LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как применять в IT разные разговорные языки?

0

1

Всем понятно, что любой более-менее уважающий себя ИТ специалист знает английский хотя бы на техническом уровне. Есть конечно и старые дедушки с советских времён с низким уровнем английского, но не будем их за это корить. Для более молодых ребят знание английского это мастхэв, без него никуда.

Естественно в нашей среде СНГ актуален русский язык.

А как обстоят дела с другими языками? Как их можно применять в ИТ сфере? Немецкий, испанский, французский, греческий, арабский и далее по списку?

Мне очень интересны истории и потенциальные случаи, когда без других языков либо никуда, либо очень сложно.

Сам вопрос в названии треда.

P.S. я придумал применение только применение для хинди/китайского/бенгальского из-за большого рынка и плохого знания английского. Да, они считают, что они понятно на нём разговаривают, но нет.

Начни с определения «в IT», остальное само дойдет.

alpha ★★★★★
()

разговорный вообще никакой не нужен

а китайский неплохо бы знать для чтения даташитов на всякие электронные компоненты

Harald ★★★★★
()

А как обстоят дела с другими языками? Как их можно применять в ИТ сфере?

Назло другим и никак иначе. Включая русский.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

разговорный вообще никакой не нужен

Вызывающе неверная информация. Очень важно, чтобы авторы кода могли изъясняться на английском. Иначе чтение их кода доставляет боль. Без умения вербализировать написанное не получится написать нормально.

Английский тут только потому, что ключевые слова языков программирования — слова английского языка.

i-rinat ★★★★★
()

А было бы весело :)

если $пер1 = "0" ; то
    вывести "$пер1 равна 0"
или
    выход
всё

IPR ★★★★★
()

Делай комментарии в коде на суахили

demrnd
()

Всегда легче договорится с человеком на его родном языке. Он меньше тупит.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну ХЗ, я его просто как модный пример привёл. Если-уж учить ненужноязык то Rust есперанто или латынь

MrClon ★★★★★
()

Я выучил испанский до определенного уровня, но зачем я его выучил, этого я до сих пор не знаю. Просто, наверное, для тренировки усидчивости и чуть мозги размять. Сидел много часов в день (sic!). Чтобы как-то это дело применить, я сунулся в рассылку debian.user.spanish, где помогал разным аргентинцам, кубинцам, испанцам и др испаноговорящим. Сначала боялся и одно письмо у меня занимало день. :) Потом разошелся. На этом практическая нужность и закончилась. В общем, язык мне не нужен оказался, я его уже стал подзабывать.

Однако я думаю, что китайский и японский вполне заслуживают изучения в моей области. Но я боюсь в них увязнуть. Пока английским обхожусь.

Zubok ★★★★★
()

У меня мотивация учить английский пришла от напрягов с написанием внятных сообщений для коммитов в Git. Ну заодно имена переменным, классам всяким стало придумывать чуть проще.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

обычно делаю проект в одно лицо либо они на другом континенте и общаюсь письменно

Harald ★★★★★
()

долго думал что написать в тред, а конкретнее 3 минуты 42 секунды.
и из всех вариантов решил оставить вам категоричную мысль, которую нет смысла оспаривать:
выбор языка через критерий полезности — это удел жителей стран третьего\четвёртого мира.

system-root ★★★★★
()

Для коммуникации с заказчиком. Некоторые очень любят родной язык, французы например. А любовь заказчика важна. Но это больше в аутсорсе, а так вряд ли понадобится.

InterVi ★★★★★
()

Очевидно, если переехал в другую страну.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

удел жителей стран третьего\четвёртого мира

Полностью согласен, я из России

Mamin_simpotyaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Неужели за это время не появилось испаноговорящих друзей и коллег?

Мне кажется, что это очень достойная плата за язык

Mamin_simpotyaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Всегда легче договорится с человеком на его родном языке. Он меньше тупит.

Воооот. Это к вопросу о том, что владеть ну хотя бы как минимум хинди хотя бы в техническом объёме для карьеры будет огромным преимуществом - временами просто невозможно по-английски понять коллег или клиентов из индоговорящего сегмента, а приходится сталкиваться

Mamin_simpotyaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Поставь немецкую локаль

Вот на самом деле мало работает. Если только новый, неведомый ещё интерфейс переводить сразу в другую локаль. А старым интерфейсом пользуешься по расположению кнопок, а не по их названиям, в итоге импортные слова просто игнорируются

Mamin_simpotyaga
() автор топика

я придумал применение только применение для хинди/китайского/бенгальского из-за большого рынка и плохого знания английского. Да, они считают, что они понятно на нём разговаривают, но нет.

Хе-хе. Как выучишь, поинтересуйся у китайцев, насколько понятен твой китайский. Только оочень осторожно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как применять в IT разные разговорные языки?

google.translate ?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

1 в 1 история. Только трепался с hispanohablantes преимущественно в IRC, в одном из каналов финн и архентино убедили меня бросить бубунту и перейти на арч, адски благодарен до сих пор.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

хинди

Кстати нет. У индусов 100500 диалектов и бывает они друг с другом по английски разговаривают, чтобы понятно было.

Я больше про испанский и французкий. Французам из франции точно легче вкурить,что от него надо, когда с ними на их языке говоришь, особенно которые приехали 1-2 года назад.

Испанский больше с клиентами, чем по нужде. Когда работала у хостера, были латиносы снимавшие сервера, сервера естественно ломались, клиент естественно очень старался донести проблему до саппорта, но енто ну очень плохо получалось. А тут «комо анда сеньор, ке паса ваще?» и проблема решена минут за 10.

Murg ★★★
()

Возведение стен (в ИТ тоже)

Единственное применение всех(кроме произвольно выбранного одного) разговорных языков - принуждение к работе на местных паразитов. Люди норовят работать на тех, у кого деньга зеленеебольше. И если это случайно или закономерно не «ты», нужна «стена», препятствующая оттоку рабсилы. Одним из ингридиентов решения и является т.н. «родной язык».

DonkeyHot ★★★★★
()

как как, с заказчиками разговаривать

doomgl
()

Для локализации своих поделий? Всякие там po файлы.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
8 мая 2018 г.

Остальные языки очень нужны. Например профилактика Альцгеймера. Как долго ты сможешь в IT работать если забудешь как тебя зовут? А будешь изучать языки - так может поможет отсрочить.

Меня языки (родные и иностранные) дико бесят своей бессмысленностью и беспощадностью, но тут как раз задача наоборот чтобы мозги тренировать

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.