Странно, если учесть, что каждый московский обыватель точно так же может орать про "лимиту с периферии". Ну что ж, количество интеллекта на планете - величина постоянная, а население растёт...
Откуда такая ненависть к Москве. Иногда складывается впечатление, что за разговормати о Московском жлобстве скрывается провинциальный комплекс неполноценности.
Это всё из-за того, что у нас всё построено по принципу Древнего Рима - "все дороги ведут в Москву". Здесь сосредоточены финансы и политика, в первую очередь, ну и до кучи исполнительная власть, образование и т.п. Плюс вся инфраструктура, включая железные и автомобильные дороги, телеграф, телефон и т.п., построены по схеме "звезда", где в центре - Москва. Отсюда и "особенности" города. В штатах, например, не так. Там Вашингтон - политика, Нью-Йорк - финансы, Лос-Анжелес - "развлекуха", ну и т.д. А при такой централизации неизбежно должно возникнуть отчуждение. Здесь ведь (в Москве) - всё, а там... всё что осталось...
>Здесь ведь (в Москве) - всё, а там... всё что осталось...
А почему тогда нескослько центров не организовали "распределенную Москву" и не "отчуждились" от всего остального. Да и примерно такие разговоры можно вести про город и деревню. Некоторая концентрация вкусностей, а также отток насиления к этим вкусностям вполне нормальный и естественный процесс.
Слышал правда мнение, что политика государства по отношению к регионам неадекватная (в том смысле, что Москва ведет себя с регионами как с колониями: снабжает пром.товарами, забирает ресурсы, ничего не развивая на месте). Так это или нет судить не берусь (ничего не понимаю).
Но фишка в том, что те, кто громко орет "Москали зажрались" понимают еще меньше. Да и вообще чем отличается Вася Пупкин, работающий слесарем в Москве, от такого же Васи Пупкина с перефирии. И какого спрашивается этот Вася с перефирии орет "Москали зажрались"?
>А почему тогда нескослько центров не организовали "распределенную Москву" и не "отчуждились" от всего остального
А как? Во первых исполнительная власть в Москве, а во вторых нужна инфраструктура, хотя бы те же дороги. Посмотрите на карту России, например на автомобильную, железнодорожную или авиа. И всё поймёте. Архитектура "звезда" как по учебнику :)
>Но фишка в том, что те, кто громко орет "Москали зажрались" понимают еще меньше.
А вот это другой вопрос. Я как раз и ответил, почему (!) они это орут, то есть на первый вопрос русской интелигенции. А на второй ответа нет, ессно, звиняйте :)
>Откуда такая ненависть к Москве. Иногда складывается впечатление, что за разговормати о Московском жлобстве скрывается провинциальный комплекс неполноценности.
Наблюдал за местными немцами из одной деревни, Hoechberg называется, никакой ненависти к берлинцам или боннцам у них нет, нет и зависти. Просто возможности примерно одинаковые, что в деревне, что в столице. А тут такие диспропорции... Так шта вотъ.
>Наблюдал за местными немцами из одной деревни, Hoechberg называется, никакой ненависти к берлинцам или боннцам у них нет, нет и зависти. Просто возможности примерно одинаковые, что в деревне, что в столице. А тут такие диспропорции... Так шта вотъ.
Вот опять-таки! Так и в Германии распределённая, а не централизованная система. У них есть Берлин, Мюнхен, Дрезден, Бонн и т.д. И инфраструктура (любая!) не сосредоточена на одном объекте.
>Наблюдал за местными немцами из одной деревни, Hoechberg называется, никакой ненависти к берлинцам или боннцам у них нет, нет и зависти. Просто возможности примерно одинаковые, что в деревне, что в столице. А тут такие диспропорции... Так шта вотъ.
В каком смысле одинаковый. У них что, в каждой деревне по аналогу МГУ например?
>Дело в том что деревенщину тут не опускают ниже плинтуса с зарплатой в сто баксов.
Я вот всё толкую вам, а мы мне не верите :) Фишка в том, что у Москвы особое геополитическое положение. Питер тоже крупный город, мегаполис практически, но там не опускают "деревенщину". В Саратове тоже не опускают. В Ростове и Владивостоке тоже... ну перечеслять все города, где я был, могу долго :) А в Москве опускают. К чему бы это? :) Вроде люди одни и те же.
>Дело в том что деревенщину тут не опускают ниже плинтуса с зарплатой в сто баксов.
В Москве дохрена приезжего народа. И с зарплатой выше чем 100$ Довольно много народу снача работают в месном филиале Московской фирмы, затем переезжают по преглашению на работу в Москву, затем обживаются и ни чем не отличаются от коренных Москвичей.
А может те, кто постоянно работает за 100$ ССЗБ. Да и не так мало коренных Москвичей, работающих меньше чем за 200$.
>Я вот всё толкую вам, а мы мне не верите :) Фишка в том, что у Москвы особое геополитическое положение. Питер тоже крупный город, мегаполис практически, но там не опускают "деревенщину". В Саратове тоже не опускают. В Ростове и Владивостоке тоже... ну перечеслять все города, где я был, могу долго :) А в Москве опускают. К чему бы это? :) Вроде люди одни и те же.
Странное утверждение. Уборщицы получают мало везде, но почемуто никто не орет, что их опускают.
Лично я с трудом могу представить работодателя, который платит за одну и туже работу человеку с Московской пропиской в пару раз больше, чем без нее. Но зато запросто могу представить человека, который ищет работу только там, где и без него куча таджиков в очереди на работу стоят.
>Странное утверждение. Уборщицы получают мало везде, но почемуто никто не орет, что их опускают.
>Лично я с трудом могу представить работодателя, который платит за одну и туже работу человеку с Московской пропиской в пару раз больше, чем без нее. Но зато запросто могу представить человека, который ищет работу только там, где и без него куча таджиков в очереди на работу стоят.
Тьфу, да при чём здесь это. Москва у нас действительно особенный город и я просто объяснил почему так получилось.
Я имел ввиду народ из области, который едет учится в обласной центр. На это мало кто ругается. А вот если чел из обласного центра едет в Москву, то это плохо?
>Я имел ввиду народ из области, который едет учится в обласной центр. На это мало кто ругается. А вот если чел из обласного центра едет в Москву, то это плохо?
Плохо что нет выбора, например из моего захолустья я могу отправиться либо во Франкфурт, либо до Мюнхена податься. А в Сибири такого нет, есть разве Новосибирск, но там почти тоже что в Иркутске.
>Тьфу, да при чём здесь это. Москва у нас действительно особенный город и я просто объяснил почему так получилось.
То, что вкусностей в Москве побольше чем обласном центре, а в обласном центре больше чем в деревне понятно. Слышал впечатление человека, ездившего по мелким городам США. Он расказывал, что в мелких городах, в часе езды от Ласвегаса народ живет своей жизнью и ни на какой Ласвекас (даже имея собственное авто) ни смотрит. А вот в России есть есть довольно много Васей Пупкиных, слесарей с завода, орущих "Москали Зажрались". Знаю человека, который уехал учится из мелкого города (почти деревня) в обласной центр и расказывавшего, что там деревенских за второй сорт держат. Но вот людей, наезжающих на провинциалов и гонящих понты видел довольно мало. И единственное объяснение, приходящее на ум - провинциальный комплекс неполноценности.
>Плохо что нет выбора, например из моего захолустья я могу отправиться либо во Франкфурт, либо до Мюнхена податься. А в Сибири такого нет, есть разве Новосибирск, но там почти тоже что в Иркутске.
Другими словами если сделать пару клонов с Москвы, то все будет зашибись?
>Другими словами если сделать пару клонов с Москвы, то все будет зашибись?
Нет. Просто нужно дать больше прав регионам, выбирать губернаторов(наш дядя Вова почемуто это запретил), выбирать шерифа области, расстрелять пару сотен уродов продающих героин, запретить аборты и разрешить людям носить огнестрельное оружие от Калашникова до ротных минометов. Тогда может чтото изменится, иначе сдохнут все.
Возможно. Так или нет, утверждать не берусь. См мой пост от (26.05.2006 0:29:08)
>выбирать губернаторов(наш дядя Вова почемуто это запретил), выбирать шерифа области, расстрелять пару сотен уродов продающих героин, запретить аборты и разрешить людям носить огнестрельное оружие от Калашникова до ротных минометов. Тогда может чтото изменится, иначе сдохнут все.
>То, что вкусностей в Москве побольше чем обласном центре, а в обласном центре больше чем в деревне понятно
Ты не совсем вгоняешь. Здесь сосредоточенно всё. Не надо путать. Деревня, город, это не при чём. Москва - это центр России не абстрактно, а реально. Всё. Понимаешь? Всё. Деньги, власть, экономика, образование. Всё. Это немного две большие разницы между городом в области и областным центром. Отсюда и растут всек ноги.
Кстати, север, единственное место, стоящее особняком. И это понятно. У них тоже особое геополитическое положение. И опять таки виновата ифраструктура. К ним нет ни дорог, ни хрена нет... только воздушный транспорт. Я тут на медне был в Якутии-Саха, это прямо государство в государстве. Не зря все северяне называют центральную часть России материком. Но Россия страна большая. Приморский края тоже живёт обособленно (я там жил и бываю иногда), но это другое. Оттуда и не надо никому бежать, они там сами по себе. У них свои столицы: Владивосток, Хабаровск. Правда и туда дотягиваются шаловливые ручки Москвы :) Но, повторюсь, все нефтедоллары, вся политика страны крутиться здесь. И от этого не куда не дется. И город, в котором сосредоточено такое количество денег и власти, ессно будет выделятся на общем фоне :) Отсюда и менталитет москвичей... и самой Москвы
>Я думаю что после уничтожения Москвы появится шанс для новой России.
А неа. А не получиться. Читай мои посты выше. У нас вся инфраструктура (вдумайся во слово "вся") завязана на Москву. Пройдут десятилетия, если не столетия, прежде чем удасться как-то это децентрализовать. Это всё. Всё. Телевидение, связь, транспорт, финансовые и политические институты, институты власти. Вообще всё. Абсолютно. Думаете чего сюда лимита ломиться? Они своим житейским умом понимают то, а чём я вам толкую, и понимают, что это город Возможностей (с большой буквы). ОГРОМНЫХ Возможностей
Продолжу свою мысль. Ну вот, а теперь представьте такую зияющую прорву, которая готова проглотить всех и вся, потому как денег много, и всего много и надо это дело, если выражаться примитивно, делить :) Где есть капитал, там есть потребность в его освоении (не цитата, но по К.Марксу, примерно). Едем дальше. Ну вот! Вот они и нашли себя! Все, кто мечтает о лучшей жизни, но на Родине обделён. Молдоване едут сюда продовать Труд (руки у них золотые, кстати, ничего не могу сказать). Украина поставляет, кроме, простиуток (ой, вот этих очень много), ещё немного торгашей, но по мелочи, а весь кавказ, как самые умные делают бизнес на продаже помидоров, бананов и т.д. Я грубо выражаюсь, но оно так и есть :) Кто что умеет. Представляете кавказца, делающего ремонт в вашей квартире? :) Я тоже не представляю. Ну и что получается? Да что обычно! "Москва - город семи морей". И, конечно, когда происходит такое живосплетение интересов всех вышеперечисленных заинтересованных лиц, тогда и случается то, что мы, простые обыватели называем : "фффууу... москва!... НЕНАВИЖУ!" :)
> Плохо что нет выбора, например из моего захолустья я могу отправиться либо во Франкфурт, либо до Мюнхена податься. А в Сибири такого нет, есть разве Новосибирск, но там почти тоже что в Иркутске.
если вы про учебу и ВО, то таки явно Томск, а не Новосибирск.
>А может те, кто постоянно работает за 100$ ССЗБ.
И ты еще о чем то спрашиваешь? От твоих понтов не то, что белые ночи начнутся, сетчатка выгорит.
>Другими словами если сделать пару клонов с Москвы, то все будет зашибись?
Нет, будет атака клонов, Москву переименуют в Олд-Васюки, винде капец, короче, читай классику :-)
на самом деле Москвичи и сама Москва в порядке, обычные люди, обычный город. напрягают приезжие и их отношение к жизни и городу. все улицы засраны хз чем, вообще противно даже говорить.
>И ты еще о чем то спрашиваешь? От твоих понтов не то, что белые ночи начнутся, сетчатка выгорит.
Самое смешное, что я и не думел кидать понты, или пиписьками мереться. И не злой я, иногда даже слишком не злой. И вообще жизнь, не сколь хороша, сколь удивительна. А вот за вашей обидой явно что-то кроется.