LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Совет о смене работы

, , ,

0

0

Доброго времени суток, ЛОР. Хочу спросить совет. Работаю я сейчас в дочернем банке крупного российского банка, администрирую IBM Integration Bus, создаю новые интеграции, иногда пишу на C# и в АБС «ЦФТ» на pl/plus. Всё остальное, ИБ, мобильные приложение, делает вендор. Руководство очень хорошее, отпускало на занятия в магистратуре. Но вот, магистратура заканчивается и одновременно поступило предложение о работе в другом, местном банке. Там всё делают сами, сидят разработчики Android/iOS, dwh, big data будут заниматься. Зовут туда внедрять ту же Integration Bus, но обещают, что если потом захочу сменить нишу, то пожалуйста. Программистов мало и чем бы я не занялся, это приветствуют. Так вот, что делать: уходить от очень хорошего коллектива в потенциальную неизвестность и начинать всё заново или остаться на насиженном месте и кодить что-то развивающее в свободное время?

Всё упирается в деньги. Если разница некритична, то зачем куда-то идти? Тем более, что кардинальной смены работы не будет.

Deleted
()

Ты у нас совета спрашиваешь? Зачем? А жениться надумаешь так мы тебе будем должны жену найти?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дают на $200 больше. Но я больше застоя боюсь, а там заманивают технологиями, возможностью увидеть «кухню» изнутри и наличием профи, у которых смогу учиться.

datafile4
() автор топика

Не все упирается в деньги. Если есть шанс больше вырасти, изучить нового/другого - надо идти. Темболее по молодости.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от datafile4

Дают на $200 больше.

Э-э-э... Это много или мало?

заманивают технологиями

Это андроидом-то? Ну ничего себе техлогии. А «бигдата» это такой баззворд вроде облаков и интернета вещей. Даже сбор дохлых ворон можно назвать облачной бигдатой.

Deleted
()

Всё упирается в будущее банка.
А тут РБК такое рассказывает, что даже и советовать нечего, всё равно не угадаешь.

Deleted
()

а там заманивают технологиями
наличием профи, у которых смогу учиться.

Ты, видимо, молодой еще. Таким везде заманивают. И это вранье. Если все делают сами, то это 100% гарантия что тебя посадят на сырой, бажный, недоделанный проект-говнокод разбираться и править столетние баги. Когда человек, написавший это, будет сидеть от тебя в 10 метрах и делать новый говнокод, который ты потом будешь опять же поддерживать.

Deleted
()

Если хочешь профессионального роста, то сменить работу действительно стоит. Однако ты сказал, что тебя туда зовут «внедрять ту же Integration Bus», а смену ниши обещают лишь потом. Меня бы это насторожило, поскольку наводит на мысли о временном проекте, в котором «потом» может не наступить. Другое дело, если внедрение Integration Bus будет связано и с постепенным переходом в ту самую другую нишу, которая тебе интересна.

bbk123 ★★★★★
()

Единственно правильно - оставаться на рабочем месте и расти в компании.

Сейчас не начало 1990-х, когда программисты были реальными «волшебниками».

Сейчас айтишников больше, чем вакансий.

Если прыгать по «стартапам-факапам», то наступит 35 лет и на собеседованиях 23 летние «гении»-задроты будут задавать вопросы типа «а как устроен хэшмэп изнутри», «а перечислите все шаблоны GRASP» и прочую теоретическую лабудень...

Это только такие добрые олдскульные айтишники, как я, интересуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРАКТИЧЕСКОЙ стороной того, что создал соискатель в своей жизни.

-----

ЗЫ. Почитайте здесь -

https://habr.com/post/324426/

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

В начале карьеры я бы валил туда где более технологично и где народ сильней. Тем более что по деньгам не теряешь. Сам жалею, что потратил много времени в шарашке в свое время.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Сейчас айтишников больше, чем вакансий.

Где так?

Я наблюдаю реальный хапун в IT.

Поржал.

На 15% больше только идиот идет.

Платить должны раза в два- три больше чем неопытным, тогда потянутся специалисты.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Я живу не в России. Тут все банки в лихорадочном состоянии, но кто-то лучше, кто-то - хуже. Зовут туда, где лучше, клиентов больше и денег тоже больше.

datafile4
() автор топика

Погуглите, кого они ищут.
Сколько у них задерживаются, поищите ваших начальников в соцсетях и на линкедин из под левого акаунта.

grim ★★☆☆
()

наличие разработки в банках, а тем более в местных банках - это странно. в основном потому, что банкиры - люди параноидальные, не особо сведущие в технологиях и обладающие лишним баблом, чтобы покупать что попало. поэтому они чаще предпочитают покупать готовое, чем что-то пилить сами. и уж точно в банках программисты долго не работают: это условие безопасности. если программист слишком долго работает в банке, он слишком много знает и становится опасен :)

в любом случае, лучше идти работать в профильные IT-компании.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

35 лет и на собеседованиях 23 летние «гении»-задроты будут задавать вопросы типа «а как устроен хэшмэп изнутри»

Воистину так!

realloc ★★★★
()

Если прыгать по «стартапам-факапам» то к 35 будешь уже CTO в стартапе (при желании - в другой стране).

И будешь решать настоящие архитектурные задачи.

Но на собеседованиях про внутренне устройство HashMap спрашивать все же не забывай. Очень хорошо позволяет отделить «кодеров знающих фреймворки» от программистов.

P.S. Статья https://habr.com/post/324426/ - откровенная лажа, не ведись.

trex6 ★★★★★
()

Невыносимо скучное нытьё старого графомана. «Я шорок лет крешты ворочал, какие такие шовременные подходы?»

При этом профессиональный уровень аффтора (которым он ненавязчиво размахивает перед лицом читателя) настолько высокий, что «до минимального проходного уровня Яндекса нужно 2-3 года интенсивных тренировок». Чем он в этом плане ушёл от столько ненавидимого им «молодого специалиста»? К кому все эти претензии тогда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

нет. это я в порядке наблюдения за существующей практикой. и да, если ты хочешь ходить на работу в идиотском пиджаке и галстуке даже летом, причём ровно к 8 утра, то банк - отличный выбор. нет более зарегулированных и полных идиотских внутренних распорядков контор, чем банки. и, как правило, там жопа с отпусками и всякими там «отпроситься на пару дней».

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не, вот пиджаков я там ни на ком не видел =) И минимизация зарегулированных в усмерть человеков у них чуть ли не mission statement. Видимо твой печальный опыт на них не распространяется.

t184256 ★★★★★
()

Это только такие добрые олдскульные айтишники, как я, интересуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРАКТИЧЕСКОЙ стороной того, что создал соискатель в своей жизни.

ну, не только. но про задротов точно подметил :)

но, с другой стороны, когда человек видит перед собой такого задрота - уже становится понятно, что не стоит идти в такую контору. собеседование - это же не только когда собеседуют претендента. для претендента это тоже отличная возможность увидеть контору изнутри и понять, насколько там всё хорошо/плохо и каково там соотношение здравого смысла и бюрократии. поэтому очень полезно ходить на собеседования, чтобы лучше себе представлять, на что ты подписываешься.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Почему нет? Вон ттт то всем форумом ищем.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

нет, у меня, к счастью, такого опыта нет. я же себе не враг :) а вот жалующихся на банки я видела ну просто овредохрена. и когда человек идёт работать в банк, он должен понимать, что он собирается связаться с самой забюрократизированной структурой из всех, какие только возможны. и в пиджаках и галстуках там ходят даже люди, которые заправляют чернила в банкоматы (и начальнику посрать, что твоя белая рубашка моментально станет чёрной, главное - «престиж»). это реальность работы в подавляющем большинстве банков. и да, зарегулированность там происходит не только из-за внутреннего самостийного идиотизма, а отчасти от того, что банки подчиняются куче совершенно идиотских распоряжений разных ЦБ и прочих очень малоинтеллектуальных контор. так что маразма там более чем достаточно. а вот опыт девелопмента там под большим вопросом. в основном они используют чужие готовые продукты и разработкой это даже с натяжкой назвать нельзя. скорее, поддержка штанов и сопровождение.

Iron_Bug ★★★★★
()

Поверь мне на слово: самая большая ценность, которая может быть на рабочем месте - это коллектив людей.

Поэтому, если твой текущий коллектив действительно хорош, то я бы подумал. Если есть какие-то затыки плане прокачки интересных лично тебе направлений в саморазвитии, то это может быть поводом переговорить с начальством. Корпоративная политика есть корпоративная политика, она определяется кем-то и вход в структуру принятия решений для посторонних закрыт. А ты - «пехота», и, стало быть, и для тебя тоже есть ряд табу. Но всегда есть свободные ниши, не противоречащие корпоративной политике.

Мой коллектив очень хорош. Поэтому мне будет жаль его покидать.

У нас, как и везде, есть тоже своя внутренняя политика. Я в её анналы не вхож, и, откровенно говоря, не стремлюсь к этому. И даже избегаю. Что нужно, доводится, остальное «пехоту» не касается: коллективное творчество в управлении ведёт к хаосу.

Но тем не менее никаких препятствий в развитии своих способностей, в повышении уровня знаний и компетенций мне никто не чинит. Было бы намеренной ложью утверждать обратное. Хоть я далеко не подарок и совсем не пай-мальчик, мои участия в результатах коллективного труда оцениваются и личные качества характеризуются. Хотя они не всегда бывают на высоте. Впрочем, этому есть объяснение. Не оправдывающее, впрочем.

Короче говоря, я бы подумал.

Deleted
()

Что ж, понадеюсь изо всех сил, что исключения возможны. За признаки спасибо, буду глядеть в оба.

t184256 ★★★★★
()

Если нет семьи и каких-то мега потребностей, то уровень зряплаты - это далеко не основное, что должно волновать на рабочем месте.

Deleted
()

Всё упирается в будущее банка.

Утраиваю. У мелкого банка мало шансов выжить. Дело не в кризисе, просто по логике развития капиталистического общества и экономики.

Deleted
()

И это вранье.

Я как-то работал внештатником на «молодую амбициозную быстрорастущую» антивирусную кампанию. Хотел было устроиться на постоянку, но как только меня спросили, есть ли у меня рассылки от Касперыча и инсталляха VS, я сразу всё понял.

Врать менегеры умеют.

Deleted
()

Занимайся тем, что интересно. Тебе не 50 лет, чтобы зависать на месте из-за коллектива или зарплаты.

stave ★★★★★
()

ну, совсем не обращать внимания на зарплату всё же не стоит. даже человек без семьи имеет свои хотелки и надо как-то обустраиваться: не вечно же жить, как студент. да и на пенсию в наше время расчитывать тоже нельзя. надо подкапливать себе деньги на будущее, да и просто иметь финансовую подушку на всякий случай, а случаи бывают разные. а то сидят такие «хорошие коллективы» и платят им копейки. и все такие прямо хорошие, но нищие. это тоже надо отражать. нужно быть в меру мобильным. ну и сидение на одном месте много лет подряд опыта не даёт, как правило. человек научается делать одно и то же, на автомате. и потом, если вдруг придётся, ему будет очень трудно сменить работу. он привык к тепличным условиям и вынести его из теплицы - это смерти подобно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вот, на текущем месте работы занимаются только разработкой отчётов, поддержкой штанов, интеграцией решений и всё. Да и отдела программистов, как такового нет. «Отдел управления прикладными системами» - работаю в нём.

datafile4
() автор топика

Даа, вот на текущем месте с этим жопы нет, несмотря на «банк». В другом банке с этим жопа, да. И придётся только рубашечки носить и брить морду постоянно. На текущем месте я могу приходить небритым и в футболке, всё равно клиенты меня не видят.

datafile4
() автор топика

и брить морду постоянно

ННННЕНАВИСТЬ

Почему некоторые личности не могут понять, что щетина может расти такими темпами, что для гладкой морды нужно бриться дважды в день?

Какие нафиг претензии к бороде, если я её равняю триммером раз в неделю?

Deleted
()

Коллектив хорош. Насчёт развития: нет никаких тренингов, конкуренции (я один там на своей позиции, даже замены никакой нет, поэтому уходить будет сложно в моральном плане). Например, менять устаревшую АБС они не хотят, потому что уже всё умеют в старой. Писал чат-бота для банка, после чего проект был отвергнут. Потом, через полгода, про него вспомнили и говорят мне, чтобы его восстановил, будем первыми в стране с такой фишкой. А на мне куча задач висит, тупо не добираюсь до него. И даже если бы добрался, нужна поддержка бота, для чего не хватает рук.

datafile4
() автор топика

Ну смотри, короче.

То есть разрабатывать таки тебе давали.

Так и у меня тоже самое. Никто особенно не мешает. Пожалуйста. Твори. Выдумывай. Пробуй.

Deleted
()

Разработчику надо стремиться работать в компании, которая продает разработанные ею программные продукты. В такой компании разработчик — основной инструмент компании, приносящий ей доход, который не выбросят и не зааутсорсят. А банк, оператор связи, интегратор — у них конечно могут быть разработчики, но они там вспомогательный персонал, который с точки зрения топов приносит только расходы. Поэтому менять один банк на другой это не рост, это шило на мыло.

iliyap ★★★★★
()

старого графомана

Я уже приводил пример олдового программиста (из Швеции), который на Lightspeed C со времён Atari ST кучу плагинов для Cubase напрограммировал.

Он прошел бы собеседование по Qt? Ы!

Не знаю, сколько получает хороший говнарь на всяких там «чёсах» типа Wacken Open Air и Monsters of Rock, но, наверное, поболее, чем Qt-кодерочек с шибко задранным ЧСВ.

Так, что надо иметь нормальную работу, а не быть «программистом».

ЗЫ. У чела, кстати, вышло порядка 50 альбомов с его участием.

Bioreactor ★★★★★
()

наличие разработки в банках, а тем более в местных банках - это странно

Ничего странного, во всех крупных банках сейчас есть разработка. В местных банках разработка тоже вполне может быть, если денег не очень много, а местные же программисты дешёвые. Иногда даже собственные АБС пилят.

и в пиджаках и галстуках там ходят даже люди, которые заправляют чернила в банкоматы

Ну что за тупизна. Может быть в каких-то особо идиотских банках такое и есть, но крупным игрокам вообще пофигу. Может быть напишете, где конкретно у программистов такой дресс-код есть?

static_lab ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.