LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ядро и прошивки живут отдельно друг от друга?

, ,

0

1

Здравствуйте. Прошу небольшой ликбез.

Вот есть Void Linux. Начиная с ядра 4.19.9 перестала запускаться видеоподсистема. (Зависает картинка на сообщении fb: switching to amdgpudrmfb from EFI VGA", ОС работает, но вслепую).
Сегодня пришло 4.19.10 тоже не запускается графика.
А на старом 4.19.8 всё нормально.

Рядом на этой машине стоит Arch. Там 4.19.9 и *.10 запускаются нормально.

Пошел разбираться - нашел, что в Void Linux в /usr/lib/firmware/amdgpu отсутсвуют файлы

polaris11_k2_smc.bin  polaris11_k_mc.bin
Скопировал их из Arch в Void и пересобрал там initrd («пересобрал» = dracut). Теперь запускается.

Собственно вопрос: правильно ли я понимаю, что это означает, что сборщики ядер в дистритубитвах и сопровождающие пакетов firmware - это разные люди? Т.е. amdgpu-firmware от августа (последний в Void) не совместим с новыми ядрами, но об этом надо отдельно договариваться людям отвечающим за первое и второе?

Или какой еще вариант?

Это баловство, конечно. Подразумевается, что когда более/менее наиграюсь с разными дистрибутивами, то попробую таки LFS собрать. Ну, или хотя бы, когда (и если) дойдёт как устроен этот ваш мир линуксов, может пригожусь чем.

Deleted

Или какой еще вариант?

Выкатывают, но никто не тестирует до, ну и возможно после. Да и ты видимо репорт не накатал.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

видимо репорт не накатал

Воооот. Вопрос и в этом, в том числе.
Что такое «репорт накатал»?

Понятия не имею, как программисты взаимодействуют (в частности в Linux). Всегда всё сам делал в одно лицо. Пытаюсь понять, как общаться с людьми.

------------ Поиграл теперь с Fedora, там тоже firmware старое, тоже без этих файлов. Но там иначе - там всего лишь X сессия не стартует. В Wayland работает. Так что я точно-то и не знаю какой репорт катать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что такое «репорт накатал»?

Да уже наверное ничего
https://voidlinux.org/news/2018/11/forum-is-down.html
И багтрекера с первого захода не разглядел.

Понятия не имею, как программисты взаимодействуют (в частности в Linux). Всегда всё сам делал в одно лицо. Пытаюсь понять, как общаться с людьми.

В ирке попробуй пообщаться:

We have #voidlinux and #xbps on freenode
#voidlinux is for general support
#xbps is for development discussion

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

#voidlinux не соединяется.
#xbps соединился, но на все мои попытки на корявом английском объяснить проблему люди там или посылают на #voidlinux (которого нет), или пишут загадочное «please file a bug on that». Что имеют в виду - так и не понял.

Ну и святые угодники с ними.
Буду считать, что «репорт накатал». Если захотят - сами дальше «file a bug» сделают. К Fedora точно не полезу с этим репортом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Не могли бы вы дать прямую ссылку - где у них этот «багтрекер»?

---------
Только что прилетело 4.19.11 - тоже не запускается, если без новых(чужих) firmware.

Deleted
()

Вот видите как чудненько. Втроём помогли починить Void.

Между обнаружением ошибки и пониманием как о ней сообщить ~16 часов;
Между сообщением об ошибке и принятем исправления ~90 часов;
Между принятием исправления и доставкой до пользователя ~5 часов;

А Fedora вчера сама, без нас исправилась.
А Debian Buster вообще не ломался. Он на 4.18 и не торопится.

Теперь уж точно всё по этой теме.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.