LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к универсальным пакетам?

0

3

Вот есть программа, скажем, Krita. Раньше мейнтейнерам программ для линукса приходилось раз 5-6 делать пакеты для кучи дистрибутивов линукса, а если вы ещё и пользуетесь редким линуксом (напр. слакварь), то вам придётся повеселиться со сборкой программы и решением её зависимостей. Сегодня же мейнтейнеру можно просто собрать один AppImage пакет, а тебе, пользователь, можно просто его и скачать и спокойно запустить. Не круто ли?

Почему универсальные пакеты ещё не начали бурно развиваться? Ведь создать AppImage можно даже только с простым runtime и самописным AppRun:

mksquashfs Your.AppDir Your.squashfs -root-owned -noappend
cat runtime >> Your.AppImage
cat Your.squashfs >> Your.AppImage
chmod a+x Your.AppImage
?

Почему универсальные пакеты ещё не начали бурно развиваться?

Потому что разработчиками ПО лень делать пакеты. Многие даже ПМ одного дистра не осиливают, а пихают только tgz c исходниками. Всякие штуки, вроде AppImage или Flatpak для них это вообще, невероятная экзотика.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Ты хотел сказать «яблочный», ведь правда? Где ты в винде видел такие пакеты? А вот в макос это один из столпов данной ОС.

Осталось сделать директорию Applications и распространять AppImages в других squashfs образах, где находятся сам AppImage и линк на Applications.

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Но они уже собрали универсальный пакет!

На самом деле чтобы, к примеру, tgz файрфокса переделать в AppDir, нужно всего пара команд.

К файлу рантайма конкатенируют AppDir, упакованный в squashfs (существует реализация для zip). chmod +x и готово.

neuer_Reedych
() автор топика

В качестве дополнительного, не основного, решения — годно.

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Все зависимости впихнуты внутрь appimage так что это что то среднее

И да что то вроде Applications есть и в linux ~/.local/share/applications

playX ★★
()

Очень нужная шняга для пользователей. macOS не даст соврать. Установка софта должна быть понятной и максимально простой. С AppIm проблема, что не очевидно, как его сделать исполняемым. В macOS на этот шаг меньше времени тратится при установке.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Домохозяйка, по идее, должна качать программы с магазина. Магазин хранение, установку, обновление аппимаг разруливает сама.

neuer_Reedych
() автор топика
Ответ на: комментарий от neuer_Reedych

Для домохозяйки есть макось где всё так и работает.
Или браузер, где тоже всё так работает.

Линакс всё таки для других целей и с другими идеями.

Deleted
()

4.2. Это не замена пакетному менеджеру, а альтернатива multiverse/contrib глюкодрому.

thunar ★★★★★
()

Ставил monodevelop из flatpack, для переустановки выкачивает всё заново, ставит всё в ридонли FS, в которую сходу непонятно, как залезть, если хочется поправить какой-то конфиг, если я захочу себе такое, я контейнер руками подниму. А так уж лучше инсталлеры, как у JetBrains, или просто ручками собирать и ставить в хомяк, правда потом конфиги шелла'а разрастаются всякой хренью типа:

#PATH=${AARCH64}/bin:${PATH}
#PATH=/usr/local/sourcenav/bin:${PATH}
#PATH=/usr/local/ff++/bin:${PATH}
#PATH=/usr/local/glimpse_4.18.6/bin:${PATH}
#PATH=/usr/local/vim74/bin:${PATH}
#PATH=${HOME}/dotnet:${PATH}
PATH=${HOME}/rider/bin:${PATH}
export PATH
DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neuer_Reedych

Магаз — это прокрустово ложе и огороженность. Должна быть возможность найти приложение на любимом сайтике и поставить в два щелчка, взаимодействуя с только GUI парадигмой.

Valeg ★★★
()

Только нужно ещё что бы для него и репы были, так что бы устанавливать можно было так же просто как из апта, но без еб*ли с held-пакетами, вечнокривыми зависимостями и невозможностью установить несколько версий сразу.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

но без еб*ли с held-пакетами, вечнокривыми зависимостями и невозможностью установить несколько версий сразу.

да, вот это надоело...

Valeg ★★★
()

а если вы ещё и пользуетесь редким линуксом (напр. слакварь), то вам придётся повеселиться со сборкой программы и решением её зависимостей.

Со сборкой программы в Слаквари проблем не больше, чем везде. А зависимостей в Слаке нет.

lenin386 ★★★★
()

Это вендовый подход,поэтому нинужна

Это как раз линуксовый подход, товарищ. В венде отродясь не было ни пакетов в вашем понимании, ни кривых зависимостей.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

зачем домохозяйкам несколько версий одной и той же программы

Последняя стабильная + последняя тестируемая же.

thunar ★★★★★
()

Раньше мейнтейнерам программ для линукса приходилось раз 5-6 делать пакеты для кучи дистрибутивов линукса

либо пойти и осилить наконец OBS и прочие системы сборки

upcFrost ★★★★★
()

Конкретно AppImage мне не нравится, хотелось бы чтобы оно устанавливалось в систему.
Универсальные пакеты нравятся, например snap который устанавливается и обновляется.

onon ★★★
()

Не круто ли. Есть родные пакеты дистрибутива

https://repology.org/metapackage/krita/versions

Всё остальное - рассадник троянов и незаткнутых дыр.

А авторам об опакечивании вообще не надо думать.

slovazap ★★★★★
()
Последнее исправление: slovazap (всего исправлений: 1)

macOS не даст соврать. Установка софта должна быть понятной и максимально простой.

Гы, в такие моменты я вспоминаю как мне пришлось гуглить уставновку приложения в макоси.

ya-betmen ★★★★★
()

Как вы относитесь к универсальным пакетам?

Положительно.

Почему универсальные пакеты ещё не начали бурно развиваться?

С чего ты взял? Им много лет уже. Это под линукс они были не популярны по каким-то религиозным причинам. А под другие платформы давно уже. Даже опенсорсное ПО под винду и мак распространяют сборки именно в таком виде, взять хоть VLC например. А линуксоидам исходники, пусть ждут когда мейнтейнеры их дистров соизволят собрать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это как раз линуксовый подход, товарищ. В венде отродясь не было ни пакетов в вашем понимании, ни кривых зависимостей.

А как же ошибки инсталляторов типа «установите последнюю версию Direct X» или .Net N-ой версии?

Harald ★★★★★
()

Если ты так напираешь на удобство домохозяек,

где я сказал, что это должно быть удобство, специфическое для домохозяек? Для всех это будет удобно, пусть пользователь принимает решение. Если есть такая возможность, то и продвинутые пользователи могут вместо пердолинга в сосноли поставить приложение по типу macOS, тем более, что и для разработчиков в таком подходе тоже есть очевидные плюсы вместо геморра с 100500 пакетов и репов. Если можно просто и в два щелчка сделать несколько версий одной программы, это же лучше, чем гуглить непойми что и трахаться с софтом. Короче, только приветствую развитие такого подхода, будет и реп, и магаз, и appimage — богатство выбора и гибкость. Как и положено открытой системе.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А как же ошибки инсталляторов типа «установите последнюю версию Direct X» или .Net N-ой версии?

Так это. Если бы он из репозитария устанавливался.

lenin386 ★★★★
()

Отношусь к AppImage точно так же, как и Linus Torvalds:

This is just very cool.

I finally got around to play with the «AppImage» version of +Subsurface, and it really does seem to «just work».

Для распространения прикладного софта для конечных пользователей AppImage отличная штука, напоминающая DMG-образы macOS. Хоть что-то сделано по-людски для обхода Dependency Hell в GNU/Linux.

Более того, AppImage позволяет разработчикам программ сосредоточиться на разработке софта, а не на наркомании по сборке пакетов своей софтины для популярных дистрибутивов и игру в «сам себе мейнтейнер».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Samamy

А зачем такой древний софт? Пойди мне под б-жественным линаксом поставь новый моно на слаку тех лет. Без канпелния.

Vavavalman
()
Ответ на: комментарий от Samamy

Ога, но эт я образно. Я любую прогу качаю и просто ставлю. А на свободном, открытом, кастомизируемом и настраиваемом линаксе у меня какой-то ад с репами.

Vavavalman
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Вот поэтому-то софта у вас и нет, линуксойды. Потому что забиваете на потенциальных разработчиков под платформу. И не надо ныть про заговор корпораций.

Vavavalman
()

Никак, они слишком медленные. Медленно запускаются, медленно работают. Я бы более положительно отнесся к универсальному менеджеру пакетов. Чтобы не было такого зоопарка, как сейчас. По поводу универсальной системы инициализации в виде systemd как-то договорились ведь, вопреки хейтерам. И сейчас все популярные дистрибутивы имеют одну систему инициализации. Намного удобнее стало.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

По поводу универсальной системы инициализации в виде systemd как-то договорились ведь, вопреки хейтерам.

Никто не договаривался особо, его просто всем навязали, особенно когда начали к нему прибивать гвоздями другие важные компоненты системы. Голосование мейнтейнеров Дебияна за sysemd vs. upstart не то.

Я бы более положительно отнесся к универсальному менеджеру пакетов.

Ну да, проекты типа 0install прикольно выглядят.

Вообще фиг знает зачем стоило городить новые форматы ради этого, меня вполне устроили бы просто тарболы, которые распаковал и запустил (некоторые программы так и распространяются, например ПО от Mozilla на их сайте).

Deleted
()

Ага. А потом на виндовых Jenkins серверах вирусами майнят миллионы :) Зато ставить одной кнопкой, да.

А причём тут формат пакетов? Под Линукс тоже не проблема просто распаковать заранее приготовленный бандл-тарбол и запустить, был бы доступ к системе.

Deleted
()

appimage удобны для разовых вещей. Потыкать новую версию например. Для постоянного использования удобнее нормальные репы с обновлением средствами дистрибутива

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Потыкать новую версию например. Для постоянного использования удобнее нормальные репы с обновлением средствами дистрибутива

А для постоянного использования новой версии?

Deleted
()

Смысл? Достаточно deb или rpm и tar.gz с исходниками для остальных. Иначе Линукс быстро превратится в помойку типа венды, появятся куча сайтов типа скачать реферат.appimage бесплатно без регистрации и смс. У каждого дистра, а точнее пакетного менеджера свои фичи, под них то и пилятся разные пакеты.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Репозиторий с новой версией удобнее

Каждому приложению по репозиторию? Тот ещё идиотизм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если я захочу чтобы у меня все приложения были новейших версий то я поставлю рачь, а для пары нужных можно и ppa подключить.

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.