LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к универсальным пакетам?

0

3

Вот есть программа, скажем, Krita. Раньше мейнтейнерам программ для линукса приходилось раз 5-6 делать пакеты для кучи дистрибутивов линукса, а если вы ещё и пользуетесь редким линуксом (напр. слакварь), то вам придётся повеселиться со сборкой программы и решением её зависимостей. Сегодня же мейнтейнеру можно просто собрать один AppImage пакет, а тебе, пользователь, можно просто его и скачать и спокойно запустить. Не круто ли?

Почему универсальные пакеты ещё не начали бурно развиваться? Ведь создать AppImage можно даже только с простым runtime и самописным AppRun:

mksquashfs Your.AppDir Your.squashfs -root-owned -noappend
cat runtime >> Your.AppImage
cat Your.squashfs >> Your.AppImage
chmod a+x Your.AppImage
?

Как любитель ретро-дистрибутивов линукса, отношусь положительно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

поставлю рачь

Не, спасибо, вместо красноглазия я предпочту поспать побольше.

а для пары нужных можно и ppa подключить.

• я не хочу какие-то чужие сборки вась пупкиных. Я хочу официальные сборки от разработчиков. Не все заморачиваются с заведением официальных PPA (вообще редкость).
  • В PPA тоже Dependency Hell. Допустим вышла программа версии 2.0. В PPA они могут её собрать и для 16.04, и для 17.10. Потом выходит версия 2.1 и её собирают в PPA только для версии 17.10. Такое неоднократно наблюдал. Причины разные, может просто из-за зависимостей не смогли собрать. Нафиг.
  • пара не пара, потом постепенно количество нужных приложений может увеличиться. Пять уже много.
  • AppImage и тому подобное не привязаны к дистру. Формально никаких дефолтных линуксов нет, хоть и де-факто это Убунта.
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> хоть и де-факто это Убунта

И это чепяльно. Я уже много раз писал, что билд-фермы лучше всего создавать на базе CentOS 6. И готовые бинарники заворачивать в RPM и DEB. Работать будет везде, в том числе и в убунте! А наоборот - нет. Но большинство разработчиков софта об этом не знает...

ZenitharChampion ★★★★★
()

Конечно официального PPA (не обязательно собственно PPA, просто так короче) может и не быть, но ведь и appimage может не быть.
При наличии выбора для постоянного использования я скорее выберу репозиторий от разработчика, если его нет то либо appimage, либо конпиляние в /opt, либо статические сборки. По ситуации
Но все эти варианты сильно отстают по приоритетности от родных реп бубунточки

MrClon ★★★★★
()

Если вы собираете официальные бинарники под Linux

Билд-ферма на базе CentOS 6 просто идеальна. Для этого дистрибутива Linux существует репозиторий devtoolset, позволяющий установить самую новую версию GCC. Я пока не пробовал LLVM, clang, rust и ICC, поэтому ничего про них сказать не могу. А GCC там просто супер.

Вот помню, я установил Ubuntu 11.04. Спустя некоторое время была выпущена Ubuntu 11.10. Затем вышел Humble Bundle, и одна игра не запустилась. Запустил из консоли, узнал что у меня в системе - слишком старый C++ Runtime (библиотека libstdc++.so.6). Типичная проблема, когда собираешь в системе с GCC 7, а запускаешь в системе с GCC 6.

Так вот, GCC из репозитория devtoolset вообще не устанавливает новый libstdc++.so.6! Всё линкуется со старым. При этом бинари поддерживают C++11, C++14 - как так вообще, я не понимаю...

Если бы я знал, как скомпилировать такой же GCC в Debian, то я бы пользовался билд-фермой на базе него. Но увы. Когда я собираю новый GCC в Debian (а руководств по этому полно), то созданные им бинари в дефолтной системе не работают - хотят новый C++ Runtime.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Оффтоп: слушай, мне кажется или ещё с год назад ты сидел на бубунте и нахваливал её? А теперь регулярно кидаешься в неё всяким. Прошла любовь, завяли помидоры?

MrClon ★★★★★
()

Перепутал наверное с кем-то. Или я её так, по мелочи похвалил в какой-то момент. Я же - известный хейтер убунты, и фанат openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

SRPM-ка есть! Я заблудился в SPEC-файле. Это, конечно, не 30k строк кода, но тоже заковыристо...

Вот пример бинаря. Там tar.gz. Я также положил часть зависимостей «с собой»: wxWidgets, libglew. Если бы я делал DEB-ку, то я бы не цеплял их скриптом «run_game.sh», а прописал бы их как зависимости.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А что мешает дистростроителям наваять гуёвую собиралку пакетов из исходников для домохозяек?

Запускает домохозяйка собиралку, натравливает её на tar.*z с исходниками и получает пакетец, который ставит софт, собранный с родными библиотеками куда-нибудь в /opt/userapps. Домохозяйка приступает к пользованию софтом.

В упомянутой слаквари такое прекрасно работает, аж целый slackbuilds.org есть, да и любой произвольный пакет собрать и установить не проблема. Гуя нет, но это же слакварь. Что мешает в бубунтах, федорах и прочих ширпотребных дистрах сделать аналогичную штуку с гуем?

Майнтейнеру программы достаточно будет сырцы выложить и всё. Необходимые библиотеки отсутствующие в системе могут тупо по зависимостям подтягиваться и собираться той же самой гуёвой собиралкой.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vavavalman

Вот поэтому-то софта у вас и нет, линуксойды. Потому что забиваете на потенциальных разработчиков под платформу. И не надо ныть про заговор корпораций.

Попустись, софта у нас больше, чем под все остальные ОС вместе взятые. Нет сотен ненужного говна.

HeipaVai1o
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Нужно одним проприетарщикам,

4.2, я за бан

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Всё остальное - рассадник троянов и незаткнутых дыр.

Какие к свиньям трояны на оф. сайтах программ?

А авторам об опакечивании вообще не надо думать.

Ну пойди расскажи всем, кому о чем надо думать.

Clayman ★★
()

его просто всем навязали

Чудные вещи, свободное ПО оказывается можно навязывать, как последнюю проприетарщину. А то все всю дорогу твердили, что как раз нельзя. Врали, наверное.

Clayman ★★
()

ненужный костыль

kott ★★★★★
()

AppImage однозначно нужен (особенно в связке с firejail), в отличии от других поделий типа flatpak.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Отлично отношусь. У меня есть пакет Сыктывкарского ликёро-водочного завода. Универсальный по самое нехочу, - и в пир, и в мир, и в добрые люди. И пюрешку с котлетами на работу беру в нём.

IPR ★★★★★
()

мейнтейнерам программ для линукса приходилось раз 5-6 делать пакеты

Мейнтейнеры умеют писать скрипты, которые делают 5-6 раз за них, никого не волнует. А клиенты не очень любят разнобой, вступивший в один дистрибутив не любит вступать во второй, однообразие рулит, и т.п.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А что мешает дистростроителям наваять гуёвую собиралку пакетов из исходников для домохозяек?

Домохозяйки не должны тратить своё время на компиляцию программ. Так и представляю домохозяйку, собирающую WebKit полдня, чтобы использовать новую версию Chrome. Бгг.

EXL ★★★★★
()

Мне не нравится, например та же Krita или Kdenlive из репозиториев работают лучше, чем из официального appimage. Впрочем, appimage я использую на ubuntu, а версии из репов на opensuse, так что возможно это какие-то дистрибутивные заморочки.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Подобные вещи в репах готовые лежат. Если и требуется что-то собирать, то в 99% случаев это что-то не очень большое. Сборка такого займёт меньше времени чем установка AppImage на полгига.

А фаерфоксы с хромыми, либреофисами и тулкитами домохозяйка пусть из реп ставит.

Stanson ★★★★★
()

Как вы относитесь к универсальным пакетам?

Неплохая идея, когда нужно из n программ выбрать 1 наиболее подходящую, но блин в linux очень любят зависимости...и тот-же kde-шный gwenview будет тянуть за собой кучу kde-либ. Это первое. Второе - софт из подобных образов обычно не подтягивает системные темы и настройки шрифтов(например версии qt/gtk не совпадают).

Кстати в BeOS/Haiku софт похожим образом распространяется, только там допилили нормальное сохранение конфигов.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

Оверблоат, гуи приложения будут тащить за собой весь тулкит, и соответственно класть болт на системные настройки шрифтов, темы, внешнего вида и т.п. А юзать системные им нельзя, т.к. может быть конфликт версий конфигурации, что может привести к падениям/проблемам. Продолжать?

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А юзать системные им нельзя

Почему нельзя? У appimage такая схема: делаем слепок системы до установки пакета и после, вычисляем diff и пакуем в sfs, соответственно если приложение использовало шрифт установленный в системе, оно не будет таскать его с собой.

А если ты насчет изоляции, то это фишка flatpack. Appimage не умеет selinux/apparmor

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

А вот самый злостный из проприетарщиков, бгг:

С разморозкой.

HeipaVai1o
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Какие к свиньям трояны на оф. сайтах программ?

Так там в самую наипервейшую очередь. Пока дистрибутивы стоят прозрачную автоматизированную инфраструктуру сборки пакетов, в которую не допускаются люди вообще, и всячески внедряют повторяемые сборки, кто говноклёпит «официальные» блобы и как мне собрать такой же чтобы убедиться что ничего левого туда не подсунуто? Для каждого проекта клепающего блоб, пожалуйта. А также список точных версий всех библиотек что туда понапиханы вместо зависимостей, чтобы знать сколько из них с неисправленными уязвимостями.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А зависимостей в Слаке нет.

Ты брехло или дурак?

dexpl ★★★★★
()

Очень положительно. Универсальные пакеты вдохнут вторую жизнь в десктопный линукс.
Ретрограды с репозиториями будут визжать как резаные свинюшки, да и леший с ними.

Exmor_RS ★★★
()

Пока дистрибутивы стоят прозрачную автоматизированную инфраструктуру сборки пакетов, в которую не допускаются люди вообще, и всячески внедряют повторяемые сборки, кто говноклёпит «официальные» блобы и как мне собрать такой же чтобы убедиться что ничего левого туда не подсунуто?

А – аутизм.
На атомных станциях и сложных технических комплексах это всё конечно хорошо.
На десктопе/потребительских устройствах нет.

Модель macOS/Android тут лучше подходит.

Exmor_RS ★★★
()

если это доставит мне на ПеКа дистрибутив продукта вместо нытья про зоопарк, то я не против. У меня на самом деле даже что-то устанорвлено из флтапака, кажется это был спотифай

Dred ★★★★★
()

Если у тебя в $HOME лежат пользовательские настройки тулкита, системной версии, в твоем пакете другая версия тулкита. Либо ты компилишь так, чтобы конфиги были независимы (тогда системные настройки темы не подхватываются, подхватываются ограничено), либо имеешь все шансы столкнуться с проблемой совместимости версий конфигов.

До кучи Qt/KDE, например, (по крайней мере раньше, так точно) часть тем виджетов имела в виде lib***.so. Пакеты из appimage точно не смогут их подцепить.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Да нет, это модель венды, где после установки системы нужно полдня лазить по сайтам, качать оттуда говноблобы, ставить по одному и надеяться на антивирусы. Про macOS не надо, не просто так на каждой второй макоси стоит homebrew и/или macports - это при том что под неё блобьё выпускают не намного меньше чем под винду. Андроид тоже мимо, там как-бы магазин с минимальный модерацией, а у нормальных людей вообще f-droid который по сути классический репозиторий. Ну и у андроида есть хоть какая-то изоляция приложений и считается что можно ставить что угодно и не давать этому чему-о разрешение, хотя в свете meltdown/spectre она уже не котируется. Но под Linux же и того нет, а огрызок работающий только на ubuntu - это как раз подтверждение того что ни о каких универсальных пакетах речи быть не может.

slovazap ★★★★★
()

Плохо отношусь. Они подходят только для программ которые либо сильно патчат стандартные библиотеки не проталкивая патчи в апстрим, привет, waker-у с DeaDBeeF. Либо с теми, которые вообще всё с нуля пишут, либо для проприетарщины. Ах да, некоторые пакеты для разработчика стоит вынести так же в универсальный пакет, чтобы ванильные были, без патчей. Простимулирует организацию ванильного линукса, может даже дистр единый нормальный получится сделать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну с этим не спорю, выглядят они действительно инородно. Я к тому, что пакет не тянет с собой вообще все-все-все.

Deleted
()

Про магазины приложений я не говорю вообще (все и так понимают, что полностью перевести туда людей не получится по многим причинам).

где после установки системы нужно полдня лазить по сайтам, качать оттуда говноблобы, ставить по одному и надеяться на антивирусы

Человек с прямыми руками скачивает с официального сайта проверенное приложение или проверяет на вирустотале несколькими десятками антивирусов и живёт как царь.

Ты, мальчик, уцепился за красивую идею и не понимаешь, что она не жизнеспособна.
Когда перестанешь быть инфантильным, то осознаешь, что репы хороши если ты организация с парком машин, типа церна/наса, но не дома где тебе хочется просто нормально жить ни в чём себе не отказывая особо.

Линукс на 1 проценте, мак на 8, винда всё остальное. Иногда надо верить цифрам, особенно если ты айтишник (не учёный конечно, но всё же).

Exmor_RS ★★★
()

Для контраргументов сначала нужны аргументы, а не «прекрасные мечты о будущем».
И сначала научись формулировать мысли без слова «говно», чтобы обижаться на «мальчика», шкет.

а у нормальных людей вообще f-droid

Нормальные и f-droid не могут быть в одном предложении, пусть даже сам f-droid замечательный проект и идея.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Для контраргументов сначала нужны аргументы, а не «прекрасные мечты о будущем».

Вот 134 тысячи опакеченных нормальным способом приложений:

https://repology.org/statistics

Я жду от тебя хотя бы 10 тысяч блобов, тогда будешь заикаться о моих мечтах. А пока мечтаешь ты, и о нужности блобов кому-то кроме проприетарастов, и своём превосходстве в возрасте, и о том что ты кого-то можешь обидеть.

Помогу тебе: самый крупный репозиторий пакетов flathub, flatpak, насчитывает 197 пакетов. Осталось 9803 пакета.

slovazap ★★★★★
()

Вот 134 тысячи опакеченных нормальным способом приложений

Это не приложения, а разбитые на пакеты приложения.
И лол, ты или пытаешься манипулировать фактами или просто не разбираешься, но 134k это общее количество пакетов просмотренных этой считалкой пакетов, а не уникальных пакетов.

Например в дебиане, очень часто приложения состоят минимум из двух пакетов и бинари под десять архитектур и ещё пакеты с исходниками.
Процентов 70 (другими словами большая часть) из этих пакетов это библиотеки.

Традиционно в дебиане самое большое бинарное хранилище пакетов и там не больше 30k пакетов. От самых тухлых и не обновлявшихся тысячу лет программ, до самых забагованных, которые обычный юзер не может откатить или обновить без желания мейнтейнера и всякой требухи от KDE/Gnome и специфисных админских утилит, плагинов для астериска.

Приятно конечно, что ты внял авторитету цифр, но надо хоть чуть-чуть обдумывать эти цифры.

Я тоже проходил через период когда установка приложений на винде после переустановки (не умел когда-то дружить с системой) реально раздражает, но после возни с десктопным линуксом я понял, что не так уж и плохо всё и это допустимая плата, за получаемые преимущества (например разнообразие софта и возможность довольно свободно откатывать версию отдельной программы, до нужной тебе, без необходимости что-то компилировать, изучая попутно хендбук по бекпортам).

Exmor_RS ★★★
()

плохо отношусь. Я понимаю, что автору программы тяжело делать сборки для каждого дистра. Но это все равно лучше, чем блоб со своими библиотеками.

Хотя если других вариантов нет, то лучше так, чем никак.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Discoverability still kind of sucks. Например, хочешь ты поставить калькулятор химический, а его запихнули в протухший и названый аббревиатурой пакет, который нифига нормально не ищется, да и поиск в консоли проигрывает гуглению. Против реп не выступаю, если я точно знаю что ставить, то ставлю. Но легко могу понять, что appimage с красивого сайта, который поясняет, что софтина делает и при этом легко гуглится — бесценно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от neuer_Reedych

Да. Разраб должен 6 раз портировать одну и ту же программу для 1%. Уж лучше он для винды улучшит...

не должен, но было бы неплохо, раз уже его программа не входит в стандартный набор ПО нужного дистра. А если входит, то за него все мейнтейнеры дистра сделают.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да, надо тратить время, которое можно было отдать на что-то полезнее. Во всяком случае, аппимаге, в отличие от Лёниных поделок, не навязывается.

neuer_Reedych
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valeg

Но легко могу понять, что appimage с красивого фишингового сайта, с предварительно собранным и упакованным троянцем от непонятного Васи Пупкина, который поясняет, что софтина делает и при этом легко гуглится — бесценно.

fixed for great justice

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neuer_Reedych

Да, надо тратить время, которое можно было отдать на что-то полезнее.

Например на то, чтобы посрать на ЛОРе

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.