LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бюджетной обновы кампуктера тред

,

3

3

Хотел сначала в хардварь запостить, но понял,что там решают проблемы с железом, а тут проблема больше со мной.

В общем, дано: калькулятор с C2D E8400, 4GB DDR2, 8600GTS. Хотелось бы с очень минимальными вложениями обновить это до чего-то, менее пыльного и не пахнущего стлевшими тараканами. Естественно, с Авито/Юлы, я же за еду работаю.

По видяхе более-менее определился - наверное, это будет что-то типа GTX 560 (~2 килорубля). Если есть что-то другое или получше за эту денежку, что тоже можно рассмотреть, то буду благодарен за информацию.

С процессором/мамкой уже сложнее - железом давно не интересуюсь, не в курсе, что за последние годы сложилось. Слышал про какие-то i3-i9, но в живую не видел :) Хотелось бы с уложиться в тысяч 5 («пять»; без учёта видеокарты), чтобы голодать не более двух недель.

P.S. Ещё слышал про какой-то SSD-накопитель, ускоряющий загрузку курсора мыши в несколько раз. Рискованно ли покупать его бывшим в употреблении или всё-таки сэкономить на дошираке («Красная цена», конечно же) и купить маленький, но новый?

P.P.S. Как вариант, кстати - взять проц со встроенной графикой. Как она вообще в плане игр? Уровня GTA IV, например, много не нужно.

UPD: В общем, пока однозначно решил взять систему на сокете 1151. Попробую найти выгодные варианты комплектов с бюджетным процом, но с нормальной материнкой, на которую можно будет в будущем поставить какой-нибудь i7. Выше бюджета, но хотя бы не шило на мыло :)

★★

Последнее исправление: VeroLom (всего исправлений: 3)

По видяхе более-менее определился - наверное, это будет что-то типа GTX 560 (~2 килорубля).

Я думаю, стоит выбирать по конкретным предложениям, если уж брать с рук. Наверное, самая рискованная покупка из всего списка, потому что майнеры могут продать что-нибудь дефектное.

С процессором/мамкой уже сложнее - железом давно не интересуюсь, не в курсе, что за последние годы сложилось

Если нужен быстрый однопоток, то либо Pentium, либо старенький i5, в зависимости от цены. Pentium из магазина как раз в районе пяти стоит, с рук наверняка немного дешевле. Младшие Ryzen неплохи, хотя я думаю, что б/у их ещё не очень много. Тут только выбирать конкретную модель и смотреть бенчмарки.

Слышал про какие-то i3-i9, но в живую не видел :)

Серьёзно?

Рискованно ли покупать его бывшим в употреблении или всё-таки сэкономить на дошираке («Красная цена», конечно же) и купить маленький, но новый?

Все основные производители перешли на минимальный объем 250 GB. Всё, что меньше - либо залежавшееся на складе, либо специальная серия от ODM-производителей, в которой экономят на каждом винтике. Пусть лучше подскажут более опытные товарищи, но я думаю, лучше взять хорошую модель с рук. Желательно при покупке взять с собой USB-SATA переходник, чтобы по SMART прикинуть, насколько активно его юзали.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

По видяхе более-менее определился - наверное, это будет что-то типа GTX 560 (~2 килорубля).

Я думаю, стоит выбирать по конкретным предложениям, если уж брать с рук. Наверное, самая рискованная покупка из всего списка, потому что майнеры могут продать что-нибудь дефектное.

Чтобы выбирать среди конкретных предложений, нужно понимать, что вообще выбирать :) Товарищ посоветовал смотреть среди 5xx и 6xx, но не ниже x50. С видяхами от AMD он не особо знаком, тут промолчал. На счёт видях с майнеров он упомянул, тут уже как-то на месте придётся разбираться.

С процессором/мамкой уже сложнее - железом давно не интересуюсь, не в курсе, что за последние годы сложилось

Если нужен быстрый однопоток, то либо Pentium, либо старенький i5, в зависимости от цены. Pentium из магазина как раз в районе пяти стоит, с рук наверняка немного дешевле. Младшие Ryzen неплохи, хотя я думаю, что б/у их ещё не очень много. Тут только выбирать конкретную модель и смотреть бенчмарки.

Проблема в том, что в Санкт-Петербурге вариантов очень много, и если не искать что-то более-менее конкретное, а смотреть всё подряд, то можно стать неплохим спецом по процессорам :)

Слышал про какие-то i3-i9, но в живую не видел :) Серьёзно?

Вполне серьёзно :) Пытался вспомнить, где же я в последние годы сидел за более-менее новым компом, но не получилось.

VeroLom ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, друг! Я сам приуныл, пока писал.

VeroLom ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от h31

Все основные производители перешли на минимальный объем 250 GB.

Samsung одновременно с 860 выкатил 850 evo на 120GB. Тыщщу с небольшим (в сравнении с 860 evo 240GB) можно сэкономить.

greenman ★★★★★
()

1) ssd - только новый.
2) i3 - последнего поколения

Материнку - на z370, но бюджетную

никакие 5тыщ тут не помогут от слова совсем.

видяха не нужна. :-(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

850-ый на 120 Гб не совсем Evo. В какой-то момент они
сделали отдельную модель с упрощёнными характеристиками специально для 120 гигабайт. Называется она просто 850, без Evo. Связано это с тем, что на их новом техпроцессе нельзя сделать быстрый SSD такого размера. Разница по скорости совсем небольшая, но есть.

h31 ★★★★
()

Можно взять у китайцев на али Xeon под 775, какой-нибудь x5460 выйдет в ~1300 рублей. Памяти можешь взять там же. Видимокарта - ну, за оставшиеся деньги можно искать от 1030 до 1050. Как вариант - 750 Ti. SSD очень рекомендуется брать на MLC памяти, гигов так на 240 - это примерно 3.5 тысячи у китайцев и от 4 на месте.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Производительность на ядро...

вот в чём вопрос. Она никакая по сегодняшним меркам.
Ускорения рендеринга страничек он не шибко заметит.

Deleted
()
Ответ на: Производительность на ядро... от Deleted

А у тебя есть другой вариант апгрейда? Можно конечно поискать более современные плату и камень (скажем что-нибудь на 1155(6) с i3 или даже младшими i5, но это ещё найти надо. Плюс переход потащит новую память, а 8+ гигов DDR3 это ещё 3к и больше. И не забывай про СО, которая хоть и дешевая, но все равно не бесплатная. На гиперпень с платой и памятью ему не хватит.

StReLoK ☆☆
()

Из интеловских встроек (для трололошек- БЮДЖЕТНЫХ и ДЕСКТОПНЫХ) тянуть туже GTA5 может только hd630. Hd630 это гиперпень, стоимостью в 7килорублей по текущему курсу (Pentium 4620). Такой сейчас у меня стоит, правда взял его за 4к.

Вывод: иди на али и смотри там материнки на AM3+ и 6/8-ядерники к ним (серии Phenom, FX-63**, FX-83**) + память можно на али смотреть, можно на авито недорогую бушку выцепить. В итоге получится машинка, которая с нормальной дискретной графикой вполне себе потянет любых современные игорей (без «ультра» настроек ессно).

nekosargot ★★★
()

Нормальный компьютер. Если у тебя 4 слота памяти, то легко увеличить до 8ГБ. До большего сложней.

Потом накупи вентиляторов, чистящих средств. Найди термопасту. Разбери всё, что разберётся, и почисти. Если что-то не переживёт, то и обновишь следующим.

Потом уже можно видеокарту обновить, но можно напороться. Я видел партию радеонов asus r9 270x dc-2 весящих намертво комп на ровном месте. Да и у Nvidia на 750ti в винде ускорение довольно часто роняло приложения или драйвер, а с последними обновлениями почти постоянно наверняка и иногда даже на Nvidia 8400.

На SSD у тебя денег не останется, но если связи есть, то можешь насобирать из выбракованных дисков подобие рейда. Не редко битые диски могут работать ещё долго и не хуже, чем целые. А если у текущий диск старый и одноблинный, то линейную скорость может прибавить до в три раза заменой одного только диска. А с массивом до 10, и io до 4. Конечно, если корпус, бп и мать столько потянут.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Не знаю как там у тебя, но у нас даже в магазинах 1050 Ti идут за 13-15к. А за 17 можно даже 1063 найти. Не Ti 1050 можно и от 8 найти. На авито разумеется и дешевле.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Да в любом случае, он же озвучил бюджет: 5000 на CPU+мамку и 2000 на видеоплату.

Этого просто ни на что более новое не хватит. А если вдруг хватит, оно заапросто будет даже медленнее его E8400 и 8600GTS

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

ЦП Intel Pentium G4400 3300 МГц, ЗУПД DDR4 8 ГБ, SSD 120 ГБ, БП 450 Вт.

Пень G4400 - 3000 руб, 8Гб DDR4 - 5000 руб. Еще и материнка 3000 руб. - в итоге 10-11 тысяч, а он хотел за 5000 рублей.

В плане же быстродействия - это вообще шило на мыло. G4400 2-х ядерный как и E8400 и по тестам лишь максимум на 20-30% быстрее E8400 в однопотоке, ну и за счёт новых инструкций где-то превосходство может будет. Правда есть встроенная графика, но насколько она будет быстрее 8600GTS ещё вопрос.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)

Если брать ssd с рук, надо как минимум обратить внимание, что не нарвался на модель без аппаратного trim. Но я не уверен, что такая древность осталась в живых.

C2D E8400, 4GB DDR2, 8600GTS. Хотелось бы с очень минимальными вложениями обновить это до чего-то

Имхо, это можно только заменить. Я бы пошёл путём нового железа всё же и взял вместо проца затычку уровня селерона(видюха есть встроенная и 4 ядра как никак). Тогда, если под ddr4 собирать, память и будет самым дорогим наверное. Под gta4 должно и этого хватить. На матери главное не экономь в плане чипсета(из недорогих - мне понравился asrock и не понравился asus).

pon4ik ★★★★★
()

В пределах озвученного бюджета максимум что можно посоветовать:

1) Заменить E8400 на Xeon x5460, как предложил StReLoK. Но надо погуглить встанет ли он на твою плату и что там с обновлениями BIOS. Или хотя бы на Q9650 заменить. Будут 4 ядра вместо 2-х, в случае с Xeon ещё и кэш объёмнее. В 5000 уложишься, даже меньше.

2) Попробовать найти таки GTX 560, если не нарвёшься на убитую, или накопить 6000 на GTX 1030, в любом случае она будет побыстрее 8600GTS и уметь немного больше. Но опять же надо прикинуть, встанет ли. Теоретически должна, на практике вроде могут быть особенности.

3) Если остались деньги - добавить 4Гб ОЗУ.

4) Об SSD лучше забудь, тем более б/у, это как бы не ещё рискованнее, чем видео б/у.

()

Есть возможность некисло сэкономить, если остаться на седьмом поколении intel(но обязательно с ddr4). Не считая памяти - почти в бюджет проц и мать. Обрати внимание, что на предыдущем поколении(которое в рознице ещё мильён лет в рашке проживёт) - топовый чипсет. А пока ты разбогатеешь до i7 в этом поколении... ещё и ценник немного упадёт.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Есть возможность некисло сэкономить, если остаться на седьмом поколении intel(но обязательно с ddr4).

А с чего ты взял, что на CPU огрызках оно будет заметно быстрее его 8400, кроме случаев эффективного использования новых инструкций, а это нечасто встречается.

()

Ну хотя бы за счёт многоканальной памяти. Если экономить, то экономить по полной и взять комплект 2 плашки по 4 вместо одной на 8. Плюс тупо чистота шины памяти выше, притом на два поколения. А память уже лет 15 как узкое место, все эти ваши гигагерцы маркетологические процентов 20 времени простаивают пока i/o в памяти проводят :) Плюс многоядер в браузере как минимум мощный прирост дадут. В общем - плюсов много и в совокупности разница поколений сильно стрельнёт.

Другое дело, что скупой платит дважды, или потом собирает подкроватный сервер из затычек.

pon4ik ★★★★★
()

Идея с зионом тоже интересна, но это потолок для этой основы(если вообще выйдет) и дальше его только в помойку. Плюс при прошивке биос можно получить кирпич и вообще остаться с разбитым корытом. Частота шины почти в два раза ниже.

Об SSD лучше забудь, тем более б/у

Я согласен, что с таким бюджетом, про ssd надо забыть, но с тем, что бу не вариант - нет. Это миф из десятых годов. Я конпеляю на ssd уже года 4 ежедневно большие кодовые базы по много раз, брат жив.

pon4ik ★★★★★
()

ничего в твоем вопросе о желании сделать бюджетный апгрейд не говорит

xmikex ★★★★
()

А что за материнская плата? Вообще с таким бюджетом не разгонишся... По факту:
1. Заменить проц на более мощный, ксеон или квад.(1000 или менее)
2 .Добавить оперы до 6 или 8 гигов(смотря какая цена будет, тут не знаю смотреть надо)
3. купить видуху уровня HD7870 или GTX650.
4. об ссд даже не думай. Денег не хватит.

По чесноку много ты на таком компе не сделаешь..

OpenMind ★★★★
()

SSD отдельно, в бюджет не входит. Тут только спрашивал исключительно на счёт б/у, можно ли брать или риск.

VeroLom ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Вижу на Авито варианты i3-i5 с мамкой в пределах 5к, но я в этих линейках вообще не разбираюсь, поэтому не знаю, стоит ли вообще оно того.

Например, i5-2400 за 2500, i7-950 за 1500 и куча другого. Просто изучать каждую модель процессора - я постарею быстрее. Хочется понять, на что вообще можно смотреть.

VeroLom ★★
() автор топика

Тоже думал на счёт этого.

Мать у меня P5K SE/EPU. Что-то не особо нашёл инфы о поддержке Xeon'ов. Вроде, какой-то патченый биос нужно искать, если он вообще есть для этой мамки.

Ещё мамка поддерживает 8ГБ ОЗУ, но у меня что-то не взлетает. Стоит 2 планки по 2 гига, 2 планки по гигу, но больше 4-х не видит. Пробовал разные комбинации планок (есть ещё другие, мелкие), разные слоты, но хрен мне :(

VeroLom ★★
() автор топика

а толку что ты купишь матплату с процем за 5т.р.? оперативка еще нужна

Оперативку докуплю потом. На время найду планку, чтобы работало, не проблема.

VeroLom ★★
() автор топика

Ну хотя бы за счёт многоканальной памяти. Если экономить, то экономить по полной и взять комплект 2 плашки по 4 вместо одной на 8. Плюс тупо чистота шины памяти выше, притом на два поколения. А память уже лет 15 как узкое место, все эти ваши гигагерцы маркетологические процентов 20 времени простаивают пока i/o в памяти проводят :) Плюс многоядер в браузере как минимум мощный прирост дадут. В общем - плюсов много и в совокупности разница поколений сильно стрельнёт.

Твой вариант с двумя ядрами и у него два ядра. И на мой взгляд, чистая производительность одного ядра Intel со времён Core 2 Duo и до Coffee Lake при одинаковой частоте выросла примерно на 10-15%. Ещё что-то может дать больший кэш (но от тут не больший). Более высокая скорость обмена с памятью играет заметную роль далеко не на всех задачах, в итоге это добавит ещё 10-15%. Ну то есть, в итоге в среднем прирост может 30-40% будет. Причём очень не везде.

Хотя конечно, есть перспектива поставить более мощный процессор.

()

ну твой взгляд неправ.
могу тест показать g3930 двухъядерного и xeon e5450. на ядро у g3930 значительно выше производительность, хоть частота на 100мгц меньше

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от VeroLom

Оперативку докуплю потом. На время найду планку, чтобы работало, не проблема.

DDR4 довольно дорогая память. Одна планка 4Гб стоит минимум 2500-2900 рублей, а меньшего объёма я что-то и не видел.

()
Ответ на: комментарий от Riniko

Вряд ли. Видел я P5K, не SE, с квадом и 8GB. На тот момент пустая трата была. Они туда даже 4 диска засунули, но не осилили рейд собрать - один работал, остальные даже не отформатировали. Я из него память взял поставить в AM2+, даже работало.

boowai ★★★★
()

Тест надо считать не на ядро, а он должен быть принципиально однопоточным и не использовать ничего выше SSE2. Хотя если он _очень_ интенсивно использует память, может и существенно быстрее будет.

()

он не написал модель матплаты. может туда не поставить такой xeon

Ну это само собой надо проверить. Впрочем, Quad скорее всего должен встать по-любому, хотя на всякий случай тоже надо уточнить.

()

ну твой взгляд неправ. могу тест показать g3930 двухъядерного и xeon e5450. на ядро у g3930 значительно выше производительность, хоть частота на 100мгц меньше

Четырёхядерники на s775 примерно равны четырёхядерникам на AM3/AM3+ Из моего опыта: celeron g3900 таки быстрее этих четырёхядерников, особенно- в типично десктопных задачах типа интернетиков и кинца. В игорях тоже быстрее, но разница- невелика. Ещё- s775 квады- кипятильники, а целерон- ледяной. В целом, разница между s775 quad и celeron s1151, равна разнице между celeron s1151 и топовым гиперпнём.

Поэтому и рекомендую перейти на восьмиядерный FX и мать AM3+, это чуть дороже 5к выйдет, но будет очень даже годно на сегодняшний день в плане производительности. Дальше останется только оперативку докупать до потолка в 32-гига. Алиэкспресс- в помощь!

Если прям капец не хочется за 5к выходить- можно взять мать AM3+ за 2700 и проц athlon x4 за 1300~1800 , ещё и на 4гб-плашку «AMD ONLY» останется. Потом- замена проца на восьмиядерный и/или добивание оперативки до 32-гигов. Да, оперативка такая дешёвая есть только для процев АМД.

https://ru.aliexpress.com/item/New-8GB-DDR3-PC3-12800-1600MHz-For-Desktop-PC-...

https://ru.aliexpress.com/item/New-4GB-DDR3-PC3-10600-1333MHz-For-Desktop-PC-...

ДА, гонял ГТА5 на Athlon x4-640. Тянет вполне. Но лучше иметь хотябы шестиядерный феном.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)

может у тебя 32бит система стоит - поэтому не видит больше 4гб? или не включено memory remap

MR включал, система 64. Биос тупо не видит больше 4ГБ :(

VeroLom ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nekosargot

На счёт AMD идея хорошая. Я даже больше склоняюсь к этому варианту.

Если брать AM3+, какие мамки/чипсеты смотреть? Если брать сначала бюджетный проц, то какие смотреть? Смотрю, есть какие-то Феномы («Phenom II» нужны, я правильно понимаю) недорогие, Атлонов тоже полно всяких.

VeroLom ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.