые 2-3 года, burnout случаеться, если вовремя не уйти на длительные каникулы. Мужики конечно вынослевие, но у моих сотрудников похожая ситуация, просто переносят легче.

Тебе лучше пойти в програмисты, админы, как пожарники, если надо работать, то на время суток, праздники и прочее пофигу. Прогером быть намного спокойнее. Дежурства нету. Да и если кодер накосячил 36yT сначало админа, потом разбираются. Всегда и везде. Ты всегда будешь должен доказывать, что не твой косяк. Что бы доказать что косяк не твой, очень часто нужен опыт, потому что «кодеров» стадо, а ты один (ну или вас двое, но «кодеров» больше в любом случае).

Ещё проф деформация слишком хорошо выраженна. По моему у большинства хороших админов-линуксоидов не все в порядке с головой. Большинство пьет, либо употребляет наркоту разной тяжести. Половина на антидепресантах. Ещё, все поголовно БДСМщики разных наклонностей (я не прикалываюсь). Оно тебе надо?

И вообще, иди в engineering какойнибудь. Один из моих сотрудников, инженер какой-то там по програмированию. Недавно вышел из универа, по статистике зарплат, может требовать зарплату админа с пятилетним стажем, а с линуксами, в этом «ихнем инжыниринге», ты все равно копаться будешь.

Murg ★★★
()

Потому что скучно учить школоло. ЗП всегда можно повысить самообразованием, а уча школьника 2 года, ты отупеваешь и теряешь навыки.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Не приходилось программировать скучные вещи годами? Есть люди которым нравится учить школо-ло, работают в школе, ВУЗ-е и зовутся преподами.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

два чая этой госпоже. самый осмысленный пост в топике

vaddd ★☆
()

Доброго времени с уток.
Я Мявс, 15 лет, внутренне - 24. На аватармане - я.

И далее по тексту...

PEKABOYARIN
()
Ответ на: Допустим, ТС не тролль. от Murg

У многих хороших программистов та же беда, а половина хороших математиков так вообще заканчивает жизнь в психушке, или по крайней мере там наблюдаются. Как яркие примеры, почитай про Нэша, Гёделя. Не предназначены наши мозги для обработки больших объемов информации, носящей точный хараткер.

peregrine ★★★★★
()

Тебе придётся, в таком случае, нести ответственность, если ТС за эти два года ничему не научится. Оно тебе надо?

burato ★★★★★
()

Расходимся, посоны, нас кинулэ. Никакой ни учитель ему нужен, а пинатель, выпиныватель его из игр. Смотрящий, надзиратель, если угодно.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Я учился и в школе и ВУЗ-е половина выпускников так ничему не научилась, да и на работе аналогично полно туповатых людей, которые не хотят учиться чему-то, садятся на попу ровно и либо перестают расти, либо вообще со временем делаются некомпетентными. В школе вообще только 1/3 чему-то дальше базы обучилась, так и тянули их, чтобы на второй год не оставлять, всем пофигу на ответственность, ответственность за себя несет сам человек, если он тупой ничего не сделать. Это основа любой системы обучения, к сожалению многие этого не понимают.

peregrine ★★★★★
()

Твоя идея лишает хлеба тысячи господ продающих сайты на юкозе маминым бизнесменам.

PEKABOYARIN
()

для начала просто стань админом локалхоста.

По моему опыту могу сказать, что настройка фидогейта на локалхосте это отличное упражнения для начала.

dikiy ★★☆☆☆
()

Тебе надо на поинтовку сходняк авторитетных линуксоидов по типу LUG сходить, там ты найдешь маэстро, который тебя научит за кружкой пенного азам нехитрого линуксячьего искусства.

PEKABOYARIN
()

Согласна, но у прогеров оно реже, ибо им дают спать. Да, бывают дедлайны и все такое, но у них недосып скорее исключение из правила.

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.