LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Изучение более продвинутых технологий

 


0

3

Представим себе, что в руки современных учёных попал экземпляр техники, произведённой по технологиям, опережающим современные на сотни лет. Смогут ли они понять как эта техника работает и самое главное - как она произведена? Или более простой пример. Предположим, что современный топовый десктоп компьютер попал в 1961 год, когда был совершён первым полёт человека в космос. Смогли бы тогдашнии учёные, используя тогдашнии синхрофазатроны и прочую тогдашнию технику, разобраться в устройстве его железа, скажем за пять лет? Для сравнения, самый мощный суперкомпьютер 1961 года - это IBM Stretch 7030, выполненый вот по такой технологии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/IBM_7030_Stretch_circuit_...

★★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

Там все кучно шло, и предложение Сахарова как раз оттуда. Не на Н-1 же бомбу отправлять :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Да брось, какая разница бизнесу сколько платить за миграцию топовых по миру?

Очевидно, что достаточно большая, чтобы не покупать Конкорды.

Сейчас платят больше за кресло с местом для ног и омаром на обед.

Больше чем что?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Там далеко не все линейно-пропорционально

Не совсем понимаю, о чем ты ? В контексте моего понимания про 1961 год и современный проц, в его строительстве по тем технологиям не было бы смысла :) Хотя осилить вполне могли, но он бы вырос размером в город и вместо питания рядом стояла бы АЭС :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Вопрос же вроде стоял «могли ли понять как работает техника из будущего?». Ничего делать не надо, просто понять. Понять и простить )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вопрос же вроде стоял «могли ли понять как работает техника из будущего?»

Да, могли, а могли бы и не понять :) Вопрос в том, в какой временной период забросить технику из будущего. В каменный век забросить проц i7 бесполезно, а вот в 61 год вполне себе... Но опять же, в его повторе в 61 году не было никакого смысла :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Как они смогут разобраться в устройстве микросхемы, выполненой по современной технологии?

Про электронный микроскоп в вашем ПТУ не рассказывали?

и неизвестные, для 60-х, технологии полупроводников.

Пламенные фотометры в 60е уже были. Элементарный состав с точностью до миллионных долей определить можно и на технологиях тех лет.
Вообще есть сильное подозрение, что 60е годы это пик интеллектуального развития цивилизации, с тех пор люди сильно поглупели.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bbk123

А уж осознать как она работает...

Думаешь инженеры Интел осознают как работает их проц? Судя по Мельтдауну не очень.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

а вот в 61 год вполне себе

Чтобы понять современный комп в 61-м, им придется понять всю физику и всю математику, включая софт, бОльшая часть которых тогда не существовала. (ну например, как они поймут, что именно эта часть чипа отвечает за AES криптование, а эта - за сетевые функции?) То есть пошагово придется пройти весь путь, пройденный инженерами на эти полвека. Это же совсем не то, что сошлифовать современный чип, срисовать его нутро и декомпилировать софт. Можно обсуждать только сроки прихождения к пониманию, но по любому это будут десятилетия.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

То есть пошагово придется пройти весь путь, пройденный инженерами на эти полвека.

Зачем? Все-таки программисты люди умственно неполноценные. Не умеют правильно ставить задачи. В первую очередь будет стоять задача разобраться с материалами и уже это даст огромные профиты. А знание конкретной схемотехники проца имеет смысл только при наличии софта под этот проц. Проц без софта не нужен никому, будь он хоть марсианским на позитронном мозге. То есть если с компом будут еще жесткие диски с ценной информацией, то восстанавливать архитектуру смысл будет. И то зависит от информации, если это софт с исходниками то да, смысл есть, а если это куча пдфок то проще распечатать имеющимися средствами (да хоть перефотографировать экран) чем повторять все то что Адоб натворила за 40 лет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Но строго говоря и топить то углём нельзя печь, не рассчитана она на это.

Год назад первое место на МНСК (детская секция) в Новосибирске победил школьник из Якутии, которые предложил, _собрал_ и _испытал_ свой вариант буржуйки (КПД там подпрыгнул чуть ли не в двойку по сравнению с моделями, которые в магазине продаются при незначительном повышении стоимости). Меня паренёк впечатлил тем, как он подошёл к теме, но суть в том, что объект выбранный для изучения показывает, что печка весьма и весьма популярный инструмент для обогрева. Топить её можно было чем угодно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

high-k тоже увидят?

А электронный микроскоп существовал ещё при Гагарине.

С каким разрешением, не знаешь? Просвечивающий или сканирующий? И это только самые лёгкие вопросы.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

То есть пошагово придется пройти весь путь, пройденный инженерами на эти полвека.

Зачем?
Проц без софта не нужен никому

Вот затем и пройти, чтобы восстановить не только структуру процессора, а все, что он делает - математику, интернет, и всякую иную мелочь. А вы что подумали? Половина того, что пишется на лоре - пишется от того, что люди не поняли сказанного и начинают спорить со своими мыслями.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

математику, интернет, и всякую иную мелочь.

Сам тупость выдвинул, сам ее и опровергаешь. Зачем все это нужно без софта и инфраструктуры?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Про электронный микроскоп в вашем ПТУ не рассказывали?

Судя по всему в твоём ПТУ не рассказывали. Подумай об обёме информации, которую необходимо фотографировать. Подумай о том, что электронный микроскоп портит объёкт исследования. Подумай о том, что для изучения современной микросхемы двумерной картинки недостаточно.

Пламенные фотометры в 60е уже были. Элементарный состав с точностью до миллионных долей определить можно и на технологиях тех лет. Вообще есть сильное подозрение, что 60е годы это пик интеллектуального развития цивилизации, с тех пор люди сильно поглупели.

Ну да конечно, элементный состав. Очень хочется посмотреть на инженера 60-х, изучающего современные ухищрения Intel-а. Например InGaAs или FinFET на 10 нанометрах.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сам тупость выдвинул, сам ее и опровергаешь. Зачем все это нужно без софта и инфраструктуры?

Каким образом ваше сознание родило идею о том, что это кому-то нужно без софта и инфрастуктуры? Об этом никто кроме вас не писал и даже не думал. Держите воображение в узде. Ну или придумайте менее натужную тему для спора из ничего.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Ну если ставить задачу «изучить архитектуру по одной микросхеме» то и при современных технологиях это невозможно. Чем больше доступно образцов тем шире возможности для изучения.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не обязательно по одной. Пусть у них будет пять одинаковых компьютеров, скажем три на изучение железа и два на изучения софта.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Так это ты не можешь понять что хочешь. Тем более самое интересное для инженеров 60х у современного компьютера находится не в процессоре, а в оперативно памяти. Память тех лет вообще представляла собой ферритовые кольца. Реализация динамической памяти да еще и в кремнии - вот это был огромный прорыв. А процессор вроде i7 это лишь обычный продукт эволюционного развития без качественных прорывов и далеко идущих целей. У них вон реализация суперскаляра с 1996го года даже не менялась.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Ты либо дурак либо программист. Если бы пяти компьютеров для изучения железа и софта было бы достаточно, то китайцы уже бы клепали свои i7 и i9.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так это ты не можешь понять что хочешь.

Я ничего не хочу. Это вы, видимо, хотите от меня, чтобы я опроверг то, чего я не говорил.

Тем более самое интересное для инженеров 60х у современного компьютера находится не в процессоре, а в оперативно памяти.

Естественно.

с 1996го года даже не менялась.

Вы угомонились? Найдите себе кого-нибудь другого, кто не согласен с очевидными вещами и приставайте к нему. А впредь старайтесь сначала понять, что говорят люди, а то ваши всплески спорщицкой активности озадачивают.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сам дурак. Китайцы прекрасно знают как устроены i7 и i9, у них нет оборудования для их производства. Они могут произвести менее скоростные аналоги этих процессоров (по доступным им технологиям), но они никому не будут нужны и это невыгодно. Речь вовсе не о том, чтобы инженеры 60-х смогли повторить i7 или i9 в точности, а в том, чтобы они смогли, прежде всего, понять их устройство и вообще устройство современного компьютера.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

С помощью рентгеновских технологий, например. Ещё просвечивающий электронный микроскоп поможет разобраться, что да как. И пусть не восстановить схему целиком, но хотя бы отдельные важнейшие элементы уловить. Если эти сведения сохранить для потомков, тогда будет готовая база для техпроцесса.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Можно ли в 1961 году понять принципиальную схему современного процессора, тоесть как там транзисторы и прочии детали соеденены между собой?

Потруднее, чем процессоры 80-х, из-за расположения элементов, но по сути всё ровно то же самое.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

За электронным микроскопом ещё работать надо уметь. Напильника будет явно мало - нужны инструменты и расходные материалы для очень тонкой шлифовки и полировки. Лучше всего, конечно, специальный микроскоп построить дл яреверса таких штуковин, который с помощью FIB несколько месяцев над одним кристаллом процессора поработает, послойно его снимая и в 3D сохраняя всю структуру.

любого современного чипа, даже такого простого, как контроллер беспроводной клавиатуры?

Для этого даже микроскоп не нужен. Достаточно знать, какое ядро там используется и какая периферия к нему подключена.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Нужен просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения для такой задачи, если говорить про 60-е годы. Иначе элементы с техпроцессом в нанометры фиг однозначно идентифицируешь. И потребуется куча процессоров, так как все уйдут на образцы для съёмки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

С попыток осознать сразу современную архитектуру у них лет 10 будет кондратий.

На самом деле не будет кондратия у них. Общую реализацию поймут быстро, посмотрев разделениена блоки. А как реализованы отдельно взятые блоки - это уже дело десятое. Ядра, конвейеры и т.д. - скорее скажут что-то вроде «Ай да молодцы! Наконец-то реализовали!». В теории у них многое из этого уже было известно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Слишком маленькие резолюции, как рентгена, так и шлифовки.

У рентгена разрешение такое, что положение отдельно взятых атомов можно точно определить. И так было с самого же начала. Именно за счёт этого наблюдения и описали рентгеновское излучение.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Ты перечислил многое из того, что до середины XX века открыли.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

Криптография в том или ином виде вообще до XX века существовала.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Спиливать кремний по долям микрон очень легко даже в домашних условиях. Кривовато будет, но реально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Не будет, так как непрактично. Зато упрощённый вариант вполне можно сделать, и даже на практике использовать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Давай лучше вот о чем - сможет ли современный инженер со знаниями в области комплюктеров собрать дома хоть какой-нибудь ЦП из простейшей рассыпухи (без ограничения по бюджету или размерам, вот как в картинке с википедии).

Легко. См. BMOW (Big Mess of Wires) с оговорками. Есть ещё упрощённые наборы из логики для сборки простого компьютера. А ещё из транзисторов один обитатель ютуба собрал простое 4-битное АЛУ. И занимало оно сравнительно немного места. Схемы логических элементов и триггеров на основе той или иной элементой базы ещё для студентам приводят.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Во-первых не шлемы, а очки. Во-вторых: да, в 60-х уже были первые рабочие очки виртуальной реальности даже с трекингом движений. Сама же виртуальная реальность на компьютере с использованием таких очков была уже в 1968 году.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Воспроизвести очень даже реально. Просто большинству это не нужно, но реконструкторы живы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему-то срубам в других регионах не капец.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kronick

ага ага. Можешь представить что какому-нибудь Наполеону в 1800 выдадут современный PC? И что он там с ним делать будет?

В Total War играть.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

чтоб собрали работоспособный процессор из резисторов, транзисторов и конденсаторов - не видел.

На ютубе поищи. Некоторые даже отдельные части компьютера из дерева делают.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

На самом деле китайцы очень даже клепают... но те процессоры, которые им действительно нужны. Да и свои ARM они клепают вовсю. Intel Core им нафиг не упёрлись.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Выгоднее где? И раньше строили в зависимости от доступности материалов, погодных условий и тд. И выгода зависит именно от этого. Если у вас под боком лес, а под слоем земли скала, то выгоднее поставить большую избу на каменные тумбы. Если же глины дохрена и где рядом есть известь, то кирпичный дом выгодно. Если же глина есть, а извести нет, но есть ещё немного леса, то разные варианты изб, саманных каркасников и прочего ваш выбор.

Всё всегда зависит от множества факторов, и выгода тоже.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Поинтересуйся, что реально было и есть летавшего на гиперзвуке в атмосфере. В США 50 лет назад уже были самолеты SR-71 и X-15

Только X-15. SR-71 не летал на гиперзвуке.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

понять их устройство и вообще устройство современного компьютера.

Как уже говорилось, устройство компьютера с 60-х принципиально не изменилось, появились технологии, позволяющие его сделать быстрее и меньше в размерах. Можно на отдельных транзисторах спаять принципиальную схему i9, поместить это дело в какой-нибудь склад, запитать мегаваттами от ближайшей электростанции, и может быть пару минут он проработает, на тактовой частоте в сотни килогерц :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Через машинное обучение выйдет.

Что ж тогда магнитные ленты с компьютеров штази до сих пор не расшифровали?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я бы на уровне полвека назад кеши принял бы за всю память, а с конвейера бы просто перевернул стол и ушел из профессии. Не верю.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Уже устал объяснять. Представь себя инженером 60-х, привыкшим к транзисторам типи МП42Б и к большому паяльнику ватт на 40. И тут тебе принося компьютер, выполненый на совершенно иной элементной базе, где даже способ установки элементов на печатную плату совершенно другой. Как ты выпаешь чипсет? Как разберёшь процессор и начнёшь составлять его принципиальную схему? Полагаю, что даже на изучение чипа встроеной звуковухи, которому до 10 нанометров центрального процессора как до Луны, уйдут годы работы большого коллектива сотрудников. Да что там чипы, в те времена не было элементной базы даже для привычных нам импульсных блоков питания. Транзисторы с необходимыми параметрами появились лишь в 70-х.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.