LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вообще мой план на жизнь следующий. У мну есть знакомый по имени Джош Лонг. Он - евангелист фреймворка Spring. Сейчас у него больше 200 перелетов в год, где он почти каждый день выступает на конференциях и рассказывает про Spring. В любой момент времени у него есть не меньше 10 докладов на выбор. На его доклады собираются тысячи людей, посетители ходят по головам чтобы пропихнуться в зал. Он - живое воплощение Spring на земле, Джош - это Spring, а Spring - это Джош.

Только вот евангелист — это шлюха от продуктового маркетинга. Он ничего не делает, он бесполезен для сообщества.

Стиви, создавай лучше продукты, делай жизнь людей лучше.

Deleted
()

Смысл в том, чтобы собраться всем вместе и жить дружно и весело, вместе ДЕЛАТЬ ВЕЩИ.

Стиви, что ты за последнее время сделал? Что сделали те люди, которые собрались рядом с тобой «дружно и весело»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты спрашиваешь про последний год?

За год я написал больше двухсот статей на Хабре (не все «мои» статьи опубликованы под моим аккаунтом чтобы не раздражать людей, на моем личном аккаунте сейчас 167). Большая часть - это подробные расшифровки докладов, которые нужно отсматривать и превращать в текст, оформлять, и так далее. Там есть интервью с ключевыми разработчиками, регулярные обзоры программы конференций, и так далее.

Не один, конечно, а как минимум с командой из моей верной коллеги, правящей грамматические ошибки.

Весь этот год мы с коллегой Женей висели #1 и #2 местом в рейтинге Хабра, и так же наша компания. Надо сказать, обогнав всякие мэйлру, яндексы, рувдс, и так далее.

Недавно Хабр делал конференцию по созданию контента, и я был там в жюри из четырех человек, рядом с двумя директорами хабра и известным журналистом - для меня это высшее признание, так сказать.

У мну есть сайт с джава-дайджестами на https://jug.ru, которые нужно выпускать каждую неделю. На подготовку тратится каждый раз часа четыре. Кроме текстового варианта, все эти дайджесты мы разбираем голосом в отдельном подкасте. Иногда есть подкасты недайджестного формата, но нельзя участвовать во всех, потому что здоровье не бесконечное.

Есть какие-то совсем мелкие вещи вроде дайджестов на https://scalanews.org, которые очень тяжко идут из-за занятости участников работой на дневной работе

Плюс рядом сидят люди, которые тоже много пишут про IT по другим каналам, и в технических аспектах нужно им выделенно помогать. У нас есть отдел разработки, но их нельзя отрывать каждые 5 минут от кодинга, а меня - можно. Например, пишет девочка анонс митапа про сборку мусора - нужно обязательно объяснить ей в доступных терминах (она сама литературовед), что такое GC, и потом поревьюить результат

Поучаствовал в процессной организации около 20 конференций. Что, куда, кого. В разных ролях, даже видеооператором поработал =) Нужно присутствовать во всех слаках всех программных комитетов этих конф, координироваться с ними. Как член ПК участвовал только в организации JBreak - дело в том, что ПК зачастую задерживается до трех ночи, а я после 3 часов сна несколько дней подряд становлюсь совершенно больной

На конференциях мы с Женей обычно ведем интервью в перерывах. Это работа натурально с утра до вечера, потому что за каждым интервью скрывается цепочка - найти человека, изучить что он делает, сформировать список вопросов, обсудить с этим человеком (а иногда и его работодателем) что из этого можно говорить на публику, помочь подготовить оборудование и видеотрансляцию, итп. И так четыре дня подряд.

Очень хотелось поделать доклады, но опять же - мало времени. Как спикер был на паре митапов, трех полноразмерных конференциях, одна из них - в Киеве (повидал там знакомых)

Провел некоторую работу по популяризации GraalVM. Задружился с единственным пока его официальным евангелистом и привёз его в Россию к нам на конференцию с докладом. В прошлом году у нас тоже было два человека, разработчика из сообщества Грааля. Грааль - это важно, это победа.

Плюс активно изучаю маркетинг со всех сторон. Журнализм - это хорошо, но войны не выигрываются только журнализмом. Как говорил французский маршал XVII века Жака д'Эстамп дела Ферте, «если бог любит победителей, то бог любит большие батальоны». В целом хочется подходить на позицию продакта или CPO.

Пособеседовался на продакта в две большие российские компании, четко понимая что это просто тест. Я туда не пойду, но хочу провалидировать свою адекватность. В наиболее хорошее место не прошел, во второе - прошел.

Не сказать, что я действительно сделал всё что мог. Я мог писать больше статей, больше времени уделить исследованиям. Меньше спать. Меньше ссать и действовать.

Но если уж совсем честно, за этот год я отлично отдохнул от программизма и многое чего понял о жизни. Особенно этому способствует плотное общение с фаундерами различных проектов и их ключевыми разработчиками. Одно дело ты поражаешься, почему себя так ведет Spring, другое дело - ты третью конференцию подряд пересекаешься с Джошем Лонгом и можешь обсудить это с человеком, который принимал все эти решения.

Есть идея продукта по производству видеоконтента для евангелистов, который я могу закодировать сам своими руками. Я пользуюсь для производства набором скриптов, а можно упаковать это в отдельный продукт и продавать. Если будет время.

Как-то так. В целом, в следующем году объемов будет чуть меньше, а качество - чуть лучше. Stay tuned.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Сгенерил много интересного контента, и намерен продолжать дальше.

В том и дело, Стиви. Ты генерировал контент тогда, когда мог сделать что-то полезное для общества.

Deleted
()

А причём тут это, форумы для того чтобы трепаться и генерировать контент, который привлечёт ещё больше участников извне. Делать полезное к форумам имеет мало отношения и одно другому не мешает особо.

Deleted
()

А причём тут это, форумы для того чтобы

Там речь не о форумах, а о работе евангелистов.

Deleted
()

На месте собственников лора я бы выгнал текущий состав *активных* модераторов полностью (кроме активных есть еще и другие, нормальные) и нанял нормальных комьюнити-менеджеров за очень небольшие деньги, которые бы вывели лор в тренды рунета за год.

если ты хочешь особо умных людей, <...> сообщества из *миллионов* людей так не работают

Ты исходишь из предположения, что у ЛОРа вообще есть такая цель.

Его истинность под вопросом.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

евангелист — это шлюха

5.3 от модератора. Отлично.

kravzo ★★
()

В том и дело, Стиви. Ты генерировал контент тогда, когда мог сделать что-то полезное для общества.

нормал. Доклады это очень полезно. Мотивируют.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Мне кажется, что таким образом он может привлекать новых людей для сообщества java разработчиков и помогает быть в курсе последних событий, веяний всем остальным. На мой взгляд это полезные дела.

Leupold_cat ★★★★★
()

У бизнеса всегда одна цель /все остальное средства достижения цели/.

Об ЛОР.

В форумах участвует много профессионалов. Беда в том, что имеется и много троллей, ... /вариации на тему/.

vladimirmir2016
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Если обидел - sorry.
К сожалению технические форумы из-за троллинга, ... становятся - «гуманитарными».
ИМХНО - жаль /но конечно и роботами нам становиться не нужно/.

vladimirmir2016
()
Ответ на: комментарий от dikiy

нормал. Доклады это очень полезно. Мотивируют.

Нормальные доклады — безусловно. Но материал для нормального доклада — это от нескольких месяцев работы.

Речь тут, опять же, о евангелистах, которые делают доклады как часть маркетинговой стратегии, часть своей работы по продвижению. Невозможно рассказывать что-то нормальное, если у тебя сотня выступлений в код.

Они не создают новых знаний, они «генерируют контент».

Deleted
()

Доставлять созданные (не обязательно тобой) знания до аудитории - тоже работа, непростая и полезная.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

тоже работа, непростая и полезная.

для настоящего тру-перетру-профессионала это западло. отсылка на гугл - вот это профессионализм

Abgeschmiert
()

Доставлять созданные (не обязательно тобой) знания до аудитории - тоже работа, непростая и полезная.

Ключевое тут «созданные». Если ты занимаешься «торговлей е. (лицом)» по сотне раз в год, то на создание новых знаний у тебя нет времени.

А по поводу «не обязательно тобой» — ни разу не видел, чтобы подобное выстреливало. Выглядит очень глупо, когда человек вместо ответа на вопрос говорит, например, «подойдите ко мне после выступления, я вам подробнее расскажу». Потому что ответа не знает, ибо он только рупор.

Deleted
()

За год я написал больше двухсот статей на Хабре

Невозможно написать за год 200 статей, каждая из которых которые чего-то стоит. Но на них вполне можно потрать время, нужное для написания стоящих статей.

tailgunner ★★★★★
()

Потому что ответа не знает, ибо он только рупор.

Просто есть хорошие евангелисты, а есть плохие.

Так же как и в других областях деятельности собственно говоря.

alpha ★★★★★
()

Небось тоже в личке с ним поговорили и взяли обещание не болтать.

Ой, всё. Теорасты заговоров меня раскусили!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

может и так...

но это вовсе не значит что на их полное чтение нужно тратить время. достаточно просмотреть, а стоящее внимания прочесть полностью. если предмет обширен и разносторонен, то почему нет?

Abgeschmiert
()

Потому что ответа не знает, ибо он только рупор.

Просто есть хорошие евангелисты, а есть плохие.

Дело не в том, хороший ты или плохой. Это в принципе невозможно — ответить на вопрос в таком же виде, в каком ответил бы непосредственный создатель этих знаний.

Поэтому даже докладчик-аутист это значительно лучше, чем видеть на сцене горе-маркетолога с манией величия и желанием продавать продукт, а не распространять знания.

Именно поэтому на нормальные конференции евангелисты попадают только случайно, по недосмотру.

Deleted
()
Ответ на: может и так... от Abgeschmiert

Но на них вполне можно потрать время, нужное для написания стоящих статей.

но это вовсе не значит что на их полное чтение нужно тратить время

«Это» не значит очень многих вещей (в частности, не значит, что статьи вообще нужно читать). ХЗ к чему ты написал свои буквы.

tailgunner ★★★★★
()

Это в принципе невозможно — ответить на вопрос в таком же виде, в каком ответил бы непосредственный создатель этих знаний.

Такой цели нет.

Ты какую-то очень узкую картинку видишь. На профессиональной узкоспециализированной конференции посвященной технологии X евангелизм этой конкретной технологии Х пожалуй не нужен.

Но существуют разные аудитории и разные области.

горе-маркетолога с манией величия и желанием продавать продукт, а не распространять знания

Это не евангелист, а горе-маркетолог. Совсем другая зверушка.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shuck

опять зарегятся

Для Роберта скор важен. Он так трудно его набивал.

Deleted
()

Это в принципе невозможно — ответить на вопрос в таком же виде, в каком ответил бы непосредственный создатель этих знаний.

Такой цели нет.

Если нет такой цели, то и приходить на конфы не стоит. Можно на время выступления включить мультфильм «Том и Джерри», например. Это будет хотя бы честно с аудиторией.

Ты какую-то очень узкую картинку видишь.

Не думаю. Слишком узкую картинку видят те, кто считает, что подобной деятельностью они чем-то отличаются от SEO-копирайтера и прочих подобных.

На профессиональной узкоспециализированной конференции посвященной технологии X евангелизм этой конкретной технологии Х пожалуй не нужен.

А я говорил что-то о таком кейсе? Hint: ни слова.

Речь вообще не шла о том, что евангелист кому-то нужен (ибо если люди платят за это зарплату, то какое-то added value с этого имеется). Изначальная дискуссия была о пользе евангелиста обществу.

Это не евангелист, а горе-маркетолог. Совсем другая зверушка.

Евангелист это и есть горе-маркетолог. Причем для общества эта «зверушка» еще менее полезна.

Deleted
()

Изначальная дискуссия была о пользе евангелиста обществу.

Хороший евангелист полезен обществу.

Евангелист это и есть горе-маркетолог.

Но очевидно ты не понимаешь что такое хороший евангелист.

alpha ★★★★★
()

Хороший евангелист полезен обществу.

Каким образом?

Возьмем условного Стиви, и предположим, что вместо двух сотен статей он напишет в следующем году всего 10, но представляющих собой результат каких-либо попыток поиска чего-то нового.

Повысилась ли полезность обществу? Да. Но остался ли он в этом случае евангелистом? Скорее нет, ибо «отдел маркетинга — это две сотни статей в корпоративный блог в год». А тут всего 10, и еще и направлены не на продажу Х, а на распространение оригинальных знаний.

Но очевидно ты не понимаешь что такое хороший евангелист.

Хороший — для кого? Если для его работодателя, то это один вопрос.

А если для меня в частности и для сообщества в целом — это совершенно другой вопрос. И в этом случае я не вижу никакой возможности у евангелиста стать хорошим, ибо сама суть профессии отрицает пользу.

Deleted
()

две сотни статей в корпоративный блог в год

Кто читает весь этот треш, вот что интересно. Те же работники корпорации небось из-под палки. А потом каждый месяц изложение пишут по прочитанному.

bread
()

Но остался ли он в этом случае евангелистом? Скорее нет, ибо «отдел маркетинга — это две сотни статей в корпоративный блог в год».

Писать статьи - это журналистика. Евангелист - это тот кто доносит некоторую идею до аудитории.

Он может иметь одну идею и три статьи и 15 лет говорить о том, что в них изложено, день за днем и год за годом. И если идея стоящая, а его слушают - он будет полезным евангелистом.

Хотя обычно конечно всё сложнее и есть эволюция идеи и способов её донесения в разных видах разным людям.

И в этом случае я не вижу никакой возможности у евангелиста стать хорошим, ибо сама суть профессии отрицает пользу.

Суть профессии евангелиста не реклама продукта, а продвижение идеи. И платят евангелистам за то что эта идея косвенно способствует развитию бизнеса.

Собственно потому такое название. Евангелист несет идею в массы, и это идея не о том, что наш магазин лучше магазина на соседней улице.

Так например JFrog работает в области инфры для CI/CD и т.п. Их евангелист рассказывает про CI/CD, DevOps, верифицированные сборки, версионированные артефакты и прочие нужные и полезные вещи.

Red Hat работает в области Open Source-разработки. Red Hat Evangelist поэтому не рекламирует RHEL 7, он говорит об Open Source, об открытых лицензиях и торговых марках, о проблеме копирайта и патентов, о том как коммерческие компании получают прибыль из открытого кода и т.п. (Вообще Ян безумно крутой товарищ и одним своим существованием оправдывает нужность евангелизма как профессии).

alpha ★★★★★
()

Писать статьи - это журналистика. Евангелист - это тот кто доносит некоторую идею до аудитории.

Статья — это метод донесения идеи до аудитории.

...

Далее в твоем сообщении был просто рассказ о том, «что такое евангелист». Не вижу смысла комментировать, как и не вижу смысла в самом рассказе.

Не знаю, почему ты решила, что я считаю евангелистов от IT бесполезными для сообщества по той причине, что я не знаю кто это.

Я считаю их бесполезными (и даже вредными) именно по той причине, что вижу их работу.

Deleted
()

Не знаю, почему ты решила, что я считаю евангелистов от IT бесполезными для сообщества по той причине, что я не знаю кто это.

Потому что это был самый разумный вариант.

Но да, не стоило.

alpha ★★★★★
()

Просто я всё время, все 146%, трачу только на написание статей, либо помощь в написании другим людям, либо изучение материалов для их написания. Ну, еще иногда сплю и играю в Overwatch. Это в дочерта раз времени и усилий больше, чем могут позволить себе «нормальные люди» - тех, у кого есть женщина, дети, дом, семья, хобби, итп. Впрочем, ничего не изменилось - год назад в том же режиме я рисовал диаграммки в UML и скрипты на энсибле, а годом раньше - быдлокодил на Spring, процессно тут никакой разницы вообще. Это особый хикканский стиль жизни человека, у которого нет совсем ничего больше, кроме производства каких-нибудь ништяков. Как жить по-другому я не знаю, все остальное кажется слишком скучным.

Основа для статей - это или чужие доклады, или фишки с hackernews, и так далее - то есть их инфооснова почти всегда ценная, я не рождаю что-то новое, а помогаю упаковывать в форму, в которой людям приятно воспринимать информацию. Помнишь книжку Steal like an artist, или там the artist's way - вот как то так, строго следую взаимоисключающим параграфам. Формально это относится к домену маркетинга, реально это хз что, потому что техническая составляющая достаточно большая, чтобы это было интересным и залипательным.

Кстати, всем советую присоединяться

stevejobs ★★★★☆
()

Просто я всё время, все 146%, трачу только на написание статей, либо помощь в написании другим людям, либо изучение материалов для их написания.

Да хоть ты не спи вообще - ты тупо не можешь написать 200 толковых статей в год. Переписывать рекламные материалы своими словами - можешь; повторять несколько толковых статей (своих или чужих) на разные лады - тоже можешь. Но написать 200 хотябы сравнительно оригинальных и толковых статей - нет, не можешь.

Основа для статей - это или чужие доклады, или фишки с hackernews, и так далее - то есть их инфооснова почти всегда ценная, я не рождаю что-то новое

Дайджест веди. Но не называй это «статьями».

tailgunner ★★★★★
()

Но материал для нормального доклада — это от нескольких месяцев работы.

обычно это не так работает :)

это работает вот как: ты берешь для себя какую-то тему, например, «виртуальные машины JVM, CLR, V8». И потом каждый день читаешь только в эту сторону, на весь остальной мир наплевать. Это получается доклад с материалом на годы. В любой конкретный момент тебя могут разбудить и сказать - у тебя 40 минут, расскажи что-нибудь. Ты берешь любой топик из тех, которые хорошо знаешь и одновременно на него есть общественный интерес (читай - часто светился в новостях в последнее время) и рассказываешь. А если у тебя будет на подготовку не 0 секунд, а две недели - то там можно и слайдов красивых понарисовать, и сюжет остросюжетный придумать, в общем упаковать как следует.

важный момент для корпоративных докладчиков в том, что они могут не готовить сами материал. Вот у тебя есть новости, которые ты обязан читать и изучать каждый день. Вот есть разработчики, которые делают фичи, описанные в новостях. Ты идешь к разработчикам и каждый день систематически опрашиваешь их про конкретные вещи - детали реализации технологий, итп. У них это first hand experience, это же они написали весь этот код. Ты пишешь это всё и себе в голову, и на диктофон, потом по полдня детально прорабатываешь каждую обсужденную тему (чтение исходников, использование на практике), и потом превращаешь в доклады.

Уровень твоих знаний по каждой такой конкретной теме зашкаливает, он на голову выше, чем у среднестатистического человека, который пришел учиться или для лулзов слушать доклад. А если человек пришел именно *учиться* (на какой-то тренинг или воркшоп), он как бы и так задекларировал, что его уровень знаний - не самый экспертный.

В результате вся проведенная работа, если она сделана качественно, приводит к тому, что клиенты счастливы - они узнали что-то новое, возможно даже научились чему-то. Чему-то такому, что для тебя является обыденностью. Вот так это работает.

stevejobs ★★★★☆
()

Дайджест - это совершенно другой формат. Про статьи. Например, можно взять две новости: в бекенд встроили фичу А (есть пример кода), во фронтенд встроили фичу Б (есть пример кода). Ты запираешься на 4 часа и пилишь вначале демку про то, как эти две фичи использовать, потом выкладываешь на гитхаб, потом описываешь эту демку в 2 раза подробней чем авторы оригинальных ченжлогов во фреймворках.

Эту статью прочитают тысячи людей, потому что это удобно наглядно поданный контент, плюс пример на гитхабе запускается 1 кликом мышки и рисует пыщ-пыщ графоний в браузере. А исходные ченжлоги с шансами не прочитает никто, потому что это сложно - следить за ченжами, и вообще всем насрать. По сути, ты сделал всю неприятную часть работы за читателей. Таким образом была донесена информация, которая иначе бы пропала.

Это один из очень многих способов быстро запилить статью, читатели которой будут счастливы.

Ну и да, так как тебе хочется есть, потом эту демку стоит запостить в каком-нибудь корпоративном журнале или блоге - они за это заплатят. На Хабре так можно договориться публиковать от своего имени, в результате получается что-то вроде опенсорца.

Дайджесты в формате «вот какие фичи появились, и вот ссылки на них» я тоже пилю :) И даже подкасты мы потом про них пишем, в понедельник - про джаву, в субботу - про общеайтишные новости

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

О! Вапъёс! А можно человека заблокировать, чтобы он на лор даже заходить не мог? Ну, например, я решу, что нужно завязывать с лором, а силы воли не хватает, попрошу администрацию отрезать мне доступ, это реализуемо?

Конечно:

echo 127.0.0.1 www.linux.org.ru>>/etc/hosts
Всегда пожалуйста.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.