LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нищие пенсионеры

4

2

Вопрос к тем, кто помнит как оно было в СССР.

Я тут прикинул, что зарплаты в совке были совсем не маленькие. Ну скажем сталевары, шахтеры получали до 800 рублей. Кто на северах работал в нефтянке, на буровой или сварщиками и до 1000 со всеми надбавками. Токарь средней квалификации, не асс, но и не алкоголик получал 300-350.

При этом: гос-во давало бесплатное жилье, кто на заводе работал, получал гарантировано. Т.е. ни аренды ни ипотеки, молодежи жилье переходило от родаков, плюс дополнительная площадь если дети и норма на человека не выполнялась. Образование было полностью бесплатным, в любом вузе. Медицина тоже, о ее качестве можно спорить, но любое крупное предприятие имело свою больницу и санаторий на берегу моря. Путевка стоила рублей 30, остальное доплачивал профсоюз.

Вопрос в чем, куда граждане девали деньги? При тотальном дефиците всех и всего. Мог ли советский гражданин купить 4 кооперативные квартиры в Москве, или золота в ювелирке тысяч на 50?

Или все, как последние идиоты держали деньги в сбербанке?

Ответ на: комментарий от cheetah111v

Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.

Где здесь что-то сказано о частной собственности?

Thetan ★★★
()

Во-1 не оскорбляй мою страну и государственного деятеля

Нашёлся тут сталинист мамкин. Ты и при Горбачёве, наверное, под стол ходил в лучшем случае.

А Сталина я оскорблял и буду оскорблять. Для меня он не человек. Он убил или посадил многих великих учёных, например, Вавилова и Королёва. Только за это он удостоен звания конченой мрази.

Во-2 я тебе могу привести еще БОЛЬШЕ примеров несоблюдения прав граждан, свобод и законов впринципе в капиталистических странах.

Сейчас почти все страны капиталистические. И Саудовская Аравия, и какая там самая свободная. Естественно, в каких-то странах права нарушаются больше, чем при Сталине, в каких-то (в большинстве) меньше.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты думаешь, что что-то докажешь сталиноиду?

Thetan ★★★
()

А не знаю, что ты там сравниваешь, я сравнил свободу и мир в СССР и в неСССР. В СССР было больше мира и больше свободы.

record ★★★★★
()

Ты просто идиот.

Сталин никого не сажал и не расстреливал, он занимался политикой и государственным устройством, он до сих пор величайший лидер во всем мире, как раз при нем и под его руководством тот самый Королёв стал тем кем стал и обеспечил нам ядерный щит, а за посадки отвечали такие как Ежов(арестован и расстрелян, его дело вел как раз Лаврентий Берия с Маленковым, считай сам Сталин) и его комиссариат, в том числе секретари ЦК советских республик, как только Сталин пришел окончательно к власти, после 39 года, все посадки прекратились, все террор остановился, а при его правлении послевоенном и вовсе отменена смертная казнь. Изучи историю своей страны!

cheetah111v
()

Угу, мне до сих пор этот «мир» 1968 года припоминают.

В чем это выражается?

kravzo ★★
()

Твой поганый Сралин, в худшие годы власти которого расстреливалось по 1300 человек по т. н. «лимитам», никакой не государственный деятель, а обычный подонок и мразь.

Вас бы всех, дрочащих на ублюдка, по первой категории к стенке, да жаль я против смертной казни.

Thetan ★★★
()

Автор, я тут (с промотками, не осилил подряд) послушал аудиокнигу Вайнеры Лекарство против страха. Это худ.произведение как раз расцвета совковой эпохи и там и про зарплаты есть, и про взгляд на мир. Это типа детектив, развлекательная литература, чтобы тебе нескучно было. Оттуда ты узнаешь о мире больше, чем если, как тупень, будешь создавать темы на форуме и ждать ответа.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Я за него и за свою правду буду натурально биться вплоть до того, как меня поставят к стенке, это так.

Как на счёт худших лет власти, 37-38 год тотальный террор? А кто именно занимался им, партия или Сталин? Это разные руководящие и политические органы, не надо ответственность перекладывать на Сталина, и изучи историю, у тебя промыт мозг пропагандой.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от AP

накопить на машину было почти нереально

У одноклассников машина в семье была у каждого пятого

Именно это я и имел в виду. Сейчас в РФ около 60 млн автомобилей, т.е. примерно 1 на семью.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ага - щаз. В конце 1980-начале 1990 процветал буйным цветом РЭКЕТ.

РЭКЕТ.

А большего шрифта у вас нет? Чтобы все представили, как это ужасно и обоссались со страху?

Лихие люди добывали себе на пропитание буквально на всём, в чём видели выгоду. И с этим не могла справиться даже милиция. Под криминальную «крышу» поставили всех без исключения частных предпринимателей (бывших фарцовщиков джинсами и грампластинками), тех, кто торгует на рынке (и у входа на рынок), взялись за кооператоров. Начались криминальные войны за «поляны». А кто был не согласен с таким положением вещей, то быстро находил свой конец.

Экие вы дети малые наивные. Еще один начитавшийся страшилок. Во первых, рэкет пас лишь кустарей, мелких торговцев за нал, полных нелегалов. Рынки, сауны, девочки, такси. Там, где ходили документы, рэкета в вашем представлении не было. В третьих, вы все представляете рэкет только по криминальным сериалам и фильмам Балабанова. Это не страшно. Рэкет - это те, кто решал проблемы и не давал вашему бизнесу зачахнуть в случае проблем, быть беспонтово вытесненному. 99% вполне адекватные договороспособные ребята, лишнего не бравшие. Работь под криминальной крышей было пожалуй даже спокойнее, чем позже под правоохранителями и охранными фирмами. Самый страшный рэкет, детишки, это чиновничий. А он начался гораааздо позже.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Советские рубли собирать, которые вовсе не деньги, это от большого ума. И что интересно, когда бедолаг нахлобучили

Если быть точными, то нахлобучили при павловской реформе. А это уже поздний СССР. Так что копить деньги в сберкассе было действительно выгодно и безопасно. Деноминации, которые нас могли касаться - это 1961 год (хрущевская, нолик убрали) и откровенно грабительская, 1998 год.
Сейчас бы такие периоды стабильности денег!

oblfan
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей.

Сейчас примерно 400 легковых машин на 1000 человек.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

И чего он терпел, когда понял, что деньги украли, его воинскую честь и доблесть обосрали?

Такие вот советские воены. Когде республики обзавелись своими армиями, все они переприсягнули тут же. А чо делать, квартира же, ну буду туркменским военом, один фиг. Некоторые (не будем показывать пальцем на героических крымчан) успели уже два раза переобуться.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Не знаю с дедами, у моего дяди, токаря завода, был дом с чердаком на даче, по размеру чердак - почти как первый этаж (большая комната + веранда=2 комнаты). Строили сами.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от record

А сравни соседние страны. Вот в стране, где я живу, в советские времена по улицам ездили советские танки.

больше свободы.

Про свободу точно мир-дверь-мячить не надо. Да, сейчас ситуация становится всё хуже и хуже. Но до уровня СССР пока ещё не дошли. За границу выпускают, за критику власти без призывов к её свержению судят достаточно редко, слушать западную музыку и читать западные книги пока не запрещают, антиправительственные митинги периодически санкционируют (принципиально не санкционируют только гей-парады, а в СССР за гомосятину вообще сажали).

А лишение этих свобод можно связать с тем, что современная власть как раз пытается возродить совок2.0 в его худшем виде.

te111011010
()

Кто как хотел, тот так и строил.

Ты путаешь дачные кооперативы с поблажками за дополнительные деньги и садоводства где абсолютно всё было жёстко регламентировано.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oblfan

В действительности основной объем жилья распределялся через предприятия. Действительно, бесплатно.

Это не правда, не бывает ничего бесплатного. Работа строителей, материал и прочее стоит денег. Люди просто получали зарплату ниже чем могли бы получать. Просто сравни ВВП совка и России и сравни зарплаты относительно ВВП. И окажется что средний класс оплачивал квартиры и что там ещё «бесплатно» было, не только себе, но и всякой бесполезной биомассе.

Deleted
()

cheetah111v (17.08.2018 12:01:09) жертва пропаганды

Deleted
()

советские города может и не бомбили, зато население этих городов вполне себе расстреливали на демонстрациях

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Это не имеет отношения к делу. Я лишь сравнивал отношение к гомосексуализму в СССР и России. В России запрещают гей-парады, потом ввели закон о запрете «пропаганды среди несовершеннолетних», под которую практика подводит любое упоминание гомосексуализма, кроме как в негативном ключе. Но в СССР до самого его развала гомосексуалистов вообще в тюрьмы сажали. Так что пока ещё у гомосексуалистов прав и свобод больше, чем в СССР.

te111011010
()

Да любого историка мало-мальски здравого и с репутацией послушай, тебе тоже самое скажет.

Достаточно послушать не историка, а любого соцработника, который в 90-х встречал людей, сосланных ранее в Сибирь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Насколько мне известно советских граждан расстреливали довольно активно уже после советского союза, прямо таки сразу после, в 1993м, прям в столице.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от aidaho

По такому, какой доступен в сети. Врядли кто-то вёл логи чёрного рынка.

Вместо валюты можно попробовать использовать цены на товары. Ну не знаю, в перерасчёте на буханку хлеба, может быть. Впрочем, тогда и хлеб могли продавать по заниженной цене, а затраты компенсировать за счёт того что зарплаты были сильно занижены у всех. Такая тогда была экономика.

Deleted
()

Конечно конечно, только на этой территории сидят изуверы. Остальные белые и пушистые и срут радугой. То же касается и разгонов демонстрантов, поройся уже наконец, малолетняя жертва агиток. Везде плюс минус одинаково, если что-то идет в разрез с правящей линией - применяются любые средства

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И какая полезная нагрузка в следствие прослушивания мнения этого соцработника? Он что разбирается в политике? В Гос-устройстве? Нет. А мы можем посмотреть на историю и дать оценку, хотя опять же не объективную до конца, но хотя бы не такую откровенно лживую.

cheetah111v
()

И какая полезная нагрузка в следствие прослушивания мнения этого соцработника?

Живые, черт возьми, люди, которые проходили через все то, что ты отрицаешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Morin

Везде плюс минус одинаково, если что-то идет в разрез с правящей линией - применяются любые средства

Да даже в современной России полно легальных митингов проводится. Не говоря уже о других странах. В СССР же самого понятия легального митинга против власти не было. Да, нелегальные митинги разгоняют в любых странах. Но в нормальных странах есть способы легального проведения митинга против действующей власти. И они пока ещё сохраняются даже в современной России.

te111011010
()

Это ложь, после 20го съезда КПСС и объъявления Хрущевым разрушения «Культа личности» со всем вытекающим бредом, были митинги в городах советских, кругом, их никто не пресекал и не мог, в соответствии с тогдашней конституцией

Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:а) свобода слова,б) свобода печати, в) свобода собраний и митингов,г) свобода уличных шествий и демонстраций.

cheetah111v
()

Ну и правда в том, что были репрессии. Которые ты отрицаешь.

Deleted
()

Понятие легального митинга введено для плебеса вроде тебя, притом в «развитых» странах его ввели намного раньше того же СССР. Сам допетришь зачем?

Morin ★★★★
()

где я живу, в советские времена по улицам ездили советские танки.

Лучше б во всем мире танки ездили так, как ездили советские танки...
Сравни американскую кампанию в Югославии, и советскую - в Чехословакии. Более деликатной и мирной военной кампании трудно себе представить. Это ж несравнимые кампании.

Причем тут Россия вообще? В РФ, если о ней, у власти правительство, которое выполняет всё, что требует Всемирный Банк и мировое закулисье.
Милиция - полиция, повышение пенсионного возраста, повышение налогов, либерализация цен, монетизация, приватизация и т.п.
В результате простой гражданин завален счетами, а мировые олигархи практически избавлены от налогов.
Это «совок»? Нет, это компрадорский капитализм.
Сейчас ты на учете и полностью под контролем, ты под колпаком всё время. В СССР не было такого контроля. Да, там были свои ограничения, не спорю.
Не рай, не спорю. Современный мир тоталитарен, где бы ты ни жил.

record ★★★★★
()

Да враньё это, что было написано. Не было на самом деле это реализовано. В российской конституции тоже есть много нереализованных статей. Но сейчас хотя бы конституционный суд есть, который по иску любого гражданина может отменить закон, противоречащий конституции. Да, он ангажирован в пользу власти. Но раньше вообще даже прообраза такого органа не было.

te111011010
()

Он никого не сажал и не расстреливал, была политика партии, партия и тогдашний фактический лидер гос.ва это разные политические силы, как раз таки именно Сталин вернул всех на места, и обеспечил всяческое развитие тогдашних КБ и НИИ, благодаря которым у нас была и авиация и космос и послевоенный ядерный щит, только благодаря ему. И еще раз, те кто участвовал в репрессиях и терроре 37-38 года были арестованы и казнены, как раз по указу Сталина (дело Ежова).

cheetah111v
()

Насчёт девок я бы не обольщался сильно. Девки нынче пошли - огонь. Того и гляди, что без штанов оставят.

А то я не знаю, у меня знакомая была Люся, потом оказалось она по поездам работала. Талантливая была как Алла Пугачева, на личико было лет на 14, очень симпатичная, скромная такая, смущалась все время, неброское платьишко, потертые сандалики. Типа школьница едет к родне. И в тоже время в ее глазах сквозило вот что-то такое сучье как у побитой собаки, которая просит чтобы ее пожалели. Мужиков просто перло с такой подставы, одновременно хотелось купить ей шоколадку, отшлепать по голой попе и поставить двойку в дневник за плохое поведение.

Клофелинщица, две ходки за плечами.

Bobby_
() автор топика

Это не правда, не бывает ничего бесплатного.Работа строителей, материал и прочее стоит денег....

Умничать не надо, капитан очевидность. Давай нам еще также опровергни бесплатное советское образование и здравоохранение.
когда ты получал квартиру, ты не шел в сберкассу и не платил своими накоплениями.
когда ты поступал в ВУЗ, ты также не платил за обучение наличными. Тебе даже платили стипендию.
когда ты шел в больницу лечить зубы, тебе не приходилось это лечение оплачивать.

Ты слышал что такое «общественные фонды потребления», как они формировались в СССР? За счёт чего строились стадионы, дворцы пионеров, музеи, спортивные школы? Нельзя сравнивать нынешнюю систему и социализм СССР, это разная «бесплатность». Но она обеспечивала в СССР доступ всех граждан и детей, независимо от материального положения и национальности к пользованию общественными фондами.

oblfan
()

Как это ни прискорбно, но иногда расстрел пары десятков человек для поддержания порядка может оказаться лучше, чем пустить все на самотек и иметь десятки тысяч трупов от междоусобных войн

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от oblfan

Умничать не надо, капитан очевидность. Давай нам еще также опровергни бесплатное советское образование и здравоохранение.

говорят, в отдельные относительно престижные вузы без взяток никак нельзя было попасть, это на тему бесплатности

Harald ★★★★★
()

Вот кстати неплохой такой пример настоящего Кровавого Тирана, но на самом деле мирные митинги шли почти неделю, до того как их начали расстреливать, а не сразу после того как люди скучковались по ним начали палить, большая разница да?

cheetah111v
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.