LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Притвориться, что будущее уже наступило.

0

1

Представьте, что вам выпала возможность посетить невозможный (в силу разных объективных причин) аттракцион - ролевую игру в антураже ретрофутуризма. Вы оставляете все личные вещи на перевалочным загородном пункте, получаете роль с учётом вашего образования и навыков, необычно выглядящую одежду рабочего будущего, наручное подобие кнопочного смартфона с встроенной рацией без поддержки обычной мобильной связи и случайное место в иерархии.

Затем вас увозят далеко в тайгу, где будет построена необычно выглядящая база и вам говорят, что вы все колонисты на другой планете. Вас заселяют в футуристически выглядящие бараки с футуристической мебелью, делят на группы, выдают насколько это возможно для нашего мира футуристическое снаряжение и шлют на реальные работы (под контролем профессионалов). Кто-то идёт валить лес, кто-то строить, кто-то готовить еду и т. д. Можно даже технику с каким-нибудь необычным дизайном кузова и салона сделать. Все ведут себя так, словно живут на другой планете, личных вещей практически нет, вместо денег полученные за результат работы очки на счёте для мелочи и еды из торговых автоматов, основной паек в столовой бесплатен.

Вы проводите в этом лагере-аттракционе неделю и возвращаетесь обратно в будни нашего мира. Согласились бы вы на такое развлечение?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deep-purple

шило в жопу ужалит (не в финансовом плане) и сразу придумывается чем полезным заняться.

Например пойти на работу и начать зарабатывать накопления.

• Хороший рабочий инструмент, оборудование мастерской начинаются от 600 тысяч рублей, которые надо собирать откладывая по 5~15 тысяч с зарплаты в 35 тысяч рублей.
  • Так как мастерская сама по себе денежный пылесос, то кредит и необходимость зарабатывать на его возврат могут угробить не только бизнес, но и здоровье( как тебе две работы и сон 2 или 4 часа или даже по 40 минут в сутки на протяжении нескольких месяцев?)

Вообще я думаю что если ввести рабство женщин, когда каждый мужчина получает от государства молододую и не уродливую женщину в ошейнике может твоя экономика может и получится, но всё равно это будет общество безполезных людей.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Я ж говорю — всё зависит от мировоззрения участников. Вот ты примеряешь сюда одёжку капитаклизмы и примеры неуспеха приводишь оттуда же.

deep-purple ★★★★★
()

Снижение белой части производительности своего труда до уровня покрывающего ежемесячные расходы

Незачем производить больше, чем требуется «Системе» для всех, в том числе и для тебя.

продвижение вперед невозможно без «излишков».

Я недовбросил, там ещё про гарантированные ежемесячные выплаты — можешь вообще не работать. И да — я понял о чём ты, но это зависит от мировоззрения «Участников» «Системы». Говорят, коров доят без дела долго хрен просидишь, в принципе — подтверждаю, шило в жопу ужалит (не в финансовом плане) и сразу придумывается чем полезным заняться.

при правильном мировоззрении можно и коммунизм запустить, однако...

Отказ от долгосрочных накоплений

Безпроцентный кредит сделает твои хотелки явью.

теряется свобода решений когда и сколько работать.

вообще отказ от наколений достаточно суровая штука. Так как оказываешься в полной зависимости от

приведёт к отказу иметь детей так как нет запасов на их содержание
Гарантированные выплаты же.

Я думаю гарантированные выплаты сами по себе много чего бы поменяли...

В целом

Нихрена не понятно как оно будет, но если там не врут что проводили эксперимент, и что он был успешен, то...

мне непонятно одно, чем это отличается от обычной инфляции.

dikiy ★★☆☆☆
()

и кстати, стоит иметь в виду, что во время написания данного трактата тов. Гезель жил в мире, где была привязка денег к золоту.

Соответственно инфляции как таковой, если по-хорошему (без бесконтрольного станка), не было. Ну то есть не было в качестве инструмента управления.

Потом, когда произошла отвязка от золота, инфляция стала управляемой. В данном случае мы не говорим о том хорошо это плохо ли, кто сидит у станка и т.д. Факт в том, что инфляция является толчком к инвестициям.

Так вот, скорей всего то что говорил тов. Гезель уже реализовано давно.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ИНФЛЯ́ЦИЯ Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение.

А тут предлагают автоматически сгораемые лишние бумажки. Тем и отличается.

deep-purple ★★★★★
()

ИНФЛЯ́ЦИЯ, увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение.

fixed

А тут предлагают автоматически сгораемые лишние бумажки. Тем и отличается.

так в случае инфляции то же самое происходит: уменьшение покупательной способоности накопленного.

я лучше из википедии процитирую:

«При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости. »

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

была привязка денег к золоту

Кака разница? Без золота тем более не важно, что они сгорают.

отвязка от золота, инфляция является толчком к инвестициям, кто сидит у станка

Но это важно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеньораж

deep-purple ★★★★★
()

была привязка денег к золоту

Кака разница? Без золота тем более не важно, что они сгорают.

большая. Без привязки есть контроль над инфляцией.

отвязка от золота, инфляция является толчком к инвестициям, кто сидит у станка

Но это важно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеньораж

это я знаю. Сеньораж имеет место и в случае Гезеля. То же самое по сути.

dikiy ★★☆☆☆
()

И стал ты, раб (НЕ божий), жить лучше, после того как инфляшка стала управляемой (не тобой)?

Нет, не стал. Я просто хочу понять, чем отличается модель Гезеля от того, что есть сейчас.

dikiy ★★☆☆☆
()

Чем продвигаемое тобой *устаревание* денег отлично от инфляции?
И если жизнь при инфляции плоха, то с чего ей быть хорошей при твоём *плановом устаревании*?

torvn77 ★★★★★
()

Ну припустим что у гезеля, как ты говоришь «та же инфляша», но, она автоматически само-управляема, без рылец в пушку и ручек загребущих.

Да, и под другим соусом, тут не деньга обесценивается, а сама собой пропадает, ежели не нужна.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Чем продвигаемое тобой *устаревание* денег отлично от инфляции?

И если жизнь при инфляции плоха, то с чего ей быть хорошей при твоём *плановом устаревании*?

единственное отличие я вижу в том, что в случае с обесцениванием написанным на банкнотах народ более осознанно понимает, что такое инфляция. И потому стремится избавиться от бабла.

Структурных же отличий нет никаких. Того же эффекта можно добиться плановым просвещением потребителя.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну припустим что у гезеля, как ты говоришь «та же инфляша», но, она автоматически само-управляема, без рылец в пушку и ручек загребущих.

само-управляема? seriously? У кого станок, тот и управляет. Даты на банкнотах кто печатает? То-то же.

dikiy ★★☆☆☆
()

Факт в том, что инфляция является толчком к инвестициям.

Тут есть очень хороший вопрос к *хорошим* или *плохим* инвестициям?
Мой вот опыт показывает что хорошие инвестиции начинаются с довольно крупного для среднего гражданина порога, а без порога деньги возьмут только мошенники или комерсанты, но на очень невыгодных условиях и с большим риском невозврата.

torvn77 ★★★★★
()

Но ты опять черпаешь примеры из действующей системы.

deep-purple ★★★★★
()

можно добиться плановым просвещением потребителя

Может это и есть сама маковка в той идее?

не думаю. Но если это и так, то надо о Гезеле не как о супер-таблетке говорить, а как об упрощенной модели того что есть сейчас. И на этом примере показывать как работает инфляция.

А то люди вводятся в заблждение якобы «вот мы сейчас освободимся от рапства! И как напечатаем!». А по факту та же фигня, только в профиль, и с инфляцией 12% годовых.

dikiy ★★☆☆☆
()

Факт в том, что инфляция является толчком к инвестициям.

Тут есть очень хороший вопрос к *хорошим* или *плохим* инвестициям?

Мой вот опыт показывает что хорошие инвестиции начинаются с довольно крупного для среднего гражданина порога, а без порога деньги возьмут только мошенники или комерсанты, но на очень невыгодных условиях и с большим риском невозврата.

ты намекаешь на то, что в страхе потерять бабло при гезелевской модели будет рост

мошенники или комерсанты, но на очень невыгодных условиях и с большим риском невозврата.

??

dikiy ★★☆☆☆
()

seriously?

Оф коз! Сколько бы он не напечатал самых свежих — они протухнут очень быстро. Саморегуляция.

он напечатает свежих с другими датами.

dikiy ★★☆☆☆
()

единственное отличие я вижу в том, что в случае с обесцениванием написанным на банкнотах народ более осознанно понимает, что такое инфляция. И потому стремится избавиться от бабла.

Так и вижу скандалы и драки при попытке рассчитаться купюрой с исходящим сроком годности и объявления в газетах *продам купюры за 0,95% от номинала*.
При инфляции хотябы всего этого бардака нету.

И да, твоя система получается дрянью.

torvn77 ★★★★★
()

Да, и под другим соусом, тут не деньга обесценивается, а сама собой пропадает, ежели не нужна.

я, к примеру, как человек не склонный к трате денег, в таких случаях покупал бы на все что-то ценное и более-менее конвертируемое. Золото, битки. Недвижимость не покупал бы, потому что для этого надо копить. А копить, как известно, в данном случае не получиться.

И я не думаю, что таких как я очень мало.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так и вижу скандалы и драки при попытке рассчитаться купюрой с исходящим сроком годности и объявления в газетах *продам купюры за 0,95% от номинала*.

При инфляции хотябы всего этого бардака нету.

Ааххаххах )) пацстол )

И да, твоя система получается дрянью.

моя? Вы мне льстите %)

dikiy ★★☆☆☆
()

копить, как известно, в данном случае не получиться

Берешь кредит и отрабатываешь, «там» лишь записано сколько ты в минусе.

deep-purple ★★★★★
()

продам купюры за 0,95% от номинала

За купюры по 100% номиналом?

deep-purple ★★★★★
()

??

Смотри,

• почему в США на биржу не пускают простых граждан?
  • почему у нас самый крупный брокер форекса установил минимальный депозит в 500$?
    Да потому что население приходит и спускает деньги.
    В случае акций на мошенников, а в случае форекса на краткосрочных позициях, а потом на форумах имидж фирме портят.

То есть даже при сравнительно низкой инфляции доллара, когда в инвестировании участвуют только те, кто хочет население всё равно в подавляющем числе случаев делает *плохие* инвестиции.
    Так что будет когда куча людей, у которых нет достаточных денег и которые не хотят вот прямо сейчас заниматься инвестированием займуться *Как лучше всего спрятать сбережения от Набиулиной и К.?*

Расцвет преступности будет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

копить, как известно, в данном случае не получиться

Берешь кредит и отрабатываешь, «там» лишь записано сколько ты в минусе.

я не хочу кредит. Я не хочу брать на себя регулярные обязательства. Это давит. Я хоче свободно решать когда работать больше, когда меньше, когда вообще кинуть.

dikiy ★★☆☆☆
()

И не моя, а того хрена гезеля. Я так, чисто вбросил побеседить.

deep-purple ★★★★★
()

не хочу брать на себя регулярные обязательства

Но ведь берёшь, причём не по своей воле: налоги, НДС. Ну и работа, обязаловка, иначе с голодухи опухнешь.

deep-purple ★★★★★
()

не хочу брать на себя регулярные обязательства

Но ведь берёшь, причём не по своей воле: налоги, НДС. Ну и работа, обязаловка, иначе с голодухи опухнешь.

прекратил работать — прекратил платить налоги. Зарабатываю меньше облагаемого минимума — тогда только НДС плачу.

Мне дадут такой кредит, в котором я смогу сам, по своему желанию, регулировать ежемесячные выплаты? Или вообще их останавливать на неопределенный срок? (допустим, поехал отдохнуть на пол-годика куда-то)

dikiy ★★☆☆☆
()

Или вообще их останавливать на неопределенный срок?

И чтобы останавливались не тоглько выплаты, но и начисление процентов. Ж)))

torvn77 ★★★★★
()

И чтобы останавливались не тоглько выплаты, но и начисление процентов. Ж)))

так он и так беспроцентный, йохууу! ))

dikiy ★★☆☆☆
()

прекратил работать — прекратил платить налоги

Не можешь. Например, что первое вспомнил — налог на имущество не прекращаем, НДС тоже.

Мне дадут такой кредит?

Не знаю. Если такое кто запилит, то продумают и эти моменты.

deep-purple ★★★★★
()

Нет. Даже если бы оно проводилось на другой планете реально, т.к. клоунов мне и на ЛОР-е хватает, не надо даже из-за компа вставать.

peregrine ★★★★★
()

прекратил работать — прекратил платить налоги

Не можешь. Например, что первое вспомнил — налог на имущество не прекращаем, НДС тоже.

на какое имущетсво? У меня нет имущества, на которое надо платить налоги.

Чтобы оно такое появилось надо сначала взять кредит, который надо отдавать. А я, допустим, не хочу впрягаться в кредит. А в случае с гезелем иначе нельзя.

И НДС с чего? С еды? очень много, да ))

Мне дадут такой кредит?

Я не вижу методов как обойти эту проблему.

dikiy ★★☆☆☆
()

чтобы останавливались не тоглько выплаты, но и начисление процентов

Вроде как вообще процентов там нет, никаких. Щас не влом перечитать весь талмуд и найти нужное, но, я просто просрал ссылку где всё это читать, а ту цитатку я скопировал из давней истории переписки из вкудахта — к треду вспомнилось.

deep-purple ★★★★★
()

А без таких кредитов возвращаемся к вопросу

Ты хоть раз САМ, реально так, крепенько кредит выплачивал?

torvn77 ★★★★★
()

У меня нет имущества

Ты БОМЖ? Всмысле нет земли/хаты или её части в собственности? Авто? Не, я понимаю куда ты клонишь, да, нынешняя система даст тебе время опомнится, но ты (и твои потомки) не сможешь игнорировать её всегда.

deep-purple ★★★★★
()

я просто просрал ссылку где всё это читать,

все это читать можно прямо у Гезеля. Однако подозреваю что ответов на эти вопросы там нет. Почему подозреваю? Потому что на википедии есть раздел критики. А критику не оставляют без имеющихся на то причин.

Вариант «википедия контролируется ЗОГом» не принимается.

Чиать Гезеля я начинал, но вскоре бросил за неимением смысла тратить на это время.

dikiy ★★☆☆☆
()

У меня нет имущества

Ты БОМЖ? Всмысле нет земли/хаты или её части в собственности?

нет.

Авто?

нет.

Не, я понимаю куда ты клонишь, да, нынешняя система даст тебе время опомнится, но ты (и твои потомки) не сможешь игнорировать её всегда.

да никто не игнорирует. А просто она хотя бы дает возможность не беря кредиты нормально жить и тратиь излишки, например, на поездку куда-нить, когда желание появляется. Или покупать что-то нужное, опять же, когда появляется желание, а не когда каждый месяц в жопу клюет петух с банкнот. Я даже не говорю о недвижимости.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты хоть раз САМ, реально так, крепенько кредит выплачивал?

Реально, ни разу не брал в магазине, например даже телефон в кредит. Мне потому и в баньке откажут, что кредитная история пуста. Но, как ты помнишь — не буду афишировать, мы с тобой общались в личке. Вот там, да, как ты тут выше сказал «мелкая сумма не эффективна», потому где-то сложились, где-то заняли, что важно — без процентов. Набрали в итоге вроде много, а вроде мало. Что-то выплатили, что-то ещё выплачиваем, что-то пока нет, вариантов масса, всё сложно, но не провально. Хз, крепенько оно или нет, но не отдатые таки давят, конечно. Должным быть плохо. Но опять же — мы в действующей системе манипулируем.

deep-purple ★★★★★
()

все это читать можно прямо у Гезеля

Не, не у него. Какие-то исследования. И я еще натыкался на какую-то херь с афёрой подкреплённой гезелем.

Вариант «википедия контролируется ЗОГом» не принимается

Да я и не топлю вообще.

deep-purple ★★★★★
()

Да блин, если бы мы жили по чистому (вот типа щас взялись за самозанятых), то не было бы «места», где ты налоги не платишь.

Чорд, клуб начинается...

Ладно, у нас, тут всё понятно, лучше не выходить из тени. А вон в геропе хоть зряплаты к инфляше «привязаны», хоть как-то жить можно, даже с кредитами успевают, но там и проценты не те что у нас.

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.